ШТАММ BACILLUSESTERIFICANS № 23-1-2 -ПРОДУЦЕНТ
Изобретение относится к области микробиологии, а именно к новому виду штамма Bacillusesterificans - продуцента протеаз.
Известны штаммы из рода Bacillus - продуценты протеаз.
Предлагаемый штамм Bacillusesterificans № 23-1-2 отличается от известных тем, что продуцирует протеазы высокой активности и в культуре накапливается анансный аромат.
Штамм Bacillusesterificans № 23-1-2 выделен из зева львицы и предназначен для получения протеаз, которые могут быть использованы в комплексе с другими ферментами для улучшения качества мяса и мясопродуктов, а также для широкого использования в медицине, ветеринарии, животноводстве, легкой и пищевой промышленности.
Штамм имеет свойство активно .продуцировать протеазы в культуральной жидкости, которые пептонизируют желатину в течение 24-48 час, накапливая в культуральной жидкости свыше 4000 единиц протеолитической активности (ПА) в 1 л культуральной жидкости (по методу водно-спиртового титрования). На производственной среде Намура протеазная активность культуральной жидкости штамма достигает 7500 ед/л, а активность клеточных экстрактов - 200000-300000 ед/л.
ПРОТЕАЗ
собой мелкозернистый, серовато-светловатокоричневый порошок, хорошо растворяюшийся в воде.
Штамм Bacillusesterificans № 23-1-2 обладает следующими свойствами.
Морфология. Палочки размером 3,5Х Х0,6 мк.
Перитрих. Имеет зернистые включения, без капсул, споры полярные. Грамм-положительные.
Твердая среда. На агаре колонии негладкие, круглые, светло-сероватые, размером 2-5 мм, шагреневые.
На желатине колонии круглые, локончатые, матовые, которые в последующем расплываются в разжиженной воронке.
Жидкая среда. На бульоне образует пленку и муть. Хорошо растет на мясо-косгном бульоне.
Оптимальная температура развития 33- 37°С, рН 6,7-7,2.
Биохимические свойства. Активно разжижает желатину, молоко не свертывает, но пептонизирует. На глюкозе и лактозе не образует газа, образует кислоту. Кровяную сыворотку слабо разжижает. Сероводорода, индола и аммиака не образует. Пигмента не образует. В культуре накапливается анансный аромат. 3 Предмет изобретения Штамм Bacillusesterificans № 23-1-2 - продуцент протеаз. Морфология. Палочки размером 3,5- 3,6X0,6 мк. Перитрих. Имеет зернистые включения. без капсул, споры полярные. Грамм-положительные. Твердая среда. На агаре колонии негладкие, круглые, светло-сероватые, разме-Ю ром 2-5 мм, шагреневые. На желатине колонии круглые, локончатые, матовые, в последующем расплываются в разжиженной воронке. 4 Жидкая среда. На бульоне образует пленку и муть. Хорошо растет на мясо-костном бульоне, Оптимальная температура развития 33-37°С, рН 6,7-7,2. Биохимические свойства. Желатину активно разжижает. Молоко не свертывает, но пептонизирует. На глюкозе и лактозе не образует газа, образует кислоту. Кровяную сыворотку слабо разжижает. Сероводорода, индола и аммиака не образует. Пигмента не образует. В культуре накапливается ананасный аромат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм @ @ | 1977 |
|
SU677504A1 |
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы | 1978 |
|
SU721484A1 |
Штамм -19продуцент -ацетилглюкозаминидазы | 1976 |
|
SU587155A1 |
Штамм @ @ 81- @ -продуцент нейтральной протеазы | 1982 |
|
SU1068479A1 |
Штамм (вниигенетика энто-77) | 1974 |
|
SU561730A1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ ПАТЕЯТШ-ТЕКННЧЕСКАНБИБЛ^ЮТЕКАА. Ф. ГончаровШТАММ BACILLUS GLUTISOSUS № 2376 — | 1971 |
|
SU311958A1 |
Штамм бактерий продуцент щелочной внеклеточной рибонуклеазы | 1976 |
|
SU587156A1 |
Штамм @ фу-79,продуцент L-амилазы и протеазы | 1980 |
|
SU885253A1 |
Штамм 310-продуцент щелочной протеазы | 1977 |
|
SU659615A1 |
Штамм @ @ @ @ @ -продуцент @ -эндотоксина | 1979 |
|
SU769787A1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация