ВСЕСОЮЗНАЯ П&Т51Г ИС-ТйХЛДЧоСКАЯ6иблкоте;га МБА Советский патент 1971 года по МПК C12N1/20 C12N9/48 

Описание патента на изобретение SU300514A1

ШТАММ BACILLUSESTERIFICANS № 23-1-2 -ПРОДУЦЕНТ

Изобретение относится к области микробиологии, а именно к новому виду штамма Bacillusesterificans - продуцента протеаз.

Известны штаммы из рода Bacillus - продуценты протеаз.

Предлагаемый штамм Bacillusesterificans № 23-1-2 отличается от известных тем, что продуцирует протеазы высокой активности и в культуре накапливается анансный аромат.

Штамм Bacillusesterificans № 23-1-2 выделен из зева львицы и предназначен для получения протеаз, которые могут быть использованы в комплексе с другими ферментами для улучшения качества мяса и мясопродуктов, а также для широкого использования в медицине, ветеринарии, животноводстве, легкой и пищевой промышленности.

Штамм имеет свойство активно .продуцировать протеазы в культуральной жидкости, которые пептонизируют желатину в течение 24-48 час, накапливая в культуральной жидкости свыше 4000 единиц протеолитической активности (ПА) в 1 л культуральной жидкости (по методу водно-спиртового титрования). На производственной среде Намура протеазная активность культуральной жидкости штамма достигает 7500 ед/л, а активность клеточных экстрактов - 200000-300000 ед/л.

ПРОТЕАЗ

собой мелкозернистый, серовато-светловатокоричневый порошок, хорошо растворяюшийся в воде.

Штамм Bacillusesterificans № 23-1-2 обладает следующими свойствами.

Морфология. Палочки размером 3,5Х Х0,6 мк.

Перитрих. Имеет зернистые включения, без капсул, споры полярные. Грамм-положительные.

Твердая среда. На агаре колонии негладкие, круглые, светло-сероватые, размером 2-5 мм, шагреневые.

На желатине колонии круглые, локончатые, матовые, которые в последующем расплываются в разжиженной воронке.

Жидкая среда. На бульоне образует пленку и муть. Хорошо растет на мясо-косгном бульоне.

Оптимальная температура развития 33- 37°С, рН 6,7-7,2.

Биохимические свойства. Активно разжижает желатину, молоко не свертывает, но пептонизирует. На глюкозе и лактозе не образует газа, образует кислоту. Кровяную сыворотку слабо разжижает. Сероводорода, индола и аммиака не образует. Пигмента не образует. В культуре накапливается анансный аромат. 3 Предмет изобретения Штамм Bacillusesterificans № 23-1-2 - продуцент протеаз. Морфология. Палочки размером 3,5- 3,6X0,6 мк. Перитрих. Имеет зернистые включения. без капсул, споры полярные. Грамм-положительные. Твердая среда. На агаре колонии негладкие, круглые, светло-сероватые, разме-Ю ром 2-5 мм, шагреневые. На желатине колонии круглые, локончатые, матовые, в последующем расплываются в разжиженной воронке. 4 Жидкая среда. На бульоне образует пленку и муть. Хорошо растет на мясо-костном бульоне, Оптимальная температура развития 33-37°С, рН 6,7-7,2. Биохимические свойства. Желатину активно разжижает. Молоко не свертывает, но пептонизирует. На глюкозе и лактозе не образует газа, образует кислоту. Кровяную сыворотку слабо разжижает. Сероводорода, индола и аммиака не образует. Пигмента не образует. В культуре накапливается ананасный аромат.

Похожие патенты SU300514A1

название год авторы номер документа
Штамм @ @ 1977
  • Падегимас Т.Ю.
  • Василяускас Ю.Ф.
  • Глемжа А.-С.А.
  • Степановичюс Ю.Ю.
  • Мицкуте Г.И.
  • Виджюнас А.С.
  • Кюдулас И.И.
  • Аленис А.-А.И.
  • Юргулис А.Л.
SU677504A1
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы 1978
  • Ермакова Лидия Марковна
  • Абрамов Захар Талхумович
  • Максимова Екатерина Анатольевна
  • Ерохина Людмила Ивановна
  • Степанов Валентин Михайлович
SU721484A1
Штамм -19продуцент -ацетилглюкозаминидазы 1976
  • Валанчюс Пятрас Домо
  • Авиженис Владас Юозапо
  • Глемжа Антанас-Скайстутис Антано
  • Валанчене Стасе Стасио
  • Василяускас Юозас Феликсо
  • Падегимас Тадас Юозо
SU587155A1
Штамм @ @ 81- @ -продуцент нейтральной протеазы 1982
  • Кузьмина Галина Михайловна
  • Ермакова Лидия Марковна
  • Кириченко Марина Владиславна
  • Корякина Нина Дмитриевна
  • Дебабов Владимир Георгиевич
  • Валов Владимир Аркадьевич
SU1068479A1
Штамм (вниигенетика энто-77) 1974
  • Алиханян Сос Исаакович
  • Ломовская Наталья Дмитриевна
  • Майсурян Александр Николаевич
  • Звенигородский Валерий Иосифович
  • Изаксон Ирина Соломоновна
  • Мысловатая Маргарита Львовна
  • Столярова Таисия Георгиевна
SU561730A1
ВСЕСОЮЗНАЯ ПАТЕЯТШ-ТЕКННЧЕСКАНБИБЛ^ЮТЕКАА. Ф. ГончаровШТАММ BACILLUS GLUTISOSUS № 2376 — 1971
SU311958A1
Штамм бактерий продуцент щелочной внеклеточной рибонуклеазы 1976
  • Лещинская Инна Борисовна
  • Сайманова Роза Абдурахмановна
  • Булгакова Роза Шайхуловна
  • Капранова Марина Николаевна
  • Голубенко Ирина Анатольевна
SU587156A1
Штамм @ фу-79,продуцент L-амилазы и протеазы 1980
  • Иванова Татьяна Ивановна
  • Кривиский Александр Самсонович
  • Ермакова Лидия Макаровна
  • Шурупова Нина Павловна
  • Ставинская Галина Васильевна
  • Удовченко Владимир Алексеевич
  • Шарапов Анатолий Платонович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Степанов Валентин Михайлович
SU885253A1
Штамм 310-продуцент щелочной протеазы 1977
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Емцева Татьяна Васильевна
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Дорохов Владимир Васильевич
  • Носкова Любовь Борисовна
  • Шуст Светлана Мироновна
SU659615A1
Штамм @ @ @ @ @ -продуцент @ -эндотоксина 1979
  • Зурабова Э.Р.
  • Рассомагина Н.А.
  • Хаидапова Д.Д.
  • Юдина Т.Г.
  • Тимонькин Ю.Н.
  • Давыдов В.Н.
  • Круглякова Т.П.
  • Дергалюк М.К.
SU769787A1

Реферат патента 1971 года ВСЕСОЮЗНАЯ П&Т51Г ИС-ТйХЛДЧоСКАЯ6иблкоте;га МБА

Формула изобретения SU 300 514 A1

SU 300 514 A1

Авторы

А. Ф. Гончаров

Даты

1971-01-01Публикация