яиеносцы гладкие, бесцветные, шириной ,5 мкм, длиной 9-15,5 мкм. Органическая среда. Сусло-агар. Гиган тскио колонии круглые, слегка выпуклые с пушистым мицелием. Колонии имеют глу бокую panuahbiiyro скллачадость, врастают агар. Периферическая зона белая, широкая с резко выраженной радиальной складчатостью. За этой зоной следует зона темносерого и серого цвета. Центр колоний бу« гристый. Конидяеобразование быстрое, обильное на вторые сутки роста гриба. Диаметр колоний на пятые сутки роста достигает 58-60 мм. Нижняя поверхность колоний в центре радиальной части темно го цвета, по краю- светло- темного с же«лтовато- беловатым оттенком, с глубокой радиальной складчатостью. Син тетическая среда. Минеральная среда Чапека с 6% крахмала. Конидии черновато-коричневого (темно« шоколадного) цвета, с белыми волнистыми краями, бархатистые, ; коротким воздуи)ным мицелием. Обратная сторона колоний изрезана радиальными бороздами. 5-Л ото ;ение обильное. Колонии с характерным Орибным запахом. Диаметр колоний 30-35 мм. На среде Чапека с солодовыми ростками колонии выглядят также, как и на среде Чапека с крахмалом, но диаметр их достигает 65 мм. На среде с крахмалом вокруг колоний отчетливо видна зона гидролиза шириной до 10 мм. На пшеничных отрубях с влажностью среды 65% (без принудительной аэрации), слой которых равен 1,5-2 см, в колбах к ЗО час выращивания образуется неплот ный белый корж, полностью проросший мицелием. , сахарам. Потребляет мальтозу, глюкозу, сахарозу, декстрины, Крахмал гидролизует до глюкозы. Желатину разжижает при рН 2,5-3,0. Ферментативная активность культур s et itlins. Л/по ДС/ при лабораторных условиях куль тивиров 1ний /при различных температурах; роста/ в сравнении с ферментативной ахтивностью культивирования . а-и /исходным штаммом/ при ведена в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамп плесневого гриба 22/12-продуцент карбогидразного комплекса ферментов | 1974 |
|
SU489787A1 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMOR1 № 224-21 | 1967 |
|
SU202841A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ АМИНОАЦИЛАЗЫ | 1986 |
|
SU1387410A1 |
Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья | 1978 |
|
SU753897A1 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI 78-2 | 1965 |
|
SU171363A1 |
Штамм плесневого гриба 44-продуцент целлюлолитических ферментов | 1978 |
|
SU745933A1 |
ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ | 1970 |
|
SU271471A1 |
Штамм гриба ом-534-6-2 продуцент целлюлолитических ферментов | 1975 |
|
SU532620A1 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS TERRICOLA № 692-88 | 1967 |
|
SU202843A1 |
Штамм гриба N75,используемый в качестве тест-культуры при стерилизации фруктово-ягодных консервов и соков | 1976 |
|
SU644832A1 |
Из таблицы видно, что штамм Si , обладает термостойК(х:тью, активность амилолитическкх ферментов у него сохраняется на 40-5О%. при повышенной температуре в сравнении, с исходным штаммом. Это 51вляется очень важным обстоятельством при культивиро-.аании в поверхностных условиях, где температура в процессе роста гриба значительно повышается выше оптимальной 30 С за счет физиологического тепла. Таким образом, штамм Шtf&ilf S
, АР
(.1 Гi дает возможность по вышать активность амилолитических ферментов на ЗО-4О%, а за счет ускорения прорастания конидий гриба в первый пе риод роста при повышенной температуре /.17-38 С/ сокращается обишй цикл роста гриба на 6-8 час. Ускоренное прорастание конидий гриба при повышенной температур
( с) исключает также возможность инфииирования среды посторонней микрофлорой.
изобретения
Форму
Штамм гшесневого гриба au it-iHOH- fi продуцент амилолитичеокого комплекса ферментов.
Штамм хранится в коллекции культур Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов за МЬ LiMnjV - 72.
Моафологи я, Конидии крупные двух видов: темно-серые и темно-коричнемае, слегка шиповидные, круглые, диаметр их составляет 3-6,2 мкм.
Протог1лазма зернистая, вакуолизированная. Мицелий состоит из разветвленных
гиф, стенки клеток мииелия имеют неровную поверхность.
Конидиеносцы гладкие, бесцветные шириной 4-8,5 мкм н длиной 9-15,5 мкм.
Органическая среда. Сусло-агар. Гигантские колонии, слегка выпуклые, с пушистым мицелием. Имеют глубокую р&диальную складчатость, врастают в агар. Периферическая зона белая, широкая, с резко выраженной радиальной складчатоо тью. Центр колоний бугристый.
обильное на втоКонидиеобразованиерые сутки роста гриба.
Диаметр колоний на пятые сутки роста достигает 5 8-6О мм. Нижняя пове{ хность колоний в центре темного цвета, по краю-светлее с желтоватобеловатым оттенком с глубокой радиальной складчатостью.
Синтетическая среда. Минеральная среда Чапека с 6%крахмала.
Конидии черновато- коричневого /те( но- шоколадного/ цвета, с белыми волнис- тыми краями, бархатистые, с коротким )Душным мицелием. Обратная сторона so- лоний изрезана радиальными бороздами.
о
Спороношение обильное. Колонии с
характерным грибным запахом. Диаметр колоний 30-35 мм.
На среде Чапека с солодовыми росткам колонии выглядят также, как и на среде Чапека с крахмалом, но диаметр их достигает 65 мм.
На среде с крахмалом вокруг колонии отчетливо видна зона гидролиза шириной до 1О мм.
На пшеничных отрубях к 30-36 часвыращивания образуется неплотный корж, полностью проросший мицелием.
Отношение к сахарам. Потребляет мальгоэу, глюкоау, сахарозу, декстриды.
Крахмал гипролизует то глюкозы.
Желатину раажижает при рН 2,5-3,5
Авторы
Даты
1975-10-25—Публикация
1974-02-14—Подача