СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОКОСОВОГО МАСЛА ИЗ КОПРЫ Советский патент 1966 года по МПК C11B1/06 C11B1/10 

Описание патента на изобретение SU180722A1

Известен снособ иолучения кокосового масла из копры, включающий измельчение сырья, тепловую обработку полученной мятки, форпрессовапие, измельчение и тепловую обработку жмыха и его экстракцию.

Предложено вторичному форпрессоваиию подвергать мятку вместе со л мыхом, полученным от первого форпрессования. Для получения оптимальной дренажности массы, подвергаемой вторичному форпрессованию, мятку следует смешивать со жмыхом, полученным после первого форпрессоваиия, в соотношении 4: 1.

Это отличие улучшает структуру экстрагируемого жмыха и повышает выход масла.

Способ поясняется схемой и заключается в следуюш.ем.

Копра кокосового ореха очиш.ается от металлопримесей электромагнитным сепаратором / и поступает на дробление в молотковые дробилки 2. Полученная дробленка при помощи нории 3 и шнека 4 подается на двухпарные вальцы 5, где измельчается в мятку грубого номола. Затем эта мятка шнеком 6 подается на пятивальцовую мельницу 7 и измельчается в мятку тонкого цомола. Последняя шнеком 8 и норией 9 подается в распределительный шнек 10. Оттуда часть этой мятки поступает в шнек 7/, который подает ее на жаровню 12. Здесь мятка тонкого помола с

начальной влажностью 3-4)/о нодвергается тепловой обработке без доувлажнеиня ирн температуре жарения 95-100 С.

Прожаренная мезга с начальной влажиостью 2-2, прессуется на 1инековых форнрессах 13. Полученный носле прессования жмых с маслнчностью 25-27a/(i поступает в шнек 14, затем норией /5 направляется в 16, откуда - в молотковые дробилки 17, где

измельчается в крупку. Эта крупка добавляется в мятку тонкого номола в шнек 10.

Масличность мятки тонкого иомола 65- 70-)/о. В результате перемепл вания крупки с мяткой тонкого помола получается смесь с оптимальной масличностью 55 57 „.

Количественное соотиогиеиие крупки к мятке 1 : 4.

Масличная смесь с начальной влагой 3,5- 4,5о/о подается на жаровню 18, где подвергается тепловой обработке без доувлажнення при температуре 95-100°С.

Процесс сухого жарения при легких температурных режимах исключает возможность денатурации белковой части, что благоприятно сказывается при прессовании мезги.

Подготовленная мезга прессуется на форпрессах 19. При прессовании получается пористый жмых с широко развитой поверхностью и остаточной масличностью 15-240/0.

Жмых из форпрессов поступает и шпек 20, откуда норией 21 подается в oлoткoвыe дробилки 22. На послединх жмых измельчается i крупку и поступает в гипек 23, откуда порией 24 подается па жар01 пю 25, где подогревается без доувлажпеппя. ,1адее крупка е начальной влажностью 2.(| и температурой 55-60°С поступает в шпек 26 порией 27 по дается па транспортер 2В, котор1зтй панравляет ее на экстракцпю в иепрерывпо действуюН.1ИЙ экстрактор.

Экстрагируемая крупка обладает полпым дренажем, что позволяет получпт. эффект экстракции.

Остаточиая

масличпость в iiipoTe от 1,о до 2,3п/п.

П р е д м е т и з о б |) е т е п я

1.Сиоеоб ио:1учения кокосо 5ого масла из копры, включающий измельчение сырья, тепловую обработку полученной мятки, двухкратиое форпрессовапие. измельчение п тепловую обработку жмыха п его экстракн.ию, отличающийся тем, что, с целью улучшеиия структуры экстрагируемого жмыха и иовыитепня выхода

масла, )5торичпому форпрессованию подвергают мятку вместе со жмыхом, полученным от первого форпрессования.

2.Способ по п. 1, отличающийся те.м, что, с целью получения оптимальной дренажност;

массы, подвергаемой вторичному форнрессовапию, мятку смешивают со жмыхом, получеипым после первого форпреесовапия, в соотцои(епии 4:1.

Похожие патенты SU180722A1

название год авторы номер документа
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖЕЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 2022
  • Остриков Александр Николаевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Копылов Максим Васильевич
  • Богомолов Игорь Сергеевич
RU2796849C1
Способ переработки масличных семян 1984
  • Байтельман Леонид Яковлевич
  • Дехтерман Борис Айзикович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Кушнир Илья Элкуньевич
  • Овчаренко Василий Ефремович
  • Харитонов Борис Акимович
SU1265211A1
Способ получения масла из семян сои 1980
  • Ренеслацис Людмила Петровна
  • Хрыкин Виктор Алексеевич
  • Попов Владимир Львович
  • Лукина Евгения Михайловна
  • Андрияшик Людмила Васильевна
  • Ложешник Виктор Кузьмич
SU926000A1
ЛИНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 2014
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Драган Иван Вадимович
  • Русина Кристина Юрьевна
RU2560191C1
Способ получения масла из семян хлопчатника 1982
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Кудрин Юрий Павлович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Ем Александр Григорьевич
SU1068469A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА 1991
  • Ильясов Атабек Туйчиевич[Uz]
  • Ключкин Виталий Владимирович[Uz]
  • Исаев Махмуджон Нигматович[Uz]
  • Пак Виля[Uz]
  • Мусаев Тельман Раззанович[Uz]
  • Бабаджанов Бахадир Каримович[Uz]
  • Мирзаев Абдугаффар Назиржонович[Uz]
RU2021997C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА 2018
  • Федоров Георгий Федорович
  • Репало Александр Григорьевич
RU2685396C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Паргентанян Георгий Ваганович
  • Бакланов Вадим Алексеевич
RU2008325C1
Способ получения подсолнечного масла 1981
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Мхитарьянц Любовь Алексеевна
  • Мазняк Федор Иванович
  • Багдасарьян Борис Карпович
  • Худолей Виктор Иванович
SU1017708A1
Способ получения хлопкового масла и низкогоссипольного шрота 1991
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Краснобородько Владимир Иванович
  • Мирзаев Абдугаффар Назиржанович
  • Ем Игорь Александрович
  • Пак Виля
  • Быкова Светлана Федоровна
  • Исаев Махмуджон Нигматович
SU1822408A3

Иллюстрации к изобретению SU 180 722 A1

Реферат патента 1966 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОКОСОВОГО МАСЛА ИЗ КОПРЫ

Формула изобретения SU 180 722 A1

SU 180 722 A1

Авторы

А. Г. Рум Нцева, П. М. Едемский, К. М. Фадеева, В. Н. П. Д. Андри Нова, В. А. Дементий Б. Пфимона

Тьхи Чксчлй Иьлйот

Даты

1966-01-01Публикация