Способ уплотнения в гофротаре пищевых продуктов и устройство для его осуществления Советский патент 1992 года по МПК B65B1/22 

Описание патента на изобретение SU1768452A1

Изобретение относится к упаковочной технике, в частности для уплотнения конфет в обертках (шоколадных и карамелей) в гофротаре.

Широко известен способ укладки рыбы в тару, заключающийся в сбрасывании ее во вращающуюся тару через отверстие в крышке.

Однако при такой укладке в гофротару происходит нарушение оберток конфет и незначительное их уплотнение.

Известен также способ уплотнения сыпучих материалов в таре, выбранный в качестве прототипа, заключающийся в сообщении таре одновременных прямолинейных колебаний в вертикальной и горизонтальной плоскостях по дуге колебаний одновременно. Причем ось колебаний в горизонтальной плоскости совпадает с вертикальной осью заполняемой тары.

Известно устройство для уплотнения плодов в таре, выбранное в качестве прототипа, содержащее раму, виброплощадку, рольганг и прижимное устройство.

Перечисленные способ и устройство не позволяют уплотнять конфеты в обертках в

VI о

09

Јь

сл ю

гофротаре, так как за счет разворачивания оберток происходит вспучивание конфет, а следовательно, они не позволяют сократить расходы на приобретение гофротары и расходы, связанные с дополнительной транспортировкой конфет в гофротаре.

Целью изобретения является повышение степени уплотнения.

Способ уплотнения в гофротаре пищевых прШуУкюГ преимущественно конфет, предусматривает сообщение гофротаре колебаний в вертикальной плоскости путем ее подъема и опускания с различными скоростями, при этом гофротаре при подъеме сообщают скорость, меньшую скорости ее опускания, а опускание осуществляют путем сброса гофротары на неподвижное основание.

Пример осуществления способа производится на устройстве следующим образом.

На устройство установили гофротару с определенными габаритными размерами (340 х 340 х 140) мм, в которой до уплотнения умещалось 7 кг конфет в обертках (шоколадных), и после их уплотнения появилась воз- можность добавить еще 1,5 кг конфет.

Оптимальный режим работы устройства имеет следующие показатели: частота опускания гофротары п 80 раз/мин , высота подъема гофротары Н 50 мм и количество опусканий гофротары К 4 раза. При таком режиме за минимальное время и без деформации гофротары конфеты уплотнялись более чем на 20 %.

На фиг.1 изображен общий вид устрой- ства; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.З - сечение Б-Б на фиг,1.

Устройство для уплотнения в гофротаре пищевых продуктов, преимущественно конфет, содержит раму 1, на которой установ- лены электродвигатель 2, соединенный клиновым ремнем 3 с редуктором 4, регулируемые опоры 5 опорную втулку б и неподвижную плиту 7. Стороны рамы 1 закрыты съемными стенками 8,

На неподвижной плите 7 установлены кронштейны 9, в отверстиях и пазах которых закреплены прижимное приспособление 10 и направляющие кронштейны 11 с помощью болтов 12. В прямоугольных пазах неподвижной плиты 7 установлены ролики 13 рольганга 14, которые выступают над неподвижной плитой 7 на h 2 мм. В отверстиях неподвижной плиты 7 и опорной втулки б установлена виброплощадка 15, состоя- щая из четырех цилиндрических упоров 16, прямоугольной плиты 17, цилиндрической стойки 18 и прямоугольного толкателя 19.

На верхней части опорной втулки 6 установлен резиновый амортизатор 20, а на

тихоходном конце вала редуктора 4 кулачок 21, имеющий участок, выполненный в виде зуба, для обеспечения медленного подъема и резкого опускания толкателя 19.

Устройство работает следующим образом. Гофротару 22 с массой 8,5 кг конфет в обертках (шоколадных или карамели) устанавливают на ролики 13 рольганга 14 так, чтобы два клапана гофротары 22, которые прикрыты до поверхности конфет, вошли под прижимное приспособление 10, а два других клапана гофротары 22 были в вертикальном положении и находились между направляющими кронштейнами 11. Затем заталкивают руками гофротару 22 на виброплощадку 15, которая должна находиться в нижнем положении на резиновом амортизаторе 20. После этого запускают электродви- гатель 2, который приводит во вращательное движение кулачок 21 в направлении, указанном стрелкой с угловой скоростью W 8,37 рад/с.

Затолок с кулачка 21 по касательной плавно подойдет к основанию а толкателя 19 и начнет медлен но поднимать виброплощадку 15 на высоту Hi На - I (фиг.2), а соответственно гофротару 22 с конфетами на высоту Н, при этом . Вершина В кулачка 21 при этом будет касаться поверхности а основания толкателя 19, а затем выйдет из контакта с ним. Гофротара 22 быстро упадет на ролики 13 и неподвижную плиту 7. При этом виброплощадка 15 опустится на резиновый амортизатор 20. В таком положении виброплощадки 15 и гофротары 22 с конфетами двигатель 2 останавливается и производится сталкивание руками гофротары 22 с уплотненными конфетами по роликам 13.

