Штамп плесневого гриба -продуцент амилолитического комплекса ферментов Советский патент 1975 года по МПК C12K3/00 C12D13/10 

Описание патента на изобретение SU488858A1

яиеносцы гладкие, бесцветные, шириной ,5 мкм, длиной 9-15,5 мкм. Органическая среда. Сусло-агар. Гиган тскио колонии круглые, слегка выпуклые с пушистым мицелием. Колонии имеют глу бокую panuahbiiyro скллачадость, врастают агар. Периферическая зона белая, широкая с резко выраженной радиальной складчатостью. За этой зоной следует зона темносерого и серого цвета. Центр колоний бу« гристый. Конидяеобразование быстрое, обильное на вторые сутки роста гриба. Диаметр колоний на пятые сутки роста достигает 58-60 мм. Нижняя поверхность колоний в центре радиальной части темно го цвета, по краю- светло- темного с же«лтовато- беловатым оттенком, с глубокой радиальной складчатостью. Син тетическая среда. Минеральная среда Чапека с 6% крахмала. Конидии черновато-коричневого (темно« шоколадного) цвета, с белыми волнистыми краями, бархатистые, ; коротким воздуи)ным мицелием. Обратная сторона колоний изрезана радиальными бороздами. 5-Л ото ;ение обильное. Колонии с характерным Орибным запахом. Диаметр колоний 30-35 мм. На среде Чапека с солодовыми ростками колонии выглядят также, как и на среде Чапека с крахмалом, но диаметр их достигает 65 мм. На среде с крахмалом вокруг колоний отчетливо видна зона гидролиза шириной до 10 мм. На пшеничных отрубях с влажностью среды 65% (без принудительной аэрации), слой которых равен 1,5-2 см, в колбах к ЗО час выращивания образуется неплот ный белый корж, полностью проросший мицелием. , сахарам. Потребляет мальтозу, глюкозу, сахарозу, декстрины, Крахмал гидролизует до глюкозы. Желатину разжижает при рН 2,5-3,0. Ферментативная активность культур s et itlins. Л/по ДС/ при лабораторных условиях куль тивиров 1ний /при различных температурах; роста/ в сравнении с ферментативной ахтивностью культивирования . а-и /исходным штаммом/ при ведена в таблице.

Похожие патенты SU488858A1

название год авторы номер документа
Штамп плесневого гриба 22/12-продуцент карбогидразного комплекса ферментов 1974
  • Гендина Софья Борисовна
  • Гребешова Рената Николаевна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Румянцев Владимир Михайлович
SU489787A1
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMOR1 № 224-21 1967
SU202841A1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ АМИНОАЦИЛАЗЫ 1986
  • Багдасарян З.Н.
  • Абрамян А.А.
  • Багдасарян С.Н.
  • Пасоян В.Г.
SU1387410A1
Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья 1978
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Комарова Галина Ивановна
  • Воронцова Наталья Николаевна
  • Бурцева Эльвира Ивановна
SU753897A1
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI 78-2 1965
SU171363A1
Штамм плесневого гриба 44-продуцент целлюлолитических ферментов 1978
  • Острикова Нелли Александровна
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Ваганова Маргарита Сергеевна
  • Малиновская Марина Михайловна
SU745933A1
ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ 1970
SU271471A1
Штамм гриба ом-534-6-2 продуцент целлюлолитических ферментов 1975
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Бекер Мартин Екабович
  • Зелтыня Рутта Петровна
  • Карклинь Роман Янович
  • Эджиньш Иван Матисович
  • Сметанин Виталий Васильевич
  • Богомазова Лариса Тимофеевна
SU532620A1
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS TERRICOLA № 692-88 1967
SU202843A1
Штамм гриба N75,используемый в качестве тест-культуры при стерилизации фруктово-ягодных консервов и соков 1976
  • Скоропад Фелицата Ильинична
  • Прохорович Людмила Ермолаевна
  • Штейнберг Майя Ефимовна
  • Трофименко Наталья Михайловна
  • Альман Ася Вульфовна
SU644832A1

Реферат патента 1975 года Штамп плесневого гриба -продуцент амилолитического комплекса ферментов

Формула изобретения SU 488 858 A1

Из таблицы видно, что штамм Si , обладает термостойК(х:тью, активность амилолитическкх ферментов у него сохраняется на 40-5О%. при повышенной температуре в сравнении, с исходным штаммом. Это 51вляется очень важным обстоятельством при культивиро-.аании в поверхностных условиях, где температура в процессе роста гриба значительно повышается выше оптимальной 30 С за счет физиологического тепла. Таким образом, штамм Шtf&ilf S

, АР

(.1 Гi дает возможность по вышать активность амилолитических ферментов на ЗО-4О%, а за счет ускорения прорастания конидий гриба в первый пе риод роста при повышенной температуре /.17-38 С/ сокращается обишй цикл роста гриба на 6-8 час. Ускоренное прорастание конидий гриба при повышенной температур

( с) исключает также возможность инфииирования среды посторонней микрофлорой.

изобретения

Форму

Штамм гшесневого гриба au it-iHOH- fi продуцент амилолитичеокого комплекса ферментов.

Штамм хранится в коллекции культур Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов за МЬ LiMnjV - 72.

Моафологи я, Конидии крупные двух видов: темно-серые и темно-коричнемае, слегка шиповидные, круглые, диаметр их составляет 3-6,2 мкм.

Протог1лазма зернистая, вакуолизированная. Мицелий состоит из разветвленных

гиф, стенки клеток мииелия имеют неровную поверхность.

Конидиеносцы гладкие, бесцветные шириной 4-8,5 мкм н длиной 9-15,5 мкм.

Органическая среда. Сусло-агар. Гигантские колонии, слегка выпуклые, с пушистым мицелием. Имеют глубокую р&диальную складчатость, врастают в агар. Периферическая зона белая, широкая, с резко выраженной радиальной складчатоо тью. Центр колоний бугристый.

обильное на втоКонидиеобразованиерые сутки роста гриба.

Диаметр колоний на пятые сутки роста достигает 5 8-6О мм. Нижняя пове{ хность колоний в центре темного цвета, по краю-светлее с желтоватобеловатым оттенком с глубокой радиальной складчатостью.

Синтетическая среда. Минеральная среда Чапека с 6%крахмала.

Конидии черновато- коричневого /те( но- шоколадного/ цвета, с белыми волнис- тыми краями, бархатистые, с коротким )Душным мицелием. Обратная сторона so- лоний изрезана радиальными бороздами.

о

Спороношение обильное. Колонии с

характерным грибным запахом. Диаметр колоний 30-35 мм.

На среде Чапека с солодовыми росткам колонии выглядят также, как и на среде Чапека с крахмалом, но диаметр их достигает 65 мм.

На среде с крахмалом вокруг колонии отчетливо видна зона гидролиза шириной до 1О мм.

На пшеничных отрубях к 30-36 часвыращивания образуется неплотный корж, полностью проросший мицелием.

Отношение к сахарам. Потребляет мальгоэу, глюкоау, сахарозу, декстриды.

Крахмал гипролизует то глюкозы.

Желатину раажижает при рН 2,5-3,5

SU 488 858 A1

Авторы

Шилова Августа Алексеевна

Калунянц Калуст Акопович

Даты

1975-10-25Публикация

1974-02-14Подача