сл
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения биомассы,обогащенной полинуклеотидфосфорилазой | 1976 |
|
SU661006A1 |
Штамм бактерий ЕSснеRIснIа coLI - продуцент L-треонина | 1987 |
|
SU1694643A1 |
Штамм бактерий ЕSснеRIснIа coLI - продуцент нейтральной протеиназы | 1986 |
|
SU1390241A1 |
Штамм бактерий ВRеVIвастеRIUм SтатIоNIS - продуцент NAD-киназы | 1989 |
|
SU1631079A1 |
Штамм бактерий РнотовастеRIUм рноSрноRеUм - продуцент L - аргининдекарбоксилазы | 1989 |
|
SU1678834A1 |
Штамм бактерий ЕSснеRIснIа coLI - продуцент капсульного антигена фракция 1 чумного микроба | 1990 |
|
SU1680768A1 |
Рекомбинантная плазмидная ДНК pJ G824, кодирующая J-антиген чумного микроба, способ ее конструирования и штамм бактерий ЕSснеRIснIа coLI - продуцент J-антигена чумного микроба | 1990 |
|
SU1768639A1 |
Штамм бактерий ЕSснеRIснIа coLI-продуцент рестриктазы @ со130 1 | 1989 |
|
SU1618760A1 |
Штамм Escherichia coli с инактивированным геном lysP - продуцент L-треонина | 2020 |
|
RU2758269C1 |
Бактерия вида Escherichia coli - продуцент L-треонина, способ микробиологического синтеза L-треонина с ее использованием. | 2018 |
|
RU2697499C1 |
Изобретение относится к биотехнологии. Цель изобретения - получение нового штамма, используемого для выделения фермента - неорганической пирофосфата- эы. Штамм Escherichia coli ВКПМ B-4780(LG 88) - продуцент неорганической пирофос- фатазы выделен из сточных вод Новый про- дуцент обладает более высокой пирофосфатазной активностью по сравнению с известным. Удельная активность в клеточном экстракте Е. coli ВКПМ В-4780 (LG 88) составляет 8,0-9,0 ед/мг белка, общая активность 1500-1800 ед. на 1000 мл культуральной жидкости. 1 табл
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению нового высокопродуктивного штамма, используемого для получения фермента - неорганической пирофосфатазы.
Целью изобретения является получение штамма Escherichia coil ВКПМ В-4780 (LG 88) - продуцент неорганической пирофосфатазы с более высокой ферментативной активностью.
Штамм Е. coll ВКПМ В-4780 (LG 88) - продуцент неорганической пирофосфатазы - выделен из сточных вод.
Штамм Е. coli LG 88 характеризуется следующими признаками.
Культу рал ьно-морфологические признаки.
Палочковидные клетки с закругленными концами, соотношение длины и ширины клетки 3x1. На мясопептонном агаре развивается в виде слабовыпуклых полупрозрачных, светло-желтых, бежевых колоний, а в самом млсопептонном бульоне вызывает диффузионное помутнение и образование осадка.
Физиолого-биохимические признаки.
Оптимальная температура роста 30- 37°С, рН среды 6,5-7,5, кишечная палочка погибает при 55±2°С в течение 1 ч, а при температуре 60±2°С - в течение 15 мин
Грамотрицательные, подвижные ката- лазоположительные, сбраживающие глюкозу палочки. Желатину не сбраживает
Культура Escherichia coli LG 88 хранится в столбиках МПА под слоем вазелинового масла при 4-20°С в течение 1 года
Пример. Культуру E.coli LG 88, законсервированную в столбике МПА под слоем вазелинового масла, для оживления пересевают на стерильные чашки Петри с агаризо- ванным рыбным гидролизатом и
о ел чэ
N 00
выращивают в термостате при 37°С в течение 2А ч.
Оживленную культуру используют для приготовления инокулята. Инокулят выращивают в качалочных колбах емкостью 750 мл по 250 мл среды в каждой. Состав среды, %: гидролизат отходов жмыха легких 1,0; гидролизат пекарских дрожжей 0,5; КНаРСМ 0,5; D-глюкоза 0,5. рН среды 7,2 доводят при помощи 2 н. едкого натрия. Среду стерилизуют 30 мин при 0,8 атм. Температура выращивания инокулята 37°С, продолжительность роста 18ч. Ферментацию проводят в ферментере типа Биолафит емкостью 20 л, заполненного 9 л указанной среды. Количество вносимого инокулята составляет 0,2% от общего объема среды. Время культивирования 5 ч, аэрация 5-6 л/мин, температура выращивания 37°С.
Клетки от культура л ьной жидкости отделяют центрифугированием (10 мин при 12000 об/мин).
Для определения пирофосфатазной активности клетки разрушают дезинтегратором со стеклянными шариками (диаметр шариков 150-200/мк) в течение 10 мин при 4500 об/мин. Разрушенные таким образом
клетки отделяют путем центрифугирования (15 мин при 15000 об/мин). В полученном супернатанте определяют пирофосфатаз- ную активность.
Активность неорганической пирофосфатазы определяют спектрофотометриче- ским методом (длина волны 660 нм) по интенсивности окраски продукта реакции индикатором. За единицу пирофосфатазной
активности принимают такое количество
фермента, которое при 30°С и при рН 9,0 за
1 мин гидролизует 1 мкмоль пирофосфата.
Сравнительные данные предлагаемого
продуцента - неорганической пирофосфатазы и известного штамма представлены в таблице.
Новый продуцент Escherichia coll LG 88 обладает более высокой пирофосфатазной активностью по сравнению с известным
продуцентом Escherichia coll K-12. Удельная активность в клеточном экстракте Е, Coli LG 88 превышает удельную ферментативную активность известного штамма в 2-2,2 раза.
Формула изобретения
Штамм бактерий Escherichia coll ВКПМ В-4780 - продуцент неорганической пиро- фосфатазы.
John Josse, J | |||
Bioi | |||
Chem | |||
V | |||
Одноколейная подвесная к козлам дорога | 1919 |
|
SU241A1 |
Устройство для охраны помещений, хранилищ и т.п. | 1925 |
|
SU1938A1 |
Авторы
Даты
1991-06-30—Публикация
1989-04-03—Подача