Способ получения поваренной соли, обогащенной микроэлементами Советский патент 1992 года по МПК C01D3/04 

Описание патента на изобретение SU1703618A1

Изобретение относится к технологии получения солевых смесей на основе каменной и вакуум-выварочной поваренной соли и может быть использовано при производстве иодированной, фторированной, несле- живаемой поваренных солей.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта за счет равномерного распределения раствора, содержащего микродобавки неорганических веществ, в обьеме попаренной соли.

Пример1.На смесительную установку, позволяющую создавать взвешенный слой соли с различной порозностью и его перемешивать, подается 6%-ный раствор йодистого калия из форсунки. Устройство форсунки позволяет изменять размер капелек (диспергировать). Количество жидкости на 1 т соли постоянно. Анализ полученной иодированной соли производится по ГОСТ 13685.

Для этого отбирается из каждой серии не менее 20 проб, из которых определяется среднее значение @г) и максимальное отклонение ( ± о).

В табл. 1 представлено влияние относительно размера капелек жидкости (гч/гж) на распределение йодистого калия в соли (по- розность в опытах 1 и 2 равна 0,6; допустимое отклонение + 5 г/т; в табл.2 - влияние степеней разжижения (порознь) слоя соли (Е) на распределение йодистого калия в соли (гч/Гж 1); в тэР 1.3 - влияние температуры оакуум-выварочной попаренной соли и оре- мени хранения на содержание йодистого калия его начальное содержание 25 г/т соли).

П р и м е р 2. Аналогично примеру 1 проводят опыты по внесению в поваренную соль 2%-ного раствора гексацианоферрата (II) калия (противослеживающзя добавка) по предлагаемому и известному способам.

XI

О СО

о

со

В тзбл,4 представлено распределение гексацианоферрата (II) калип (г/т) в поваренной соли (количество вводимого гексз- цианоферрата (II) калия 6,0 г/т),

П р и м е р 3. Аналогично примеру 2 проводят опыты по внесению в поваренную соль 30%-ного раствора фторида калия по предлагаемому и известному способам.

В табл. 5 представлено распределение фторида калия в поваренной соли (количест- во вводимого фторида калия 300 г/т).

Анализ результатов (табл. 1-5) показывает, что введение в псевдоожиженный слой поваренной соли диспергированной жидкости, содержащей микродобавки неор- ганических солей, позволяет получить однородную солевую смесь.

Получение однородной смеси достигается при диспергировании жидкости, содер- жащей микрокомпоненты вводимых неорганических солей в псевдоожиженный слой поваренной соли (порозностью 0,6- 0,65). При приготовлении солевой смеси йодистого калия и вакуум-выварочной пова- ренной соли (иодированная соль) температуру последней целесообразно поддерживать в диапазоне 40-55°С.

Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа получения однородной солевой смеси - поваренной соли и раствора микродобавок неорганических солей путем диспергирования раствора до размера капелек, средний размер которых равен среднему размеру частиц соли, и последующего перемешивания достигается высокое качество готового продукта.

Формула изобретения

1. Способ получения поваренной соли, обогащенной микроэлементами, включающий внесение микродобавок неорганических солей диспергированием их раствора, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта за счет равномерного распределения раствора, содержащего микродобавки неорганических веществ, в объеме поваренной соли, раствор диспергируют до размера капель, равных среднему диаметру частиц поваренной соли, и наносят их на псевдоожиженный слой поваренной соли с порозностью 0,6- 0,65 и температурой 40-55°С.

2. Способ по п.1.отличающийся тем, что в качестве микродобавок неорганических веществ используют соли иодида, фторида, гексацианоферрата (К) калия.

Похожие патенты SU1703618A1

название год авторы номер документа
Способ получения иодированной поваренной соли 1988
  • Горшков Владимир Павлович
SU1664747A1
Способ иодирования выварочной поваренной соли 1987
  • Горшков Владимир Павлович
  • Новиков Николай Прокофьевич
SU1493615A1
Способ иодирования поваренной соли 1988
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Чмиленко Федор Александрович
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1650582A1
МИНЕРАЛЬНАЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ 2007
  • Бобрешова Ольга Владимировна
  • Кулинцов Петр Иванович
  • Бобринская Галина Алексеевна
  • Попов Валерий Иванович
RU2330428C1
Способ получения иодированно-фторированной поваренной соли 1989
  • Чмиленко Федор Алексеевич
  • Голик Владимир Борисович
  • Бакланова Лариса Владимировна
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Матвеева Таисия Александровна
SU1680629A1
Способ иодирования поваренной соли 1977
  • Кривопишин Иван Петрович
  • Емельянов Борис Васильевич
  • Трегубов Борис Александрович
  • Золина Надежда Александровна
SU891563A1
Средство для обработки продовольственного картофеля перед его закладкой на хранение 1983
  • Семчук Николай Николаевич
SU1405734A1
НЕОРГАНИЧЕСКИЙ СФЕРОГРАНУЛИРОВАННЫЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ СОРБЕНТ НА ОСНОВЕ ГИДРОКСИДА ЦИРКОНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Шарыгин Л.М.
  • Моисеев В.Е.
  • Муромский А.Ю.
  • Барыбин В.И.
RU2113024C1
Солевая смесь 1989
  • Спиричев Владимир Борисович
  • Степанова Елена Николаевна
  • Славгородская Ирина Павловна
  • Бритов Анатолий Николаевич
  • Сапожников Илья Исаакович
  • Дергачева Ольга Владимировна
  • Горшков Владимир Павлович
SU1681822A1
Способ иодирования поваренной соли 1987
  • Матвеева Таисия Александровна
  • Бакланов Александр Николаевич
  • Селитренников Юрий Геннадьевич
  • Бакланова Лариса Владимировна
SU1491811A1

Реферат патента 1992 года Способ получения поваренной соли, обогащенной микроэлементами

Изобретение относится к технологии получения солевых смесей на основе каменной и вакуум-выварочной поваренной соли и может быть использовано при производстве иодированной. фторированной, неслеживаемой поваренных солей. Цель изобретения - повышение качества готового продукта за счет равномерного распределения раствора, содержащего микродобавки неорганических веществ, в объеме поваренной соли. Способ получения поваренной соли включает внесение микродобавок неорганических солей диспершровзнием раствора, который диспергируют до размера капель, равных среднему диаметру частиц поваренной соли, и наносят их на псевдо- ожиженный слой поваренной соли порозно- стью 0.6-0,65 и температурой 40-55°С. В качестве микродобавок неорганических веществ могут использоваться соли иодида, фторида, гексацианоферрата (II) калия. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.

Формула изобретения SU 1 703 618 A1

Таблице

Таблица 2

ТГримечаниеВ числителе- данные по предлагаемому способу, в знаменателе- по известному.

Таблица4

ТаблицаЗ

Таблицаб

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1703618A1

Панченко Л.Д
Производство качественной кодированной соли
- М.: ЦИНТИпи- щепром
Приспособление для контроля движения 1921
  • Павлинов В.Я.
SU1968A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 703 618 A1

Авторы

Горшков Владимир Павлович

Даты

1992-01-07Публикация

1989-09-29Подача