Аппарат для тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1993 года по МПК F25D13/06 

Описание патента на изобретение SU1824515A1

Изобретение относится к транспортному изобретению для легкой, пищевой, химической промышленности и предназначено для транспортирования поддонов в вертикальных камерах скороморозильных или осушительных агрегатах.

Цель изобретения - повышение производительности аппарата.

Загрузка и выгрузка поддонов осуществляется в нижней части корпуса, что дает возможность применения аппарата в автоматических линиях.

На фиг. 1 и 2 представлен предлагаемый аппарат; на фиг.3-5 изображены корпус аппарата в сборе, секция и теплообменная блтарея; на фиг 6 - вариант включения аппарата в технологическую линию; на фиг.7 - механизм перемещения поддонов.

Аппарат содержит, для тепловой обработки пищевых продуктов1 герметично-теплоизоляционный корпус 1, состоящий из 4-х секций 2 с расположенными в секционном пространстве теплообменными батареями

3. Секции заполнены порожними и наполненными обрабатываемым продуктом специальными поддонами 4. Корпус 1, секции 2, поддоны 4 имеют окна для продувки воздухом, нагнетаемого вентиляторами 5,6 работающими в противоположных направлениях, осуществляя прохождение воздуха по замкнутому контуру. Секции установлены с образованием при перемещении поддонов замкнутого контура.

В нижней части аппарата напротив каждой секции установлены механизмы вертикального действия 7 для подъема и опускания пакетов поддонов и два механизма 8 горизонтального действия загрузки и выгрузки аппарата поддонами. Сверху корпуса 1 расположены два механизма 9 горизонтального действия 2 для перемещения поддонов из секции в секцию.

Аппарат быстрого замораживания или сушки продуктов работает следующим образом.

Ё

00

ю J ел

ел

В начале работы аппарат наполнен пустыми поддонами 4. Затем в загрузочную первую секцию подается (например, транспортером) наполненный продуктом поддон 4, включается механизм вертикального действия 7 первой секции 2 и поднимает на один шаг (шаг равен высоте поддона) весь пакет поддонов 4 и фиксирует его на угловых фиксаторах. Затем включается первый верхний механизм 9 горизонтального действия, расположенный сверху корпуса 1 и перемещает верхний на пакете поддон из первой секции во вторую, при этом о ней имеется вверху свободное пространство, достаточное для приподнятия всего пакета. Затем, включается механизм подъема и опускания второй секции и через подвесную плиту 10 (фиг.1) и толкатели 11 (фиг.1) весь пакет приподнимается на высоту h. При этом фиксаторы 12 (фиг.1) с помощью пружин 13 (фиг.1) выходят из зацепления верхними рычагами с нижним поддоном 4 (фиг.1) и дают возможность опускаться всему пакету, причем фиксаторы изготовлены таким образом, что при дальнейшем опускании толкатели 11 (фиг.1) своими выступами 14 (фиг.1), нажимая на нижние рычаги фиксаторов, через угловые вырезы 15 (фиг.1) в поддонах вводят в зацепление фиксаторы со следующим поддоном, оставляя при этом на толкателях один поддон, который опускается на дно камеры. После этого первый нижний механизм 9 горизонтального действия перемещает этот поддон в третью секцию 2. где устанавливается под пакет поддонов. Вертикальный механизм 7 третьей секции, поднимая пакет поддонов 4, фиксирует его на угловых фиксаторах, а второй верхний механизм 9 перемещает верхний поддон третьей секции в четвертую (разгрузочную) и устанавливается сверху пакет поддонов последней секции. В завершении цикла срабатывает вертикальный механизм четвертой секции, приподняв весь пакет поддонов и зафиксировав его (по аналогии со второй секцией), оставляет один поддон для вывода

из аппарата, выгрузку осуществляет второй нижний механизм 8 горизонтального действия.

Таким образом один поддон, двигаясь снизу вверх и сверху вниз, проходит четыре

секции. Находясь в зоне интенсивного обдува и разворачиваясь, каждая сторона поддона дважды проходит вблизи теплообменных батарей.

