"Напиток "Крепыш" Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1754048A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков, а также производству лечебно- профилактических напитков для больных различными видами авитаминозов, нарушениями обмена веществ, а также как общеукрепляющее средство.

Цель изобретения - придание напитку лечебно-профилактических свойств и улучшение ррганолептических характеристик.

Напиток готовят на основе композиции экстратов из листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы клевера красного, мандариновых или лимонных корок и сока виноградного асептического хранения.

Все компоненты измельчают. Смесь заливают 30%-ным водноспиртовым раствором из расчета 1:0,39. Сырье настаивают 5-6 сут при периодическом перемешивании (1 раз в сутки в течение часа для извлечения биологически активных веществ, ассимиляции, сложения букета). Полученный настой

декантируют и хранят. Использованное сырье после первого слива заливают повторно 50%-ным водно-спиртовым раствором из расчета 1:0,29. Сырье настаивают аналогично согласно Технологической инструкции по ликеро-водочному производству, f и II сливы смешивают и используют в купаже для приготовления напитка. Перед купажированием с виноградным соком производится частичная деалкоголизация настоев до содержания спирта не более 10%об. в вакуумно-выпарных установках отечественного или импортного производства. Температура выпарки не должна превышать 55-60°С, с целью уменьшения потерь исходного сырья водно-спиртовые пары конденсируются.

Купажную смесь подвергают пастеризации. При необходимости проводят оклейку.

Пример 1. Для приготовления 100 дал безалкогольного лечебно-профилактического напитка Крепыш, использовали ароматизированный настой из

С/1

с

VJ ел

N О N 00

растительных ингредиентов в количестве 5,0 дал или 5% от общего объема напитка и сок виноградный в количестве 95 дал или 95%,

Для приготовления ароматизируемого настоя использовали следующее растительное сырье, кг/100 дал

Листья грецкого ореха 0,270 Плоды шиповника4,300

Трава клевера красного 0,570 Мандариновые или лимонные корки4,800

Настаивание проводили методом мацерации на водно-спиртовой смеси двукратно. Первый залив проводили водно-спиртовой смесью крепостью 50%об. в течение 5-6 сут количеством 4,03 дал. Второй залив при аналогичной крепости количеством 3,04 дал в течение 5-6 сут. Полученные спиртовые настои I и II слива смешивали и использовали как компонент купажной смеси с виноградным соком для приготовления напитка. Общий слив должен быть не менее 5,0 дал. Выход из 1 кг растительного сырья 0,48 дал. Перед купажированием виноградного сока с настоями, проводили частичную деалкоголизацию последних до содержания спирта не более 10%об. в вакуумно-выпарных установках отечественного или импортного производства. Температура выпарки не должна превышать 55-60°С. С целью уменьшения потерь исходного сырья водно-спиртовые пары конденсируются. Самопроизвольно охлажденную смесь настоев растительного сырья +20°С купажировали с виноградным соком. Купажную смесь пастеризуют и фильтруют. При необходимости проводят оклейку. Затем следовали горячий розлив или бутылочная пастеризация.

Пример 2. Приготовление напитка проводили аналогично примеру № 1, но растительные ингредиенты для настоев брали в следующих количествах в кг на 100 дал: Листья грецкого ореха 0,275 Плоды шиповника4,400

Трава клевера красного 0,580 Мандариновые или лимонные корки4,900

Пример 3. Приготовление напитка проводили аналогично примеру , но растительные ингредиенты для настоев брали в следующих количествах в кг на 100 дал:

Листья грецкого ореха 0,285 Плоды шиповника4,500

Трава клевера красного 0,600 Мандариновые или лимонные корки5,000

Пример 4. Приготовление напитка проводили аналогично примеру № 1, но растительные ингредиенты для настоев брали в следующих количествах в кг/100 дал Листья грецкого ореха 0,295 Плоды шиповника4,600

5Трава клевера красного 0,620

Мандариновые или лимонные корки5,100

Пример 5, Приготовление напитка проводили аналогично примеру N 1, но рас- 10 тительные ингредиенты для настоев брали в следующих количествах в кг/100 дал: Листья грецкого ореха 0,300 Плоды шиповника4,700

Трава клевера красного 0,630 15 Мандариновые или

лимонные корки5,200

Пример 6. Для приготовления 100 дал безалкогольного лечебно-профилактического напитка Крепыш используют 0 ароматизированный настой из растительных ингредиентов в количестве 3,5 дал или 3,5% от общего объема напитка и сок виноградный в количестве 96,5%.

Перед купажированием виноградного 5 сока с настоями, проводили частичную деал- коголизацию последних до содержания спирта не более 14%.об. в вакуумно-выпарных установках отечественного или импортного производства. Температура выпарки 0 не должна превышать 55-60°С. С целью уменьшения потерь исходного сырья водно- спиртовые пары конденсируются. Самопроизвольно охлажденную смесь настоев растительного сырья 20°С купажируют с ви- 5 ноградным соком. Купажную смесь пастеризуют и фильтруют. При необходимости проводят оклейку. Затем горячий розлив или бутылочная пастеризация.

