Устройство для приготовления фарша Советский патент 1992 года по МПК A22C25/20 

Описание патента на изобретение SU1762849A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к оборудованию для приготовления фарша, преимущественно из рыбного сырья.

Известны устройства для приготовления фарша, например устройство для производства рыбного фарша, описанное авт.ся. СССР № 444535 кл. А 22 С 25/20.

Устройство содержит загрузочный узел, состоящий из укрепленной на вертикальном валу приемной воронки, конического носи- тепя с ножами, сборника и подъемника кусочков рыбы, приводимый во вращение полый барабан с эластичным покрытием, сито, выполненное в виде огибающей барабан ленты, приводимой в движение от эксцентриков, а также лоток для выгрузки фарша.

Недостатком указанного технического решения является неравномерность подачи

пищевого сырья в протирочную зону между барабаном и лентой, а также значительные весогабаритные характеристики устройства, обусловленные наличием отдельно установленного от протирочной зоны загрузачного устройства (узла) с транспортерным подьемником.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению, принятым за прототип, является устройство для приготовления фарша, описанное в авт.св. СССР № 308738. кл. А 22 С 25/16. Это устройство содержит приводимые во вращение барабан для предварительной просечки рыбы (зубчатый барабан), перфорированный барабан, взаимодействующие с эластичной прижимной лентой, а также с ведущим и ведомым валами. Имеются лотки для загрузки сырья и выгрузки продукции.

2

ю

00

Указанный прототип имеет следующие недостатки:

-неравномерность подачи сырья в протирочную зону между перфорированным барабаном и лентой, обусловленная конструктивными недоработками по захвату поступающего на переработку сырья зубчатым и перфобарабаном. а также вследствие нерационального взаимного располо- жения между загрузочным лотком, зубчатым барабаном и перфобарабаном;

-не регулируется количество. перерабатываемого сырья и процент сырьевых отходов в зависимости от структуры и физико-механических свойств сырья, т.е. отсутствуют технические возможности регулирования режимов рабочего процесса при переработке различных по твердости пищевых продуктов;

-имеет место снижение эксплуатационных характеристик установки при естественном износе и растяжении огибающей прижимной ленты, что приводит к уменьшению ее прижимной способности к перфоба- рабану.

Целью изобретения является увеличение выхода готовый продукции и расширение ассортимента перерабатываемого сырья, а также улучшение эксплуатационных характеристик устройства.

Указанная цель достигается тем, что в отличие от прототипа, зубчатый барабан для предварительной обработки пищевого сырья размещен непосредственно за срезом выходного сечения загрузочного лотка таким образом, что осевая линия выполненного лотка проходит непосредственно в плоскости нижней подающей поверхности. При этом загрузочный лоток для подачи сырья в направлении зазора между зубчатым и перфорированным барабанами имеет коническую форму в плане, т.е. выполнен сужающимся в направлении от входного сечения к выходному. Таким образом зубчатый барабан, перфорированный барабан и загрузочный поток взаимно размещены в устройстве так, что осевая линия загрузочного лотка расположена перпендикулярно плоскости, проходящей через линии осей зубчатого и перфорированного барабанов.

Для изменения величины протирочной зоны в зависимости от свойств перерабатываемого сырья, например, по твердости, и необходимости регулирования натяжения прижимной ленты один из валов, обеспечивающих нужное движение эластичной ленты, преимущественно ведомый, выполнен с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении к перфорированному барабану (и относительно перфобэрабана) и снабжен приводом и устройством фиксации в любой точке в пределах длины участка его перемещения.

Для увеличения усилия прижатия ленты

по мере ее износа и растяжения, а также для регулирования усилия прижатия при обработке сырья с разными физико-механическим свойствами по твердости, внутри пространства, огибаемого эластичной лен0 той предусмотрен выполненный с возможностью перемещения прижимной валик. Прижимной валик снабжен приводом для перемещения и прижатия ленты к перфоба- рабану и устройством для его фиксации в

5 любом положении по отношению к упомянутому барабану в пределах возможности его перемещения.

Для повышенного извлечения фарша из сырья подобрано рациональное соотноше0 ние линейных скоростей движения обращенных друг к другу поверхностей ленты и перфобэрабана в месте их сопряжения. При этом величина соотношения скоростей установлена (кинематически) в месте их сопря5 жения в диапазоне 1,02-1,03.

В предложенном техническом решении длина загрузочного лотка между входным и выходным сечениями в 1,2-1,5 раза больше стандартной длины от плечевого сустава до

0 кончиков пальцев руки в целях исключения попадания пальцев в зубчатый барабан.

Зубчатый барабан для предварительного разделения пищевого сырья на отдельные части, их захвата и подачи в

5 протирочную зону снабжен зубьями на его цилиндрической поверхности. С целью луч- шего разделения и захвата перерабатываемого сырья зубья на поверхности этого .барабана размещены в шахматном поряд0 ке.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где схематично представлен общий вид устройства для приготовления фарша. Устройство содержит приводимые во

5 вращение зубчатый барабан 1, перфорированный барабан 2, сопряженный частью своей цилиндрической поверхности 3 с прижимной эластичной лентой 4, огибающей стационарно установленный ведущий вал 5

0 и установленный с возможностью перемещения, например, в направляющих б. ведомый вал 7, снабженный устройством 8 его перемещения и фиксации, например, винтом с самоторможением. В устройстве пре5 дусмотрен прижимной валик 9, выполненный с возможностью перемещения при помощи шзрнирно соединенных тяг, снабженный устройством 10, его перемещения и фиксации, например, механического типа. Устройство также содержит

лоток для загрузки сырья, осевая линия 12 которого проходит через середину зазора 13 между образующими зубчатого 1 и перфорированного 2 барабанов,лоток для выгрузки фарша (на чертеже не показано) и желоб 14 для отвода отходов сырья. Зубья барабана 1 расположены в шахматном порядке (на чертеже не показано).

Осевая линия 12 загрузочного лотка 11 в точности совпадает с направлением подачи предназначенного для переработки продукта во внутреннюю полость А упомянутого лотка.

Устройство работает следующим образом.

С целью приготовления фарша предназначенное пищевое сырье, преимущественное рыбное, загружают во внутреннюю полость А загрузочного лотка 11 и сырье поступает по осевой линии 12 в направлении зазора 13 между барабанами 1 и 2. Попадая в зазор 13, пищевое сырье захватывается зубчатой поверхностью барабана 1, где частично дробится, измельчается и далее проталкивается в пространстве между цилиндрической поверхностью 3 перфорированного барабана и прижимной лентой 4 в протирочную зону. В протирочной зоне сырье продавливается в отверстия перфо- барабана 2, а кожа и кости, не проходя через отверстия перфобарабана, удаляются лентой 4 через желоб 14 для сброса отходов сырья, Готовый фарш поступает через открытую сторону перфобарабака на лоток выгрузки продукции.

В зависимости от физико-механических свойств перерабатываемого сырья с целью более полного отделения мяса и, соответственно, уменьшения величины отходов сырья, варьируют время нахождения перерабатываемого продукта в протирочной зоне в интервале 0,47-0,67 сек. Указанное изменение времени нахождения сырья в протирочной зоне осуществляют путем регулирования величины угла обхвата лентой 4 цилиндрической поверхности 3 перфорированного барабана 2 (угол обхвата может быть увеличен на 30-35°), которое осуществляют перемещением с последующей фиксацией ведомого вала 7 в направляющих 6 при помощи устройства 8. Кроме того, в зависимости от физико-механических свойств перерабатываемого сырья усилие прижатия ленты 4 к перфобарабану 2 регулируют путем перемещения прижимного валика 9 при помощи устройства 10с последующей фиксацией

При ослаблении натяжения ленты 4 в процессе эксплуатации по причине ее вытягивания, а также износа при истирании, натяжение последней и усилие ее прижатия регулируют при помощи устройства 8 и 10 путем перемещения вала 7 и валика 9, соответственно.

Для достижения эффекта разрывного растягивания сырья и получения волокнистого фарша с одновременным увеличением количества пищевого продукта через отверстия перфобарабана 2 значения отношений

линейных скоростей ленты 4 и перфобарабана 2 в месте их сопряжения устанавливают в диапазоне 1,02-1,03.

Преимущества изобретения по сравнению с прототипом заключается в том, что за счет рационального взаимного размещения лотка для загрузки сырья, зубчатого и перфорированного барабанов, а также выполнения ведомого вала и прижимного валика

-с возможностью перемещения, установления оптимального соотношения линейных скоростей в протирочной зоне между прижимной лентой и перфобарабаном, увеличивается выход готовой продукции (фарша) в

единицу времени с учетом расширения возможностей переработки ассортимента пищевого сырья. При этом увеличивается срок эксплуатации прижимной ленты почти вдвое, то есть до полного ее растяжения.

Все это в целом повышает эффективность работы устройства, а также улучшает и упрощает его эксплуатацию.

