Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков, а также производству лечебно- профилактических напитков для больных различными видами авитаминозов, нарушениями обмена веществ, а также как общеукрепляющее средство.
Цель изобретения - придание напитку лечебно-профилактических свойств и улучшение ррганолептических характеристик.
Напиток готовят на основе композиции экстратов из листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы клевера красного, мандариновых или лимонных корок и сока виноградного асептического хранения.
Все компоненты измельчают. Смесь заливают 30%-ным водноспиртовым раствором из расчета 1:0,39. Сырье настаивают 5-6 сут при периодическом перемешивании (1 раз в сутки в течение часа для извлечения биологически активных веществ, ассимиляции, сложения букета). Полученный настой
декантируют и хранят. Использованное сырье после первого слива заливают повторно 50%-ным водно-спиртовым раствором из расчета 1:0,29. Сырье настаивают аналогично согласно Технологической инструкции по ликеро-водочному производству, f и II сливы смешивают и используют в купаже для приготовления напитка. Перед купажированием с виноградным соком производится частичная деалкоголизация настоев до содержания спирта не более 10%об. в вакуумно-выпарных установках отечественного или импортного производства. Температура выпарки не должна превышать 55-60°С, с целью уменьшения потерь исходного сырья водно-спиртовые пары конденсируются.
Купажную смесь подвергают пастеризации. При необходимости проводят оклейку.
Пример 1. Для приготовления 100 дал безалкогольного лечебно-профилактического напитка Крепыш, использовали ароматизированный настой из
С/1
с
VJ ел
N О N 00
растительных ингредиентов в количестве 5,0 дал или 5% от общего объема напитка и сок виноградный в количестве 95 дал или 95%,
Для приготовления ароматизируемого настоя использовали следующее растительное сырье, кг/100 дал
Листья грецкого ореха 0,270 Плоды шиповника4,300
Трава клевера красного 0,570 Мандариновые или лимонные корки4,800
Настаивание проводили методом мацерации на водно-спиртовой смеси двукратно. Первый залив проводили водно-спиртовой смесью крепостью 50%об. в течение 5-6 сут количеством 4,03 дал. Второй залив при аналогичной крепости количеством 3,04 дал в течение 5-6 сут. Полученные спиртовые настои I и II слива смешивали и использовали как компонент купажной смеси с виноградным соком для приготовления напитка. Общий слив должен быть не менее 5,0 дал. Выход из 1 кг растительного сырья 0,48 дал. Перед купажированием виноградного сока с настоями, проводили частичную деалкоголизацию последних до содержания спирта не более 10%об. в вакуумно-выпарных установках отечественного или импортного производства. Температура выпарки не должна превышать 55-60°С. С целью уменьшения потерь исходного сырья водно-спиртовые пары конденсируются. Самопроизвольно охлажденную смесь настоев растительного сырья +20°С купажировали с виноградным соком. Купажную смесь пастеризуют и фильтруют. При необходимости проводят оклейку. Затем следовали горячий розлив или бутылочная пастеризация.
Пример 2. Приготовление напитка проводили аналогично примеру № 1, но растительные ингредиенты для настоев брали в следующих количествах в кг на 100 дал: Листья грецкого ореха 0,275 Плоды шиповника4,400
Трава клевера красного 0,580 Мандариновые или лимонные корки4,900
Пример 3. Приготовление напитка проводили аналогично примеру , но растительные ингредиенты для настоев брали в следующих количествах в кг на 100 дал:
Листья грецкого ореха 0,285 Плоды шиповника4,500
Трава клевера красного 0,600 Мандариновые или лимонные корки5,000
Пример 4. Приготовление напитка проводили аналогично примеру № 1, но растительные ингредиенты для настоев брали в следующих количествах в кг/100 дал Листья грецкого ореха 0,295 Плоды шиповника4,600
5Трава клевера красного 0,620
Мандариновые или лимонные корки5,100
Пример 5, Приготовление напитка проводили аналогично примеру N 1, но рас- 10 тительные ингредиенты для настоев брали в следующих количествах в кг/100 дал: Листья грецкого ореха 0,300 Плоды шиповника4,700
Трава клевера красного 0,630 15 Мандариновые или
лимонные корки5,200
Пример 6. Для приготовления 100 дал безалкогольного лечебно-профилактического напитка Крепыш используют 0 ароматизированный настой из растительных ингредиентов в количестве 3,5 дал или 3,5% от общего объема напитка и сок виноградный в количестве 96,5%.
