Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса с грудной части потрошенных тушек водоплавающей, птицы в технологическом процессе, предусматривающем выделение бедренно-груд- нбй части (филейная часть с ркорочком) при изготовлении кулинарных изделий по ОСТ 49.98-75 Пастрома гусиная, и утиная.
Целью изобретения является создание устройства для снятия мяса с грудной части потрошенных тушек водоплавающей птицы.
На фиг. 1 изображено устройство для снятия мяса с грудной части потрошенных
тушек водоплавающей птицы, общий вид; на фиг.2 - вид А на фиг.1.
Устройство для снятия мяса с грудной части потрошенных тушек водоплавающей птицы состоит из рамы 1, на которой смонтирован подающий транспортер 2 с носителями 3 для фиксации тушки за эпифизы голеностопных суставов в процессе обработки, направляющая 4 для центрирования тушки вдоль позвоночного столба, две дополнительные направляющие 5 для центрирования грудной части тушки, два спаренных вращающихся дисковых ножа 6, установленных с зазором, равным толщине
N5 О
О
CJ
киля грудной кости, пара скребков 7 для отделения мяса от грудной части, пара неподвижных пластинчатых ножей 8 со смонтированными между ними двумя про- тиворежущими опорными элементами 9.
Устройство работает следующим образом.
Оператор берет-тушку за ножки и, подавая ее грудной частью вперед, заводит участки голени ниже голеностопного сустава в направляющие зоны загрузки, При движении подающего транспортера 2 тушка захватывается носителем 3 и надежно фиксируется в его пазах. Для уменьшения нагрузок на эпифизы голеностопных суставов в процессе обработки носители снабжены скобами. При дальнейшем движении тушка попадает на подставку (условно не показана), где отклоняется и принимает практически горизонтальное положение, при этом тушка через разрез в брюшной полости нанизывается на направляющую 4, где происходит ее центрирование вдоль позвоночного столба. Трудная часть тушки центрируется двумя дополнительными направляющими 5. Далее тушка попадает в зону действия спаренных дисковых ножей 6, где производится разрезание кожи и мышечных волокон вдоль киля грудной кости. Пара пластинчатых скребков 7 отделяет мясо от грудной кости и отводит его за зону действия неподвижных пластинчатых ножей 8, которое отрезают грудную кость от ребер каркаса и разрезают коракоидные кости. Два противорежущих опорных элемента 9 поддерживают грудную кость в зоне действия неподвижных пластинчатых ножей 8. Выделенная грудная кость падает в
0
5
0
5
0
5
накопительную емкость или отводящий транспортёр (условно не показаны),
Использование предлагаемого изобретения позволяет механизировать трудоемкий процесс выделения бедренно-грудной части потрошенных тушек водоплавающей птицы.
Формула изобретения Устройство для снятия мяса с грудной части потрошенных тушек водоплавающей птицы, включающее раму, на которой смонтированы транспортер с носителями для . тушек, два спаренных установленных с возможностью вращения дисковых ножа для разрезания кожи и мышечных волокон вдоль киля грудной кости и пара скребков для отделения мяса от грудной части, о т л и- чающееся тем, что, с целью обеспечения возможности снятия мяса с грудной части тушек с неотделенными конечностями, оно снабжено направляющей для центрирования тушки. вдоль позвоночного столба, расположенными под ней двумя дополнительными направляющими для центрирования грудной части тушки, а также установленной за пластинчатыми скребками парой неподвижных пластинчатых ножей, установленных под углом 20-40° один к другому в вертикальной плоскости, режущие кромки которых расположены под углом 10-30° к горизонтали, и смонтированными между ножами двумя противо- режущими опорными элементами, при этом носители для тушек выполнены в виде пластин с пазами для фиксации голеностопных суставов, снабженных скобами для окоррч- КОВ. . . .: . . . , .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для отделения филейной части тушек птицы с крыльями | 1990 |
|
SU1797464A3 |
Устройство для разрезания тушек птицы на полутушки и четвертины | 1990 |
|
SU1797463A3 |
Устройство для снятия мяса с грудной части тушек птицы | 1989 |
|
SU1685356A1 |
Устройство для обвалки окорочков тушек птицы | 1987 |
|
SU1433452A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ СТОИМОСТИ МЯСА ПТИЦЫ | 2012 |
|
RU2508540C1 |
Машина для продольного разреза кожи шеи тушки птицы | 1990 |
|
SU1797462A3 |
Устройство для отделения окорочков тушек птицы | 1991 |
|
SU1820835A3 |
Устройство для перевешивания птицы с подвесок конвейера убоя на подвески конвейера потрошения | 1985 |
|
SU1324614A1 |
Способ получения филе при разделке целых тушек птицы или передней части тушек и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1760966A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕВЕШИВАНИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ С ПОДВЕСОК КОНВЕЙЕРА УБОЯ НА ПОДВЕСКИ КОНВЕЙЕРА ПОТРОШЕНИЯ | 2008 |
|
RU2361406C1 |
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для получения исходного сырья при производстве кулинарного изделия Пастрома гусиная и утиная. Сущность изобретения: тушка птицы навешивается в направляющие зоны загрузки, захватывается носителем и фиксируется в его пазах. При дальнейшем движении тушка попадает на подставку, где отклоняется и принимает практически горизонтальное положение и нанизывается через разрез в брюшной полости на направляющую, где происходит центрирование тушки по позвоночному столбу. Грудная часть тушки центрируется двумя дополнительными направляющими. Двигаясь дальше, тушка попадает в зону действия спаренных дисковых ножей, где производятся разрезание кожи и мышечных волокон вдоль киля грудной кости. Пара пластинчатых скребков отделяет мясо с грудной кости и отводит его за зону действия неподвижных пластинчатых ножей, которые отрезают грудную кость от ребер, каркаса и разрезают коракоидные кости, Два противорежущих опорных элемента поддерживают грудную кость в зоне действия неподвижных пластинчатых ножей. 2 ил. 1Л С
Устройство для филетирования тушек битой домашней птицы | 1985 |
|
SU1523040A3 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1993-04-30—Публикация
1991-06-27—Подача