Способ получения виннокислой извести Советский патент 1992 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1784638A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к переработке вторичных продуктов виноделия.

Известен способ получения виннокислой извести (ВКИ), предусматривающий разбавление винных дрожжевых осадков водой и их перегонку, регулировку рН полученной барды, разбавление ее твердой фазы водой, отделение виннокислотного раствора и выделение из него виннокислой извести.

Этот способ требует большого расхода воды. Кроме того, способ характеризуется низким выходом виннокислой извести (ВКИ) и низким ее качеством,

Известен также способ получения виннокислой извести, который предусматривает разбавление винных дрожжевых осадков и перегонку их, разбавление твердой фазы полученной барды с последующим отделением виннокислотного раствора и выделением из него виннокислой извести с образованием стоков. Эти стоки используют для разбавления осадков и твердой фазы барды.

Недостатками этого способа являются низкий выход и низкое качество ВКИ. Это обусловлено физико-химическими свойствами используемых стоков.

Целью изобретения является повышение выхода и качества ВКИ.

XI 00

о

00 00

Это достигается тем, что в известном способе получения виннокислой извести, предусматривающем разбавление винных дрожжевых осадков и перегонку их, разбавление твердой фазы полученной барды с последующим отделением виннокислотно- го раствора и выделением из него виннокислой извести с образованием стоков, согласно изобретению разбавление дрожжевых осадков и твердой фазы барды осуществляют метановой бражкой, которую получают метанизацией стоков. Кроме того, цель достигается темг что процесс метани- зации стоков осуществляют в присутствии наполнителя, в качестве которого используют измельченный бентонит.

Способ осуществляется следующим образом.

Винные дрожжевые осадки с концентрацией сухих веществ 25-45% разбавляют до концентрации сухих веществ 8-10% водопроводной водой и производят отгонку г.пирта. Дрожжевую барду, полученную по- г ле отгонки спирта, повторно разбавляют /двухкратным количеством водопроводной воды с последующим тщательным перемешиванием. Жидкую и твердую фазу разделяют между собой. Жидкую фазу, содержащую свободную винную кислоту - виннокислОтный раствор, обрабатывают известковым молоком до рН 5,8-6,0 при 50- 70°С с образованием ВКИ и стоков. Стоки подвергают метанизации. после чего образующуюся метановую бражку многократно используют для разбавления винных дрож- жесых осадков и твердой фазы барды. При этом процесс метанизации осуществляется в метантенке в присутствии наполнителя, в качестве которого используют измельченный бентонит. При этом вследствие набухания частиц бентонита и адсорбции на их поверхности коллоидных соединений стоков образуются флокулы с развитой поверхностью, что повышает эффективность работы наполнителя. Обработанный в метантенке с наполнителем сток характеризуется низким содержанием коллоидных соединений и наличием ферментов, образованных в процессе метаболизма метанобра- зующей микрофлоры, а также имеет низкощелочную реакцию среды. Данные свойства метайовой бражки, используемой в качестве разбавителя, оказывают благоприятное воздействие на извлечение виннокислых соединений и их качество.

Пример. Винные дрожжевые осадки с концентрацией сухих веществ 30% в количестве 1 кг разбавляют 5 л водопроводной веды, после чего из приготовленной суспензии оггоччют сгмрт на кубовой устаногке.

Дрожжевую барду, полученную после отгонки спирта, вторично разбавляют Юл водопроводной воды с последующим тщательным перемешиванием. Винные дрожжевые и механические примеси - твердую фазу барды отделяют от жидкости фильтрацией через ткань фильтрдиагональ. Фильтрат, представляющий собой виннокислотный раствор, обрабатывают известковым молоком до

0 значения рН 5,8-6,0 при температуре 50- 70°С. Образующаяся при этом виннокислая известь выделяется в осадок, а нейтрализованную жидкость декантируют после двухчасового отстаивания и обрабатывают в

5 метантенке и в дальнейшем использую для разведения плотных дрожжевых осадков и разбавления твердой фазы барды вместо нейтрализованного виннокислотного раствора. При этом увеличивается выход и улучшается

0 качестве виннокислой извести.

П р и м е р 2. Переработку винных дрожжевых осадков осуществляли в условиях опыта, описанного в примере 1. При этом метанизацию стоков в Метантенке осущест5 вляли в присутствии бентонита, используемого в качестве эффективного носителя.

ПримерЗ. Переработку винных дрож- жевш осадков по способу-прототипу осуществляли в условиях опыта, описанного в

0 примере 1. При этом разбавление дрожжевых осадков и твердой фазы барды осущест- вляли нейтрализованной жидкостью.

Результаты опытов приведены в таблице. Из таблицы следует, что заявляемый

5 способ обеспечивает повышение выхода и качества ВКИ по сравнению со способом-прототипом. Кроме того, способ обеспечивает эффективную очистку сбрасываемых стоков;и это дает значительные экономические выгоды. Од0 повременно, выделяемый в процессе метанизации биогаз может быть использован в качестве дополнительного энергоресурса. Формула изобретения

1.Способ получения виннокислой изве- 5 сти, предусматривающий разбавление винных дрожжевых осадков и перегонку их, разбавление твердой фазы полученной барды с последующим отделением виннокислотного раствора и выделением из него

0 виннокислой извести с образованием стоков, отличающийся тем, что. с целью повышения выхода и качества виннокислой извести, разбавление винных дрожжевых осадков и твердой фазы барды осуществля5 ют метановой бражкой, которую получают метанизацией стоков.