Перед купажированием виноградного 5 сока с настоями, проводили частичную деал- коголизацию последних до содержания спирта не более 14%.об. в вакуумно-выпарных установках отечественного или импортного производства. Температура выпарки 0 не должна превышать 55-60°С. С целью уменьшения потерь исходного сырья водно- спиртовые пары конденсируются. Самопроизвольно охлажденную смесь настоев растительного сырья 20°С купажируют с ви- 5 ноградным соком. Купажную смесь пастеризуют и фильтруют. При необходимости проводят оклейку. Затем горячий розлив или бутылочная пастеризация.
Пример 7. Для приготовления 100 0 дал безалкогольного лечебно-профилактического напитка Крепыш используют ароматизированный настой из растительных ингредиентов в количестве 4,0 дал или 4% от общего объема напитка и сок виноград- 5 ный в количестве 9.6%.
Перед купажированием виноградного сока с настоями, проводили частичную деалкоголизацию последних до содержания спирта не более 12,5%об. Самопроизволъ- 0 но охлажденную смесь настоев растительного сырья купажируют с виноградным соком.
Купажную смесь пастеризуют и фильтруют, при необходимости проводят оклейку. 5 Затем горячий розлив или бутылочная пастеризация готового напитка.
Приготовленным лечебно-профилактическим напиткам по всем вышеупомянутым вариантам была дана органолептическая ха- рактеристика (см. таблицу)
517540486
Из таблицы следует что наилучшимиили лимонные корки и сок виноградный дегустационными характеристиками об-асептического хранения, а растительные ладают образцы, приготовленные по ва-ингредиенты взяты в виде водно-спиртовых риантам 2, 3, 4, 6, 7 при сохранениинастоев при следующем соотношении ком- лечебно-профилактических свойств этих на-5 понентов, кг/100 дал: питков.Листья грецкого ореха 0,275-0,295
Плоды шиповника4,400-4.600
Формула изобретенияТрава клевера красного 0,580-0,620
Напиток, содержащий листья грецкогоМандариновые или
ореха, спирт и воду, отличающийся10 лимонные корки 4,900-5,100
тем, что, с целью придания ему лечебно-Спирт 3,510-3,560
профилактических свойств и улучшенияВода 3,560-3,510
органолептических характеристик, он до-Сок виноградный
полнительно содержит плоды шиповника,асептического хранетраву клевера красного, мандариновые15 ния Остальное
Пример Дегустационная характеристика
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРГАРЕТ" | 1996 |
|
RU2109044C1 |
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" | 2003 |
|
RU2255107C2 |
Способ приготовления напитка | 1988 |
|
SU1544346A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2343799C1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
БАЛЬЗАМНЫЙ СИРОП | 2000 |
|
RU2197155C2 |
Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье | 1986 |
|
SU1355226A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" | 1997 |
|
RU2129155C1 |
Способ получения алкогольного напитка | 2016 |
|
RU2610413C1 |
Использование: производство безалкогольных лечебно-профилактических напитков. Сущность изобретения: напиток содержит следующие компоненты, кг/100 дал: 0,275-0,295 листьев грецкого ореха; 4,400-4,600 плодов шиповника: 0,580-0,620 травы клевера красного; 4,900-5,100 мандариновых или лимонных корок; 3,510-3,560 спирта; 3,560-3,510 воды и сок виноградный и септического хранения остальное. Растительные ингредиенты в напитке взяты в виде водно-спиртовых настоев. 1 табл.
выражены тона сухофруктов с цитрусовым оттенком. Вкус гармоничного сложения, приятный.
1 Прозрачный, янтарного цвета, в аромате и вкусе аналогичен
предыдущему,
5Прозрачный, темно-янтарного цвета. Аромат с тонами сухофруктов, вкус простой, нет гармонии.
6Прозрачный, светло-золотистого цвета, в аромате и вкусе недостаточно выражены тона ингредиентов,
7Прозрачный, светло-золотистого цвета, аромат и вкус чистые с легкими тонами сухофруктов.
Безалкогольный напиток "Сулак | 1986 |
|
SU1364276A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-08-15—Публикация
1990-05-03—Подача