Групповая сырная форма Советский патент 1991 года по МПК A01J25/13 

Описание патента на изобретение SU1655392A1

Изобретение относится к устройствам, используемым в молочной промышленности, в частности, при производстве сыров.

Цель изобретения - облегчение перепрессовки сыра и повышение его санитарно-гигиенических показателей.

На чертеже приведена групповая сырная форма, аксонометрия.

Сырная форма может быть изготовлена из нержавеющей стали или пищевой пластмассы и состоит из корпуса 1, вертикальных перегородок 2, образующих призматические ячейки 3, перфорированных вкладышей 4, прямоугольного днища 5. Форма снабжена также крышкой б, при этом крышка и днище имеют одинаковую форму, выполнены перфорированными с выступами 7 на наружной поверхности. На двух противоположных сторонах крышки 6 и днища 5 выполнены пазы 8. Корпус 1 снабжен двумя ручками 9 и фланцами 10, входящими в пазы 8 для образования соединения с днищем и крышкой. При необходимости вместо ручек могут быть предусмотрены элементы для механизированного поворота формы.

Групповую сырную форму используют следующим образом.

Корпус 1 соединяют с днищем 5, вставляют вертикальные перегородки 2, перфорированные вкладыши 4. Ячейки 3, образуемые в межперегородочном пространстве, заполняют сырной массой. Сырная масса прессуется. При перепрессовке на верхние фланцы 10 корпуса 1 вставляют крышку 6 выступами 7 наружу. Форму поворачивают на 180°. Днище 5, занявшее теперь положение крышки, снимается и

сырная головка (без извлечения ее из формы) подвергается прессованию. Далее цикл повторяется. После окончания прессования сыра снимают крышку и днище и выдавливают головки сыра вручную или механическим способом.

Выполнение днища и крышки одинаковыми обеспечивает взаимозаменяемость их и упрощает сборку формы. Выпопнение их

с пазами вдоль противоположных сторон обеспечивает легкую сборку формы и возможность поворота ее на 180° без извлечения сырных головок из формы, что повышает санитарно-гигиенические показатели сыра.

Наличие перфорации и выступов на днище и крышке обеспечивают приподнятое над опорной плоскостью положение формы и беспрепятственное удаление сыворотки из формы, создающие тем самым благоприятные условия повышения санитарно-гигиенических показателей сыра.

Формула изобретения

Групповая сырная форма, содержащая корпус с фланцами, прямоугольное днище и перфорированные вкладыши, отличающаяся тем, что, с целью облегчения перепрессовки сыра и повышения его санитарно-гигиенических показателей, она снабжена крышкой, при этом крышка и днище имеют одинаковую форму, выполнены перфорированными с выступами на наружной поверхности и пазами, рэсположенными на двух противоположных сторонах для образования соединения с фланцами корпуса.

Похожие патенты SU1655392A1

название год авторы номер документа
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1989
  • Кеворкянц Владимир Аванесович
  • Каспарова Жанна Ивановна
SU1655393A1
Групповая форма для прессования рассольных сыров 1978
  • Мангуш Анатолий Николаевич
  • Пономарев Сергей Николаевич
  • Оноприйко Алексей Владимирович
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
SU753403A1
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1980
  • Огородников Евгений Николаевич
  • Кончаковский Геннадий Алексеевич
  • Табачников Владимир Петрович
  • Вишняков Сергей Петрович
SU873987A1
Сырная форма для формования и подпрессовки сыров малых размеров 1989
  • Кеворкянц Владимир Аванесович
  • Каспарова Жанна Ивановна
SU1655394A1
Форма для прессования крупных сыров 1980
  • Арутюнян Альберт Санасарович
  • Давидянц Павел Владимирович
  • Ерицян Шогер Суреновна
SU942637A1
Форма для бессалфеточного прессова-Ния СыРА 1979
  • Перевозников Евгений Иванович
  • Кончаковский Геннадий Алексеевич
  • Зверев Геннадий Васильевич
SU822793A2
Способ бессалфеточного прессования крупных сыров 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
SU1780688A1
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1989
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Кайгородов Александр Петрович
SU1708215A1
Устройство для прессования молочно-белкового сгустка 1985
  • Кузьмин Эдуард Викторович
  • Добровольский Йонес Саулис
SU1397011A1
Устройство для бессалфеточного прессования сыра 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Майоров Александр Альбертович
  • Остроумов Лев Александрович
SU1717026A1

Реферат патента 1991 года Групповая сырная форма

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для прессования сыров. Цель изобретения - облегчение перепрессовок сыра и повышение его санитарно-гигиенических показателей. Групповая сырная форма состоит из корпуса 1 с фланцами 10, прямоугольного днища 5 и перфорированных вкладышей 4. Форма снабжена крышкой 6, имеющей с днищем 5 одинаковую форму. Крышка и днище выполнены перфорированными с выступами 7 на наружной поверхности и имеют пазы 8, расположенные на двух противоположных сторонах для образования соединения с фланцами корпуса. Перед началом заполнения формы сырной массой корпус 1 находится в сборке с вкладышами 4 и днищем 5. После заполнения ячеек корпуса сырная масса подвергается прессованию. При перепрессовке вставляется крышка 6 и форма поворачивается на 180 без извлечения сырных головок из формы. Далее цикл повторяется. 1 ил. С/) С о ел ел GJ Ю ГО

Формула изобретения SU 1 655 392 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1655392A1

Групповая форма для прессования сыра 1976
  • Добровольский Ионас Саулис
  • Свещинский Октябрь Борисович
  • Васенков Петр Тихонович
SU618077A1
кл
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Групповая форма для прессования рассольных сыров 1978
  • Мангуш Анатолий Николаевич
  • Пономарев Сергей Николаевич
  • Оноприйко Алексей Владимирович
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
SU753403A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 655 392 A1

Авторы

Кеворкянц Владимир Аванесович

Каспарова Жанна Ивановна

Даты

1991-06-15Публикация

1989-03-27Подача