Изобретение относится к устройствам, используемым в молочной промышленности, в частности, при производстве сыров.
Цель изобретения - облегчение перепрессовки сыра и повышение его санитарно-гигиенических показателей.
На чертеже приведена групповая сырная форма, аксонометрия.
Сырная форма может быть изготовлена из нержавеющей стали или пищевой пластмассы и состоит из корпуса 1, вертикальных перегородок 2, образующих призматические ячейки 3, перфорированных вкладышей 4, прямоугольного днища 5. Форма снабжена также крышкой б, при этом крышка и днище имеют одинаковую форму, выполнены перфорированными с выступами 7 на наружной поверхности. На двух противоположных сторонах крышки 6 и днища 5 выполнены пазы 8. Корпус 1 снабжен двумя ручками 9 и фланцами 10, входящими в пазы 8 для образования соединения с днищем и крышкой. При необходимости вместо ручек могут быть предусмотрены элементы для механизированного поворота формы.
Групповую сырную форму используют следующим образом.
Корпус 1 соединяют с днищем 5, вставляют вертикальные перегородки 2, перфорированные вкладыши 4. Ячейки 3, образуемые в межперегородочном пространстве, заполняют сырной массой. Сырная масса прессуется. При перепрессовке на верхние фланцы 10 корпуса 1 вставляют крышку 6 выступами 7 наружу. Форму поворачивают на 180°. Днище 5, занявшее теперь положение крышки, снимается и
сырная головка (без извлечения ее из формы) подвергается прессованию. Далее цикл повторяется. После окончания прессования сыра снимают крышку и днище и выдавливают головки сыра вручную или механическим способом.
Выполнение днища и крышки одинаковыми обеспечивает взаимозаменяемость их и упрощает сборку формы. Выпопнение их
с пазами вдоль противоположных сторон обеспечивает легкую сборку формы и возможность поворота ее на 180° без извлечения сырных головок из формы, что повышает санитарно-гигиенические показатели сыра.
Наличие перфорации и выступов на днище и крышке обеспечивают приподнятое над опорной плоскостью положение формы и беспрепятственное удаление сыворотки из формы, создающие тем самым благоприятные условия повышения санитарно-гигиенических показателей сыра.
Формула изобретения
Групповая сырная форма, содержащая корпус с фланцами, прямоугольное днище и перфорированные вкладыши, отличающаяся тем, что, с целью облегчения перепрессовки сыра и повышения его санитарно-гигиенических показателей, она снабжена крышкой, при этом крышка и днище имеют одинаковую форму, выполнены перфорированными с выступами на наружной поверхности и пазами, рэсположенными на двух противоположных сторонах для образования соединения с фланцами корпуса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1989 |
|
SU1655393A1 |
Групповая форма для прессования рассольных сыров | 1978 |
|
SU753403A1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1980 |
|
SU873987A1 |
Сырная форма для формования и подпрессовки сыров малых размеров | 1989 |
|
SU1655394A1 |
Форма для прессования крупных сыров | 1980 |
|
SU942637A1 |
Форма для бессалфеточного прессова-Ния СыРА | 1979 |
|
SU822793A2 |
Способ бессалфеточного прессования крупных сыров | 1990 |
|
SU1780688A1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1989 |
|
SU1708215A1 |
Устройство для прессования молочно-белкового сгустка | 1985 |
|
SU1397011A1 |
Устройство для бессалфеточного прессования сыра | 1990 |
|
SU1717026A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для прессования сыров. Цель изобретения - облегчение перепрессовок сыра и повышение его санитарно-гигиенических показателей. Групповая сырная форма состоит из корпуса 1 с фланцами 10, прямоугольного днища 5 и перфорированных вкладышей 4. Форма снабжена крышкой 6, имеющей с днищем 5 одинаковую форму. Крышка и днище выполнены перфорированными с выступами 7 на наружной поверхности и имеют пазы 8, расположенные на двух противоположных сторонах для образования соединения с фланцами корпуса. Перед началом заполнения формы сырной массой корпус 1 находится в сборке с вкладышами 4 и днищем 5. После заполнения ячеек корпуса сырная масса подвергается прессованию. При перепрессовке вставляется крышка 6 и форма поворачивается на 180 без извлечения сырных головок из формы. Далее цикл повторяется. 1 ил. С/) С о ел ел GJ Ю ГО
Групповая форма для прессования сыра | 1976 |
|
SU618077A1 |
кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Групповая форма для прессования рассольных сыров | 1978 |
|
SU753403A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1991-06-15—Публикация
1989-03-27—Подача