Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности, к способам получения виннокислой извести из дрожжевой барды.
Известен способ получения виннокислой извести из дрожжевой барды, предусматривающий обработку химическим реагентом, разбавление ее водой, отстаивание, отделение осветленного раствора и осаждение виннокислой извести хлористым кальцием 1.
Недостатком способа является низкий выход целевого продукта.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ получения виннокислой извести из дрожжевой барды, предусматривающий разбавление ее водой, перемешивание, отстаивание, отделение осветленного раствора и осаждение из. последнего виннокислой извести путем введения хлористого каЛьция и мела 2.
Недостатками известного способа являются низкий выход целевого продукта и значительная продолжительность процесса. Кроме того, целевой продукт дорогой из-за потерь виннокислотных соединений и большого расхода осаждающих веществ.
Цель изобретения - повыщение выхода виннокислой извести и ее удешевление.
Поставленная цель достигается тем, что при способе получения виннокислой извести из дрожжевой барды, предусматривающем разбавление ее водой, перемешивание, отстаивание, отделение осветленного раствора и осаждение из последнего виннокислой извести путем введения хлористого кальция и мела, отстаивание барды осуществляют в термостатических условиях при 80-85°С в течение 7-8, осаждение виннокислой извести проводят при 70-75°С, а барду разбавляют водой до содержания винной кислоты и нерастворимых веществ соответственно 6-15 г/л и 8-12 об.% доли, причем содержание нерастворимых веществ в барде определяют путем ее центрифугирования, а количество вводимого хлористого кальция X на осаждение виннокислой извести рассчитывают по формуле
Х -UJMiA
лJ,
где 0,444-Доза чистою хлористого кальция на 1 кг винной кислоты, содержащейся в осветленной барде, кг; А -количество винной кислоты в объеме осветленной барды, поступивщей для осаждения виннокислой извести, кг; с -содержание чистого хлористого
кальция в 1 кг технического, кг. Целесообразно мел вводить в барду в виде водной суспензии после введения хлористого кальция.
Способ осуществляют следуюцдим обраДрожжевую барду, полученную после разбавления дрожжевых осадков водой и отгонки из смеси спирта, в горяче.м виде разбаз ляют горячей водой с температурой 80-85 С до содержания нерастворимых веществ я винной кислоты соответственно 8-12 об./о доли и 6-15 г/л. Содержание нерастворимых веществ в барде определяют путем ее центрифугирования в течение 15-20 мнн при 3500-4000 об/мин. Содержание винной кислоты определяют ускоренным методом. После разбавления и перемещивания барду отстаивают в термостатических условиях при 80-85°С в течение 7-8 ч, отделяют осветленный раствор декантацией и осаждают из последнего виннокислую известь путем последовательного введения хлористого кальция и мела в виде водной суспензии до рН 5,0-5,5. После введения осаждающих реагентов суспензию перемешивают, отстаивают, отделяют осадок виннокислой извести, промывают его и сушат.
Количество вводимого хлористого кальция на осаждение виннокислой извести рассчитывают по формуле 0.
где 0,444-доза чистого хлористого кальция на 1 кг винной кислоты, содержащейся в осветленной барде, кг; А -количество винной кислоты в объеме осветленной барды, поступивщей для осаждения виннокислой извести, кг; С -содержание чистого хлористого
кальция в 1 кг технического, кг. Разбавление горячей барды горячей водой с температурой 80-85°С предотвращает снижение температуры барды во время ее разбавления, а температура отстаивания 80- 85°С позволяет провести процесс 0 в течение 7-8 ч и гарантирует получение осветленной барды к моменту процесса осаж.аения виннокислой извести с температурой 70-75°С. Увеличение или уменьшение температур.ы, поддерживаемой при отстаивании, связано с увеличением расхода тепла и понижением выхода виннокислой извести соответственно.
Разбавление барды водой до содержания кислоты 6-15 г/л и нерастворимых веществ 8-12 об.°/о доли обеспечивает 0 повы1;,емие выхода виннокислой извести за счет снижения потерь виннокислотных соединений. Снижение этих значений не дает возможности получать виннокислую известь из барды путем осаждения, а по Бышение увеличивает потери виннокислотных соединений.
