сл
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Нефриттованная глазурь | 1990 |
|
SU1726463A1 |
Глазурь | 1990 |
|
SU1784598A1 |
Цветная глазурь | 1990 |
|
SU1821465A1 |
Нефриттованная глазурь | 1991 |
|
SU1794937A1 |
Нефриттованная глазурь | 1990 |
|
SU1726464A1 |
Прозрачная глазурь | 1990 |
|
SU1765127A1 |
Глазурь | 1990 |
|
SU1730085A1 |
Глазурь | 1990 |
|
SU1738806A1 |
Нефриттованная глазурь | 1991 |
|
SU1761736A1 |
Нефриттованная глазурь | 1991 |
|
SU1791432A1 |
Использование: для глазурования керамических плиток для полов при скоростных режимах обжига. Сущность изобретения: глазурь содержит, мас,%: оксид кремния 44,66-48.65; оксид алюминия 8.42-12.02; оксид железа 1,30-2,47; оксид кальция 17,27-20,72; оксид магния 1,87-3,27; оксид натрия 4,99-5,34; оксид калия 1,38-2,74; оксид бора 10,47-14,22; серный ангидрид 0,50-0.87. Характеристики глазури: температура обжига 950-1 ЮО°С, ТКЛР (7,7- 7,93)-10 6 , блеск 17-25%. истираемость 0,013-0,018 г/см . термостойкое ть 2 5 0 ° С, микротвердость 946964 г/мм Глазурь обеспечивает получение кристаллического покрытия. 3 табл.
Изобретение относится к технологии керамического производства и может использоваться для глазурования керамических плиток для полов при скоростных режимах обжига.
Известна глазурь, содержащая, мас.%: SI02 49,79-54,30; 11,71-13,60; РеаОз 1.62-2,05; СаО 18,69-22,40; МдО 0,25-0,28; 50з 0,03-0,05; NaaO 2,13-3,0; КгО 2,22-2,58; ВаОз 7,11-8,19 (интервал обжига 880- 1100°С, КЛТР-10 6 °С 6,16-6,76, морозостойкость 50 циклов).
Недостатком данной глазури является сравнительно низкое значение КЛТР и повышенное значение блеска.
Известна также глазурь, содержащая, мас.%: SI02 56,8-57,2; 6,0-6,3; РеаОз 1,1-1,3; СаО 19,5-20; МдО 1,2-2.0; Na204,7- 5,0; К20 1,0-1,4; В20з 7,9-8,1 (интервал обжига 980-1130°С, блеск 12-13%, КЛТР (8,22-8.40). белизна 45-49%, термостойкость 200°С, теплосмен-17: себестоимость 1 т - 180 руб.).
Недостатком указанной глазури является сравнительно невысокая термостойкость, низкая микротвердость.
Наиболее близким к предлагаемому составу глазури является состав глазури, содержащий. мас.%: Si02 32,0-47.0; А120з 8,0-16,0; Ре20з 1,0-1,5; СаО 17,0-29,0; МдО 0,1-2,0; N3202,0-7,0; «200.1-4.0, В20з6.0- 11.0; Р20б 3,0-7,0 (интервал обжига 950- 980°С, КТР (7,8-8,1). °С).
Недостатком указанной глазури является сравнительно невысокие микротвердость и термостойкость и повышенная истираемость.
Целью изобретения является повышение микротвердости, термостойкости. уменьшение истираемости и получение кристаллической глазури.
VI
3
оо
ю
iW
Цель достигается тем, что глазурь, включающая SI02. . Рв20з, CaO, MgO, Na20, «20. В20з, дополнительно содержит 50з при следующем соотношении компонентов, мас.%:
SI0244,66-48,65
А 20з8,42-12,02
Ре20з1,30-2,47
СаО17,27-20,72
MgO1,87-3,27
NaaO4,99-5,34
К201,38-2,74
ВзОз10,47-14,22
ЗОз0,50-0,87
Исключение из состава глазури Р20в и дополнительное введение 50з при предложенном соотношении компонентов обеспечивает образование кристаллической структуры ситалловидного характера, сложенного из тончайших кристаллов размерами 1-2 мкм, расположенных равномерно по всему объему, способствующее в свою очередь повышению механических показателей и термостойкости глазури. Таким образом, данный состав компонентов придает глазури новые свойства, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию существенные отличия.
Анализ известных составов керамических глазурей показал, что вводимые в заяв- ляемое решение компоненты (в отдельности или вместе взятые) известны, но ни в одном из указанных решений не достигается получение нефриттованной кристаллической глазури горчичного цвета с повышенной термостойкостью, микротвердостью и низкой истираемостью.
Сравнительный анализ с прототипом дает возможность сделать вывод, что заявляемый состав керамической глазури отли- чается от известного введением в композицию дополнительно 50з и отсутствием PjOs, что позволяет заключить, что заявляемый состав соответствует критерию Новизна.
В качестве сырьевых материалов используются вулканический пепел, борат кальция, стеклобой, доломит и огнеупорная глина. Химический состав сырьевых материалов приводится в табл. 1.
Глазурь готовят следующим образом.
Компоненты шихты взвешивают и подвергают мокрому помолу в шаровой мельнице. Помол осуществляют до получения шликера с остатком на сите 006 0,5-0,7%. Полученный шликер наносят на керамические плитки методом полива или пульверизации. Покрытые шликером керамические изделия обжигаются в роликовых печах при скоростных режимах обжи- га.
Химические составы глазурей приводятся в табл.2, а физико-механические свойства - в табл.3.
Составы 1 и 3 предлагаемые, а 4 и 5 - выходящие за пределы предлагаемых.
Данные, приведенные в табл.3, дают возможность заключить, что предлагаемые составы глазурей (1-3) позволяют получить нефриттованные кристаллические глазури горчичного цвета с повышенными термостойкостью, микротвердостыо и пониженной истираемостью.
Полученные глазури хорошо разливаются на поверхности изделий, имеют удовлетворительную степень глушения и хорошее сцепление с черепком.
Составы 4 и 5 не удовлетворяют требованиям глазури по качеству и поэтому они не могут быть предложены.
Экономический эффект от применения предлагаемого состава глазури за счет использования недефицитного и дешевого сырья составляет 40 руб. на 1 т глазури. Формула изобретения Нефриттованная глазурь горчичного цвета, включающая SI02, А1.0з, Рв20з, СаО, fi-ioO, NaaO, KzO, ВаОз, отличающееся тем, что, с целью повышения микротвердости и термостойкости, уменьшения истираемости и получения кристаллической глазури, она дополнительно содержит 80з при следующем соотношении компонентов, мас.%:
S10244.66-48.65
АЬОз8,42-12,02
РегОз1,30-2,47
СаО17,27-20,72
MgO1,87-3.27
№204,99-5,34
КгО1,38-2,74
0 820з10,47-14,22
ЗОз0,50-0,87.
Таблица 1
Таблица 2
Глазурь | 1981 |
|
SU1025677A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Сырая матовая глазурь | 1981 |
|
SU1054313A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Нефриттованная глазурь | 1980 |
|
SU925892A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
1992-09-07—Публикация
1990-07-17—Подача