1
Изобретение относится .к микробиолагии, в частности к производству фер ментных препаратов.
Известен штамм Aspergillus awamori 22/12- продуцент тиалуронидазы.
Однако для этого штамма характерна невысокая активность лродуцируемого фермента.
Цель изобретения--получить штамм, апособлый продуцировать активную гиалуронидазу.
Для этого используют штамм Aspergillus awamori 451-50.
Штамм Aspergillus awamori 451-50 получен в результате многоступенчатой селекции. Способы, ведуш,ие к получению этого активного штамма, состояли в подготовке и отборе лучшего варианта для проведения селекционных исследований. Отобранный более активный вариант Aspergillus awamori 224-21, полученный на третьей ступени селекции, подвергали четырехкратному воздействию хи.мическото мутагена :-этиленимина концентрацией 1: 4000 при экспозиции 30 мин в сочетании с ультрафиолетовыми лучами в дозе 25-10 . Выделенный три четырехкратном комбинированном воздействии этиленимина и ультрафиолетовых лучей и .многоступенчатом отборе новый активный штамм 451-50 подвергали проверке по ферментативной активно9
сти в процессе хранения и пассирования на сусло-агаре.
Штамм Aspergillus awamori 451-50 хранится в коллекции культур ВНИИ генетики и селекции Промышленных микроорганизмов под HOLMepoM F-82 и характеризуется следующими признаками.
Морфологические признаки.
Иа сусло-агаре 1мицелий сильно разветвлен. Стенки клеток хмицелия извилистые, около перегородок часто наблюдается утолш,ение стенок. Ширина клеток мицелия варьирует от 2,3 до 4,75 мк, длина - от 15,0 до 50 мк. Конндиеносцы извитые, коричневые, без перегородок, ширина конидиеносцев достигает 6,25- 11,25 LMK. Конидии круглые, с гладкой оболочкой, светло-коричневые, диаметр их составляет 2,75-5,0 мк.
Культуральные признаки.
Сусло-агар. Колонии круглые, выпуклые, пушистые, с глубокой радиальной складчатостью. Конидиеобразование обильное. Диаметр гигантских колоний на шестые сутки роста достигает 67-72 мм.
Агаризованная среда Чапека с 6% крахмала и 10%-иым экстрактом из солодовых ростков. Колонии неправильной круглой фор.мы, бархатистые, те.мно-бежевого цвета с коротким воздушным мицелием и резко выраженной радиальной волнистой складчатостью на верх
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMOR1 № 224-21 | 1967 |
|
SU202841A1 |
Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья | 1978 |
|
SU753897A1 |
Штамп плесневого гриба 22/12-продуцент карбогидразного комплекса ферментов | 1974 |
|
SU489787A1 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI 78-2 | 1965 |
|
SU171363A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS FOETIDUS 379-К - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 2008 |
|
RU2393212C1 |
Штамм вниигенетика-25-продуцент кислой протеиназы | 1972 |
|
SU443061A1 |
Штамм микроскопического гриба @ @ НРВ-169- продуцент @ -амилазы | 1983 |
|
SU1158579A1 |
Штамм @ @ 37-продуцент пектолитических ферментов | 1984 |
|
SU1206303A1 |
Штамм гриба ASpeRGILLUS аWамоRI - продуцент внеклеточной @ -глюкозидазы | 1991 |
|
SU1806194A3 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS TERRICOLA № 692-88 | 1967 |
|
SU202843A1 |
Авторы
Даты
1977-06-30—Публикация
1975-09-04—Подача