Способ получения сухого картофельного продукта Советский патент 1979 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU649399A1

1

Изобретение относится к картофелеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения продуктов из картофеля.

Известен способ получения сухого картофельного продукта, предусматривающий смешивание исходных компонентов, экструдирование и сушку 1.

Недостатками способа являются громоздкость и сложность технологического цикла, требуюш;его осушествления сушки картофеля, последующего смешивания с водой и повторной сушки.

Целью изобретения является упрощение процесса.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве исходных компонентов для получения сухого картофельного продукта используют полученные в результате разделения сырой измельченной картофельной кашки фракции: жидкую, которую предварительно высушивают до равновесной влажности, и плотную с влажностью 45-65%, а смешиванию подвергают обе фракции до получения массы с влажностью не более 20-30%.

Плотная фракция - это нерастворимая в воде составная часть картофеля. Основную часть этой фракции составляют крахмал и клетчатка.

2

Жидкая фракция представляет собой натуральный клеточный сок картофеля.

Пример. Отмытые клубни картофеля очишают и измельчают на картофелетерках. Полученную кашку с целью предупреждения ферментативного окисления сразу же обрабатывают раствором сульфата в количестве 0,1% к ее массе, помещают в замкнутую камеру из фильтрующего материала и разделяют на две фракции - плотную и жидкую - путем прессования при давлении 0,8 мн/м в течение 4 мин. Полученная плотная фракция имеет влажность 51%. Жидкую фракцию, представляющую собой натуральный клеточный сок картофеля, высушивают до равновесной влажности на раснылительной сушилке и смешивают с частью отпрессованной плотной фракции до получения смеси влаЛ ностью 22%. Образующуюся смесь пропускают через экструдер при давлении 0,5 мн/м и сушат при 110°С до влажности 12%.

Предлагаемый способ позволяет получить сухой картофельный продукт по упрощенной технологии, устраняющей необходимость двукратной сущки крахмалсодержащей фракции картофеля.

Полученный сухой картофельный продукт содержит свыше 80% крахмала с добавками сахароз, белков, клетчатки и 3 быть использован для приготовления первых и вторых блюд в качестве заменителя сушеного картофеля, сухого картофельного пюре и других продуктов. Формула изобретения Способ получения сухого картофельного продукта, предусматриваюший смешивание исходных компонентов, экструдирование и Ю сушку, отличаюшнйся тем, что, с целью упрошения процесса, в качестве исход4ных компонентов используют полученные в результате разделения сырой измельченной картофельной кашки фракции: жидкую, которую предварительно высушивают до рав5новесной влажности, и плотную с влажностью 45-65%, а смешиванию подвергают обе фракции до получения массы с влажностью не более 20-30%. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Франции № 2247985, кл. А 23L 1/10, 1975.

Похожие патенты SU649399A1

название год авторы номер документа
Способ производства пищевой картофельной муки 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Шабета Михаил Петрович
  • Субоч Фадей Иванович
SU1143381A1
Способ получения продукта из картофеля 1986
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Субоч Фадей Иванович
  • Примаков Николай Станиславович
  • Майонов Владимир Васильевич
  • Паромчик Инесса Ивановна
SU1442170A1
Способ получения картофелепродукта 1975
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Вечер Александр Степанович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
SU552954A1
Способ получения продукта типа крупы из картофеля 1976
  • Субоч Фадей Иванович
  • Давыденко Иван Аксенович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Радевич Ольга Ивановна
SU610510A1
Способ получения пищевой картофельной муки 1988
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Тарушкин Владимир Иванович
  • Городецкая Елена Анатольевна
  • Алексеева Елена Игоревна
  • Скачков Евгений Николаевич
SU1650065A1
Линия переработки картофеля на кормовые и технические цели 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Решетников Владимир Николаевич
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Майонов Владимир Васильевич
  • Савиных Владимир Николаевич
  • Иодо Иван Иванович
  • Примаков Николай Станиславович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Давыденко Иван Аксенович
SU1114393A1
Способ получения продуктов из картофеля 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Давыденко Иван Аксенович
  • Марголин Семен Ефимович
  • Семенюк Владимир Филипович
  • Сердюк Людмила Васильевна
SU1143382A1
Способ получения картофелепродукта 1977
  • Субоч Ф.И.
  • Давыденко И.А.
  • Шабета М.П.
  • Навродская Л.И.
  • Паршина Н.С.
  • Верткина В.И.
SU672729A1
Способ получения картофелепродукта 1977
  • Стахеев И.В.
  • Бабицкая В.Г.
  • Субоч Ф.И.
  • Шабета М.П.
  • Навродская Л.И.
  • Верткина В.И.
SU661953A2
Способ переработки картофеля 1977
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Вечер Александр Степанович
  • Миронович Евгений Федорович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Скачков Евгений Иванович
SU641954A1

Реферат патента 1979 года Способ получения сухого картофельного продукта

Формула изобретения SU 649 399 A1

SU 649 399 A1

Авторы

Субоч Фадей Иванович

Даты

1979-02-28Публикация

1977-07-05Подача