1
Изобретение относится к картофелеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения продуктов из картофеля.
Известен способ получения сухого картофельного продукта, предусматривающий смешивание исходных компонентов, экструдирование и сушку 1.
Недостатками способа являются громоздкость и сложность технологического цикла, требуюш;его осушествления сушки картофеля, последующего смешивания с водой и повторной сушки.
Целью изобретения является упрощение процесса.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве исходных компонентов для получения сухого картофельного продукта используют полученные в результате разделения сырой измельченной картофельной кашки фракции: жидкую, которую предварительно высушивают до равновесной влажности, и плотную с влажностью 45-65%, а смешиванию подвергают обе фракции до получения массы с влажностью не более 20-30%.
Плотная фракция - это нерастворимая в воде составная часть картофеля. Основную часть этой фракции составляют крахмал и клетчатка.
2
Жидкая фракция представляет собой натуральный клеточный сок картофеля.
Пример. Отмытые клубни картофеля очишают и измельчают на картофелетерках. Полученную кашку с целью предупреждения ферментативного окисления сразу же обрабатывают раствором сульфата в количестве 0,1% к ее массе, помещают в замкнутую камеру из фильтрующего материала и разделяют на две фракции - плотную и жидкую - путем прессования при давлении 0,8 мн/м в течение 4 мин. Полученная плотная фракция имеет влажность 51%. Жидкую фракцию, представляющую собой натуральный клеточный сок картофеля, высушивают до равновесной влажности на раснылительной сушилке и смешивают с частью отпрессованной плотной фракции до получения смеси влаЛ ностью 22%. Образующуюся смесь пропускают через экструдер при давлении 0,5 мн/м и сушат при 110°С до влажности 12%.
Предлагаемый способ позволяет получить сухой картофельный продукт по упрощенной технологии, устраняющей необходимость двукратной сущки крахмалсодержащей фракции картофеля.
Полученный сухой картофельный продукт содержит свыше 80% крахмала с добавками сахароз, белков, клетчатки и 3 быть использован для приготовления первых и вторых блюд в качестве заменителя сушеного картофеля, сухого картофельного пюре и других продуктов. Формула изобретения Способ получения сухого картофельного продукта, предусматриваюший смешивание исходных компонентов, экструдирование и Ю сушку, отличаюшнйся тем, что, с целью упрошения процесса, в качестве исход4ных компонентов используют полученные в результате разделения сырой измельченной картофельной кашки фракции: жидкую, которую предварительно высушивают до рав5новесной влажности, и плотную с влажностью 45-65%, а смешиванию подвергают обе фракции до получения массы с влажностью не более 20-30%. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Франции № 2247985, кл. А 23L 1/10, 1975.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства пищевой картофельной муки | 1983 |
|
SU1143381A1 |
Способ получения продукта из картофеля | 1986 |
|
SU1442170A1 |
Способ получения картофелепродукта | 1975 |
|
SU552954A1 |
Способ получения продукта типа крупы из картофеля | 1976 |
|
SU610510A1 |
Способ получения пищевой картофельной муки | 1988 |
|
SU1650065A1 |
Линия переработки картофеля на кормовые и технические цели | 1983 |
|
SU1114393A1 |
Способ получения продуктов из картофеля | 1983 |
|
SU1143382A1 |
Способ получения картофелепродукта | 1977 |
|
SU672729A1 |
Способ получения картофелепродукта | 1977 |
|
SU661953A2 |
Способ переработки картофеля | 1977 |
|
SU641954A1 |
Авторы
Даты
1979-02-28—Публикация
1977-07-05—Подача