Способ производства сусла для темного пива Советский патент 1991 года по МПК C12C9/02 

Описание патента на изобретение SU1641878A1

Изобретение относится к пивоварен ной промышленности, в частности к способам производства пивного сусла.

Целью изобретения является увеличение выхода экстрактивных веществ и повышение качества готового продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Получают затор из светлого пивоваренного солода по известной технологии, осахаривают его, фильтруют, кипятят сусло с хмелем и вводят красящие вещества. В качестве красящих веществ используют концентрат квасного сусла и сахарный колер в количестве 3-6% к массе зернопродуктов, при этом сахарный колер задают в количестве 0,5-t,5%.

Концентрат квасного сусла (ККС) - продукт переработки зерновых культур ржи, кукурузы, ячменя, по физико-химическому составу идентичен ячменю и, следовательно, ячменному солоду. В его состав входят продукты распада белков растительного происхождения (альбумина, глобулина, глиадина, проламина), аминокислоты, сахара (большую часть которых составляет мальтоза), минеральные вещества, полифенолы и органические кислоты.

Использование сахарного колера совместно с концентратом квасного сусла обеспечивает требуемую стандартную цветность и оргаколептичес- кие показатели готового пива за счет использования таких красящих компонентов ККС, как карамели, мел- аноидины и поликарбонильные соединения, естественных антиокислителей - редуктонов к меланоидинов а также

00

q

шЬ

продуктов распада белков - пептонов и высших полипептидов, которые повышают стабильность пены готового пива. Кроме того, использование сахарного колера в количестве 0,5- 1,5% вместо 2,0-3,0% способствует снижению содержания оксиметилфурфу- рола в пиве.

Пример 1. В варочном агрегате затирают 50QO кг зернопродуктов - светлого пивоваренного солода. Получают сусло с массбвой допей сухих веществ 14,0% по известной технологии путем осахаривания и фильтрования. Затем его кипятят с хмелем, за 20 мин до конца кипячения задают 50 кг сахарного колера и 100 кг концентрата квасного сусла. Полученное сусло имеет цвет 5-8 см3 раствора йода концентрацией О,1 моль/дм3 на 100 см3 воды.

Пример 2. В варочном агрегат затирают 3000 кг зернопродуктов. Получают сусло с массовой долей сухих веществ 12,0%. Сусло кипятят с хмелем, за 15 мин до конца кипячения задают 75 кг сахарного колера и 75 кг концентрата квасного сусла. Полученное сусло имеет цвет 4,0- 8,0 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды.

ПримерЗ. В варочном агрега0

5

0

5

0

хих веществ 9,0%. Сусло кипятят с хмелем, за 30 мин до конца кипячения задают 5 кг сахарного колера и 35 кг концентрата квасного сусла. Полученное сусло имеет цвет 3,0 - 6,0 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды.

Физико-химические показатели сусла и готового продукта приведены в таблице.

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход экстрактивных веществ на 1,0-1,5%, повысить качество готового продукта, увеличив дегустационный балл с 19 до 23.

I

Формула изобретения

Способ производства сусла для темного пива, предусматривающий получение затора из светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование, кипячение сусла с хмелем и введение сахарного колера в процессе кипячения, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода экстрактивных веществ и повышения качества готового продукта, при введении сахарного колера в сусло добавляют концентрат квасного сусла в количестве 3-6% к массе зернопродук

Похожие патенты SU1641878A1

название год авторы номер документа
Способ производства сусла для темного пива 1989
  • Иванова Елена Григорьевна
  • Голикова Нина Васильевна
  • Елисеев Михаил Николаевич
  • Швыркова Ольга Андреевна
  • Домбровская Татьяна Петровна
SU1641879A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА 1993
  • Боллоев Т.К.
  • Давидюк Е.Г.
  • Окочутина А.С.
  • Саранина И.А.
RU2101340C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА 1992
  • Домбровская Т.П.
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2054469C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "СОЛЯНАЯ ПРИСТАНЬ" 1996
  • Бизяркин В.Я.
  • Валитова Р.Х.
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
RU2105795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2000
  • Королев С.И.
RU2161188C1
КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Попов Ю.А.
  • Кузьмина Г.А.
RU2172775C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА 2000
  • Курагин Н.В.
  • Королева И.Н.
RU2177029C1
Способ производства сусла для темного пива 1989
  • Домбровская Татьяна Петровна
  • Кобелев Константин Викторович
  • Селина Ирина Васильевна
  • Швыркова Ольга Андреевна
  • Иванова Елена Григорьевна
SU1641877A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОТНОГО СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА 1992
  • Домбровская Т.П.
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2054468C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РЫЦАРЬ ПРИМОРЬЯ" 1999
  • Шабанова Т.А.
  • Логненко В.А.
RU2172336C1

Реферат патента 1991 года Способ производства сусла для темного пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства пивного сусла. Цель изобретения - увеличение выхода экстрактивных веществ и повышение качества готового продукта. Способ предусматривает получение затора из светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование и кипячение сусла с хмелем, введение красящих веществ. В качестве красящих веществ используют концентрат квасного сусла и сахарный колер в количестве 3-6% к массе зернопродуктов, при этом сахарный колер задают в количестве 0,5-1,5%. 1 табл.i

Формула изобретения SU 1 641 878 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1641878A1

Способ приготовления сусла для темного пива 1984
  • Мелетьев Анатолий Евгеньевич
  • Ляшенко Евгений Сергеевич
  • Проценко Александра Николаевна
  • Дебой Михаил Семенович
  • Вакулюк Людмила Павловна
  • Пасечник Евгения Ивановна
SU1312092A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1
Укрпиво МПП СССР, 1985.

SU 1 641 878 A1

Авторы

Швыркова Ольга Андреевна

Колпакчи Александр Петрович

Иванова Елена Григорьевна

Домбровская Татьяна Петровна

Подольская Надежда Георгиевна

Шевко Валентина Григорьевна

Даты

1991-04-15Публикация

1989-04-10Подача