СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ Советский патент 1970 года по МПК C12P19/38 A01N63/02 

Описание патента на изобретение SU269820A1

Изобретение относится к снособу получения антибиотиков биологическим путем с .использованием в качестве грибов-продуцентов представителей класса Streiptomyces и культивированием последних .на питательных средах, содержащих источники углерода, азота и минеральных элементов.

Для получения комплекса полиоксинов J, К и L общей форМулы

О

R-CO

1

COHNCH

jNCH I 0

неон

ОН он

I носи

I

CHjOCONHa

в которой R - гидроксил, когда или 0; и R означает

СООН СНз-СН мкогда /г 0; в качестве гриба-продуцента берут Streptomyces cacaoi var. asoensis штаммы АТСС 19093 и АТСС 19094 и полученную смесь полиоксинов J, К и L разделяют. Культивирование штаммов |ведут в аэробных условиях глубинным методом лри перемешивании питательной среды, содержащей источники углерода, азота и минеральных элементов, предпочтительно при температуре 25-35°С в

течение времени, достаточного для достижения максимального выхода готовых продуктов.

В качестве источннка углерода используют крахмал, декстрины, глюкозу, глицерин, мальтозу и фруктозу.

В качестве источника азота применяют мясные экстракты, пептон, кукурузный экстракт, соевую муку, размолотый арахис, хлопковый жмых и дрожжи.

В качестве источника минеральных элементов берут хлористый натрий, хлористый калий, .карбонат кальция и фосфаты.

Разделение нолученной смеси .иолиоксинов J, К и L производят на колонках с целлюлоЗОЙ с использова-нием смеси растворителей: бутанола, уксусной кислоты и воды, взятых в соотношении соответственно 4:1:2.

