Способ производства черного чая Советский патент 1985 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU1168183A1

О5 00

00

оо Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной обработки. Цель изобретения - улучшение качества чая и тем самым увеличение выхода высших сортов. Добавление клеточного сока, выжатого из крупной фракции .обогащает мелкую фракцию танином, что позволяет добиться специфического аромата, улучшенного вкуса, увеличивает интенсивность окр.аски настоя и экстрактивность чая. Танин, в основном, сконцентрирован в клеточном соке. При отжатии крзшной фракции не происходит полного вьщеления клеточного сока, кроме того, некоторая его часть (5-9%) находится в частично связанном виде с белками, остающимися в жоме. Перевод в растворимое состояние можно пр вести путем обработки жома водным раствором, имеющим рН 9 в количестве 1/4-1/7 мае.ч. от скручиваемой массы. Указанное количество водного раствора обеспечивает повышение рН жома до 8,5-9, при котором происходит освобождение связанного с белками танина, Уменьшение количества водного раствора меньше чем на i/7 от скручиваемой массы не обеспечивает повышение рН до 8,5, а более 1/4 части приводит к повьшению рН более чем на 9, что в данном случае излишне, так как расщепление связанного с белками танина осуществляется при рН 8,5-9. Освобожденный танин окисляется ин тенсивно, дает темно-красную окраску настоя. Введение водно-кислого раст ра имеющего рН 4,8-5,0 с доведением 32 рН жома в интервале 5,0-5,,2, обусловлено тем, что в щелочной среде, особенно при рН 7-8, интенсивно развивается микрофлора, приводящая к порче продукции, кроме того, интенсивно поглощается кислород материалом и в сухом состоянии, что приводит к количественному уменьшению танина. Доведение рН до 5/5,2 продиктовано тем, что понижение рН ниже чем 5 приводит к резкому снижению цвета настоя, а при более 5,2 окислительные ферменты находятся в активном состоянии, восстановление которых не затруднено при хранении, что приводит к ухудшению качества чая. Пример. Чайный лист в количестве 1000 кг завяливается с получением 600 кг заявленного листа и скручивается в течение 45 мин, после скручивания сортируется мелкая фракция в количестве 180 кг, загружается в роллер для повторного скручивания в течение 16 мин, тут же в роллере постепенно добавляется клеточный сок в количестве 50 кг, вьшатьй из измельченной крупной фракции первого скрзгчивания, ферментируется в течение 1 ч и сушится. Полученные 50 кг полуфабриката мелкой фракции сортируются и направляются по назначению. Жом крупной фракции в количестве 440 кг скручивается в трех роллерах ЧРО-6, при скручивании жома осуществляется введение щелочного раствора, имеющего рН 9 в количестве 1/7 от массы скручиваемого жома. По истечении скручивания продолжительностью 50 мин в массу вводят кислый раствор в количестве 1/10 мае.ч. с доведением рН массы до 5,0 лист сушится и сортируется.

Похожие патенты SU1168183A1

название год авторы номер документа
Способ производства чая 1984
  • Габуния Тамази Корнелович
  • Габуния Манана Корнеловна
SU1284488A1
Способ производства черного чая 1987
  • Цоциашвили Михаил Иосифович
  • Цоциашвили Иосиф Исакович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1517903A1
Способ производства чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1493225A1
Способ производства черного чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Саджая Давид Иполитович
  • Тодуа Рамаз Иродиевич
SU1597148A1
Способ производства черного чая 1991
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Бакай Игорь Антонович
SU1757573A1
Способ производства чая 1985
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1329747A1
Способ производства черного чая 1986
  • Габуния Тамаз Корнилович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
SU1358895A1
Способ производства чая 1987
  • Мехузла Бадри Сергеевич
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
SU1449092A1
Способ производства чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Малания Гиули Геронтьевич
  • Папава Гиви Валикоевич
  • Эзугбая Валерий Мамантьевич
  • Шаламберидзе Зураб Серапионович
SU1551323A1
Способ производства черного байхового чая 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1220892A1

Реферат патента 1985 года Способ производства черного чая

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ, включающий завяливание зелено.го чайного листа, его скручивание, сортировку, повторное скручивание полученной при этом мелкой фракции, раздавливание, измельчение крупной фракции с вьоделением клеточного сока и образованием жома, введение клеточного сока в одну из фракций, их ферментацию и сушку, о т л и ч а ющ и и с я тем, что, с целью улучшения качества чая и тем самым увеличения выхода высших сортов, вьщеленный клеточный сок вводят в мелкую фракцию в процессе ее повторного скручивания, жом подвергают скручиванию с введением 1/4-1/7 мае.ч. щелочного водного раствора с рН 9, а после скручивания осуществляют введение кислого водного раствора в количестве 1/8-1/10 мае.ч.с рН 4,85,0. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что продолжительность (Л скручивания жома составляет 4560 мин, а продолжительность ферментации - мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1168183A1

Способ производства чая 1978
  • Маркевич Игорь Дмитриевич
SU854353A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 168 183 A1

Авторы

Габуния Тамаз Корнелович

Центерадзе Александр Германович

Лагвилава Вахтанг Ражденович

Даты

1985-07-23Публикация

1983-10-12Подача