Питательная среда для получения спор СLоSтRIDIUм SpoRoGeNeS Советский патент 1992 года по МПК C12N1/20 C12N3/00 

Описание патента на изобретение SU1712408A1

она содержит панкреатический гидролизат мяса и гидролизат казеина сухой при следующем соотношении компонентов, г/л: Гидролизат казеина сухой16,5-18,5

Панкреатический гидролизат мяса (200-10 %

Питательная среда

Виды Гидролизат мяса Количестео амино-аммиачного азота в 130 170 200 250 130 Интенсивность роста культурыКоличество термоустойчи Нет :10 10 :10 Нет Вых спор 1 смЗ-Результаты

амино-аммиачного

азота)

Дрожжи кормовые

Кукурузный экстракт Тиогликолиевая

кислота

Вода

Таблица 1

гидроЛИЗэтов ;

Гидролизат казеина

Смесь гидролизатов мяса и казеина +-Н- + спорообразования на питательной среде при различном соотношении входящих в нее компонентов 170 200 250 130 170 200 250 +4+ ++« -t-H- + +-Н- +-Н. Нет 10 1Ч. /сЮ 1,5icf -Та б Л И ца 2

Похожие патенты SU1712408A1

название год авторы номер документа
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СПОР ВОЗБУДИТЕЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ГНИЛЬЦА В ИССЛЕДУЕМОМ МАТЕРИАЛЕ 2006
  • Леонтьева Ирина Александровна
  • Гробов Олег Федорович
RU2318017C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГНИЛЬЦОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ 2005
  • Леонтьева Ирина Александровна
  • Гробов Олег Федорович
RU2303059C1
Способ глубинного культивирования 1978
  • Козлов Анатолий Иванович
  • Смолина Галина Сергеевна
  • Фрейман Валерий Борисович
  • Чупин Александр Алексеевич
  • Софиенко Иван Александрович
SU697122A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ 1995
  • Третьяков А.П.
  • Шкода В.С.
  • Квасенков О.И.
  • Стирманова Н.И.
  • Онацкий Н.М.
RU2077204C1
Питательная среда для выращивания энтомопатогенных бактерий 1979
  • Белых А.С.
  • Гапонов К.П.
  • Амбросов В.А.
  • Нугманова Т.А.
  • Датченко С.Л.
  • Чекотина Н.В.
SU770189A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА 2016
  • Юсупов Омар Юсупович
  • Кабардиев Садрутдин Шамшитович
  • Девришов Давуд Абдулсемедович
RU2642316C1
Способ культивирования бактерий вида BacILLUS аNтнRасIS 1989
  • Бакулов Игорь Алексеевич
  • Гаврилов Владимир Андреевич
  • Лавресюк Александр Евгеньевич
  • Николайчук Людмила Федоровна
SU1837071A1
Способ культивирования энтомопатогенных бактерий 1980
  • Огарков В.И.
  • Гапонов К.П.
  • Белых А.С.
  • Сагиров Р.Х.
  • Игнатов Ю.Л.
  • Ракитин В.Ю.
  • Давыдов В.Н.
  • Нугманова Т.А.
  • Чекотина Н.В.
  • Прокофьева Н.В.
SU911765A1
Способ культивирования молочнокислых бактерий 1988
  • Гребеньков Владимир Иванович
  • Фрыгина Алла Ивановна
  • Комарова Галина Васильевна
  • Гаврилова Нина Николаевна
SU1677071A1
Питательная среда для культивирования @ 1982
  • Соломатина Прасковья Сергеевна
  • Фрейман Валерий Борисович
  • Глущенко Нина Васильевна
  • Павлова Тамара Алексеевна
  • Кузьмина Мария Александровна
  • Федорова Татьяна Михайловна
  • Федосова Зоя Павловна
SU1081207A1

Реферат патента 1992 года Питательная среда для получения спор СLоSтRIDIUм SpoRoGeNeS

Изобретение Относится к биотехнологии, а именно к получению спор тест культуры для контроля режима стерилизации в рыбоконсервной промышленности. Цель изобретения - повышение выхода спор с ВЫСОКОЙ термоустойчивостью. В состав среды входит кукурузный экстракт, дрожжи, ти- огликолиевая кислота ,гидролизатказеина, гидролизат мяса и вода. Питательная среда позволит увеличить выход спор до 10 кл/см"^. Изобретение может найти применение в пищевой промышленности для контроля стерилизации продуктов. 2 табл.Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению спор тест культуры для контроля режима стерилизации в рыбоконсервной промышленности.Цель изобретения - повышение выхода спор с высокой термоустойчивостью.П р и м е р 1. На питательные среды, содержащие гидролизат мяса, гидролизат казеина или их смесь, высевают культуру Clostrldlum-sporogenes шт. 25 и учитывают рост культуры и интенсивность спорообразования на 21-28 сут. Гидролизат мяса и казеина смешивают в равных количествах (по амино-амиачному азоту). Влияние концентрации амино-амиачного азота в питательной среде на спорообразование представлено в табл.1.П р и м е р 2. На питательные среды, содержащие разные соотношения гидроли- зата казеина, гидролизата мяса, кормовых дрожжей, кукурузного экстракта и тиоглико- лиевой кислоты, высевают культуру Clostridium sporogenes.После окончания процесса культивирования на 21-^28 сут. учитывают количество образовавшихся спор. Результаты представлены в табл.2.Полученными спорами контаминируют партию консервов "Кальмар натуральный". Продукт прогревают. Термоустойчивость спор сохраняется на высоком уровне 1Д121. 1°С, 0,72 мин.;Таким образом споры CJ. sporogenes. полученные на казеиново-мясной среде, обладают высокой термоустойчивостью и могут применяться в промышленности для проверки и разработки режимов стерилизации консервов.Формула изобретенияПитательная среда для получения спор Clostrldlum sporogenes, включающая дрожжи кормовые, кукурузный экстракт, тиогли- колиевую кислоту, источник азота и воды, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода спор с высокой термоустойчивостью, в качестве источника азотаС/1сiос>&

Формула изобретения SU 1 712 408 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1712408A1

Рогачев В.И., Мазохина М.Н.., Богданов Н.Ё*., Устинов Н.С
Термоустойчивость микроорганизмов и разработка режимов стерилизации консервов
Пищевая промышленность
Приспособление для контроля движения 1921
  • Павлинов В.Я.
SU1968A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 712 408 A1

Авторы

Седова Виктория Валерьяновна

Кисельникова Галина Павловна

Смирнова Галина Николаевна

Хрыкова Ольга Ивановна

Даты

1992-02-15Публикация

1990-01-02Подача