Изобретение относится к упаковочной технике, в частности для уплотнения конфет в обертках (шоколадных и карамелей) в гофротаре.
Широко известен способ укладки рыбы в тару, заключающийся в сбрасывании ее во вращающуюся тару через отверстие в крышке.
Однако при такой укладке в гофротару происходит нарушение оберток конфет и незначительное их уплотнение.
Известен также способ уплотнения сыпучих материалов в таре, выбранный в качестве прототипа, заключающийся в сообщении таре одновременных прямолинейных колебаний в вертикальной и горизонтальной плоскостях по дуге колебаний одновременно. Причем ось колебаний в горизонтальной плоскости совпадает с вертикальной осью заполняемой тары.
Известно устройство для уплотнения плодов в таре, выбранное в качестве прототипа, содержащее раму, виброплощадку, рольганг и прижимное устройство.
Перечисленные способ и устройство не позволяют уплотнять конфеты в обертках в
VI о
09
Јь
сл ю
гофротаре, так как за счет разворачивания оберток происходит вспучивание конфет, а следовательно, они не позволяют сократить расходы на приобретение гофротары и расходы, связанные с дополнительной транспортировкой конфет в гофротаре.
Целью изобретения является повышение степени уплотнения.
Способ уплотнения в гофротаре пищевых прШуУкюГ преимущественно конфет, предусматривает сообщение гофротаре колебаний в вертикальной плоскости путем ее подъема и опускания с различными скоростями, при этом гофротаре при подъеме сообщают скорость, меньшую скорости ее опускания, а опускание осуществляют путем сброса гофротары на неподвижное основание.
Пример осуществления способа производится на устройстве следующим образом.
На устройство установили гофротару с определенными габаритными размерами (340 х 340 х 140) мм, в которой до уплотнения умещалось 7 кг конфет в обертках (шоколадных), и после их уплотнения появилась воз- можность добавить еще 1,5 кг конфет.
Оптимальный режим работы устройства имеет следующие показатели: частота опускания гофротары п 80 раз/мин , высота подъема гофротары Н 50 мм и количество опусканий гофротары К 4 раза. При таком режиме за минимальное время и без деформации гофротары конфеты уплотнялись более чем на 20 %.
На фиг.1 изображен общий вид устрой- ства; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.З - сечение Б-Б на фиг,1.
Устройство для уплотнения в гофротаре пищевых продуктов, преимущественно конфет, содержит раму 1, на которой установ- лены электродвигатель 2, соединенный клиновым ремнем 3 с редуктором 4, регулируемые опоры 5 опорную втулку б и неподвижную плиту 7. Стороны рамы 1 закрыты съемными стенками 8,
На неподвижной плите 7 установлены кронштейны 9, в отверстиях и пазах которых закреплены прижимное приспособление 10 и направляющие кронштейны 11 с помощью болтов 12. В прямоугольных пазах неподвижной плиты 7 установлены ролики 13 рольганга 14, которые выступают над неподвижной плитой 7 на h 2 мм. В отверстиях неподвижной плиты 7 и опорной втулки б установлена виброплощадка 15, состоя- щая из четырех цилиндрических упоров 16, прямоугольной плиты 17, цилиндрической стойки 18 и прямоугольного толкателя 19.
На верхней части опорной втулки 6 установлен резиновый амортизатор 20, а на
тихоходном конце вала редуктора 4 кулачок 21, имеющий участок, выполненный в виде зуба, для обеспечения медленного подъема и резкого опускания толкателя 19.
Устройство работает следующим образом. Гофротару 22 с массой 8,5 кг конфет в обертках (шоколадных или карамели) устанавливают на ролики 13 рольганга 14 так, чтобы два клапана гофротары 22, которые прикрыты до поверхности конфет, вошли под прижимное приспособление 10, а два других клапана гофротары 22 были в вертикальном положении и находились между направляющими кронштейнами 11. Затем заталкивают руками гофротару 22 на виброплощадку 15, которая должна находиться в нижнем положении на резиновом амортизаторе 20. После этого запускают электродви- гатель 2, который приводит во вращательное движение кулачок 21 в направлении, указанном стрелкой с угловой скоростью W 8,37 рад/с.
