Изобретение относится к технологии получения солевых смесей на основе каменной и вакуум-выварочной поваренной соли и может быть использовано при производстве иодированной, фторированной, несле- живаемой поваренных солей.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет равномерного распределения раствора, содержащего микродобавки неорганических веществ, в обьеме попаренной соли.
Пример1.На смесительную установку, позволяющую создавать взвешенный слой соли с различной порозностью и его перемешивать, подается 6%-ный раствор йодистого калия из форсунки. Устройство форсунки позволяет изменять размер капелек (диспергировать). Количество жидкости на 1 т соли постоянно. Анализ полученной иодированной соли производится по ГОСТ 13685.
Для этого отбирается из каждой серии не менее 20 проб, из которых определяется среднее значение @г) и максимальное отклонение ( ± о).
В табл. 1 представлено влияние относительно размера капелек жидкости (гч/гж) на распределение йодистого калия в соли (по- розность в опытах 1 и 2 равна 0,6; допустимое отклонение + 5 г/т; в табл.2 - влияние степеней разжижения (порознь) слоя соли (Е) на распределение йодистого калия в соли (гч/Гж 1); в тэР 1.3 - влияние температуры оакуум-выварочной попаренной соли и оре- мени хранения на содержание йодистого калия его начальное содержание 25 г/т соли).
П р и м е р 2. Аналогично примеру 1 проводят опыты по внесению в поваренную соль 2%-ного раствора гексацианоферрата (II) калия (противослеживающзя добавка) по предлагаемому и известному способам.
XI
О СО
о
со
В тзбл,4 представлено распределение гексацианоферрата (II) калип (г/т) в поваренной соли (количество вводимого гексз- цианоферрата (II) калия 6,0 г/т),
П р и м е р 3. Аналогично примеру 2 проводят опыты по внесению в поваренную соль 30%-ного раствора фторида калия по предлагаемому и известному способам.
В табл. 5 представлено распределение фторида калия в поваренной соли (количест- во вводимого фторида калия 300 г/т).
Анализ результатов (табл. 1-5) показывает, что введение в псевдоожиженный слой поваренной соли диспергированной жидкости, содержащей микродобавки неор- ганических солей, позволяет получить однородную солевую смесь.
Получение однородной смеси достигается при диспергировании жидкости, содер- жащей микрокомпоненты вводимых неорганических солей в псевдоожиженный слой поваренной соли (порозностью 0,6- 0,65). При приготовлении солевой смеси йодистого калия и вакуум-выварочной пова- ренной соли (иодированная соль) температуру последней целесообразно поддерживать в диапазоне 40-55°С.
Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа получения однородной солевой смеси - поваренной соли и раствора микродобавок неорганических солей путем диспергирования раствора до размера капелек, средний размер которых равен среднему размеру частиц соли, и последующего перемешивания достигается высокое качество готового продукта.
Формула изобретения
1. Способ получения поваренной соли, обогащенной микроэлементами, включающий внесение микродобавок неорганических солей диспергированием их раствора, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет равномерного распределения раствора, содержащего микродобавки неорганических веществ, в объеме поваренной соли, раствор диспергируют до размера капель, равных среднему диаметру частиц поваренной соли, и наносят их на псевдоожиженный слой поваренной соли с порозностью 0,6- 0,65 и температурой 40-55°С.
2. Способ по п.1.отличающийся тем, что в качестве микродобавок неорганических веществ используют соли иодида, фторида, гексацианоферрата (К) калия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения иодированной поваренной соли | 1988 |
|
SU1664747A1 |
Способ иодирования выварочной поваренной соли | 1987 |
|
SU1493615A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1988 |
|
SU1650582A1 |
МИНЕРАЛЬНАЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ | 2007 |
|
RU2330428C1 |
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли | 1989 |
|
SU1680629A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1977 |
|
SU891563A1 |
Средство для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение | 1983 |
|
SU1405734A1 |
НЕОРГАНИЧЕСКИЙ СФЕРОГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ СОРБЕНТ НА ОСНОВЕ ГИДРОКСИДА ЦИРКОНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2113024C1 |
Солевая смесь | 1989 |
|
SU1681822A1 |
Способ иодирования поваренной соли | 1987 |
|
SU1491811A1 |
Изобретение относится к технологии получения солевых смесей на основе каменной и вакуум-выварочной поваренной соли и может быть использовано при производстве иодированной. фторированной, неслеживаемой поваренных солей. Цель изобретения - повышение качества готового продукта за счет равномерного распределения раствора, содержащего микродобавки неорганических веществ, в объеме поваренной соли. Способ получения поваренной соли включает внесение микродобавок неорганических солей диспершровзнием раствора, который диспергируют до размера капель, равных среднему диаметру частиц поваренной соли, и наносят их на псевдо- ожиженный слой поваренной соли порозно- стью 0.6-0,65 и температурой 40-55°С. В качестве микродобавок неорганических веществ могут использоваться соли иодида, фторида, гексацианоферрата (II) калия. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.
Таблице
Таблица 2
ТГримечаниеВ числителе- данные по предлагаемому способу, в знаменателе- по известному.
Таблица4
ТаблицаЗ
Таблицаб
Панченко Л.Д | |||
Производство качественной кодированной соли | |||
- М.: ЦИНТИпи- щепром | |||
Приспособление для контроля движения | 1921 |
|
SU1968A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-01-07—Публикация
1989-09-29—Подача