to
05
|
4
to
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к колбасному производству.
Известно устройство для формования и термической обработки колбасных изделий,Бключающее двухсекционную трубу для формования и варки фарша. Вторая секция трубы имеет прорези для образования лепестков, на которых установлены механизмы вибрационного воздействия и форсунки для впрыскивания коптильной жидкости. Каждая секция трубы снабжена двумя электродами, один из которых установлен коаксиально, а вторая секция - ограничителем конусного расхождения лепестков 1 .
Однако это устройство сложно в связи с наличием двухсекционной трубы для формования, жесткая конструкция которой при формовании должна обеспечить выход пара и бульона, образующегося при электроконтактном нагреве фарша, расширение поперечного сеч-ения формы за счет расхождения лепестков при расширении фарша при электроконтактном нагреве и устранять прилипание фарша к поверхности формы за счет вибрационного воздействия и введения коптильной жидкости. Кроме того, возникает необходимость в приспособлении для упаковки скоагулированного продукта.
Известно также устройство для формования и электрокоагуляции колбасных изделий,Бключаюшее формовочную камеру, подвижный и неподвижный электроды, устройство циклического действия, при этом скоагулированные колбасные изделия выталкива отся из гильз подвижными электродами 2.
Недостатком такого устройства является заклинивание и прилипание скоагулированного продукта при выталкивании из гильзы, оно сложно по конструкции в связи с наличием большого количества форм, необходимостью их санитарной обработки, а также дополнительных приспособлений для упаковки скоагулированного продукта.
Цель изобретения - повышение производительности устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для формования и электрокоагуляции колбасных изделий, включающем формовочную камеру, подвижный и неподвижный электроды, формовочная камера образована эластичной оболочкой, закрепленной на каркасе, установленном с возможностью вращения, при этом устройство снабжено приспособлением.для стягивания эластичной оболочки с каркаса, а каждый электрод снабжен изолятором с охватывающими его зажимными кольцами, причем изолятор подвижного электрода связан с приспособлением для стягивания оболочки с каркаса.
Кроме того, электроды выполнены съемными.
На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство состоит из станины 1, стойки 2, оси 3, на которой в подшипниках 4 вращения установлен каркас 5 цилиндрической формы для крепления эластичной оболочки 6. На другом конце оси 3 посредством изолятора 7 закреплен заземленный неподвижный электрод 8. Подвижной электро 9
снабжен изолятором 10, причем через центральную часть обоих элементов проходит канал 11 для подачи фарша. Изолятор 10 снабжен приспособлением для стягивания эластичной оболочки с каркаса, выполненным в виде трубки 12, закрепленной на изоляторе 10 коаксиально каналу 11 и связанной с тягой и приводом (не показаны). Другой конец канала 11 и трубки 12 установлены на подщипниках 13. Изоляторы 7 и 10 электродов 8 и 9 соответственно снабжены охватывающими их зажимными кольцами 14 и 15, управляемыми приспособлениями 16 и 17.
Для обеспечения выпуска колбасных изделий различного диаметра и формы электроды могут быть выполнены съемными, различного диаметра и формы, а длина батона обусловлена ходй подвижного электрода 9. В исходном состоянии подвижный электрод 9 с изолятором 10 находятся в крайнем левом положении и их поверхность является продолжением каркаса для крепления эластичной оболочки. Электроды 8 и 9 устройства выполнены из материала, исключающего возможность эрозии и ионизации ионов материала электрод,а в фарш при протекании через него электрического тока
промышленной частоты, например угольными.
Устройство работает следующим образом. На каркас 5 закрепляют эластичную оболочку 6. Конец эластичной оболочки 6, при0 мыкающий к изолятору Ш подвижного электрода 9, посредством приспособления 17 закрепляют на нем зажимным кольцом 15. Затем изолятор 10 с закрепленным концом оболочки посредством трубки 12 приспособления для стягивания оболочки отводится на
5 длину, определяемую необходимой длиной батона, а электрод 9 остается на месте. Приспособление 16 зажимным кольцом 14 закрепляет другой конец эластичной оболочки 6 на изоляторе 7 неподвижного электрода 8. По каналу 11 подают мясной фарщ
0 в эластичную оболочку 6 и электрод 9 под давлением фарща постепенно отходит. В результате предотвращается попадание воздуха в форму во время заполнения ее фарщем. По окончании движения электрод 9 в крайнем правом положении плотно примыкает к фаршу, несколько подпрессовывая его. По окончании заполнения эластичной оболочки 6 фаршем на электроды 8 и 9 подают напряжение 220 В, что обеспечивает
прохождение элетрического тока промышленной частоты в течение определенного времени, обуславливаемого длиной и диаметром оболочки - формы, заполненной фаршем, а также удельной электропроводности фарша различных видов колбасных изделий при заданной температуре (70-72°С). После окончания процесса электрокоагуляции приспособления 16 и 17 разжимают соответственно кольца 14 и 15, подвижный электрод 9 отводится в крайнее правое положение, отрываясь от скоагулированного
фарша. На концах оболочки сформованного батона приспособлением известной конструкции могут быть закреплены зажимы или же батон расфасован на требуемые весовые части. Скоагулированный продукт в форме оболочке, являющейся упаковкой, подают на охлаждение и склад готовой продукции. Производительность линии производства колбасных изделий с предлагаемым устройством для формирования и электрокоагуляции колбасных изделий увеличивается на 3 т в смену.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1965 |
|
SU175408A1 |
УСТРОЙСТВО для ФОРМОВАНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ И ИХ КОАГУЛЯЦИИ | 1969 |
|
SU242699A1 |
Автомат для формирования колбасных изделий в искусственную оболочку | 1975 |
|
SU598596A1 |
Устройство для формования сосисок без оболочки | 1977 |
|
SU736929A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1972 |
|
SU342596A1 |
Автоматизированная линия производства колбасных изделий | 1988 |
|
SU1664236A1 |
УСТРОЙСТВО для ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ИСКУССТВЕННОЙ ОБОЛОЧКЕ | 1970 |
|
SU269731A1 |
Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки | 1972 |
|
SU445404A1 |
Способ производства сосисок без оболочки | 1989 |
|
SU1720617A1 |
Линия производства колбасныхиздЕлий | 1979 |
|
SU845817A1 |
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, включающее формовочную камеру, подвижный и неподвижный электроды, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства, формовочная камера образована эластичной оболочкой, закрепленной на каркасе, установленном с возможностью вращения, при этом устройство снабжено приспособлением для стягивания эластичной оболочки с каркаса, а каждый электрод снабжен изолятором с охватывающими его зажимными кольцами, причем изолятор подвижного, электрода связан с приспособлением для стягивания оболочки с каркаса. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что электроды выполнены съемными.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторское свидетельство СССР № 824501, кл | |||
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1983-07-07—Публикация
1982-02-25—Подача