Изобретение относится к области быта, а именно к устройствам для приготовления полуфабрикатов изделий из теста.
Целью изобретения является повышение надежности работы путем исключения забивания полости шнека начинкой, а также повышение качества путем надежности соединения тестовой заготовки.
На фиг.1 изображено устройство, общий вид, разрез; на фиг.2 - коромысло, аксонометрия; на фиг.З - соединение коромысла с мундштуком для начинки.
Устройство содержит два последовательно установленных горизонтальных корпуса 1 и 2 с бункерами 3 и 4 для загрузки начинки и теста, шнек 5 для перемещения начинки с рукояткой 6, выполненный полым шнек 7 для перемещения теста, кинематически связанный со шнеком 5 посредством коромысла 8, и установленные неподвижно мундштуки 9 и 10 для теста и начинки, при этом устройство дополнительно снабжено установленной в полости шнека 7 для перемещения теста концент- рично ему гильзой 11, полость последней образована двумя участками 12 и 13, выполненными по форме усеченных конусов, гильза имеет, буртик 14, последний контактирует с коромыслом 8, торцовая поверхность мундштука 10 имеет впадины 15, а гильза 11 снабжена шипами 16 для вхождения во впадины 15.
Для повышения качества путем соединения тестовой заготовки устройство может быть снабжено соединенным с коромыслом 8 валиком 17 с рукояткой 18, шнек 10 целесообразно выполнить полым, а валик 17 разместить в полости шнека 5,
Для обеспечения совместного или раздельного вращения шнеков для начинки и теста рукоятка 18 валика 17 снабжена шар- нирно установленным подпружиненным упором 19.
Корпус 1 соединен с корпусом 2 посредством гайки 20, а мундштуки 9 и 10 - посредством гайки 21.
Внутренняя сторона корпуса 2 имеет продольные канавки 22, а упор 19 имеет пружину 23.
Устройство работает следующим образом.
В бункер 4 загружают начинку, в бункер 3 - тесто. При вращении рукоятки 6 вращение через шнек 5, в котором неподвижно размещен валик 17 и коромысло 8, передается шнеку 7. При этом начинка подается через формующий мундштук 10, тесто - через мундштук 9, образуя тестовую трубку с начинкой,
Перед тем как отделить заготовку с одновременным соединением концов тестовой трубки делают несколько оборотов рукояткой 18, при этом шнек 5 остается неподвижным и подача фарша не производится, а шнек 7 производит подачу тестовой трубки. За счет этого происходит формирование участка тестовой трубки, свободного от наполнителя, при этом длина пустотелого
0 участка зависит от количества оборотов рукоятки 18. Замыкание концов тестовой трубки производят именно на участке, свободном от начинки, что обеспечивает высокую надежность замыкания.
5 Входной участок 13 гильзы 8, имеющий форму усеченного конуса, расположенного большим диаметром навстречу движению начинки, обеспечивает уплотнение начинки и формирует ее в колбаску.
0 Участок 12 выполнен расширяющимся, что позволяет начинке свободно перемещаться к формующему мундштуку 10.
Попадая в зону действия коромысла 8, начинка начинает вращаться, и если бы на
5 пути ее дальнейшего перемещения находилась вращающая поверхность, дальнейшее перемещение было бы невозможным, так как не представляется возможным вращательное движение перевести в поступатель0 ное
Исключение возможности проворота
или вращения гильзы 8 положительно влияет на технологический процесс формирования колбаски. Объясняется это тем, что
5 начинка, взаимодействуя с винтовой поверхностью шнека 5, поступательно перемещается за счет наличия продольных канавок 22 и легко проталкивается через зону вращения коромысла 8, попадая на
0 неподвижную поверхность отверстия гильзы 11.
За счет этого нет необходимости на внутренней поверхности гильзы 14 делать продольные канавки. Перемещение начин5 ки осуществляется беспрепятственно.