Использование предлагаемого способа уплотнения в гофротаре пищевых продуктов, преимущественно конфет, и конструкция устройства позволяют увеличить вместимость гофротары более чем на 20%, что обеспечивает экономию использования упаковочного материала и расходов, связанных с транспортировкой конфет.

Формула изобретения

1. Способ уплотнения в гофротаре пищевых продуктов, преимущественно конфет, предусматривающий сообщение гофротаре колебаний в вертикальной плоскости путем ее подъема и опускания, о т - личающийс я тем, что, с целью повышения степени уплотнения, колебание гофротары в вертикальной плоскости производят с различными скоростями ее подъема и опускания, при этом гофротаре при подъеме сообщают скорость, меньшую скорости j;e опускания, а опускание осуществляют путем сброса гофротары на неподвижное основание.

2. Устройство для уплотнения в гофро- таре пищевых продуктов, преимущественно конфет, содержащее раму, укрепленные на ней рольганг, прижимное приспособление, механизм для сообщения гофротаре колебаний в вертикальной плоскости и его привод, отличающееся тем, что, с целью повышения степени уплотнения, механизм для сообщения гофротаре колебаний в вер0

тикальной плоскости включает неподвижно укрепленную на раме под рольгангом опорную втулку с амортизатором, закрепленным на ее верхнем торце, и расположенный во втулке толкатель с виброплощадкой, размещенной над амортизатором, при этом толка- тель кинематически связан с приводом посредством кулачка, имеющего участок, выполненный в виде зуба, для обеспечения медленного подъема и резкого опускания толкателя.

Похожие патенты SU1768452A1

название год авторы номер документа
АВТОМАТ ДЛЯ ЗАВЕРТЫВАНИЯ КОНФЕТ «ВПЕРЕКРУТКУ» 1973
  • Витель Ф. Г. Рафаильский
SU379462A1
УСТАНОВКА ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ПЛОДОВ В TAF 1973
SU380538A1
Формовочный автомат для изготовления литейных полуформ 1982
  • Ивуков Игорь Николаевич
  • Меркулович Варлен Абрамович
  • Терк Беньюм Лейбович
  • Пикатов Геннадий Иванович
  • Зубков Владислав Иванович
SU1066727A1
Приемно-ориентирующее устройство 1987
  • Абрамов Александр Валентинович
  • Морщагин Вячеслав Николаевич
  • Капустин Владимир Николаевич
  • Лампе Евгений Игорьевич
  • Яснов Александр Сергеевич
SU1465393A1
Устройство для разделения плодов по их упругости 1973
  • Гончаров Михаил Григорьевич
  • Беляков Валерий Пантелеевич
SU490462A1
МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ТАРУ 1994
  • Горлатов А.С.
  • Новиков В.М.
  • Меметова Е.В.
RU2118274C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ В ТАРУ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Горлатов А.С.
  • Кучма Т.Н.
  • Шумилина М.Б.
RU2125954C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛОЙНОЙ УКЛАДКИ ИЗДЕЛИЙ В ТАРУ 2001
  • Горлатов А.С.
  • Борох В.А.
  • Ходасевич А.В.
RU2198831C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ШТУЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ В ТАРУ 1971
SU427887A1
Устройство для штамповки деталей из ленточного материала 1988
  • Голдобин Владимир Никанорович
  • Истомин Игорь Константинович
  • Кельберг Александр Геннадьевич
  • Еремин Виктор Иванович
SU1590170A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 768 452 A1

Реферат патента 1992 года Способ уплотнения в гофротаре пищевых продуктов и устройство для его осуществления

Использование: изобретение относится к упаковочной технике, в частности для уплотнения конфет в обертках в гофротаре. Сущность изобретения: способ предусматривает сообщение гофротаре колебаний в вертикальной плоскости путем ее подъема и опускания с различными скоростями. При подъеме гофротаре сообщают скорость; меньшую скорости ее опускания, а опускание осуществляют путем сброса гофротары на неподвижное основание. Способ реализуется с помощью устройства, содержащего раму 1, укрепленные на ней рольганг 14, прижимное приспособление 10, механизм для сообщения гофротаре колебаний в вертикальной плоскости и его привод. Механизм включает неподвижно укрепленную на раме 1 под рольгангом 14 опорную втулку 6 с амортизатором 20. Во втулке 6 расположен толкатель 19 с виброплощадкой 15, размещенной над амортизатором 20. Толкатель кинематически связан с приводом посредством кулачка 21, имеющего участок, выполненный в виде зуба, для обеспечения медленного подъема и резкого опускания толкателя 19. Изобретение позволяет повысить степень уплотнения конфет в гофротаре. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. сл с

Формула изобретения SU 1 768 452 A1

ф

If.

22

//

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1768452A1

Способ укладки рыбы 1978
  • Федосеенко Леонид Адамович
  • Кантемиров Николай Васильевич
SU1022872A1
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава 1920
  • Манаров М.М.
SU65A1
1972
SU416289A1
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава 1920
  • Манаров М.М.
SU65A1
1972
SU411001A1
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава 1920
  • Манаров М.М.
SU65A1

SU 1 768 452 A1

Авторы

Мелешкин Виктор Егорович

Ефимов Анатолий Николаевич

Даты

1992-10-15Публикация

1989-08-02Подача