Устройство для охлаждения творога Советский патент 1981 года по МПК A01J11/00 

Описание патента на изобретение SU831094A1

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА

Похожие патенты SU831094A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО для ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА 1972
SU354817A1
Устройство для охлаждения творога 1983
  • Николаев Лев Константинович
  • Набокин Геннадий Николаевич
  • Артемьев Юрий Александрович
  • Удров Александр Васильевич
SU1144676A1
УСТРОЙСТВО для ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА 1966
SU189638A1
Устройство для нанесения клея на кромки обувных деталей из мягких материалов 1990
  • Клейнман Измаил Давидович
  • Дьяченко Наталья Васильевна
  • Пылев Юрий Иванович
  • Шмыглюк Николай Ильич
SU1784202A1
Устройство для охлаждения творога 1983
  • Кащенко Владимир Федорович
  • Плеханов Александр Евгеньевич
  • Шалапугина Элеонора Петровна
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Кудрявцева Татьяна Алексеевна
  • Воронин Илья Степанович
SU1161032A1
Устройство для охлаждения и формования кондитерской массы 1990
  • Таршиков Владислав Иванович
SU1752173A3
Охладитель творога 1990
  • Кузнецов Анатолий Алексеевич
  • Горелов Иван Николаевич
  • Грезин Владимир Васильевич
  • Дерюгин Александр Николаевич
  • Курочкин Николай Федорович
  • Фриденберг Густав Владимирович
SU1759339A1
Устройство для очистки желобов на животноводческих фермах 1982
  • Логвин Алексей Митрофанович
  • Гердт Андрей Федорович
SU1080795A1
Установка для охлаждения пастообразного продукта, преимущественно творога 1990
  • Краев Леонид Алексеевич
SU1839077A1
Устройство для измельчения масла 1984
  • Гребенников Николай Иванович
SU1364253A2

Иллюстрации к изобретению SU 831 094 A1

Реферат патента 1981 года Устройство для охлаждения творога

Формула изобретения SU 831 094 A1

1

Изобретение относится к производству творога и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения творога.

Известно устройство для охлаждения творога, состоящее из горизонтально расположенного барабана с системой циркуляции рассола, загрузочного бункера, прижимного валика для нанесения слоя творога на поверхность барабана, ножей для съема творога с барабана, механизма для сбора и отвода охлажденного творога, станины и привода 1.

Недостатками известного устройства являются низкая эффективность охлаждения из-за контакта творога, нанесенного на барабан, с окружающей средой, нарущение санитарно-гигиенических условий производства творога, так как в процессе охлаждения творог с барабана осыпается на поддон, установленный под охладителем.

Цель изобретения - повышение интенсивности охлаждения и улучшение санитарно-гигиенических условий.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для охлаждения творога, состоящее из горизонтально расположенного барабана с системой циркуляции рассола, загрузочного бункера, прижимного валика для нанесения слоя творога на поверхность барабана, ножей для съема творога с барабана, механизма для сбора и отвода охлажденного творога, станины и привода, снабжено полой крышкой, установленной концентрично барабану и снабженной с одной стороны -шарнирами, а с другой - защелками, при этом в зазоре, образованном полой крышкой и барабаном, размещены

o скребки, приводимые в движение посредством цепной передачи.

На фиг. I схематически изображено устройство для охлаждения творога, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 -часть устройства; на фиг. 4 - узел I на

5 фиг. 2; на фиг. 5 - барабан в аксонометрии; на фиг. 6 - скребок, продольный разрез; на фиг. 7 - разрез А-А на фиг. 6.

Устройство для охлаждения творога содержит горизонтально вращающийся барабан 1 с системой циркуляции рассола, установленный на станине 2, запрузочный бункер 3, расположенный над барабаном и жестко связанный со станиной 2, при этом каркас загрузочного бункера 3 состоит из

двух стенок 4 и 5 для хладагента, прижимного валика 6 для нанесения слоя творога на поверхность барабана 1, механизма для сбора и отвода творога со шнеком 7 и желобом 8.

Вокруг рабочей части образующей барабана 1 от прижимного валика 6 до желоба 8 концентрично установлена полая крышка 9, охлаждаемая, например, ледяной водой верхний конец которой укреплен к станине 2 при помощи шарниров 10, в которых с двух сторон высверлены отверстия с выходом во внутреннюю полость полой крышки 9, имеющую направляюшую перегородки для упорядочения движения подаваемого хладагента. Второй конец полой крыщки 9 снабжен защелками 11 и 12. Для приведения в движение скребков 13, служащих для снятия творога с внутренней поверхности полой крышки 9 и выноса его из зоны охлаждения, служит цецная передача, состоящая из направляющих звездочек 14 и 15, натяжных звездочек 16, звездочек 17 и 18, закрепленйых с двух сторон на оси барабана 1, и приводных цепей 19. При этом скребки 13 подпружинены пружиной 20. На станине 2 установлены копиры 21, обеспечивающие прижим скребков 13 к барабану 1 при прохождении их в зоне загрузочного бункера 3 и прижимного валика 6.

При этом для съема творога с барабана 1 служит нож 22, а для очистки скребков - встряхиватель 23. Устройство приводится в движение от регулируемого электропривода 24. Скребок 14 жестко крепится на двух кронштейнах 25, щарнирно смонтированных на осйх 26 цепей 13, пружина 20 закрепляется на пластине 27, а упор 28, ограничивающий поворот кронштейна 25 - на оси цепи 19. На кронштейнах 26 с возможностью вращения установлены ролики 29

Устройство для охлаждения творога работает следующим образом.

Творог, подлежаи1,ий охлаждению, поступает в загрузочный бункер 3, из которого он попадает на поверхность барабана 1. Валиком 6 регулируется толщина слоя творога. Тонкий слой творога при вращении барабана, попадая в зону рубащки 9, охлаждается от воздействия хладагента как через барабан 1, так и через полую крышку 9. Затем охлажденный творог снимается с поверхности барабана 1 ножом 22 и скребками 13 - с внутренней поверхности полой крышки 9 и выносится в желоб 8, где шнеком 7 охлажденный творог подается на дальнейшую обработку..При дальнейшем вращении барабана 1 скребки 13, встречая по пути

перемещения встряхиватель 23, встряхиваются и остатки творога, расположенные на них, просыпаются в желоб 8. Далее скребки совместно с цепями 13 перемещаются по траектории звездочек 15, 16 и 14, т. е. обходят зону ножа 22, после чего скребки 13

от воздействия копиров 21 на ролики 29 прижимаются к барабану 1 и проходят зону бункера. При входе скребков 13 в зону рубашки 9 ролики 29 выходят из зоны копиров 26 и от воздействия пружин 20 и творога, расположенного между барабаном 1 и рубашкой 9, устанавливаются в рабочее положение.

Устройство позволяет повысить интенсивность охлаждения и исключает возможность просыпания творога, чем улучшаются

санитарно-гигиенические условия труда. Кроме того, облегчается обслуживание и санитарная обработка охладителя, вследствие наличия откидной полой крышки.

Формула изобретения

Устройство для охлаждения творога, состоящее из горизонтально расположенного барабана с системой циркуляции pacccwia,

загрузочного бункера, прижимного валика для нанесения слоя творога на поверхность барабана, ножей для съема творога с барабана, механизма для сбора и отвода охлажденного творога, станины и привода, отличающееся тем, что, с целью повышения

интенсивности охлаждения и улучшения санитарно-гигиенических условий, оно снабжено полой крышкой, установленной концентрично барабану и снабженной с одной стороны щарнирами, а с другой - защелками, при этом в зазоре, образованном полой крышкой и барабаном, размещены скребки, приводимые в движение посредством цепной передачи.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 Гончаров И. Н. Справочник механика молочной промышенности. М., Пищепромиздат, 1959, с. 331 -333.

Фиг.1

10

Фиг. 2

ю

а

ТГ rTVXj

CD

СЗ

:

СП

Фиг.Ъ

Фиг.

Фиг. 5

l

I T 2ff 1325

Фиг. 6

20

27

Фиг.7

SU 831 094 A1

Авторы

Арутинов Рубен Александрович

Цкитишвили Зураб Михайлович

Фриденберг Густав Владимирович

Серебрянский Яков Саулович

Непаридзе Тамара Александровна

Даты

1981-05-23Публикация

1979-02-28Подача