2.Способ по п.1,отличающийся тем, что метанизацию осуществляют в при- сутствии наполнителя, в качестве которого wcr wvfOT измелс ррмь й бентонит.

Похожие патенты SU1784638A1

название год авторы номер документа
Способ переработки винных дрожжевых осадков 1975
  • Нечаева Полина Филипповна
  • Троицкий Анатолий Сергеевич
  • Разуваев Николай Иванович
  • Гвоздева Лидия Ивановна
  • Емельянов Владимир Дмитриевич
  • Беляев Владимир Иванович
SU602546A1
Способ получения спирта-сырца вино-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков 1980
  • Параска Петр Иванович
  • Ковалевский Константин Андреевич
  • Карауш Виктор Иванович
  • Липантьев Иван Васильевич
  • Высочанский Дмитрий Мефодиевич
  • Горя Георгий Иванович
  • Попа Григорий Михайлович
SU943274A1
Способ получения винно-кислой извести из дрожжевой барды 1982
  • Черненко Елена Ивановна
  • Парфентьева Татьяна Лукинична
  • Карчевская Тамара Юльевна
  • Щербина Георгий Павлович
  • Мдивани Владимир Зурабович
  • Бережной Иван Иванович
SU1154322A1
Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков 1984
  • Параска Петр Иванович
  • Попа Григорий Михайлович
  • Кулик Анатолий Валентинович
  • Высочанский Дмитрий Мифодиевич
  • Рухваргер Лев Ильич
SU1193162A2
Способ получения вина,спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов винодельческого производства дрожжевых осадков 1977
  • Панашеску Иван Степанович
  • Параска Петр Иванович
  • Мамаков Александр Алексеевич
  • Романов Анатолий Моисеевич
  • Яворская Римма Ивановна
  • Тирон Валентина Яковлевна
SU745935A1
Способ получения спирта,виннокислой извести и корма из дрожжевых осадков виноградных вин 1985
  • Куприянова Любовь Андреевна
  • Пехов Александр Васильевич
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Дюбанькова Нинел Федоровна
SU1306940A1
Способ получения виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности дрожжевых осадков 1981
  • Параска Петр Иванович
SU1010114A1
Способ получения виннокислой извести, спирта и корма из отходов винодельческого производства-дрожжевых осадков 1981
  • Ковалевский Константин Андреевич
  • Узун Дмитрий Федорович
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
SU1017714A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ОСАДКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОКЛЕЙКИ ВИН 1973
  • Г. Д. Кахниашвили, Ш. Г. Мепаришвили, А. И. Кахниашвили, Д. С. Гиашвили, О. А. Ащи Ш. П. Надирадзе
SU369113A1
Способ получения этилового спирта,виннокислой извести и пищевых белков из отходов винодельческой промышленности дрожжевых осадков 1979
  • Хоситашвили Важа Леванович
  • Пхеидзе Тамара Александровна
  • Лашхи Андрей Димитриевич
  • Блиадзе Серго Григорьевич
SU863630A1

Реферат патента 1992 года Способ получения виннокислой извести

Использование: в винодельческой промышленности, в переработке вторичных продуктов виноделия. Сущность изобретения: винные дрожжевые осадки с концентрацией сухих веществ 25-45% разбавляют до концентрации сухих веществ 8-10% водопроводной водой и производят отгонку спирта. Дрожжевую барду, полученную после отгонки спирта, повторно разбавляют двухкратным колйчё Ы вЪМ в одогфЬв6дной воды с последующим тщательным перемешиванием. Жидкую и твердую фазу разделяют. Жидкую фазу, содержащую свободную винную кислоту- вйннокислотный раствор, обрабатывают известковым молоком до рН 5,8-6,0 при 50-70°С с образованием виннокислой извести и стоков. Стоки подвергают метанизации, после чего образующуюся метановую бражку многократно используют для разбавления винных дрожжевых осадков и твердой фазы барды. При этом процесс метанизации осуществляют в метантенке в присутствии наполнителя, в качестве которого используют измельченный бентонит. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 784 638 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1784638A1

Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности, М,: Агропро- миздат, 1985, с
Говорящий кинематограф 1920
  • Коваленков В.И.
SU111A1
Способ переработки винных дрожжевых осадков 1975
  • Нечаева Полина Филипповна
  • Троицкий Анатолий Сергеевич
  • Разуваев Николай Иванович
  • Гвоздева Лидия Ивановна
  • Емельянов Владимир Дмитриевич
  • Беляев Владимир Иванович
SU602546A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 784 638 A1

Авторы

Мартыненко Эдуард Яковлевич

Спартесный Владимир Николаевич

Даты

1992-12-30Публикация

1991-03-04Подача