Известен снособ иолучения кокосового масла из копры, включающий измельчение сырья, тепловую обработку полученной мятки, форпрессовапие, измельчение и тепловую обработку жмыха и его экстракцию.
Предложено вторичному форпрессоваиию подвергать мятку вместе со л мыхом, полученным от первого форпрессования. Для получения оптимальной дренажности массы, подвергаемой вторичному форпрессованию, мятку следует смешивать со жмыхом, полученным после первого форпрессоваиия, в соотношении 4: 1.
Это отличие улучшает структуру экстрагируемого жмыха и повышает выход масла.
Способ поясняется схемой и заключается в следуюш.ем.
Копра кокосового ореха очиш.ается от металлопримесей электромагнитным сепаратором / и поступает на дробление в молотковые дробилки 2. Полученная дробленка при помощи нории 3 и шнека 4 подается на двухпарные вальцы 5, где измельчается в мятку грубого номола. Затем эта мятка шнеком 6 подается на пятивальцовую мельницу 7 и измельчается в мятку тонкого цомола. Последняя шнеком 8 и норией 9 подается в распределительный шнек 10. Оттуда часть этой мятки поступает в шнек 7/, который подает ее на жаровню 12. Здесь мятка тонкого помола с
начальной влажностью 3-4)/о нодвергается тепловой обработке без доувлажнеиня ирн температуре жарения 95-100 С.
Прожаренная мезга с начальной влажиостью 2-2, прессуется на 1инековых форнрессах 13. Полученный носле прессования жмых с маслнчностью 25-27a/(i поступает в шнек 14, затем норией /5 направляется в 16, откуда - в молотковые дробилки 17, где
измельчается в крупку. Эта крупка добавляется в мятку тонкого номола в шнек 10.
Масличность мятки тонкого иомола 65- 70-)/о. В результате перемепл вания крупки с мяткой тонкого помола получается смесь с оптимальной масличностью 55 57 „.
Количественное соотиогиеиие крупки к мятке 1 : 4.
Масличная смесь с начальной влагой 3,5- 4,5о/о подается на жаровню 18, где подвергается тепловой обработке без доувлажнення при температуре 95-100°С.
Процесс сухого жарения при легких температурных режимах исключает возможность денатурации белковой части, что благоприятно сказывается при прессовании мезги.
Подготовленная мезга прессуется на форпрессах 19. При прессовании получается пористый жмых с широко развитой поверхностью и остаточной масличностью 15-240/0.
Жмых из форпрессов поступает и шпек 20, откуда норией 21 подается в oлoткoвыe дробилки 22. На послединх жмых измельчается i крупку и поступает в гипек 23, откуда порией 24 подается па жар01 пю 25, где подогревается без доувлажпеппя. ,1адее крупка е начальной влажностью 2.(| и температурой 55-60°С поступает в шпек 26 порией 27 по дается па транспортер 2В, котор1зтй панравляет ее на экстракцпю в иепрерывпо действуюН.1ИЙ экстрактор.
Экстрагируемая крупка обладает полпым дренажем, что позволяет получпт. эффект экстракции.
Остаточиая
масличпость в iiipoTe от 1,о до 2,3п/п.
П р е д м е т и з о б |) е т е п я
1.Сиоеоб ио:1учения кокосо 5ого масла из копры, включающий измельчение сырья, тепловую обработку полученной мятки, двухкратиое форпрессовапие. измельчение п тепловую обработку жмыха п его экстракн.ию, отличающийся тем, что, с целью улучшеиия структуры экстрагируемого жмыха и иовыитепня выхода
масла, )5торичпому форпрессованию подвергают мятку вместе со жмыхом, полученным от первого форпрессования.
2.Способ по п. 1, отличающийся те.м, что, с целью получения оптимальной дренажност;
массы, подвергаемой вторичному форнрессовапию, мятку смешивают со жмыхом, получеипым после первого форпреесовапия, в соотцои(епии 4:1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖЕЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2022 |
|
RU2796849C1 |
Способ переработки масличных семян | 1984 |
|
SU1265211A1 |
Способ получения масла из семян сои | 1980 |
|
SU926000A1 |
ЛИНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2014 |
|
RU2560191C1 |
Способ получения масла из семян хлопчатника | 1982 |
|
SU1068469A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА | 1991 |
|
RU2021997C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА | 2018 |
|
RU2685396C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2008325C1 |
Способ получения подсолнечного масла | 1981 |
|
SU1017708A1 |
Способ получения хлопкового масла и низкогоссипольного шрота | 1991 |
|
SU1822408A3 |
Авторы
Даты
1966-01-01—Публикация