Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам производства соков.
Целью изобретения является повышение качества сока за счет сохранения в нем большей части ароматических веществ и снижение расхода спирта на его консервирование.
Способ осуществляют следующим образом.
Свежий яблочный сок деароматиризуют под вакуумом 30-40 кПа и получают низкоконцентрированную ароматическую фракцию со степенью концентрирования 1:4,75 - 1:4,95. Полученную в результате дезромати- зации низкоконцентрированную ароматическую фракцию передают на хранение. Деароматизированный сок спиртуют до концентрации спирта в соке 16 об.% и передают на хранение.
Перед розливом сок деалкоголизируют ректификацией под вакуумом 30-40 кПа с получением деалкоголизированного сока и ректификованного спирта с концентрацией этанола 90 об.%.
Деалкоголизированный сок ароматизируют низкоконцентрированной ароматической фракцией, полученной при деароматизации сока перед спиртованием.
П р и м е р. 1 л свежего яблочного сока с концентрацией ароматических веществ 17,8 мг/л деароматизируют упариванием под вакуумом 35 кПа и получают 0,183 л низкоконцентрированной ароматической фракции со степенью концентрирования 1:4,76. Полученную в результате деароматизации низкоконцентрированную ароматическую фракцию (0,183 л) с концентрацией ароматических веществ 84,73 мг/л передают на хранение. Деароматизированный сок
V
СА К Ч
О
в количестве 0,817 л с концентрацией в нем ароматических веществ 2,3 мг/л спиртуют 0,161 л 96,2 об.% этиловым спиртом до концентрации этанола в соке 16 об.% и 0,978 л сока спиртованного передают на хранение.
Перед розливом 0,978 л сока деалкого- лизируют ректификацией под вакуумом 35 кПа с получением 0,805 л деалкоголизи- рованного сока и ректификованного спирта с концентрацией этанола 90 об.%, 0,805 л деалкоголизированного сока ароматизируют 0,183 л низкоконцентрированной арома- тической фракции, полученной при деароматизации сока перед спиртованием. Восстановленный сок в количестве 0,988 л имеет концентрацию ароматических веществ 15,2 мг/л.
Показатели предлагаемого способа в сравнении со способом по прототипу представлены в таблице.
Использование предлагаемого способа
позволяет повысить качество сока за счет
более полного сохранения ароматических
веществ, а также снизить расход спирта на
консервирование сока.
Формула изобретения Способ производства яблочного сока, предусматривающий консервирование сока
спиртованием, деалкоголизацию его, удаление ароматических веществ из сока и обога- щение деалкоголизированного сока ароматическими веществами, отличающийся тем, что, с целью повышения
качества готового продукта и снижения расхода спирта, удаление ароматических веществ осуществляют перед спиртованием путем концентрирования сока под вакуумом со степенью концентрирования 1:4,75 1:4,95.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ деалкоголизации плодово-ягодного спиртованного сока | 1987 |
|
SU1549992A1 |
Способ деалкоголизации спиртосодержащих продуктов | 1987 |
|
SU1541245A1 |
Способ производства безалкогольного виноградного или фруктового вина | 1982 |
|
SU1268106A3 |
Способ деалкоголизации спиртованного сока | 1989 |
|
SU1685988A1 |
Способ приготовления яблочного шипучего вина | 1981 |
|
SU962298A1 |
Способ деалкоголизации спиртованных соков | 1988 |
|
SU1682382A1 |
Способ производства кальвадоса | 1980 |
|
SU903378A1 |
Способ деалкоголизации спиртованного сока | 1986 |
|
SU1405781A1 |
Способ производства сиропов из спиртованных соков | 1987 |
|
SU1472050A1 |
Способ получения игристого напитка | 1987 |
|
SU1496751A1 |
Изобретение относится к производству соков и может быть применено в консервной, безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности. Целью изобретения является повышение качества готового продукта и снижение расхода спирта. Способ производства яблочного сока предусматривает удаление ароматических веществ из сока консервирование его спиртованием, деалкоголизацию и обогащение деалкоголизированного сока ароматическими веществами сока. Удаление ароматических веществ осуществляют концентрированием под вакуумом со степенью концентрирования 1:4,75-1:4,95. 1 табл.
Даскалов П | |||
и др | |||
Плодовые и овощные соки | |||
М.: Пищевая промышленность, 1969, с | |||
Способ укрепления под покрышкой пневматической шины предохранительного слоя или манжеты | 1917 |
|
SU185A1 |
Способ деалкоголизации спиртованного сока | 1986 |
|
SU1405781A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами | 1917 |
|
SU1988A1 |
Самсонова А.Н., Ушева В.Б | |||
Фруктовые и овощные соки | |||
М.: Пищевая промышленность, 1976, с | |||
Поршень для воздушных тормозов с сжатым воздухом | 1921 |
|
SU188A1 |
Авторы
Даты
1992-05-15—Публикация
1989-09-04—Подача