1
(21)4655998/13 (22) 13.01.89 (46)30.10.91. Бюл. №40
(71)Московский технологический институт мясной и молочной промышленности и Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности
(72)С.Н.Туманов, А.В.Горбатов, В.Д.Косой, В.Э.Ступин, Н.У.Лящук, А.Н.Абрамов и И.И.Шерешовец
(53)637.523(088.8)
(56)Авторское свидетельство СССР hi 712G69, кл. А 22 С 11 /00, 1979.
(54)УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ
(57)Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к колбасному
производству, и может быть использовано в колбасных цехах на мясокомбинатах. Цель изобретения - повышение производительности и качества продукции. Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки содержит узел 1 подачи фарша, два параллельных конвейера 3 и 4 с закрепленными на них полуформами 5. Конвейеры 3 и 4 контактируют рабочими ветвями 6 и 7 с образованием непрерывной трубки 8. Привод 9 конвейеров снабжен блоком 10 регулирования скорости. На цевке 2 узла подачи установлены преобразователи 11 давления и 12 механических свойств фарша. В зоне контакта конвейеров установлены нагревательные элементы 13. Полуформы снабжены уплотнительными прокладками. 2 з.п. ф-лы. 2 ил.
V
е
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем | 1978 |
|
SU743665A1 |
Способ изготовления мясных изделий | 1980 |
|
SU876079A1 |
Устройство для формования батонов в оболочку | 1982 |
|
SU1066518A1 |
Шприц для наполнения колбаснойОбОлОчКи фАРшЕМ | 1979 |
|
SU814312A1 |
Устройство для наложения скрепок на концы колбасных батонов | 1981 |
|
SU1009383A1 |
Способ изготовления замороженных полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1986 |
|
SU1409187A1 |
Машина для производства колбасных изделий в оболочке | 1981 |
|
SU1001907A1 |
Устройство для фаршировки колбасных оболочек | 1989 |
|
SU1600662A1 |
Устройство для формования и электрокоагуляции колбасных изделий | 1982 |
|
SU1026742A1 |
Способ контроля равномерности распределения компонентов смеси мясного фарша | 1986 |
|
SU1423946A1 |
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к колбасному производству, и может быть использовано в колбасных цехах на мясокомбинатах.
Цель изобретения - повышение производительности и качества продукции.
На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.
Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки содержит узел 1 подачи фарша с цевкой 2, два параллельных конвейера 3,4с закрепленными на них полуформами 5, установленных с возможностью контакта между собой рабочими ветвями 6, 7 с образованием непрерывной трубки 8, и привод 9 конвейеров.
Устройство снабжено блоком 10 для регулирования скорости движения конвейеров, преобразователем 11 давления и преобразователем 12 механических свойств фарша, подключенными к блоку 10. В зоне контакта конвейеров установлены нагревательные элементы 13, полуформы 5 снабжены уплотнительными прокладками 14.
В устройстве могут быть использованы электрические нагревательные элементы. В этом случае они закрепляются на внутренней поверхности полуформ и могут быть выполнены в виде полосок 15 из материала с высоким электрическим сопротивлением. Полоски 15 снабжены контактными узлами 16, 17, смонтированными на наружной поверхности полуформ 5. В зоне контакта конвейеров устанавливаются токоподводы 18, 19, имеющие возможность контакта с контактными узлами 16, 17. Токоподводы осусх
00
VI
8
сл
ществляют также дополнительное поджа- тие полуформ. Если полуформы и элементы конвейеров 3, А выполнены из диэлектрического материала, то в устройстве могут быть применены индукционные нагревательные элементы.
В качестве узла 1 подачи фарша может быть использован любой нагнетатель непрерывного действия. Сырье в узел подачи загружается через бункер 20. На выходном участке конвейеров 3 и А установлен узел 21 разрезки непрерывной колбасной нити на ломтики.
Устройство работает следующим образом.
После подачи напряжения на устройство включаются нагревательные элементы 13, после чего приводится в действие узел 1 подачи фарша. Фарш подается в трубку 8, образованную полуформами 5, и коагулиру- ется под действием нагревательных элементов 13, образуя пробку. Образование пробки в трубке 8 приводит к повышению давления, которое регистрируется преобразователем 11. После достижения опти- мального для данного технологического процесса давления включается привод 9 конвейеров и формируемая колбасная нить перемещается, непрерывно термообраба- тываясь, к выходному участку конвейеров, и после выхода из трубки 8 готовая колбасная нить режется на ломтики узлом 21 разрезки. Давление фарша в процессе термообработки регулируется за счет изменения скорости движения конвейеров 3, 4 и при уменьше- нии скорости движения увеличивается, а при увеличении - уменьшается.
Оптимальная величина давления выбирается в зависимости от свойств фарша, которые регистрируются преобразователем
5
20
12, что позволяет обеспечить оптимальный для каждого типа фарша режим обработки. Наличие прокладок 14 на полуформах обеспечивает герметичность трубки 8 при термообработке фарша.
Использование изобретения позволит повысить качество продукции и производительность за счет обеспечения оптимального режима термообработки.
Формула изобретения
21
ю
1В
17
фиг. 2
Авторы
Даты
1991-10-30—Публикация
1989-01-13—Подача