СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 6-АМИНОПЕНИЦИЛЛАНОВОЙ 'КИСЛОТЫг,;!--•.; q1 ^. . |И^1-1[:. ."'ЛлЗТ^КА Советский патент 1965 года по МПК C12P37/06 C12P37/06 

Описание патента на изобретение SU173890A1

Известны способы получения 6-аминопенициллаловой кислоты путем ферме 1тативного гидролиза пенициллина с помощью культуры микроорганизма Е. coli, полученной на питательной среде, содер кащей кукурузный экстракт и фенилуксусную кислоту. Использование нх прнзодит к образованию незначительного количества фермента и для гидролиза растворов бензилпенициллина достаточно высокой концентрании требуется большое количество м,икробной массы.

По предлагаемому способу микроорганизм Е. соИ многократно (10-30 раз) пассируют на агаризованной среде, содержащей кукурузный экстракт. Полученной культурой засе ают жидкую питательную среду, выдерживают прн температуре не выше 26°С, отделяют биомассу и гидролизуют ею растворы пениниллина. После удаления примесей при значении рН раствора 2-3 выделяют целевой продукт при рН около 4,1-4,3.

Пример. Исходную культуру Е. соИ, поддерживаемую на полужидком агаре Хоттингера, пересеивают в пробирки со скошенным агаром следующего состава: кукурузного экстракта 2% (по сухому весу), агара 2%, рН 7. Пассажи .иа указаной среде проводят ежедневно. После 15 пассажей полученную активированную культуру используют в качестве посевного материала для ферментации микробной массы.

Ферментацню осуш,ествляют в конической колбе емкостью 750 мл, содержащей 100 мл стерильной питательной среды (2%-ного кукурузного экстракта). Засев производят смывом одного агарового косяка пассированной культуры Е. соИ (штамм 9637), носле чего смесь инкубируют на круговой качалке в течение 18 час при 24°С. Инокулят асептически переносят в 70 л. питательной среды, содержащей 25/0 кукурузного экстракта н 0,05о/о фенилуксусной кислоты. После ферментации нрн 23-24°С в течение 18 час с аэрацией

(0,5-:1,0 объем воздуха на 1 объем среды в минуту) биОМассу отделяют сепарацией.

Полученную микробную массу суснендируют в 20 уг 6Vo-Horo раствора бензилпенициллина и, регулируя рН добавлением водного

раствора аммиака на уровне 7,2-7,8, выдерживают при перемешиванни в течение 5- 6 шспри 40-42°С.

Гидролизную жидкость охлаждают до 4- , подкисляют до рН 2, отделяют микробную массу сепарацией и подщелачивают прозрачный раствор аммиаком до рН около 4,1- 4,3. Выпавший кристаллический продукт отфильтровывают, промывают ацетоном и сушат. Получают 440 г пренарата с содержасоответствует 55о/о-ному выходу на исходный бензилпенициллин.

Предмет изобретения

Способ получения 6-аминопенициллановой кислоты путем ферментативного гидролиза пенициллина с помощью культуры микроорганизма Е. icoli, полученной .на питательной среде, содержащей кукурузный экстракт и фенилуксусную кислоту, отличающийся тем.

что, с целью повышения выхода целевого продукта и упрощения способа его получения, микроорганизм 1. соН пассируют многократно (10-30 раз) на агаризованной среде, содержащей кукурузный экстракт; полученной культурой засевают жидкую питательную среду, выдерживают при температуре .не выше 2б°С, биомассу отделяют, гидролизуют ею растворы пенициллина, удаляют примеси при рН 2-3 с последующем выделением целевого продукта при рН около 4,1-4,3.

Похожие патенты SU173890A1

название год авторы номер документа
Штамм гриба РеNIсILLIUм caNeSceNS - продуцент @ -галактозидазы 1989
  • Радиани Теймураз Шалвович
  • Билай Тарас Иванович
  • Школьный Алексей Трофимович
  • Церетели Александр Константинович
  • Кушашвили Лия Теймуразовна
  • Гомартели Марина Михайловна
  • Квеситадзе Георгий Иванович
SU1717632A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1973
  • М. М. Иванов Н. А. Михайлов
SU382682A1
ШТАММ ГРИБА PENICILLIUM CHRYSOGENUM - ПРОДУЦЕНТ БЕНЗИЛПЕНИЦИЛЛИНА И ФЕНОКСИМЕТИЛПЕНИЦИЛЛИНА 1991
  • Бартошевич Ю.Э.
  • Лебедь Э.С.
  • Егоров А.А.
  • Лурье Л.М.
  • Тихонова О.В.
  • Суворова М.В.
  • Шуляева Г.А.
  • Емельянов А.Ф.
  • Смагина Н.М.
  • Березовская А.И.
RU2035514C1
Штамм гриба РеNIсILLIUм caNeSceNS продуцент @ -фруктофуранозидазы 1989
  • Ломкаци Эка Тристановна
  • Церетели Александр Константинович
  • Билай Тарас Иванович
  • Школьный Алексей Трофимович
  • Гомартели Марина Михайловна
  • Квеситадзе Георий Иванович
  • Джобава Мая Давидовна
SU1703689A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ YERSINIA PESTIS EV 2018
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
RU2708029C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И СБОРА БИОМАССЫ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА Y.pestis EV 2018
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Пенькова Надежда Ивановна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
RU2702174C1
Штамм гриба @ продуцент @ -галактозидазы 1987
  • Квеситадзе Георгий Иванович
  • Гомартели Марина Михайловна
  • Церетели Александр Константинович
  • Билай Вера Иосифовна
  • Школьный Алексей Трофимович
  • Билай Тарас Иванович
SU1509402A1
ВПТБ 1973
  • Авторы Изобретени
SU404195A1
Штамм гриба RнIZорUS мIсRоSроRUS-продуцент липазы 1988
  • Султанова Ира Ганиевна
  • Давранов Кахрамон
SU1581742A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 1970
SU273134A1

Реферат патента 1965 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 6-АМИНОПЕНИЦИЛЛАНОВОЙ 'КИСЛОТЫг,;!--•.; q1 ^. . |И^1-1[:. ."'ЛлЗТ^КА

Формула изобретения SU 173 890 A1

SU 173 890 A1

Авторы

М. Левитов, В. А. Готовцева, О. Д. Юдина, А. Н. Шнеерсон, К. И. Клаповска Е. М. Савицка Н. Н. Шелленберг, Г. Ф. Завилей

Ска Г. И. Клейнер, Р. И. Иофо Б. Б. Дендзе Плетман

Даты

1965-01-01Публикация