Изобретение относится к устройствам, используемых в быту или на малых предприятиях общественного питания для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой.
Известны устройства, используемые для этих целей. Устройство [1] содержит два последовательно установленных горизонтальных корпуса с бункерами дня загрузки начинки и теста, шнек с рукояткой для перемещения начинки и полый шнек для перемещения теста. Полый шнек кинематически связан со шнеком для начинки и с установленным неподвижно мундштуком для теста и начинки.
Недостатком устройства является сложность конструкции, а следовательно, и сложность его изготовления, что повышает стоимость изделия и снижает потребительский спрос.
Устройство [2]-прототип является устройством для бытовых нужд и содержит основание с фиксатором для крепления на опорной поверхности, корпус, закрепленную в нем перегородку, разделяющую его на две камеры соответственно для теста и начинки, формирующую головку, соединенную каналами с камерами, шестигранной формы поршни со штоками, входящие в камеру с шестью гранями. Штоки снабжены противоположно направленными резьбами, которые обеспечивают перемещение шестигранных поршней навстречу друг другу. При этом корпус должен вращаться руками.
Недостатком устройства также является сложность его конструкции. Наиболее сложными являются шестигранные поршни и камеры с внутренними шестью гранями в полостях, что предотвращает проворачивание поршней относительно камер и обеспечивает их встречное движении. Штоки поршней имеют резьбы.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение конструкции и расширение арсенала технических средств аналогичного назначения.
Указанный технический результат достигается тем, что камеры и поршни для начинки и теста выполнены цилиндрическими, цилиндры размещены ступенчато на одной или параллельных осях симметрии, а камера для теста имеет больший объем, чем камера для начинки, и закрыта крышкой, причем внутри поршня камеры для теста установлен патрубок, оканчивающийся в мундштуке с кольцевым зазором, камера для начинки размещена на крышке и сообщена с патрубком.
Поршни камер снабжены толкателями, жестко связанными с нажимным диском. При этом поршни совершают синхронное движение в одном направлении.
Соотношение площади рабочей поверхности поршня для теста к площади рабочей поверхности поршня для начинки равно 1,5÷5.
Общие признаки заявляемого изобретения и прототипа
1. Две камеры для теста и начинки.
2. Поршни, толкающие тесто и начинку.
Отличительные признаки заявляемого изобретения
1. Поршни движутся в одном направлении.
2. Поршни движутся синхронно.
3. Толкатели поршней жестко связаны с поршнями и нажимным диском.
4. Внутри поршня камеры для теста установлен патрубок, оканчивающийся в мундштуке с кольцевым зазором.
Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволило установить соответствие критерию “новизна”. По анализу других известных технических решений в данной области, по признаку взаимного расположения элементов, появлению новых связей между элементами имеются “существенные отличия”. Все это соответствует понятию “изобретательский уровень”. Более подробно сущность изобретения будет описана ниже.
На чертеже представлено устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой.
Устройство состоит из камеры для теста 1 с поршнем 2, который снабжен толкателями 3. Внутри камеры 1, через поршень 2, проходит патрубок 4, оканчивающийся в мундштуке 5 с кольцевым зазором. Камера 1 закрыта крышкой 6, на которой установлена камера для начинки 7, сообщающаяся с патрубком 4. Внутри камеры 7 размещен поршень 8, жестко соединенный с толкателем 9. Толкатели 3 и 9 жестко соединены с нажимным диском 10.
Работает устройство следующим образом.
В камеру 1 заправляют тесто, а в камеру 7 заправляют начинку, например повидло. Для этого устройство разбирают с извлечением из камер 1 и 7, поршней 2 и 8.
После сборки устройства и приведения его в положение, показанное на чертеже, надавливают на нажимной диск 10. При этом в кольцевой зазор между патрубком 4 и мундштуком 5 выдавливается сформированная трубка из теста, а через патрубок 4 происходит заполнение трубки из теста повидлом, выдавливаемым из камеры 7 поршнем 8. Исследование качества готовых изделий (пирожков с повидлом) показало равномерную подачу повидла в тестовую оболочку с толщиной стенки тестовой оболочки 3 мм и более.
