она содержит панкреатический гидролизат мяса и гидролизат казеина сухой при следующем соотношении компонентов, г/л: Гидролизат казеина сухой16,5-18,5
Панкреатический гидролизат мяса (200-10 %
Питательная среда
Виды Гидролизат мяса Количестео амино-аммиачного азота в 130 170 200 250 130 Интенсивность роста культурыКоличество термоустойчи Нет :10 10 :10 Нет Вых спор 1 смЗ-Результаты
амино-аммиачного
азота)
Дрожжи кормовые
Кукурузный экстракт Тиогликолиевая
кислота
Вода
Таблица 1
гидроЛИЗэтов ;
Гидролизат казеина
Смесь гидролизатов мяса и казеина +-Н- + спорообразования на питательной среде при различном соотношении входящих в нее компонентов 170 200 250 130 170 200 250 +4+ ++« -t-H- + +-Н- +-Н. Нет 10 1Ч. /сЮ 1,5icf -Та б Л И ца 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СПОР ВОЗБУДИТЕЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ГНИЛЬЦА В ИССЛЕДУЕМОМ МАТЕРИАЛЕ | 2006 |
|
RU2318017C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГНИЛЬЦОВЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ | 2005 |
|
RU2303059C1 |
Способ глубинного культивирования | 1978 |
|
SU697122A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ | 1995 |
|
RU2077204C1 |
Питательная среда для выращивания энтомопатогенных бактерий | 1979 |
|
SU770189A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛЕЗА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА | 2016 |
|
RU2642316C1 |
Способ культивирования бактерий вида BacILLUS аNтнRасIS | 1989 |
|
SU1837071A1 |
Способ культивирования энтомопатогенных бактерий | 1980 |
|
SU911765A1 |
Способ культивирования молочнокислых бактерий | 1988 |
|
SU1677071A1 |
Питательная среда для культивирования @ | 1982 |
|
SU1081207A1 |
Изобретение Относится к биотехнологии, а именно к получению спор тест культуры для контроля режима стерилизации в рыбоконсервной промышленности. Цель изобретения - повышение выхода спор с ВЫСОКОЙ термоустойчивостью. В состав среды входит кукурузный экстракт, дрожжи, ти- огликолиевая кислота ,гидролизатказеина, гидролизат мяса и вода. Питательная среда позволит увеличить выход спор до 10 кл/см"^. Изобретение может найти применение в пищевой промышленности для контроля стерилизации продуктов. 2 табл.Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению спор тест культуры для контроля режима стерилизации в рыбоконсервной промышленности.Цель изобретения - повышение выхода спор с высокой термоустойчивостью.П р и м е р 1. На питательные среды, содержащие гидролизат мяса, гидролизат казеина или их смесь, высевают культуру Clostrldlum-sporogenes шт. 25 и учитывают рост культуры и интенсивность спорообразования на 21-28 сут. Гидролизат мяса и казеина смешивают в равных количествах (по амино-амиачному азоту). Влияние концентрации амино-амиачного азота в питательной среде на спорообразование представлено в табл.1.П р и м е р 2. На питательные среды, содержащие разные соотношения гидроли- зата казеина, гидролизата мяса, кормовых дрожжей, кукурузного экстракта и тиоглико- лиевой кислоты, высевают культуру Clostridium sporogenes.После окончания процесса культивирования на 21-^28 сут. учитывают количество образовавшихся спор. Результаты представлены в табл.2.Полученными спорами контаминируют партию консервов "Кальмар натуральный". Продукт прогревают. Термоустойчивость спор сохраняется на высоком уровне 1Д121. 1°С, 0,72 мин.;Таким образом споры CJ. sporogenes. полученные на казеиново-мясной среде, обладают высокой термоустойчивостью и могут применяться в промышленности для проверки и разработки режимов стерилизации консервов.Формула изобретенияПитательная среда для получения спор Clostrldlum sporogenes, включающая дрожжи кормовые, кукурузный экстракт, тиогли- колиевую кислоту, источник азота и воды, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода спор с высокой термоустойчивостью, в качестве источника азотаС/1сiос>&
Рогачев В.И., Мазохина М.Н.., Богданов Н.Ё*., Устинов Н.С | |||
Термоустойчивость микроорганизмов и разработка режимов стерилизации консервов | |||
Пищевая промышленность | |||
Приспособление для контроля движения | 1921 |
|
SU1968A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1992-02-15—Публикация
1990-01-02—Подача