Пример I. Берут 3000 кг дрожжевых осадков с содержанием винной кислоты 3,8 мас.°/о (или 0,038 кг в кг дрожжевых осадков) и относительной плотностью Djo 1,1. Объем дрожжевых осадков (3000:1,1) 2730 л. Содержание винной кислоты в исходном количестве дрожжевых осадков (0,038x3000) 114 кг. Дрожжевые осадки разбавляют при перемешивании 3 раза сырой водой, получают (2730x3) 8190 л разбавленных дрожжевых осадков, после отгона спирта из которых на брагоперегонном аппарате получают 8500 л горячей барды. Барду разбавляют горячей водой до содержания винной кислоты б г/л и нерастворимых веществ 12 o6.Vo, определяемого путем центрифугирования при 3500 об/ минВ течение 15 мин, и оставляют отстаиваться в двух термоизолированных резервуарах. Количество разбавленной барды 21250 л. температура барды в начале отстаивания 85°С, а через 7 ч перед декантацией осветленной барды - 81 °С. Осветленную барду насосом декантируют в реактор, объем барды 11800 л. Содержание винной кислоты в осветленной барде 6 г/л, а в объеме барды, поступившей в реактор ( ) 70,8кг. Потребность хлористого кальция на осаждение виннокислой извести рассчитывают, исходя из реакции2КНС+Н+Ое+СаС12 + Н2С+Н Ов+2КС1. На 300 г винной кислоты, содержащейся в виде битартрата калия, требуется 111 г хлористого кальция, следовательно, на 1 кг винной кислоты потребность хлористого кальция 0,37 кг, а с избытком 20% - (0,37+ 0,37 X 0,2) 0,444 кг. Для получения винноКИСЛОЙ извести используют технический хлористый кальции высшего качества с содержанием в нем чистого хлористого кальция 96,5%. Потребность технического хлористого кальция рассчитывают по формуле Х . 32,6 кг. Температура осветленной барды в реакторе перед осаждением виннокислой извести 75° С. Рассчитанное количество технического хлористого кальция растворяют и при перемешивании постепенно добавляют к барде, затем продолжают осаждение виннокислой извести добавлением 10%-ной водной суспензии мела до рН суспензии виннокислой извести 5.0. На осаждение виннокислой извести иэрасходоваио 21 кг технического мела. После доб;1вления осаждающих веш,еств перемешивание суспензии в реакторе продолжают 0,5 ч, затем оставляют содержимое реактора в покое для .созревания осадка. Через 4 ч маточный раствор декантируют, а осадок виннокислой извести гидравлическим способом через нижний люк реактора выгружают в поддон, в котором продолжают промывку осадка сырой водой, при этом воду от осадка отделяют декантацией. Влажный осадок виннокислой извести помещают на паровые сушилки стеллажного типа. Высушенную виннокислую известь затаривают в крафт-мешки и взвешивают. Получено 82 кг виннокислой извести, содержание винной кислоты определяют методом Гольденберга ио ОСТу 18-82-72, оно равно 53,3%. В пересчете на ЮО /о-ную виннокаменную кислоту (ВКК) выход виннокислой извести из 100 дал дрожжевых осадков составляет где 43,7. -.получено виннокислой извести в пересчете на 100%-ную ВКК ( ) Расход осаждающих веществ на 1 кг виннокислой лзвести в пересчете на 100%ную ВКК составляет,- кг: хлористый кальций технический высшего качества (32,6: 43,7) 0,75; мел технический (21:43,7)0,5. Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только отстаивание барды ведут в термостатических условиях при 80°С в течение 8 ч, а осаждение виннокислой извести - при 70°С, причем барду разбавляют водой до содержания в ней винной кислоты 6 г/л и нерастворимых веществ 8 об.% доли. Предлагаемый способ позволяет повысить выход виннокислой извести в пересчете на 100%-ную ВКК с 10,0 до 16,0 кг и удешевить ее за счет снижения потерь виннокислотных соединений и сокращения расхода хлористого кальция с 1,14 до 0,75 кг на 1 кг виннокислой извести в пересчете на 100%-ную ВКК.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения спирта-сырца вино-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков | 1980 |
|
SU943274A1 |
Способ получения виннокислой извести, спирта и корма из отходов винодельческого производства-дрожжевых осадков | 1981 |
|
SU1017714A1 |
Способ переработки винных дрожжевых осадков | 1975 |
|
SU602546A1 |
Способ получения виннокислой извести | 1991 |
|
SU1784638A1 |
Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков | 1984 |
|
SU1193162A2 |
Способ получения винно-кислой извести | 1991 |
|
SU1779689A1 |
Способ получения тартрата кальция из осветленной дрожжевой барды | 1987 |
|
SU1502614A1 |
Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия - коньячной барды | 1989 |
|
SU1707062A1 |
Способ получения вина,спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов винодельческого производства дрожжевых осадков | 1977 |
|
SU745935A1 |
Способ осаждения органических кислот | 1983 |
|
SU1154325A1 |
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОКИСЛОЙ ИЗВЕСТИ ИЗ ДРОЖЖЕВОЙ БАРДЫ, предусматриваюш,ий разбавление ее водой, перемешивание, отстаивание, отделение осветленного раствора и осаждение из последнего виннокислой извести путем введения хлористого кальция и мела, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода виннокислой извести и ее удешевления, отстаивание барды осуществляют в термостатических условиях при 80-85°С в течение 7-8 ч, осаждение виннокислой извести проводят при 70-75°С, а барду разбавляют водой до содержания винной кислоты и нерастворимых веществ соответственно 6-15 г/л и 8-12 об.% доли, причем содержание нерастворимых веществ в барде определяют путем ее центрифугирования, а количество вводимого хлористого кальция X на осаждение виннокислой извести рассчитывают по формуле Y .0,444 X А Л- , где 0,444 - доза чистого хлористого кальция на 1 кг винной кислоты, i содержащейся в ответленной барде, кг; А количество винной кислоты в в объеме осветленной бардц, поступившей для осаждения виннокислой извести, кг; С - содержание чистого хлористого кальция в 1 кг технического, кг. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что мел вводят в барду в виде водной суспензии после введения хлористого кальция. сд 4ib Од Ю Ю
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности | |||
М., «Пищевая промышленность, 1978, с | |||
Ребристый каток | 1922 |
|
SU121A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Труды ВНИИВиВ «Магарач | |||
Т | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Вагонетка для движения по одной колее в обоих направлениях | 1920 |
|
SU179A1 |
Авторы
Даты
1985-05-07—Публикация
1982-09-17—Подача