Использование предлагаемого аппарата для быстрого замораживания или сушки продуктов позволяет по сравнениюсаппара- том-прототипом обеспечить более надежную работоспособность и высокую производительность, что дает возможность использования

его в автоматических линиях по переработке пищевых и других продуктов. Формула изобретения Аппарат для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащий теплоизолированный корпус, секцию подьема и секцию опускания поддонов, механизмы загрузки, выгрузки, подъема и опускания поддонов, приспособления для перегрузки поддонов из одной секции в другую, теплообменные

батареи и вентиляторы, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, аппарат снабжен дополнительными секциями подъема и опускания поддонов и двумя дополнительными приспособлениями для перегрузки поддонов из одной секции в другую, при этом дополнительные секции установлены в корпусе рядом с основными с образованием при перемещении поддонов замкнутого контура, причем теплообменные батареи установлены между секциями.

Похожие патенты SU1824515A1

название год авторы номер документа
Скороморозильный аппарат 1988
  • Агарев Евгений Михайлович
  • Козинский Геннадий Иосифович
SU1597507A1
Скороморозильный аппарат 1986
  • Анненков Владимир Николаевич
  • Пашкин Евгений Юрьевич
  • Венгер Клара Петровна
SU1406434A1
Скороморозильный аппарат для упакованных пищевых продуктов на поддонах 1985
  • Криштафович Анатолий Георгиевич
  • Шаззо Рамазан Измайлович
  • Шляховецкий Валентин Михайлович
  • Шевалдин Сергей Борисович
  • Пашкин Евгений Юрьевич
  • Хазиахметов Владимир Гумарович
SU1330427A1
АЗОТНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 2011
  • Венгер Клара Петровна
  • Жильцов Игорь Борисович
  • Никифорова Виктория Олеговна
  • Носов Максим Геннадьевич
  • Феськов Олег Алексеевич
RU2460021C1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Войтко Андрей Маркович
  • Толмачев И.П.
  • Войтко Александр Андреевич
RU2196284C2
Скороморозильный аппарат 1989
  • Новоселов Геннадий Борисович
  • Макогоненко Юрий Витальевич
  • Зобнин Сергей Андреевич
  • Ермолов Владимир Иванович
SU1735685A1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ФЛЮИДИЗАЦИОННЫЙ АППАРАТ 2004
  • Антонов Анатолий Алексеевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Кобулашвили Александр Шалович
  • Феськов Олег Алексеевич
  • Шахмеликян Гарегин Бадрикович
RU2278337C2
Скороморозильный аппарат 1977
  • Блатов Николай Васильевич
  • Гиршик Роман Львович
  • Красовский Альберт Брониславович
  • Белов Владимир Григорьевич
  • Кеменов Александр Федорович
SU739314A1
Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов 1982
  • Хайкин Семен Абрамович
  • Рубенчик Рафаил Залманович
  • Хилимон Владимир Владимирович
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Дашкевич Чеслав Станиславович
SU1075063A1
Плиточный скороморозильный аппарат и способ его эксплуатации 2016
  • Буус Мёллер Томас
RU2716219C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 824 515 A1

Реферат патента 1993 года Аппарат для тепловой обработки пищевых продуктов

Использование: в холодильной технике при тепловой обработке пищевых продуктов в скороморозильных аппаратах. Сущность изобретения: аппарат содержит теплоизолированный корпус с секциями для подъема и опускания поддонов с продуктом, а также механизмы загрузки, выгрузки, подъема и опускания поддонов и приспособления для перегрузки поддонов из одной секции в другую. Между секциями установлены теплообменные батареи. 7 ил.

Формула изобретения SU 1 824 515 A1

9lSfrZ8l

Ю

in «aCM

oo

Рие. в

Фиг.Ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1824515A1

Аппарат непрерывного действия для замораживания продуктов 1947
  • Ануфриев В.В.
  • Вечканов К.М.
  • Землянников К.Ф.
SU92696A1
кл
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1
АППАРАТ КОНВЕЙЕРНЫЙ МНОГОЯРУСНЫЙ 0
SU346196A1
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава 1920
  • Манаров М.М.
SU65A1
Скороморозильный аппарат 1988
  • Агарев Евгений Михайлович
  • Козинский Геннадий Иосифович
SU1597507A1
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1

SU 1 824 515 A1

Авторы

Бессмертный Вячеслав Михайлович

Даты

1993-06-30Публикация

1989-11-29Подача