1
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к штаммам дрожжей Saccharomyces cerevisiae.
Известный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae обладает недостаточной мальтазной и инвертазной активностью и недостаточно интенсивно сбраживает различные сахара.
Предлагаемый штамм обладает высокой ферментативной активностью и интенсивно сбраживает сахара.
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Джамбулский 1 предназначен для получения жидкой закваски, а также для производства прессованных дрожжей.
Штамм выделен из закваски, завезенной в г. Джамбул из Индии, и имеет следуюш,ую характеристику.
Органические среды. Солодовое сусло.
Клетки овальные, круглые и вытянутые, одиночно почкуюш,иеся или в виде цепочки.
Солодовый агар. Колонии светло-кремового цвета, нежные, сухие, двух видов: круглые с ровными краями, выпуклые с бугорками посередине, размером 3-5 мм, и круглые с волнистыми краями, слегка приподнятые, с радиальными складками и бугорками посередине, размером 7-8 мм.
ных клеток 6x9 мк, круглых 9-10 мк, удлиненных 6x12-14 мк.
На среде Городковой образует споры.
Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу н галактозу. Рафинозу сбраживает на /зФерментативная активность. Обладает активностью мальтазы 11 мг/мл и инвертазы 10-12 ед/мл.
Оптимальная температура размножения 30-32° С, а сбралшвания 36-38° С.
Предмет изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Джамбулский 1.
Органические среды. Солодовое сусло. Клетки овальные, круглые и вытянутые, одиночно почкуюш,иеся или в виде цепочки.
Солодовый агар. Колонии светло-кремового цвета, нежные, сухие, двух видов; круглые с ровными краями, выпуклые с бугорками посередине, размером 3-5 мм, и круглые с волнистыми краями, слегка приподнятые, с радиальиыми складками и бугорками посередине, размером 7-8 мм. 3 На среде Городковой образует споры. Отношение к сахара м. Сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и галактозу. Рафинозу сбраживает на /з4Ферментативная активность. 06ладает активностью мальтазы 11 мг/мл, инвертазы 10-12 ед/мл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока | 1978 |
|
SU787469A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMVCES MINOR «ЧЕРНОРЕЧЕНСКИЙ 1966» | 1968 |
|
SU219518A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2209828C2 |
Штамм дрожжей уз-яс-158, используемый для сбраживания яблочного сока при температуре 30-32 с | 1977 |
|
SU661016A1 |
Термофильный штамм дрожжей @ @ @ @ -81,используемый для сбраживания крахмалосодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1982 |
|
SU1045629A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении | 1988 |
|
SU1571062A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI СТК-7-Х | 1970 |
|
SU285871A1 |
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока | 1977 |
|
SU661015A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 2013 |
|
RU2540023C2 |
Штамм дрожжей (московский) 23 | 1973 |
|
SU455993A1 |
Даты
1971-01-01—Публикация