Если R-гидроксил, а , то этот антибиотик называется полиоксином J; если R GOOHN обоЗНача-ет N, а , т антибиотик называется полиоксином К; если R-гидроксил, а п 0, то антибиотик назы вается полиоксищом L. Штаммы АТСС 19093 и АТСС 19094 явля ются мутантами S. cacaoi и относятся к груп пе S. griseus. Второй штамм почти идентичен первому, но отличается по окраске на обрат ной стороне агара Чалека. Ниже приводится более -подробная характе ристика обоих штаммов (типы 1 и 2). I,Наблюдения под микроскопом. Хороший рост .наблюдается 1при 20-32°С. Воздушный -мицелий .мон0 подиально развет влен на синтетическом и протеинсодержашем агарах. Опорофоры образуют открытые опирали и не скручиваются. Форма и размер спор асимметричная стержиеподобная (1,5-1,80,5--0,7 мк) или овальная (1,2-1,0-1,0- 0,7 мк), .паверяность спор гладкая. II.Культуральные признаки S. cacaoi var asoensis. Агар Чапека, 27°С. Тип 1 хорошо растет в бесвдетном виде или бело-желтом и образует обильный воздушный мицелий, который по виду порошкообразен и Меняется от белого до дымчато-серого. Обратная сторона бледно-оливко1ВО-желтая без растворимого -пигмента. Тип 2 образует воздушный мицелий, который по виду порош-кообразен и меняется от белого до дымчато-серого. Обратная сторона с желтым оттен-ком бледно-розового цвета. Глицериновый агар Чапека, 27°С: Тип 1 растет хорошо, бледно-оливково-темно-желтого -цвета. Образуется незначительное количество (или вовсе не образуется) тонкого белого воздушного мицелия. Обратная сторона бледно-оливково-желтая или кремовая, без растворимого пигмента. У типа 2 не образуется воздушного мицелия, остальное, «а-к у типа 1. -Питательный агар, 27°С: Тип 1 растет хорошо, скручен, дымчато-серый, образуется незначительное количество воздушного мицелия, цвет которого меняется от белого до светло-серого. Обратная сторона коричневато-желтого -цвета п дает коричневый растворимый пигмент. Тип 2 растет, как тип 1, образует незначительное количество воздушного мицелия белого или беловато-серого цвета. Получается меньше растворимого шигмента, чем у типа 1. Глюкозопептоновый агар, 27°С: Тип 1 имеет цвет от кремового до светло-серо-оливкового. Образуется небольшое количество серого воздушного мицелия «ли вовсе не образуется. Обратная сторона светло-коричневая и дает светло-коричневый пигмент. Тип 2 растет скудно со слабым образованием белого или светло-серого воздушного мицелия в по-следний период выращивания. Обратная сторона оливково-желтая. Глюкозоаопарагиновый агар, 27°С: Ти-п 1 растет скрученным и меняет окраску от белой до желтой, образует воздушный мицелнй от белого до светло-серого или серого цвета. Обратная сторона бронзово-желтая и не дает растворимого пигмента. Тип 2 дает незначительный рост воздушного мнцелня, но идет незначительное образова иe бело-серого воздушного мицелия. Крахмальный агар, 27°С: Тип 1 растет хоро-шо, бесцветный -или оливкоБо-коричневый, образ-ует -большое количество порошкообразного светло-мышиного воздушного мицелия. Обратная сторона оливково-желтая и не дает растворимого пигмента. Гидролнзующая активность по крахмалу нормальная. Тип 2 - то же, что для типа 1. Кальциймалеатный агар, 27°С: Тип 1 растет бесцветным или светло-коричневым и желтым, образует обильный воздушный мицелий мышиного цвета. Обратная сторона кремово-л елтая и дает некоторое количество светлого желто-коричневого растворнмого пигмента. Тип 2 - то же, что тип 1. Тирознновый агар, 27°С: Тип 1 дает рост слабый, коричневый цвет и не образует -воздуш-ного мицелия. Обратная сторона кремового цвета и не дает растворимого пигмента. Тип 2 - то же, что ти-н 1. Янчноальбумкновый агар, 27°С: Тип 1 растет хорошо, бесцветный или белый, е образует значительных количеств воздушого мицелия, но иногда в последний период ыраш,ивания дает очень небольшой белый оздушный мнцелий. Обратная сторона беая и не дает растворимого пигмента. Тип 2 - то же, что тип 1. Агар на овсяной муке, 27°С: Тин 1 растет оливково-желтого цвета и обазует некоторое количество светло-серого оздушного мицелия. Иногда не образуется оздушный мицелий. Обратная сторона бесветна и не дает растворимого нигдмента. Тип 2 - то же, что тип 1. Картофельная масса, 27°С: Тип 1 ра-стет хорошо, темно-оливковый цвет, бразует бледно-серый воздушный 1мицелий. реда меняет цвет до светло-дымчато-серого. Тип 2 - то , что тип 1. Желатиновая культура, полученная путем нокуляции уколом, 18°С: Тип 1 растет хорошо со слабым ожижением елатины. Образуется в небольшом количеве темно-коричневый растворимый пигмент. Тип 2 не дает ожижения желати-ны. Глюкозный бульон, 27°С: Тин 1 растет хорошо на поверхности и под верхностью ра-створа и дает растворимый ричневый пигмент. Тип 2 - то же, что тип 1.

Тип 1 растет хорошо «а поверхности и на дне раствора и образует на поверхности тонкие пленки вместе с небольшим количеством белого воздушного мицелия. Не образует растворимого пигмента.

Тип 2 1не дает лленок на поверхности.

Образование мела-нина: оба типа 1 и 2 не образуют.

Восстановление нитратов: оба типа 1 и 2 слегка полол ительны.

Целлюлозная среда.

На синтетическом «ультуральном растворе, содерл ашем в качестве источника углерода целлюлозу, роста лет.

Питательный агар (мясо, лептон и глюкоза).

Тип 1 растет хорошо, светло-оливково-желтого цвета, скручен, образует незначительное количество белого воздушного мицелия, который ииогда не образуется. Обратная сторона культуры окрашена в белый цвет, тип 1 дает небольшое количество черного растворимого пигмента.

Тип 2 растет хорошо, кремово-желтого цвета без образования воздушного мицелия. Обратная сторона гладкая. Тип 2 подобен типу во других отношениях.

Лефлеровокая сыворотка, 27°С:

Тип 1 растет хорошо, оливково-желтый цвет, сильно скручен и ,не образует мицелия. Образует растворимый пигмент в небольшом количестве.

Тип 2 - то же, что тип 1.

Лекмусовое молоко, 27°С:

Тип 1 растет, образуя коричневые кружки на поверхности .и не вызывает коагуляции или пептонизации. На 20-й день после начала выращивания рН 4,0-5,0.

Тип 2 растет в виде -кружков на поверхности и вызывает постепенную коагуляцию со слабой пептонизацией. На 20-й день после начала вырашивания рН 7,8-8,0.

III.Физиологические -свойства. Оптимальные условия для роста: рН 6-8

(типы 1 и 2); температура 25-30°С (типы 1 и 2); облигатный аэроб (типы 1 и 2).

Критические условия для возможного роста: рН 9 и 4 (тип 1); 10 и 4 (тип 2); температура 18 и 37°С (типы 1 и 2).

Тирозиназа: реакция слабо положительна (типы 1 и 2).

Пептонизация молока: пт 1 - отрицательна, тип 2 - положительна.

Разложение целлюлозы оба типа 1 и 2 отрицательны.

Хромогенная функция: слабо положительна и иногда отрицательна.

IV.Использование источников углерода. Использование источников углерода, определенное по Т. G. Pritham:

Тип 1 Тип 2

Глюкоза-{-I-|- -f-H-h

Сахароза+ + + -j-|-|ФруктозаМальтоза Инулин Инозитол Раффиноза

Арабиноза Галактоза Ксилоза Манноза Рамноза

Манзитол Салицин Условные обозначения:

-|-I-|- - хороший рост; ++ -средний рост;

-слабый рост.

Как правило, концентрация антибиотиков в культуре достигает максимума через 40- 120 час культивирования. Поскольку это время максимальной концентрации зависит от условий аэрации и перемешивания даже при одной и той же тем-пературе и среде, желательно в случае определять это время.

Для выделения антибиотиков из культурной среды -применять обычные физикохимические методы. Например, сначала определить мицелий фильтрованием с добавкой способствующего фильтрован-ию вещества, например кислоты или -нейтральной диатом-эвой земли, затем фильтрат сорбировать на активированном угле при кислом или нейтральном значении рН. Антибиотики можно элюировать из активированного угля с помошью растворителя антибиотиков, нанример смеси воды и смешиваюшегося с водой растворителя, нап-ример метанола, этанола, пропанола, бутанола, ацетанола, ацетона, уксусной кислоты или пиридина. Поскольку полисксины являются амфотерными соединениями, они сорбируются на катионообменной или анионообменной смолах и алюируются соответствуюидей кислотой, шелочью или раствором соли. Например, фильтрат культуры после нодкисления можно пропустить через колонну с Доуекс 50 VX8 (тип Н). Полиоксины сорбируются на этой смоле и алюируются с нее водным раствором 5-Vo-Horo хлористого натрия или фосфатным буфером рН 4,3. Подученный таким образом сырой -порошок полиоксинового ком1плекса молшо очистить хроматографией на колонке с помощью ионообменника, например сульфоэтилсефадекса, сульфоэтилцеллюлозы или сульфометилцеллюлозы, или способом зонного электрофореза.

Полное разделение полиоксинов J, К и L быть достигнуто распределительной хроматографией на порошке целлюлозы или

на силикагеле. Ее осуществляют соответствующим р-астворителем, -например смесью воды и смешивающегося с водой растворителя-метанола, этанола, пропанола, бутанола, ацетона, уксусной кислоты, пиридина или 75э/о-ного

элюируют вместе с другими полиоксинами и разделяют.

При перекристаллизации из водного спирта полиоксииы J, К и L получают раздельно в виде бесцветного порошка. Ниже приводятся физи-ко-химические свойства полиоксинов J, К и L.,

Температура разложения: хотя полиоксины J, К и L не дают точной тем-нературы разложения, очевидно, что они постепенно разлагаются без плавления при температуре выше 200°С.

Элементарный состав: вес. %:

J С 41,71Н 5,25N 13,90

К С 44,25Н 5,07N 13,92

L С 40,45Н 5,09N 14,37

Остальное кислород.

Молекулярный вес: J, К и L являются амфотерными соединениями, их молекулярный вес определяют титрованием их эквивалентных Бесов: J 499; К 590; N 495.

Брутто-формула - J : Ci7H23N5Oi2;К :

: CoHsoNeOia; L : Ci6H23N50i2.

Содержание элементов, высчйтамное из молекулярного веса:

J для Cl7H25N50l2.

Вычислено, о/о: С 41,55; Н 5,13; N 14,25; мол. в. 491,41.

К для С2гНзоМбО1з.

Вычислено, о/„: С 45,05; Н 5,16; N 14,33; мол. в. 586,53.

L для Ci6H23N5Oi2.

Вычислено, о/о: С 40,26; Н 4,86; N 14,67; мол. в. 477,40.

Удельное оптическое вращение: J а - +31,7° ( в воде), К -16,5° (С-1 в воде), L ,4° ( в воде).

Ультрафиолетовый спектр поглощения для J, К и L максимум при:

J:0,05 NHC Яшке 264 ммк (, 158)

0,05N NaOH Ямакс 267 ммк (Е™ 133) K:0,05N НС1 Ямакс 259 ммк (Eel 138) 0,05N NaOH А„акс 262 ммк (Eel 109) L:0,05N HCl Ямакс 259 ммк (170) 0,05N.NaOH 1„акс 262 ммк (Eel 132). В результате исследований выяснено, что поглощение для J происходит вследствие наличия в молекуле хромофора тимина. и что поглощение J, К и L происходит вследствие наличия хромофора урацила в их молекулах.

Инфракрасный юпектр поглощения: инфракрасные спектры поглощения для J, К и L измерены «а таблетках бромистого калия. Оанавное поглощение «дет при длинах волн: J 3300-3400, 1680, 1600, 1475, -1408, 1350, 1278, 1125, 1060, 783, 572, К 3300-3400, 1690, 1640, 1470, 1378, 1315, 1283, 1127, 1058, 780, 565 слг-1; L 3300-3400, 1670, 1600, 1460, U12, 1350, 1275, 1120, 1060, 770, 570 с.и).

вальной бумаги N51 (Тойо Роси КО): J 0,08; К 0,22; L 0,08. В этом случае величина Rf для А в качестве стандарта равна 0,19.

Растворимость: J, К и L легко растворимы

в воде, «о трудно растворимы в метаноле, этаноле, ацетане, хлороформе, бензоле и эфире.

Цветные реакции: J, К, L дают положительную нингидринную и диазо-реа:кции и реакцию Tollens и отрицательную реакцию Eehling на 2,4-динитрофенилгидразин, Molish, нитропруоид «атрия хлористого железа и на реакцию Sakaguchi.

Величина Рк:Л, К, L являются амфотерпыми соединениями, каждое из «их имеет по три титруемые группы. Их величины Рк равны: J 3,0; 7,а; 9,9; К 3,0; 7,2; 9,3; L 3,0; 7,1; 9,4. Стойкость: J, К и L несколько нестойки в щелочных растворах, но чрезвычайно стойки

в кислых и нейтральных растворах. При нагревании при 100°С в точение 15 мин не происходит разложения шри рН от 2,0 до 7,0. J, К и L также стойки к ультрафиолетовому освещению. Их фунгицидное действие сохраняется после облучения растворов на расстоянии 30 см ультрафиолетовой лампой мощностью 20 0г в течение 24 час.

Ниже описана биологическая активность -полиоксинов J, К и L.

Антимикробные спектры. В табл. 1 показан антимикробный спектр полиоксинов J, К и L. Минимальную подавляющую концентрацию определяют через 48 час инкубирования в среде ИЗ картофельно-сахарозного агара указанных микроорганизмов.

Эффективность: иолиоксины J, К и L высокоэффективны против Alternaria kikuchiana, Cladosporium fulvum, Gugnardia laricina, Cochliobolus miyabeanus, Sclerotinia cinerea.

Фитотоксичность и токсичность. При испытаниях на растениях риса и различных растениях полиоксины J, К и L нефитотоксичны в концентрации 200 ч./млн. и выше. Следов фитотоксичности не обнаружено даже при

концентрации 800 ч./млн. на растен-иях риса и концентрации 200 ч./млн для других растений, например яблони, груши и томатов.

При испытании на токсичность на мыщах полиоксины J, К и L нетоксичны: при внутренлем влиянии 500 мг1кг, при приеме внутрь 15 г 1кг.

При иопытаНИИ на токсичность на кроликах растворы 400 мг/мл не давали раздражения ири введении в коньюгтивный мешочек кролика.

Не обнаружено кожной токсичности. При испытании на токсичность на рыбах полиоксины J, К и L при концентрации 10 ч./млн нетоксичны при экспозиции в течение 75 час.

Суммируя вышеуказанное, Можно сказать, что ПОЛИОКСИНЫ J, К и L являются антибиоти.ками с нредохранительньгми и лечебными свойствами и эффективны против различных Таблица 1 Антимикробный спектр полноксинов J, К ч L фитотоюсичного и токсичного действия. Эти антибиотики полезны в качестве сельскохозяй ствеилых фунгицидов для защиты растений. Пример 1. Готовят культурную сле Дуюш.его состава, г: глюкоза15 кра.хмал50 соевая мука20 сульфат аммония5 сухие дрожжи10 хлористый натрий5 карбонат кальция2 вода1000 мл рН среды доводят до 7,6 и стерилизую при температуре 120°С (в течение 20 лшн. Штамм S. cacaoi var. asoensis, тип 1, АТСС 19093 ВНосят в питательную среду и фермен тируют В «ей при 27°С /при перемешиваиии которое продолжают до достижения макси мального выхода антибиотиков. Проводя анализ, используя ъ качестве тест-организмо Alternaria Kikuchiana, Cochli.obolus miyabea nus. Пр.и выращивании S. cacaoi var. asoensis тип 1 .-в 300 лл колбе Эрленшейера, содержа щей 70 мл среды, максимальный выход дос тигнут через 72-96 час. При в«есении выра щенного бульона в течение 48 час в ферментя ионный резер1вуар, содержаи ий 400 л такой же среды, и ферментации при перемещивании со скоростью 200 и аэрацци 400 л/мин получают максимум антибиотика через 96- 120 час ферментации. Выход 1800 мкг/мл в пересчете на полиоксин В. Выделение и очистку проводят следующим образом. 430 л ферментированного бульона подкисляют до рН 2,0 10з/(,-ной соляной кислотой, затем нагревают до 70°С н добавляют 9 кг диатомовой земли, затем фильтруют на фильтр-прессе. Фильтрат обрабатывают 8 активированного угля и 8 кг диатомной земли. Перемсил1вают и фильтруют. Активированный уголь иромывают 350 л воды. Активные составляющие элюируют дважды ио 100 л 60%-ного ;водного ацетона. Элюированный раствор выпар шают в вакууме. Таким образом, получа от 4 л жидкости. содержащей нужный продукт. Добавляют 50 л ацетона, полученный оса.т,ок сущат при пониженном давлении и получают 920 г сырого порощка коричиевого цвета. 300 г этого порошка растворяют в воде и подкисляют до рН 2,0. Подкисленный раствор пропускают через колонку, заполненную 4,5 л Доуекс VX8 (50-100 мещ, форме Н). После промывания водой антибиотики элюируют 5э/о-ным водиым раствором хлористого натрия. Активные элюаты собирают и обрабатывают активированным углем для удаления неорганических солей. После упаривання элюатов после обработки угля получают 60 г светлокоричневого норощка. Его снова хроматографируют на Доуекс WX8. Порон.1ок растворяют в 0,1 М растворе фосфатного буфера (рН 2,0) и сорбируют колонкой, заполненной 2 л Доуекс 50 VX8 (100-200 мещ), которая была буферирована фосфатным буфером (рН 2,0). Антибиотики злюируют 0,1 Л фосфатным буфером (рП 4,3). Активные элюаты обрабатывают углем для удаления неорганических солей. Получают 35 г светло-желтого порощка. Его очищают хроматографически с помощью сульфоэтилсефадекса, представляющего собой сильно кнслую ионообменную смолу сульфоэтильного типа. Этот порошок помещают в 50 г колонку с сульфоэтилсефедексом (SE-С-25), заранее иромытую буфериым 0,01 Л фосфатным буфером (рН 2,0). Антнбиотики элюируют последовательно, повыщая концентрацию буфера до 0,1 М. Таким образом получают 18 г очищенного белого порощка нолиоксинового комплекса. Разделяют нолиоксины J, К и L следуюнаим образом..... Полученный полисксиновый комплекс растворяют в воде, растБОрпропускают через колонку, заполненную 500 л Амберлита JR- 4В--С1 (-100-200 мещ.).

