Изобретение относится к пивоварен ной промышленности, в частности к способам производства пивного сусла.
Целью изобретения является увеличение выхода экстрактивных веществ и повышение качества готового продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
Получают затор из светлого пивоваренного солода по известной технологии, осахаривают его, фильтруют, кипятят сусло с хмелем и вводят красящие вещества. В качестве красящих веществ используют концентрат квасного сусла и сахарный колер в количестве 3-6% к массе зернопродуктов, при этом сахарный колер задают в количестве 0,5-t,5%.
Концентрат квасного сусла (ККС) - продукт переработки зерновых культур ржи, кукурузы, ячменя, по физико-химическому составу идентичен ячменю и, следовательно, ячменному солоду. В его состав входят продукты распада белков растительного происхождения (альбумина, глобулина, глиадина, проламина), аминокислоты, сахара (большую часть которых составляет мальтоза), минеральные вещества, полифенолы и органические кислоты.
Использование сахарного колера совместно с концентратом квасного сусла обеспечивает требуемую стандартную цветность и оргаколептичес- кие показатели готового пива за счет использования таких красящих компонентов ККС, как карамели, мел- аноидины и поликарбонильные соединения, естественных антиокислителей - редуктонов к меланоидинов а также
00
q
шЬ
продуктов распада белков - пептонов и высших полипептидов, которые повышают стабильность пены готового пива. Кроме того, использование сахарного колера в количестве 0,5- 1,5% вместо 2,0-3,0% способствует снижению содержания оксиметилфурфу- рола в пиве.
Пример 1. В варочном агрегате затирают 50QO кг зернопродуктов - светлого пивоваренного солода. Получают сусло с массбвой допей сухих веществ 14,0% по известной технологии путем осахаривания и фильтрования. Затем его кипятят с хмелем, за 20 мин до конца кипячения задают 50 кг сахарного колера и 100 кг концентрата квасного сусла. Полученное сусло имеет цвет 5-8 см3 раствора йода концентрацией О,1 моль/дм3 на 100 см3 воды.
Пример 2. В варочном агрегат затирают 3000 кг зернопродуктов. Получают сусло с массовой долей сухих веществ 12,0%. Сусло кипятят с хмелем, за 15 мин до конца кипячения задают 75 кг сахарного колера и 75 кг концентрата квасного сусла. Полученное сусло имеет цвет 4,0- 8,0 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды.
ПримерЗ. В варочном агрега0
5
0
5
0
хих веществ 9,0%. Сусло кипятят с хмелем, за 30 мин до конца кипячения задают 5 кг сахарного колера и 35 кг концентрата квасного сусла. Полученное сусло имеет цвет 3,0 - 6,0 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды.
Физико-химические показатели сусла и готового продукта приведены в таблице.
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход экстрактивных веществ на 1,0-1,5%, повысить качество готового продукта, увеличив дегустационный балл с 19 до 23.
I
Формула изобретения
Способ производства сусла для темного пива, предусматривающий получение затора из светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование, кипячение сусла с хмелем и введение сахарного колера в процессе кипячения, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода экстрактивных веществ и повышения качества готового продукта, при введении сахарного колера в сусло добавляют концентрат квасного сусла в количестве 3-6% к массе зернопродук
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сусла для темного пива | 1989 |
|
SU1641879A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1993 |
|
RU2101340C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2054469C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "СОЛЯНАЯ ПРИСТАНЬ" | 1996 |
|
RU2105795C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2000 |
|
RU2161188C1 |
КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1999 |
|
RU2172775C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА | 2000 |
|
RU2177029C1 |
Способ производства сусла для темного пива | 1989 |
|
SU1641877A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОТНОГО СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2054468C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РЫЦАРЬ ПРИМОРЬЯ" | 1999 |
|
RU2172336C1 |
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства пивного сусла. Цель изобретения - увеличение выхода экстрактивных веществ и повышение качества готового продукта. Способ предусматривает получение затора из светлого пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование и кипячение сусла с хмелем, введение красящих веществ. В качестве красящих веществ используют концентрат квасного сусла и сахарный колер в количестве 3-6% к массе зернопродуктов, при этом сахарный колер задают в количестве 0,5-1,5%. 1 табл.i
Способ приготовления сусла для темного пива | 1984 |
|
SU1312092A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Укрпиво МПП СССР, 1985. |
Авторы
Даты
1991-04-15—Публикация
1989-04-10—Подача