(54) СПОСОБ Шэ1РАБОТКИ ЖЕЛТОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства чая | 1988 |
|
SU1551323A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ | 1967 |
|
SU204883A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1678277A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ | 1973 |
|
SU396105A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1978 |
|
SU797641A1 |
Способ производства красного чая | 1982 |
|
SU1156617A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1985 |
|
SU1353405A1 |
Изобретение относится к чайной промьп лекности и может быть вспопьаовано при вьь работке желтого байхового чая. Известен способ выработки желтого байхо вого чад путем завяливания чайного листа, смешивания его с предварительно фиксировав ным листом, многостадийного скручивания и сушки 11 . Однако известный способ не обеспечивает получения чая с повышенными ароматическ№ и вкусовыми сйойствами и разной интеисивностью окраски настоя Цель изобретения получение чая с повь шенными вкусовыми и ароматическими свойст вамво Указанная цель достигается тем, что 3Sf вшхенный лист допел нятельно смешивают со свежим чайным листом, при этом смесь чайнызс Листьев берут в следующем соотнсииении, %s Завяленный лист87,5-80 Фиксированный лист7,,5 Свеяий лк:т5-7,7 Для полученияпродукта, соответствующего красному чаю, смесь чайных листьев бе рут в следующем соотношении, %: 3aBHneHHbiJ/nncT ,87,5-77,5 Фиксированный лист,° 5-7,5 Свежий лист7,5-15 Целесообразно каждую стадию скручивания проводить в течение 4 О мин. Споссй осуществляется следующим образом. К завяленному чайному листу непосредсТ веяно после зав5шивания добавляют свежий лист и фиксированный лист. Вместо кснрованного листа можно ио попьаа ть мелкую фракцию попуфабрикатв зеленого чая или высушенный фико ровайЕсо скрученный лист Смесь подвергают многостадийному скру чнваввю, каждую стад.гао которого проводят в течение 4 О мин после чего скрученную смесь сушат П t н м е р li. Для получения желтого чая непосредственно после завяливания берут сл озавяленный лист с влажностью 63-64% в количестве 87,5-80%, добавляют s нему 7,5-12,5% мепкой. фракиш полуфабриката зеленого чая и 5-7,5% свежего листа, проводят двухстадийное скручивание смеси при 20-25 С и относительной влажности возду ха - 9О-95%,- при этом каждую стадию скручивання проводят в 40 мин для окислеиия танина от 10 до 25% от исходного его содержания в сырье. Мелкие фракции, полученные после первого и второго скручивания и сортировки, и крупную фракцию, попученную после вторсяго скручивания, сушат, минуя ферментацию. Пример 2. Для получения красного чая непосредственно после завяливания берут слабозавяленный лист с влагосодержанием 63-64% в количестве 7О-88% и добавляют к нему 5-8% высушенного фиксированно-скру ченного листа и 7-15% свежего чайншо листа. Проводят трехкратное скручивание смеси, каждое по 40 мин при 20-26 и относитель нсЛ влажности воздуха 9О-95% для окисления 25-35% танина от его исходного содерлШкия в сырье. После каждого скручивания и сортировавня полуденные мелкие акпкк, а. также крупную фракцию после третьего скручивания сушат. Формула изобретейия 1, Способ выработки желтого бавхового чая, предусматривающий завяливание чайноо листа, смешивание его с предварительШТ фиксированным листом, многостадийное скру чивание и сушку, отличающийся тем, что, с целью получения чая с повыше ными вкусовыми и ароматическими сво&ст вами, завяленный лист дополнительно смеш вают со свежим чайным листом, 2,Способ по п, 1, отличающийс я тем, что смесь чайных листьев берут в следующем соотношении, % : 87,5-80,0 Завяленный лист 7,5-12,5 Фиксированный лист 5,О-7,5 Свежий лист 3,Способ по п, 1, о т л и чающийс я тем, что, с целью получения {Продукта, соответствующего крсюному чаю, смесь чайрных листьев берут в следующем соотношении, % : Завяленный щст от87,5 до 77,5 Фиксированный лист от 5,0 до 7,5 Свежий лист от7,5 до 15 4,Способ по пп,. 1-3, отличающ и и с я тем, что каждую стадию вания проводят в течение 4О мин. Источники информадиЕ, принятые во вв мание цри экспертизе; 1,- Задана № 2078899/13, 27,11,74/ по которой принято решейие о выа&чв авторского свидетельства.
Авторы
Даты
1978-02-05—Публикация
1976-04-21—Подача