Изобретение относится к ферментной промышленности, в частности к способу выдeJIeния ферментов, например L-аспарагиназы.
Известны различные способы выделения ферментных препаратов. Например, L-acnapaгиназу выделяют из культуральной жидкости, полученной при выращивании микроорганизмов, путем введения в нее многоатомных спиртов с последующим добавлением органического растворителя.
Предлагается в качестве лшогоатомных спиртов использовать полиалкилены с молекулярным весом не более 10000, предпочтительно 1000-5000, в таком количестве, чтобы концентрация полиалкилена в растворе соетавляла 40-60%. В качестве полиалкилепа можно применять полипропилен- или полиэтиленглнколь.
Способ осуществляется следующим образом.
В раствор фермента, содержащий 1-30%, лучше 1 - 10%, L-аспарагиназы, вводят 40- 60%-иый водный раствор полиалкилена, предпочтительно полиэтиленгликоля, до достижения его концентрации в растворе 15-40%, желательно 18-30%.
гирование., а в по.тученный фугат вновь вводят иолпалкилен. Эту операцию повторяют несколько раз. Осадки сооирают и удаляют из них иолиалкилеп, растворяя их в воде и удаляя нерастворимые компоненты.
Из раствора, освобожденного от полиалкилена, осаждают У -аспарагпназу, вводя в него органически растворитель, например избыток ацетона, диизопроппловый эфир.
Из растворенного осадка полпэтиленгликоль можно удалить путем диализа и выделить фермент, вымораживая не поддающиеся диализу компоненты.
Кроме того, осадок можно высушить, а затем извлечь полиалкиленгликоль, в частности иолиэтиленгликоль, с помощью ацетона или других растворителей.
Целесообразно весь процесс выделения ферментов производить при температуре О- и любых значениях рИ, предпочтительно 4,0-10,0.
Пример 1. 1000 мл раствора, получепного из 50 г сырой L-аспарагиназы с актпв} остью 112 ед/мг, охлаждают до и смешпвают с 500 мл 50%-ного раствора полиэтиленгликоля. Осадок выделяют ценгрифугированием. Из оставшегося раствора с помощью 100/кл 50°/о- 1ого раствора полиэтиленгликоля осаждают дополнительное количество продукта п выделяют его. Фугат снова смешивают с 100 мл раствора полиэтиленгликоля и вызывают новое осаждение. Операцию осаждения раствором иолнэтиленгликоля повторяют до 3-4 раз. Достигнутые степень чистоты и выход L-аспарагиназы для четырех фракций пр 1ведены в табл. 1. Таблица 1 стью 576 ед/мг растворяют в 100 мл воды и фракционируют несколько раз, используя раствор полиэтилеигликоля, как описано з примере 1. В табл. 2 представлены полученные для четырех фракций результаты. Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВСЕСОЮЗНАЯ ;ОАТЕйТНО-ТНХШ'^ЕЗНАИ; | 1971 |
|
SU303778A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГЛЮТАМИНАЗЫ | 1973 |
|
SU371704A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ L-АСПАРАГИНАЗЫ | 1973 |
|
SU404277A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ | 1971 |
|
SU306638A1 |
Способ получения -аспарагиназы | 1973 |
|
SU438684A1 |
Способ получения фермента, разрушающего кариогенан | 1972 |
|
SU465796A3 |
ПЛТЕИТНО- ПХНЙЧЕСКАЯ БИБ.1ИОТЕКА | 1969 |
|
SU241320A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ НУКЛЕОЗИДДИФОСФАТА | 1973 |
|
SU407449A1 |
МОЮЩЕЕ И ОЧИЩАЮЩЕЕ СРЕДСТВО | 1969 |
|
SU235657A1 |
Способ получения пектолитического ферментного препарата из @ | 1979 |
|
SU891775A1 |
Пример 2. 100 г сырой аспарагиназы с активностью 103 растворяют в 2 л воды и осветляют при центрифугировании. Доводят рН раствора до 8,5 с помощью 1 N КОН и фракционируют, используя раствор полиэтиленгликоля, как в примере 1. Полученные вторую и третью фракции объединяют. Выход 12 г или из расчета на исходную активность 88% от теории. Получают L-аспарагиназу с активностью 765 ед/мг.
Пример 3. 5,0 г полученной путем фракционирования с помощью ацетона предварительно очищенной L-аспарагиназы с активноПредмет изобретения
L-аспарагиназы, из культуральной жидкости, полученной при выращивании микроорганизмов, иутем введения в нее многоатомных спиртов с последующим добавлением органического растворителя, отличающийся тем, что в качестве многоатомных спиртов используют полиалкилены с молекулярным весом не более 10000, предпочтительно между 1000 и 5000, добавляемые в виде 40-60%-кого водного раствора.
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация