Известны способы получения 6-аминопенициллаловой кислоты путем ферме 1тативного гидролиза пенициллина с помощью культуры микроорганизма Е. coli, полученной на питательной среде, содер кащей кукурузный экстракт и фенилуксусную кислоту. Использование нх прнзодит к образованию незначительного количества фермента и для гидролиза растворов бензилпенициллина достаточно высокой концентрании требуется большое количество м,икробной массы.
По предлагаемому способу микроорганизм Е. соИ многократно (10-30 раз) пассируют на агаризованной среде, содержащей кукурузный экстракт. Полученной культурой засе ают жидкую питательную среду, выдерживают прн температуре не выше 26°С, отделяют биомассу и гидролизуют ею растворы пениниллина. После удаления примесей при значении рН раствора 2-3 выделяют целевой продукт при рН около 4,1-4,3.
Пример. Исходную культуру Е. соИ, поддерживаемую на полужидком агаре Хоттингера, пересеивают в пробирки со скошенным агаром следующего состава: кукурузного экстракта 2% (по сухому весу), агара 2%, рН 7. Пассажи .иа указаной среде проводят ежедневно. После 15 пассажей полученную активированную культуру используют в качестве посевного материала для ферментации микробной массы.
Ферментацню осуш,ествляют в конической колбе емкостью 750 мл, содержащей 100 мл стерильной питательной среды (2%-ного кукурузного экстракта). Засев производят смывом одного агарового косяка пассированной культуры Е. соИ (штамм 9637), носле чего смесь инкубируют на круговой качалке в течение 18 час при 24°С. Инокулят асептически переносят в 70 л. питательной среды, содержащей 25/0 кукурузного экстракта н 0,05о/о фенилуксусной кислоты. После ферментации нрн 23-24°С в течение 18 час с аэрацией
(0,5-:1,0 объем воздуха на 1 объем среды в минуту) биОМассу отделяют сепарацией.
Полученную микробную массу суснендируют в 20 уг 6Vo-Horo раствора бензилпенициллина и, регулируя рН добавлением водного
раствора аммиака на уровне 7,2-7,8, выдерживают при перемешиванни в течение 5- 6 шспри 40-42°С.
Гидролизную жидкость охлаждают до 4- , подкисляют до рН 2, отделяют микробную массу сепарацией и подщелачивают прозрачный раствор аммиаком до рН около 4,1- 4,3. Выпавший кристаллический продукт отфильтровывают, промывают ацетоном и сушат. Получают 440 г пренарата с содержасоответствует 55о/о-ному выходу на исходный бензилпенициллин.
Предмет изобретения
Способ получения 6-аминопенициллановой кислоты путем ферментативного гидролиза пенициллина с помощью культуры микроорганизма Е. icoli, полученной .на питательной среде, содержащей кукурузный экстракт и фенилуксусную кислоту, отличающийся тем.
что, с целью повышения выхода целевого продукта и упрощения способа его получения, микроорганизм 1. соН пассируют многократно (10-30 раз) на агаризованной среде, содержащей кукурузный экстракт; полученной культурой засевают жидкую питательную среду, выдерживают при температуре .не выше 2б°С, биомассу отделяют, гидролизуют ею растворы пенициллина, удаляют примеси при рН 2-3 с последующем выделением целевого продукта при рН около 4,1-4,3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм гриба РеNIсILLIUм caNeSceNS - продуцент @ -галактозидазы | 1989 |
|
SU1717632A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1973 |
|
SU382682A1 |
ШТАММ ГРИБА PENICILLIUM CHRYSOGENUM - ПРОДУЦЕНТ БЕНЗИЛПЕНИЦИЛЛИНА И ФЕНОКСИМЕТИЛПЕНИЦИЛЛИНА | 1991 |
|
RU2035514C1 |
Штамм гриба РеNIсILLIUм caNeSceNS продуцент @ -фруктофуранозидазы | 1989 |
|
SU1703689A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ YERSINIA PESTIS EV | 2018 |
|
RU2708029C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И СБОРА БИОМАССЫ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА Y.pestis EV | 2018 |
|
RU2702174C1 |
Штамм гриба @ продуцент @ -галактозидазы | 1987 |
|
SU1509402A1 |
ВПТБ | 1973 |
|
SU404195A1 |
Штамм гриба RнIZорUS мIсRоSроRUS-продуцент липазы | 1988 |
|
SU1581742A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 1970 |
|
SU273134A1 |
Авторы
Даты
1965-01-01—Публикация