Пример 7. Для приготовления 100 0 дал безалкогольного лечебно-профилактического напитка Крепыш используют ароматизированный настой из растительных ингредиентов в количестве 4,0 дал или 4% от общего объема напитка и сок виноград- 5 ный в количестве 9.6%.

Перед купажированием виноградного сока с настоями, проводили частичную деалкоголизацию последних до содержания спирта не более 12,5%об. Самопроизволъ- 0 но охлажденную смесь настоев растительного сырья купажируют с виноградным соком.

Купажную смесь пастеризуют и фильтруют, при необходимости проводят оклейку. 5 Затем горячий розлив или бутылочная пастеризация готового напитка.

Приготовленным лечебно-профилактическим напиткам по всем вышеупомянутым вариантам была дана органолептическая ха- рактеристика (см. таблицу)

517540486

Из таблицы следует что наилучшимиили лимонные корки и сок виноградный дегустационными характеристиками об-асептического хранения, а растительные ладают образцы, приготовленные по ва-ингредиенты взяты в виде водно-спиртовых риантам 2, 3, 4, 6, 7 при сохранениинастоев при следующем соотношении ком- лечебно-профилактических свойств этих на-5 понентов, кг/100 дал: питков.Листья грецкого ореха 0,275-0,295

Плоды шиповника4,400-4.600

Формула изобретенияТрава клевера красного 0,580-0,620

Напиток, содержащий листья грецкогоМандариновые или

ореха, спирт и воду, отличающийся10 лимонные корки 4,900-5,100

тем, что, с целью придания ему лечебно-Спирт 3,510-3,560

профилактических свойств и улучшенияВода 3,560-3,510

органолептических характеристик, он до-Сок виноградный

полнительно содержит плоды шиповника,асептического хранетраву клевера красного, мандариновые15 ния Остальное

Пример Дегустационная характеристика

Похожие патенты SU1754048A1

название год авторы номер документа
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРГАРЕТ" 1996
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
RU2109044C1
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" 2003
  • Ефимов В.М.
RU2255107C2
Способ приготовления напитка 1988
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
SU1544346A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Джабоева Амина Сергоевна
  • Шаова Людмила Григорьевна
  • Кабалоева Асият Сергеевна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Созаева Джамиля Расуловна
  • Ширитова Лариса Жантемировна
  • Думанишева Залина Сафраиловна
  • Кардатова Фатимат Хашимовна
  • Жилова Рита Мухамедовна
RU2343799C1
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" 1991
  • Быценко Алексей Никитович[Ua]
  • Кривицкая Ольга Васильевна[Ua]
RU2061391C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
БАЛЬЗАМНЫЙ СИРОП 2000
  • Пехтерева Н.Т.
  • Понамарева В.Е.
  • Симачев А.В.
  • Догаева Л.А.
  • Шеховцова Л.И.
RU2197155C2
Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Вдовенко Алла Ивановна
  • Батраченко Эмма Ивановна
  • Айнулина Светлана Ивановна
  • Кормилицина Галина Васильевна
  • Теплов Иван Прокопьевич
SU1355226A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" 1997
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2129155C1
Способ получения алкогольного напитка 2016
  • Соловьева Евгения Васильевна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Шляхтова Ангелина Олеговна
RU2610413C1

Реферат патента 1992 года "Напиток "Крепыш"

Использование: производство безалкогольных лечебно-профилактических напитков. Сущность изобретения: напиток содержит следующие компоненты, кг/100 дал: 0,275-0,295 листьев грецкого ореха; 4,400-4,600 плодов шиповника: 0,580-0,620 травы клевера красного; 4,900-5,100 мандариновых или лимонных корок; 3,510-3,560 спирта; 3,560-3,510 воды и сок виноградный и септического хранения остальное. Растительные ингредиенты в напитке взяты в виде водно-спиртовых настоев. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 754 048 A1

выражены тона сухофруктов с цитрусовым оттенком. Вкус гармоничного сложения, приятный.

1 Прозрачный, янтарного цвета, в аромате и вкусе аналогичен

предыдущему,

5Прозрачный, темно-янтарного цвета. Аромат с тонами сухофруктов, вкус простой, нет гармонии.

6Прозрачный, светло-золотистого цвета, в аромате и вкусе недостаточно выражены тона ингредиентов,

7Прозрачный, светло-золотистого цвета, аромат и вкус чистые с легкими тонами сухофруктов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1754048A1

Безалкогольный напиток "Сулак 1986
  • Гусейнова Лариса Петровна
  • Шахмурадова Зугра Абдулхалимовна
  • Лугуев Маммакади Курбанмагомедович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бабаханов Селим Бабаханович
SU1364276A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 754 048 A1

Авторы

Жуков Александр Иванович

Шмакова Людмила Викторовна

Гапонова Юлия Валентиновна

Христофоров Сергей Николаевич

Юсупов Михаил Юсупович

Казаков Анатолий Леонидович

Ушаков Валерий Борисович

Мелик-Гусейнов Валерий Владимирович

Бережная Лидия Александровна

Клипуновский Валерий Игоревич

Даты

1992-08-15Публикация

1990-05-03Подача