Способ выработки желтого байхового чая Советский патент 1978 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU591172A1

(54) СПОСОБ Шэ1РАБОТКИ ЖЕЛТОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ

Похожие патенты SU591172A1

название год авторы номер документа
Способ производства чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Малания Гиули Геронтьевич
  • Папава Гиви Валикоевич
  • Эзугбая Валерий Мамантьевич
  • Шаламберидзе Зураб Серапионович
SU1551323A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ 1967
  • Г. И. Харебава, Н. К. Ткешевашвили, К. П. Гулуа, И. Дзнеладзе
  • А. Г. Центерадзе
SU204883A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ производства черного чая 1989
  • Саная Константин Германович
  • Ахалая Джемал Терентьевич
  • Дзария Нугзар Терентьевич
  • Ревишвили Картлос Варламович
  • Картвелишвили Тамази Мелкиседекович
SU1678277A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ 1973
SU396105A1
Способ выработки черного байховогочАя 1978
  • Какалашвили Александр Николаевич
SU797641A1
Способ производства красного чая 1982
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
  • Мелкадзе Реваз Георгевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Харебава Ленги Мамиевич
SU1156617A1
Способ производства черного байхового чая 1985
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
SU1353405A1

Реферат патента 1978 года Способ выработки желтого байхового чая

Формула изобретения SU 591 172 A1

Изобретение относится к чайной промьп лекности и может быть вспопьаовано при вьь работке желтого байхового чая. Известен способ выработки желтого байхо вого чад путем завяливания чайного листа, смешивания его с предварительно фиксировав ным листом, многостадийного скручивания и сушки 11 . Однако известный способ не обеспечивает получения чая с повышенными ароматическ№ и вкусовыми сйойствами и разной интеисивностью окраски настоя Цель изобретения получение чая с повь шенными вкусовыми и ароматическими свойст вамво Указанная цель достигается тем, что 3Sf вшхенный лист допел нятельно смешивают со свежим чайным листом, при этом смесь чайнызс Листьев берут в следующем соотнсииении, %s Завяленный лист87,5-80 Фиксированный лист7,,5 Свеяий лк:т5-7,7 Для полученияпродукта, соответствующего красному чаю, смесь чайных листьев бе рут в следующем соотношении, %: 3aBHneHHbiJ/nncT ,87,5-77,5 Фиксированный лист,° 5-7,5 Свежий лист7,5-15 Целесообразно каждую стадию скручивания проводить в течение 4 О мин. Споссй осуществляется следующим образом. К завяленному чайному листу непосредсТ веяно после зав5шивания добавляют свежий лист и фиксированный лист. Вместо кснрованного листа можно ио попьаа ть мелкую фракцию попуфабрикатв зеленого чая или высушенный фико ровайЕсо скрученный лист Смесь подвергают многостадийному скру чнваввю, каждую стад.гао которого проводят в течение 4 О мин после чего скрученную смесь сушат П t н м е р li. Для получения желтого чая непосредственно после завяливания берут сл озавяленный лист с влажностью 63-64% в количестве 87,5-80%, добавляют s нему 7,5-12,5% мепкой. фракиш полуфабриката зеленого чая и 5-7,5% свежего листа, проводят двухстадийное скручивание смеси при 20-25 С и относительной влажности возду ха - 9О-95%,- при этом каждую стадию скручивання проводят в 40 мин для окислеиия танина от 10 до 25% от исходного его содержания в сырье. Мелкие фракции, полученные после первого и второго скручивания и сортировки, и крупную фракцию, попученную после вторсяго скручивания, сушат, минуя ферментацию. Пример 2. Для получения красного чая непосредственно после завяливания берут слабозавяленный лист с влагосодержанием 63-64% в количестве 7О-88% и добавляют к нему 5-8% высушенного фиксированно-скру ченного листа и 7-15% свежего чайншо листа. Проводят трехкратное скручивание смеси, каждое по 40 мин при 20-26 и относитель нсЛ влажности воздуха 9О-95% для окисления 25-35% танина от его исходного содерлШкия в сырье. После каждого скручивания и сортировавня полуденные мелкие акпкк, а. также крупную фракцию после третьего скручивания сушат. Формула изобретейия 1, Способ выработки желтого бавхового чая, предусматривающий завяливание чайноо листа, смешивание его с предварительШТ фиксированным листом, многостадийное скру чивание и сушку, отличающийся тем, что, с целью получения чая с повыше ными вкусовыми и ароматическими сво&ст вами, завяленный лист дополнительно смеш вают со свежим чайным листом, 2,Способ по п, 1, отличающийс я тем, что смесь чайных листьев берут в следующем соотношении, % : 87,5-80,0 Завяленный лист 7,5-12,5 Фиксированный лист 5,О-7,5 Свежий лист 3,Способ по п, 1, о т л и чающийс я тем, что, с целью получения {Продукта, соответствующего крсюному чаю, смесь чайрных листьев берут в следующем соотношении, % : Завяленный щст от87,5 до 77,5 Фиксированный лист от 5,0 до 7,5 Свежий лист от7,5 до 15 4,Способ по пп,. 1-3, отличающ и и с я тем, что каждую стадию вания проводят в течение 4О мин. Источники информадиЕ, принятые во вв мание цри экспертизе; 1,- Задана № 2078899/13, 27,11,74/ по которой принято решейие о выа&чв авторского свидетельства.

SU 591 172 A1

Авторы

Ронинишвили Гурам Давидович

Чоладзе Ингуши Дмитриевич

Даты

1978-02-05Публикация

1976-04-21Подача