Формула изобретения

1. Устройство для приготовления фарша преимущественно из рыбного сырья, содержащее приводимые во вращение вокруг горизонтальных осей и расположенные один над другим зубчатый барабан для предварительного разделения сырья на

частим и перфорированный барабан, взаимодействующую с последним приводную бесконечную прижимную эластичную ленту с ведущим и ведомым валами и размещенным с внутренней стороны рабочей ветви

ленты прижимным валиком, загрузочный лоток и лоток для выгрузки продукции, о т- личающееся тем, что, с целью увеличения выхода готовой продукции и расширения ассортимента перерабатываемого сырья, а также улучшения эксплуатационных характеристик устройства, зубчатый барабан расположен непосредственно у выходного конца загрузочного лотка с зазором относительно перфорированного барабана, а загрузочный лоток выполнен сужающимся к выходному концу и установлен так, что подача сырья осуществляется в середину зазора между барабанами, при этом ведомый вал бесконечной ленты укреплен с возможностью возвратнопоступательного движения относительно перфорированного барабана и снабжен элементом фиксации, а приводы бесконечной ленты и перфорированного барабана выполнены так, что обеспечивают их движение с линейными скоростями, отношение которых равно 1,02-1,03,

2. Устройство по п.1, отличающее- с я тем, что прижимной валик установлен е

возможностью перемещения с помощью привода и снабжен фиксирующим элементом.

3.Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е е- с и тем. что дно загрузочного лотка расположено перпендикулярно плоскости, проходящей через оси перфорированного и зубчатого барабанов.

4.Устройство поп.1,отличающее- с я тем, что зубья зубчатого барабана расположены в шахматном порядке.

Похожие патенты SU1762849A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ФАРША 2016
  • Агеев Олег Вячеславович
RU2635380C1
В. Ф. КОСОЕ, А. П. Семьянов, В. И. Федоров и Б. В. Груднев Опытное производственно-техническое объединение «гТехрыбпром» 1971
SU308738A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ШКУРЫ С РЫБНОГО ФИЛЕ 1992
  • Кузовлев Владимир Кузьмич
RU2033724C1
Протирочная машина 1978
  • Скачков Василий Петрович
  • Жиров Гавриил Семенович
SU700089A1
Протирочная машина 1982
  • Гладушняк Александр Карпович
  • Гуртовой Николай Владимирович
  • Святошнюк Владимир Иванович
SU1119650A1
Протирочная машина 1985
  • Гуртовой Николай Владимирович
  • Гладушняк Александр Карпович
SU1321401A1
Устройство для приготовления колбасок во фритюре 1987
  • Дембо Леонид Яковлевич
  • Никитин Станислав Викторович
  • Хусид Александр Осипович
  • Маслова Галина Васильевна
  • Арлюк Юнг Иосифович
  • Серажутдинов Анаслав Омарович
  • Складнев Петр Николаевич
SU1576153A1
Триер 2001
  • Герасимов М.И.
RU2223155C2
Протирочная машина 1988
  • Евстигнеев Геннадий Михайлович
  • Лернер Вениамин Иосифович
  • Трибельгорн Эрих Владимирович
  • Городищер Роман Ионович
SU1676576A1
Автомат для формования и укладки рубленых полуфабрикатов в пачки 1975
  • Барков Герман Петрович
  • Иванов Николай Николаевич
  • Земляков Владимир Алексеевич
SU556764A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 762 849 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для приготовления фарша

Использование: пищевая промышленность , оборудование для приготовления фарша из рыбного и мясного сырья. Цель изобретения - увеличение выхода готовой продукции и расширение ассортимента пе- ропаб5 ываемого сырья, а также улучшение эксплуатационных характеристик устройства для приготовления фарша. Сущность изобретения: непосредственно у выходного конца загрузочного лотка расположен зубчатый барабан с зазором относительно пер- форированного барабана. При этом загрузочный лоток выполнен сужающимся к выходному концу и установлен так. что по- дача сырья осуществляется в середину зазора между барабанами, В устройстве ведомый вал прижимной протирочной ленты смонтирован с возможностью возвратно- поступательного движения относительно перфобарабана и снабжен элементами фиксации. Приводы бесконечной протирочной ленты и перфобарабана выполнены так, что обеспечивают их движение с оптимальными линейными скоростями, отношение которых равно 1,02-1,03, 3 з.п.ф-лы. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 762 849 A1

/

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1762849A1

Устройство для производства рыбного фарша 1971
  • Хауптманн Франц
SU444535A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Устройство станционной централизации и блокировочной сигнализации 1915
  • Романовский Я.К.
SU1971A1
В. Ф. КОСОЕ, А. П. Семьянов, В. И. Федоров и Б. В. Груднев Опытное производственно-техническое объединение «гТехрыбпром» 0
SU308738A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1

SU 1 762 849 A1

Авторы

Кауп Владимир Борисович

Шорохов Борис Александрович

Даты

1992-09-23Публикация

1990-01-08Подача