В то время, как в известных устройствах, где для перемещения начинки и теста используются шнеки, повидло подвержено давлению тестовой оболочки, в результате чего поток начинки уменьшается и неравномерно распределяется по длине оболочки.
Экспериментально было установлено оптимальное отношение рабочих площадей поршней камер в тестовой камере S1 и в камере с начинкой S2
S1/S2=1,5÷5
Камеры 1 и 7 установлены вертикально и соосно друг над другом, что позволяет вместо шнеков и винтов, как у аналога и прототипа, использовать толкатели 3 и 9, которые приводят поршни в движение одновременно и синхронно с момента начала движения.
Все это работает на достижение технического результата. Конструкция устройства предельно проста. При остановке поршней 2 и 8 тестовая трубка под действием силы тяжести около мундштука 5 образует шейку, которая надежно закрывает пирожок с торца (из-за отсутствия в образованной шейки начинки). Шейка разрывается, и пирожок принимается в приемную тару. Далее процесс повторяется. Передняя часть пирожка закрывается вручную.
Устройство просто в эксплуатации и безотказно в работе, что также работает на достижение технического результата.
Возможна работа устройства и не только тогда, когда камеры расположены одна над другой, как показано на чертеже, но и при параллельном и другом расположении. При этом патрубок 4 должен также соединять камеру для начинки 7 с мундштуком 5.
На фото 1 и 2 заявляемое устройство показано в собранном и разобранном виде.
Все детали устройства могут быть выполнены из полимеров, которым “разрешен” контакт с пищевыми продуктами. В быту устройство - простая, надежная и незаменимая вещь.
Устройство технически применимо. Может быть выполнено в условиях механических мастерских, а в условиях завода возможно его изготовления методом литья. Устройство расширяет арсенал технических средств аналогичного назначения.
Источники информации
1. А.С. СССР №1664233 A1, A 21, С 9/06, 03.01.89 г. “Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой”. Автор Ю.С. Антропов и др.
2. А.С. СССР №1692478 A1, A 21, С 9/06, 03.01.89 г. “Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой”. Автор Ю.А. Седой и др. - ПРОТОТИП.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЕЛЬМЕННИЦА-ПРИСТАВКА К БЫТОВОЙ МЯСОРУБКЕ | 2006 |
|
RU2329648C2 |
Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1974 |
|
SU683703A1 |
Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1990 |
|
SU1750576A1 |
Устройство для формования изделий изТЕСТА C НАчиНКОй | 1978 |
|
SU797630A1 |
Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1988 |
|
SU1546040A1 |
Устройство для формования полуфабрикатов из теста с начинкой | 1990 |
|
SU1797461A3 |
Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1986 |
|
SU1355214A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1991 |
|
RU2054257C1 |
Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1990 |
|
SU1750577A1 |
МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИРОЖКОВ С НАЧИНКОЙ | 1934 |
|
SU41484A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в устройствах для приготовления полуфабрикатов с начинкой. Устройство содержит камеры для начинки и теста с поршнями, снабженными толкателями, и формующий мундштук. Камеры и поршни выполнены цилиндрическими. Цилиндры размещены ступенчато на одной или параллельных осях симметрии. Камера для теста имеет больший объем, чем камера для начинки. Камера для начинки снабжена патрубком, сообщающим полость камеры для начинки с мундштуком. Поршни камер снабжены толкателями, жестко связанными с нажимным диском. Диск обеспечивает одновременное и синхронное движение поршней в одном направлении. Соотношение площади поршня камеры для теста к площади поршня камеры для начинки составляет 1,5÷5. Устройство имеет простую конструкцию и позволит расширить арсенал технических средств аналогичного назначения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1989 |
|
SU1692478A1 |
Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1989 |
|
SU1664233A1 |
Устройство для изготовления полуфаб-РиКАТОВ издЕлий из TECTA C НАчиНКОй | 1979 |
|
SU814310A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1993 |
|
RU2041631C1 |
Даты
2005-03-27—Публикация
2003-05-15—Подача