Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творога с использованием молочной сыворотки.
Наиболее близким к заявляемому является способ производства творога, который включает ультрафильтрацию молочной сыворотки до концентрации сухих веществ 12- 30%. тепловую обработку его при 70-74°С в течение 15-20 с и внесение в творог в количестве 12-20% от массы продукта.
Целью изобретения является обеспечение более полного использования составных частей молока, улучшение органолеп- тических показателей продукта, сокращение процесса и повышение биологической ценности.
Это достигается тем. что коагуляцию осуществляют введением ультрафильтрационного концентрата молочной сыворотки в пастеризованное молоко с температурой 90-95°С, при этом концентрат используют с кислотностью 225-270°Т, с содержанием сухих веществ 18-20% в количестве 10% от массы молока.
Существенность отличий предлагаемого способа состоит в том, что термокоагуляцию белков молока осуществляют введением УФ-концентрата молочной сыворотки, отделенной от предыдущей партии творога, что позволит внедрить безотходную технологию в производство творога, обеспечить более полное использование белковых компонентов молочной сыворотки, повысить биологическую ценность творога за счет увеличения содержания в нем сывороточных белков, а также значительно сократить время выработки творога
Способ производства осуществляют следующим образом.
Сыворотку от предыдущей партии творога (или сыра) сепарируют, пастеризуют и подвергают ультрафильтрации для получения концентрата белков с содержанием сухих веществ 18-20%. Полученный белковый концентрат пастеризуют при температуре 72-74°С с выдержкой 20 с.
Подготовленный УФ-концентрат в количестве 10% вносят в нормализованное и пасл
с
XI о
4
о
стеризованное молоко подогретое до температуры 90-95°С.
Для более полной коагуляции и уплотнения сгустка смесь выдерживают 45 мин при температуре коагуляции, затем сливают в ванну для самопрессования на 35-40 минут.
П р и м е р 1. Берут 1000 кг молока с содержанием жира 2,2%, белка 2,8%, кислотностью 19°Т и нагревают до 95°С с выдержкой при этой температуре 1-2 минуты. Затем в него вносят 10% УФ-концейт 5ата с содержанием сухих веществ 20% и кислотностью 225°Т. Выдерживают при этой температуре 45 мин , образовавшийся сгусток охлаждают до 40°С и отпрессовывают до содержания влаги 68%. При этом получают 413 кг творога с содержанием жира 10%. влаги 64%. с кислотностью 68°Т.
Консистенция творога нежная, махсуща- яся, однородная. Вкус чистый, кисломолочный с привкусом пастеризации.
П р и м е р 2. Берут 1000 кг мотгока с содержанием жира 2,4%, белка 2,6%, кмс- лотностью 17°Т и нагревают до 95°С с выдержкой при этой температуре 1-2 мин. Затем в него вносят 10% УФ-концентрата с содержанием сухих веществ 18% и кислотностью 270°Т. Выдерживают при этой температуре 45 мин , образовавшийся сгусток охлаждают до 40°С и отпрессовывают до содержания влаги 68%. При этом получают 422 кг творога с содержанием жира 10,1%. влаги 64%, кислотностью 72°Т.
0
5
0
5
0
Консистенция творога нежная, мажущаяся, немного крупинчатая, вкус кисломолочный с привкусом пастеризации.
Использование в промышленности данного изобретения позволяет внедрить безотходную технологию в производство творога, полностью использовать белковые компоненты молочной сыворотки, повысить биологическую ценность готового продукта и ускорить время выработки его за счет проведения термокоагуляции белков молока УФ-концентратом молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 18-20% и кислотностью 225-270°Т.
Формула изобретения
Способ производства творога с проведением процессов пастеризации молока, коагуляции, получения сгустка, введения концентрата молочной сыворотки, полученного ультрафильтрацией, отличаю щи й- с я тем, что, с целью более полного использования составных частей молока, улучшения органолептических показателей продукта, сокращения процесса и повышения биологической ценности, коагуляцию осуществляют введением ультрафильтраци- онного концентрата молочной сыворотки в пастеризованное молоко с температурой 90-95°С, при этом концентрат используют с кислотностью 225-270°Т и содержанием сухих веществ 18-20% в количестве 10% от массы молока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 2012 |
|
RU2518336C2 |
Способ производства творога | 1984 |
|
SU1294327A1 |
Способ производства творога | 1979 |
|
SU824947A1 |
Способ производства ультрафильтрационного биотворога | 2017 |
|
RU2677128C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА | 1993 |
|
RU2039446C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | 2013 |
|
RU2555522C1 |
Способ производства творога | 1987 |
|
SU1616578A1 |
Способ производства творога | 1984 |
|
SU1329744A1 |
Способ производства мягкого сыра | 1988 |
|
SU1695866A1 |
Способ приготовления молочно-белкового продукта | 1991 |
|
SU1788885A3 |
Сущность изобретения: при производстве творога коагуляцию осуществляют введением ультрафильтрационного концентрата молочной сыворотки в пастеризованное молоко с температурой 90-95°С, а концентрат используют с кислотностью 225-270°Т и с содержанием сухих веществ 18-20% в количестве 10% от массы молока.
Способ термической обработки сварных изделий из конструкционных сталей | 1973 |
|
SU492571A1 |
Мягкий диетический творог, утв | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Способ производства творога | 1984 |
|
SU1294327A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Кузнечная нефтяная печь с форсункой | 1917 |
|
SU1987A1 |
Авторы
Даты
1992-12-30—Публикация
1991-02-04—Подача