Способ производства творога Советский патент 1992 года по МПК A23C19/76 

Описание патента на изобретение SU1784166A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творога с использованием молочной сыворотки.

Наиболее близким к заявляемому является способ производства творога, который включает ультрафильтрацию молочной сыворотки до концентрации сухих веществ 12- 30%. тепловую обработку его при 70-74°С в течение 15-20 с и внесение в творог в количестве 12-20% от массы продукта.

Целью изобретения является обеспечение более полного использования составных частей молока, улучшение органолеп- тических показателей продукта, сокращение процесса и повышение биологической ценности.

Это достигается тем. что коагуляцию осуществляют введением ультрафильтрационного концентрата молочной сыворотки в пастеризованное молоко с температурой 90-95°С, при этом концентрат используют с кислотностью 225-270°Т, с содержанием сухих веществ 18-20% в количестве 10% от массы молока.

Существенность отличий предлагаемого способа состоит в том, что термокоагуляцию белков молока осуществляют введением УФ-концентрата молочной сыворотки, отделенной от предыдущей партии творога, что позволит внедрить безотходную технологию в производство творога, обеспечить более полное использование белковых компонентов молочной сыворотки, повысить биологическую ценность творога за счет увеличения содержания в нем сывороточных белков, а также значительно сократить время выработки творога

Способ производства осуществляют следующим образом.

Сыворотку от предыдущей партии творога (или сыра) сепарируют, пастеризуют и подвергают ультрафильтрации для получения концентрата белков с содержанием сухих веществ 18-20%. Полученный белковый концентрат пастеризуют при температуре 72-74°С с выдержкой 20 с.

Подготовленный УФ-концентрат в количестве 10% вносят в нормализованное и пасл

с

XI о

4

о

стеризованное молоко подогретое до температуры 90-95°С.

Для более полной коагуляции и уплотнения сгустка смесь выдерживают 45 мин при температуре коагуляции, затем сливают в ванну для самопрессования на 35-40 минут.

П р и м е р 1. Берут 1000 кг молока с содержанием жира 2,2%, белка 2,8%, кислотностью 19°Т и нагревают до 95°С с выдержкой при этой температуре 1-2 минуты. Затем в него вносят 10% УФ-концейт 5ата с содержанием сухих веществ 20% и кислотностью 225°Т. Выдерживают при этой температуре 45 мин , образовавшийся сгусток охлаждают до 40°С и отпрессовывают до содержания влаги 68%. При этом получают 413 кг творога с содержанием жира 10%. влаги 64%. с кислотностью 68°Т.

Консистенция творога нежная, махсуща- яся, однородная. Вкус чистый, кисломолочный с привкусом пастеризации.

П р и м е р 2. Берут 1000 кг мотгока с содержанием жира 2,4%, белка 2,6%, кмс- лотностью 17°Т и нагревают до 95°С с выдержкой при этой температуре 1-2 мин. Затем в него вносят 10% УФ-концентрата с содержанием сухих веществ 18% и кислотностью 270°Т. Выдерживают при этой температуре 45 мин , образовавшийся сгусток охлаждают до 40°С и отпрессовывают до содержания влаги 68%. При этом получают 422 кг творога с содержанием жира 10,1%. влаги 64%, кислотностью 72°Т.

0

5

0

5

0

Консистенция творога нежная, мажущаяся, немного крупинчатая, вкус кисломолочный с привкусом пастеризации.

Использование в промышленности данного изобретения позволяет внедрить безотходную технологию в производство творога, полностью использовать белковые компоненты молочной сыворотки, повысить биологическую ценность готового продукта и ускорить время выработки его за счет проведения термокоагуляции белков молока УФ-концентратом молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 18-20% и кислотностью 225-270°Т.

Формула изобретения

Способ производства творога с проведением процессов пастеризации молока, коагуляции, получения сгустка, введения концентрата молочной сыворотки, полученного ультрафильтрацией, отличаю щи й- с я тем, что, с целью более полного использования составных частей молока, улучшения органолептических показателей продукта, сокращения процесса и повышения биологической ценности, коагуляцию осуществляют введением ультрафильтраци- онного концентрата молочной сыворотки в пастеризованное молоко с температурой 90-95°С, при этом концентрат используют с кислотностью 225-270°Т и содержанием сухих веществ 18-20% в количестве 10% от массы молока.

Похожие патенты SU1784166A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 2012
  • Рекуданов Павел Александрович
RU2518336C2
Способ производства творога 1984
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Шитова Лариса Андреевна
  • Крейтор Инна Григорьевна
  • Балакова Валентина Анатольевна
SU1294327A1
Способ производства творога 1979
  • Быкова Ольга Ивановна
  • Зозина Галина Васильевна
  • Торгов Вячеслав Дмитриевич
  • Волобуев Геннадий Васильевич
  • Морозов Лев Федорович
  • Каталевский Евгений Евгеньевич
  • Дубяга Владимир Павлович
  • Козлов Михаил Павлович
  • Суворов Михаил Арсентьевич
SU824947A1
Способ производства ультрафильтрационного биотворога 2017
  • Тимкин Виктор Андреевич
  • Пищиков Геннадий Борисович
  • Горбунова Юлия Александровна
  • Лазарев Владимир Александрович
RU2677128C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 1993
  • Торгов В.Д.
  • Морозов Л.Ф.
  • Писаренко И.А.
  • Сароян Г.М.
  • Мустафаева З.М.
  • Латина Г.Н.
  • Быкова О.И.
RU2039446C1
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2013
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Дударев Григорий Анатольевич
  • Омаров Максим Низамович
RU2555522C1
Способ производства творога 1987
  • Костин Яков Иванович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Чумакова Ирина Валерьевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Черпакова Наталья Петровна
  • Хараш Владимир Матвеевич
SU1616578A1
Способ производства творога 1984
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Конокович Нелли Григорьевна
  • Хандак Римма Никитична
  • Сова Сергей Николаевич
  • Балакова Валентина Анатольевна
  • Бачурина Татьяна Петровна
  • Медузов Владимир Степанович
SU1329744A1
Способ производства мягкого сыра 1988
  • Максимов Юрий Аркадьевич
  • Поляков Валентин Федорович
  • Леньков Николай Трофимович
  • Пилипенко Александр Иванович
SU1695866A1
Способ приготовления молочно-белкового продукта 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Гницевич Виктория Альбертовна
SU1788885A3

Реферат патента 1992 года Способ производства творога

Сущность изобретения: при производстве творога коагуляцию осуществляют введением ультрафильтрационного концентрата молочной сыворотки в пастеризованное молоко с температурой 90-95°С, а концентрат используют с кислотностью 225-270°Т и с содержанием сухих веществ 18-20% в количестве 10% от массы молока.

Формула изобретения SU 1 784 166 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1784166A1

Способ термической обработки сварных изделий из конструкционных сталей 1973
  • Спектор Яков Иосифович
  • Королева Зоя Григорьевна
  • Храмов Сергей Иванович
  • Свойкина Ангелина Сергеевна
SU492571A1
Мягкий диетический творог, утв
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Способ производства творога 1984
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Шитова Лариса Андреевна
  • Крейтор Инна Григорьевна
  • Балакова Валентина Анатольевна
SU1294327A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Кузнечная нефтяная печь с форсункой 1917
  • Антонов В.Е.
SU1987A1

SU 1 784 166 A1

Авторы

Пилипенко Александр Иванович

Поляков Валентин Федорович

Пилипенко Татьяна Владимировна

Флоринская Елена Эдуардовна

Даты

1992-12-30Публикация

1991-02-04Подача