Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки Советский патент 1991 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU1687205A1

1

(21)4655998/13 (22) 13.01.89 (46)30.10.91. Бюл. №40

(71)Московский технологический институт мясной и молочной промышленности и Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности

(72)С.Н.Туманов, А.В.Горбатов, В.Д.Косой, В.Э.Ступин, Н.У.Лящук, А.Н.Абрамов и И.И.Шерешовец

(53)637.523(088.8)

(56)Авторское свидетельство СССР hi 712G69, кл. А 22 С 11 /00, 1979.

(54)УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ

(57)Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к колбасному

производству, и может быть использовано в колбасных цехах на мясокомбинатах. Цель изобретения - повышение производительности и качества продукции. Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки содержит узел 1 подачи фарша, два параллельных конвейера 3 и 4 с закрепленными на них полуформами 5. Конвейеры 3 и 4 контактируют рабочими ветвями 6 и 7 с образованием непрерывной трубки 8. Привод 9 конвейеров снабжен блоком 10 регулирования скорости. На цевке 2 узла подачи установлены преобразователи 11 давления и 12 механических свойств фарша. В зоне контакта конвейеров установлены нагревательные элементы 13. Полуформы снабжены уплотнительными прокладками. 2 з.п. ф-лы. 2 ил.

V

е

Похожие патенты SU1687205A1

название год авторы номер документа
Шприц для наполнения колбасных оболочек фаршем 1978
  • Косой Валентин Данилович
  • Звонов Олег Васильевич
  • Туменов Серик Ниязбекович
  • Абрамов Алексей Николаевич
SU743665A1
Способ изготовления мясных изделий 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Коваленко Виктория Александровна
SU876079A1
Устройство для формования батонов в оболочку 1982
  • Козлов Юрий Алексеевич
  • Овчинников Виктор Павлович
SU1066518A1
Шприц для наполнения колбаснойОбОлОчКи фАРшЕМ 1979
  • Косой Валентин Данилович
  • Горбатов Альфред Васильевич
  • Туменов Серик Низбекович
  • Какимов Айтбек Калиевич
  • Абрамов Алексей Николаевич
SU814312A1
Устройство для наложения скрепок на концы колбасных батонов 1981
  • Завьялов Александр Сергеевич
SU1009383A1
Способ изготовления замороженных полуфабрикатов изделий из теста с начинкой 1986
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
SU1409187A1
Машина для производства колбасных изделий в оболочке 1981
  • Картвелишвили Гутуша Михайлович
  • Джапаридзе Теймураз Антонович
  • Рухадзе Юрий Северианович
  • Назаров Лорик Гегамович
  • Цинцадзе Вахтанг Владимирович
SU1001907A1
Устройство для фаршировки колбасных оболочек 1989
  • Козлов Юрий Алексеевич
SU1600662A1
Устройство для формования и электрокоагуляции колбасных изделий 1982
  • Пироговский Наум Абрамович
  • Мамаджанов Юлдаш Рустамович
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Башилов Игорь Сергеевич
  • Джабарова Раиса Яхьяевна
  • Турсунов Максуд
  • Рызкиев Нуритдин Сахиевич
  • Здориченко Виктор Апполонович
  • Мюльбейер Ортвик Гермонович
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1026742A1
Способ контроля равномерности распределения компонентов смеси мясного фарша 1986
  • Смирнов Николай Николаевич
SU1423946A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 687 205 A1

Реферат патента 1991 года Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки

Формула изобретения SU 1 687 205 A1

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к колбасному производству, и может быть использовано в колбасных цехах на мясокомбинатах.

Цель изобретения - повышение производительности и качества продукции.

На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки содержит узел 1 подачи фарша с цевкой 2, два параллельных конвейера 3,4с закрепленными на них полуформами 5, установленных с возможностью контакта между собой рабочими ветвями 6, 7 с образованием непрерывной трубки 8, и привод 9 конвейеров.

