Способ производства яблочного сока Советский патент 1992 года по МПК A23L2/02 C12G3/08 

Описание патента на изобретение SU1732915A1

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам производства соков.

Целью изобретения является повышение качества сока за счет сохранения в нем большей части ароматических веществ и снижение расхода спирта на его консервирование.

Способ осуществляют следующим образом.

Свежий яблочный сок деароматиризуют под вакуумом 30-40 кПа и получают низкоконцентрированную ароматическую фракцию со степенью концентрирования 1:4,75 - 1:4,95. Полученную в результате дезромати- зации низкоконцентрированную ароматическую фракцию передают на хранение. Деароматизированный сок спиртуют до концентрации спирта в соке 16 об.% и передают на хранение.

Перед розливом сок деалкоголизируют ректификацией под вакуумом 30-40 кПа с получением деалкоголизированного сока и ректификованного спирта с концентрацией этанола 90 об.%.

Деалкоголизированный сок ароматизируют низкоконцентрированной ароматической фракцией, полученной при деароматизации сока перед спиртованием.

П р и м е р. 1 л свежего яблочного сока с концентрацией ароматических веществ 17,8 мг/л деароматизируют упариванием под вакуумом 35 кПа и получают 0,183 л низкоконцентрированной ароматической фракции со степенью концентрирования 1:4,76. Полученную в результате деароматизации низкоконцентрированную ароматическую фракцию (0,183 л) с концентрацией ароматических веществ 84,73 мг/л передают на хранение. Деароматизированный сок

V

СА К Ч

О

в количестве 0,817 л с концентрацией в нем ароматических веществ 2,3 мг/л спиртуют 0,161 л 96,2 об.% этиловым спиртом до концентрации этанола в соке 16 об.% и 0,978 л сока спиртованного передают на хранение.

Перед розливом 0,978 л сока деалкого- лизируют ректификацией под вакуумом 35 кПа с получением 0,805 л деалкоголизи- рованного сока и ректификованного спирта с концентрацией этанола 90 об.%, 0,805 л деалкоголизированного сока ароматизируют 0,183 л низкоконцентрированной арома- тической фракции, полученной при деароматизации сока перед спиртованием. Восстановленный сок в количестве 0,988 л имеет концентрацию ароматических веществ 15,2 мг/л.

Показатели предлагаемого способа в сравнении со способом по прототипу представлены в таблице.

Использование предлагаемого способа

позволяет повысить качество сока за счет

более полного сохранения ароматических

веществ, а также снизить расход спирта на

консервирование сока.

Формула изобретения Способ производства яблочного сока, предусматривающий консервирование сока

спиртованием, деалкоголизацию его, удаление ароматических веществ из сока и обога- щение деалкоголизированного сока ароматическими веществами, отличающийся тем, что, с целью повышения

качества готового продукта и снижения расхода спирта, удаление ароматических веществ осуществляют перед спиртованием путем концентрирования сока под вакуумом со степенью концентрирования 1:4,75 1:4,95.

Похожие патенты SU1732915A1

название год авторы номер документа
Способ деалкоголизации плодово-ягодного спиртованного сока 1987
  • Фролова Жанна Николаевна
  • Узун Дмитрий Федорович
  • Волынский Михаил Ефимович
  • Сары Георгий Георгиевич
  • Гитенштейн Борис Михайлович
  • Чернат Дмитрий Дионисович
SU1549992A1
Способ деалкоголизации спиртосодержащих продуктов 1987
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU1541245A1
Способ производства безалкогольного виноградного или фруктового вина 1982
  • Ульрих Шобингер
  • Роберт Вальдфогель
  • Петер Дюрр
SU1268106A3
Способ деалкоголизации спиртованного сока 1989
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Богданов Юрий Павлович
  • Грунин Евгений Александрович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Гусева Наталья Ивановна
SU1685988A1
Способ приготовления яблочного шипучего вина 1981
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Панасюк Александр Львович
SU962298A1
Способ деалкоголизации спиртованных соков 1988
  • Любченков Павел Петрович
  • Рябченко Натэлла Павловна
  • Олару Константин Николаевич
  • Солонарь Андрей Федорович
SU1682382A1
Способ производства кальвадоса 1980
  • Грязнов Вячеслав Павлович
  • Кравченко Софья Семеновна
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Парагульков Осман Даутович
  • Шаблинскас Пятрас Казимирович
SU903378A1
Способ деалкоголизации спиртованного сока 1986
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Грунин Евгений Александрович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Богданов Юрий Павлович
  • Садовский Михаил Борисович
  • Ильинич Александр Васильевич
  • Шелехова Тамара Михайловна
SU1405781A1
Способ производства сиропов из спиртованных соков 1987
  • Тагунков Юрий Дмитриевич
  • Зуева Лариса Николаевна
  • Габриадзе Уча Михайлович
  • Ажогина Валентина Алексеевна
SU1472050A1
Способ получения игристого напитка 1987
  • Налбандян Лиана Мисаковна
  • Карагезян Левон Аршакович
SU1496751A1

Реферат патента 1992 года Способ производства яблочного сока

Изобретение относится к производству соков и может быть применено в консервной, безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности. Целью изобретения является повышение качества готового продукта и снижение расхода спирта. Способ производства яблочного сока предусматривает удаление ароматических веществ из сока консервирование его спиртованием, деалкоголизацию и обогащение деалкоголизированного сока ароматическими веществами сока. Удаление ароматических веществ осуществляют концентрированием под вакуумом со степенью концентрирования 1:4,75-1:4,95. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 732 915 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1732915A1

Даскалов П
и др
Плодовые и овощные соки
М.: Пищевая промышленность, 1969, с
Способ укрепления под покрышкой пневматической шины предохранительного слоя или манжеты 1917
  • Шарко Е.И.
SU185A1
Способ деалкоголизации спиртованного сока 1986
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Грунин Евгений Александрович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Богданов Юрий Павлович
  • Садовский Михаил Борисович
  • Ильинич Александр Васильевич
  • Шелехова Тамара Михайловна
SU1405781A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1988A1
Самсонова А.Н., Ушева В.Б
Фруктовые и овощные соки
М.: Пищевая промышленность, 1976, с
Поршень для воздушных тормозов с сжатым воздухом 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU188A1

SU 1 732 915 A1

Авторы

Михненко Евгений Александрович

Дроговоз Григорий Кузьмич

Безсонова Надежда Ивановна

Даты

1992-05-15Публикация

1989-09-04Подача