Похожие патенты SU269820A1

название год авторы номер документа
Способ получения антибиотического комплекса а-28086 1975
  • Дэвид Герберт Берг
  • Роберт Л.Хамилл
  • Мэрвир Мартин Хоен
  • Уолтер Мицул Накацукаса
SU576966A3
Способ получения антибиотика 1964
  • Дениз Монси
  • Леон Нине
  • Жан Предом
SU561520A3
Способ получения антибиотика 1965
  • Дениз Манси
  • Леон Нине
  • Жан Преном
SU556732A3
Способ получения антибиотика @ -15003 @ -3 1978
  • Еидзи Хигасиде
  • Казунори Хатано
  • Мицуко Асаи
SU1036251A3
Способ получения производных антибиотиков А-21978С, штамм стрептомицета SтRертомYсеS RoSeoSpoRUS, используемый для получения антибиотических веществ А-21978С 1985
  • Флойд Милтон Хабер
  • Ричард Льюис Пипер
  • Энтони Джозеф Титц
  • Том Эдвард Итон
  • Линда Максин Форд
  • Отис Вебстер Годфри
  • Мери Льюис Браун Хабер
  • Милтон Джозеф Цмиевски
SU1452484A3
Способ получения антибиотика -11743/а 1976
  • Макс Кун
  • Гамильтон Делисл Кинг
  • Ойген Херри
SU643085A3
Способ получения антибиотика 1970
  • Марвин Горман
  • Калвин Юджин Хиггенс
  • Рамакришнан Нагараян
SU511027A3
Способ получения антибиотика казугамицина 1964
  • Умезава Хамао
  • Текучи Томио
  • Оками Иосиро
  • Хамада Маза
SU454749A3
Способ получения негамицина 1970
  • Хамао Умезава
  • Кендзи Маеда
  • Синичи Кондо
  • Томио Такручи
  • Маса Хамада
SU622414A3
Способ получения антибиотика актиноплацина 1990
  • Кузнецова Ольга Степановна
  • Сухаревич Марина Эдуардовна
  • Аравийская Светлана Владимировна
  • Кононович Таисия Алексеевна
  • Яковлева Елена Павловна
  • Алексеева Людмила Евгеньевна
  • Мясникова Любовь Геннадьевна
  • Поляк Марк Соломонович
  • Дзявго Леонид Альбертович
  • Левит Жанна Дмитриевна
SU1839678A3

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ

Формула изобретения SU 269 820 A1

SU 269 820 A1

Авторы

Иностранцы Сабуро Сузуки, Киёси Исоно Жунсаку Нагацу

Иностранна Фнрма Рикагаку Кенкушо

Даты

1970-01-01Публикация