Оборудование коромысла 8 приводным валиком 17 с рукояткой 18 позволяет обеспечить автономное вращение шнека при неподвижном шнеке 5, что повышает
п надежность соединения торцов тестовой трубки за счет получения тестовой трубки по длине несколько большей, чем фаршевый стержень.
Оснащение рукоятки 18 упором 19 с
г пружиной 23 позволяет обеспечить совместное вращение рукоятки 6 и рукоятки 18 и автономное вращение последней.
В предлагаемом устройстве повышается надежность в работе за счет исключения забивания полости шнека начинкой. Кроме
того, расширяются технологические возможности устройства путем раздельного формирования тестовой трубки, что повышает надежность соединения торцов тестовой трубки за счет получения полуфаб- рикатов изделий с тестовой трубкой по длине большей, чем фаршевый стержень.
Формула изобретения 1. Устройство для приготовления пол- уфабрикатов изделий из теста с начинкой, содержащее два последовательно установленных горизонтальных корпуса с бункерами для загрузки начинки и теста, шнек для перемещения начинки с рукояткой, выпол- ненный полым шнек для перемещения теста, кинематически связанный со шнеком для начинки посредством коромысла, и установленные неподвижно мундштуки для теста и начинки, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы путем исключения забивания полости шнека начинкой, устройство дополнительно снабжено установленной в полости шнека концентрично ему полой гильзой, при этом полость последней образована двумя участками, выполненными по форме усеченных конусов, примыкающих один к другому меньшими основаниями, гильза имеет буртик, последний контактирует с коромыслом, торцовая поверхность мундштука для начинки имеет впадины, а гильза снабжена шипами для вхождения во впадины.
2.Устройство поп 1,отличающее- с я тем, что. с целью повышения качества путем надежности соединения тестовой заготовки, оно снабжено соединенным с коромыслом валиком с рукояткой, шнек для начинки выполнен полым, а валик размещен в полости шнека.
3.Устройство по пп.1 и 2, отличающее с я тем, что рукоятка валика снабжена шарнирно установленным подпружиненным упором.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1988 |
|
SU1546040A1 |
Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1986 |
|
SU1355214A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1993 |
|
RU2041631C1 |
Пельменница Черепова для приготовления изделий из теста с начинкой в домашних условиях | 1990 |
|
SU1752172A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 2003 |
|
RU2248701C2 |
Устройство для формования изделий изТЕСТА C НАчиНКОй | 1978 |
|
SU797630A1 |
Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1990 |
|
SU1750576A1 |
Устройство для формования изделий из теста с фаршевой начинкой | 1984 |
|
SU1214048A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1991 |
|
RU2054257C1 |
ПЕЛЬМЕННИЦА-ПРИСТАВКА К БЫТОВОЙ МЯСОРУБКЕ | 2006 |
|
RU2329648C2 |
Изобретение относится к устройствам для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой. Целью изобретения является повышение надежности работы путем исключения забивания полости шнека начинкой, а также повышение качества путем надежности соединения тестовой заготовки. Устройство содержит два последовательно установленных горизонтальных корпуса 1, 2 с бункерами 3, 4 для загрузки начинки и теста, шнек 5 для перемещения теста, полый шнек 7, кинематически связанный со шнеком 5 посредством коромысла 8, и неподвижно установленные мундштуки 9, 10 для теста и начинки. Устройство снабжено установленной в полости шнека 7 гильзой 11, полость которой образована двумя участками 12, 13, выполненными по форме усеченных конусов, гильза 11 имеет буртик 14, последний контактирует с коромыслом 8, торцовая поверхность мундштука 10 имеет впадины 15, а гильза 11 снабжена шинами 16 для вхождения во впадины 15. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
8
ФагЗ
Приспособление для изготовления пельменей, пирожков и т.п. изделий | 1930 |
|
SU21964A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1991-07-23—Публикация
1989-01-03—Подача