Затолок с кулачка 21 по касательной плавно подойдет к основанию а толкателя 19 и начнет медлен но поднимать виброплощадку 15 на высоту Hi На - I (фиг.2), а соответственно гофротару 22 с конфетами на высоту Н, при этом . Вершина В кулачка 21 при этом будет касаться поверхности а основания толкателя 19, а затем выйдет из контакта с ним. Гофротара 22 быстро упадет на ролики 13 и неподвижную плиту 7. При этом виброплощадка 15 опустится на резиновый амортизатор 20. В таком положении виброплощадки 15 и гофротары 22 с конфетами двигатель 2 останавливается и производится сталкивание руками гофротары 22 с уплотненными конфетами по роликам 13.
Использование предлагаемого способа уплотнения в гофротаре пищевых продуктов, преимущественно конфет, и конструкция устройства позволяют увеличить вместимость гофротары более чем на 20%, что обеспечивает экономию использования упаковочного материала и расходов, связанных с транспортировкой конфет.
Формула изобретения
1. Способ уплотнения в гофротаре пищевых продуктов, преимущественно конфет, предусматривающий сообщение гофротаре колебаний в вертикальной плоскости путем ее подъема и опускания, о т - личающийс я тем, что, с целью повышения степени уплотнения, колебание гофротары в вертикальной плоскости производят с различными скоростями ее подъема и опускания, при этом гофротаре при подъеме сообщают скорость, меньшую скорости j;e опускания, а опускание осуществляют путем сброса гофротары на неподвижное основание.
2. Устройство для уплотнения в гофро- таре пищевых продуктов, преимущественно конфет, содержащее раму, укрепленные на ней рольганг, прижимное приспособление, механизм для сообщения гофротаре колебаний в вертикальной плоскости и его привод, отличающееся тем, что, с целью повышения степени уплотнения, механизм для сообщения гофротаре колебаний в вер0
тикальной плоскости включает неподвижно укрепленную на раме под рольгангом опорную втулку с амортизатором, закрепленным на ее верхнем торце, и расположенный во втулке толкатель с виброплощадкой, размещенной над амортизатором, при этом толка- тель кинематически связан с приводом посредством кулачка, имеющего участок, выполненный в виде зуба, для обеспечения медленного подъема и резкого опускания толкателя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АВТОМАТ ДЛЯ ЗАВЕРТЫВАНИЯ КОНФЕТ «ВПЕРЕКРУТКУ» | 1973 |
|
SU379462A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ПЛОДОВ В TAF | 1973 |
|
SU380538A1 |
Формовочный автомат для изготовления литейных полуформ | 1982 |
|
SU1066727A1 |
Приемно-ориентирующее устройство | 1987 |
|
SU1465393A1 |
Устройство для разделения плодов по их упругости | 1973 |
|
SU490462A1 |
МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ТАРУ | 1994 |
|
RU2118274C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ В ТАРУ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1996 |
|
RU2125954C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛОЙНОЙ УКЛАДКИ ИЗДЕЛИЙ В ТАРУ | 2001 |
|
RU2198831C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ШТУЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ В ТАРУ | 1971 |
|
SU427887A1 |
Устройство для штамповки деталей из ленточного материала | 1988 |
|
SU1590170A1 |
Использование: изобретение относится к упаковочной технике, в частности для уплотнения конфет в обертках в гофротаре. Сущность изобретения: способ предусматривает сообщение гофротаре колебаний в вертикальной плоскости путем ее подъема и опускания с различными скоростями. При подъеме гофротаре сообщают скорость; меньшую скорости ее опускания, а опускание осуществляют путем сброса гофротары на неподвижное основание. Способ реализуется с помощью устройства, содержащего раму 1, укрепленные на ней рольганг 14, прижимное приспособление 10, механизм для сообщения гофротаре колебаний в вертикальной плоскости и его привод. Механизм включает неподвижно укрепленную на раме 1 под рольгангом 14 опорную втулку 6 с амортизатором 20. Во втулке 6 расположен толкатель 19 с виброплощадкой 15, размещенной над амортизатором 20. Толкатель кинематически связан с приводом посредством кулачка 21, имеющего участок, выполненный в виде зуба, для обеспечения медленного подъема и резкого опускания толкателя 19. Изобретение позволяет повысить степень уплотнения конфет в гофротаре. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. сл с
ф
If.
22
//
Способ укладки рыбы | 1978 |
|
SU1022872A1 |
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
1972 |
|
SU416289A1 | |
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
1972 |
|
SU411001A1 | |
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
Авторы
Даты
1992-10-15—Публикация
1989-08-02—Подача