Устройство снабжено блоком 10 для регулирования скорости движения конвейеров, преобразователем 11 давления и преобразователем 12 механических свойств фарша, подключенными к блоку 10. В зоне контакта конвейеров установлены нагревательные элементы 13, полуформы 5 снабжены уплотнительными прокладками 14.

В устройстве могут быть использованы электрические нагревательные элементы. В этом случае они закрепляются на внутренней поверхности полуформ и могут быть выполнены в виде полосок 15 из материала с высоким электрическим сопротивлением. Полоски 15 снабжены контактными узлами 16, 17, смонтированными на наружной поверхности полуформ 5. В зоне контакта конвейеров устанавливаются токоподводы 18, 19, имеющие возможность контакта с контактными узлами 16, 17. Токоподводы осусх

00

VI

8

сл

ществляют также дополнительное поджа- тие полуформ. Если полуформы и элементы конвейеров 3, А выполнены из диэлектрического материала, то в устройстве могут быть применены индукционные нагревательные элементы.

В качестве узла 1 подачи фарша может быть использован любой нагнетатель непрерывного действия. Сырье в узел подачи загружается через бункер 20. На выходном участке конвейеров 3 и А установлен узел 21 разрезки непрерывной колбасной нити на ломтики.

Устройство работает следующим образом.

После подачи напряжения на устройство включаются нагревательные элементы 13, после чего приводится в действие узел 1 подачи фарша. Фарш подается в трубку 8, образованную полуформами 5, и коагулиру- ется под действием нагревательных элементов 13, образуя пробку. Образование пробки в трубке 8 приводит к повышению давления, которое регистрируется преобразователем 11. После достижения опти- мального для данного технологического процесса давления включается привод 9 конвейеров и формируемая колбасная нить перемещается, непрерывно термообраба- тываясь, к выходному участку конвейеров, и после выхода из трубки 8 готовая колбасная нить режется на ломтики узлом 21 разрезки. Давление фарша в процессе термообработки регулируется за счет изменения скорости движения конвейеров 3, 4 и при уменьше- нии скорости движения увеличивается, а при увеличении - уменьшается.

Оптимальная величина давления выбирается в зависимости от свойств фарша, которые регистрируются преобразователем

5

20

12, что позволяет обеспечить оптимальный для каждого типа фарша режим обработки. Наличие прокладок 14 на полуформах обеспечивает герметичность трубки 8 при термообработке фарша.

Использование изобретения позволит повысить качество продукции и производительность за счет обеспечения оптимального режима термообработки.

Формула изобретения

1.Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки, содержащее узел подачи фарша, цевку, два параллельных конвейера с закреплёнными на них полуформами, установленных с возможностью контакта их рабочих ветвей и образования полуформами непрерывной трубки, нагревательные элементы для полуформ и привод конвейеров, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и качества продукции, оно дополнительно снабжено блоком для регулирования скорости движения конвейеров и преобразователями давления и механических свойств фарша, подключенными к этому блоку, а нагревательные элементы расположены в зоне контакта конвейеров.2.Устройство поп.1,отличающее- с я тем, что нагревательные элементы выполнены электрическими, закреплены на внутренней поверхности полуформ и снабжены контактными узлами, закрепленными на их наружной поверхности, при этом в зоне контакта полуформ установлены токо- подводы, имеющие возможность взаимодействия с контактными узлами.3.Устройство по п.1,отличающее- с я тем, что полуформы снабжены уплотняющими прокладками.

21

ю

17

фиг. 2

SU 1 687 205 A1

Авторы

Туманов Серик Ниязбекович

Горбатов Альфред Васильевич

Косой Валентин Данилович

Ступин Владимир Эолович

Лящук Николай Ульянович

Абрамов Алексей Николаевич

Шерешовец Иван Иванович

Даты

1991-10-30Публикация

1989-01-13Подача