Предлагаемый прибор для определения содержания пор в мякише хлеба ставит своей задачей ускорить и уточнить производство анализа качества хлеба в отношении его пористости, по сравнению с известными уже приборами, путем механизации всего процесса анализа. С этой целью определенный объем мякиша хлеба спрессовывается в самой вырезающей форме специальным приспособлением. Разница между полным объемом мякиша и спрессованным, выраженная в процентах по отношению к полному объему и соответствующая проценту содержанию пор в хлеба, механически отмечается на приборе при сжатии мякиша.
На чертеже фиг, 1 изображает общий вид прибора; фиг. 2, 2-устройство формы для испытуемого образца хлебного мякиша и фиг. 2-съемный цилиндр для поворачивания формы.
Прибор, выполненный в виде пресса, состоит из станины 6, укрепленной винтами к столу 8. В средине верхнего ос411
нования станины имеется отверстие, снабженное резьбой, через которое проходит шпиндель 3, приводимый во вращение поворотом рукоятки 7. Нижний конец шпинделя 3 несет на себе поворотно скрепленную с ним шайбу JO, соединенную с прессующим кружком 9- Таким образом, при вращении шпинделя 3 шайба JO не получает вращения. Предел сжатия мякиша учитывается помощью двух шкал 4 к 5, из которых шкала 4 укреплена на левом стояке станины, а круглая шкала 5-на шпинделе 3. Расстояния от нижнего основания стояка до шкалы 4 н от нижней поверхности прессующего кружка 9 до круглой шкалы 5, равно как и длина саf.ioK шкалы 4, равны высоте формы /. Шкала 5 разделена по своей окружности на 100 делений. При одном повороте шпинделя 3 он одустится на 1-е деление по шкале 4, тогда как шкала 5 сделает поворот на 100 делений. Для вырезания испытуемого образца из мякиша служит форма / ( фиг. 2, 2), снабженная с одной стороны острым торцом, а с другой-выступами (лапками). Последние входят в прямоугольные какавки 13, находящиеся с внутренней стороны обоих стояков станины, для закрепления формы / на столе К пресса. Для облегчения вырезания образца на выступы формы надевается цялиндр 2, служащий вместо рукоятки. Вырезание хлеба производится вращательным движением формы с легким надавливанием вниз, причем выступающие с краев частицы мякиша ровно срезаются ножом. Полученный образец вместе с формой устанавливают неподвижно на столе 8, как выше сказано, и поворотом рукоятки 7 надавливают прессующим кружком на мякиш до предела сжатия последнего, причем показания шкал 4 ти 5 соответственно отмечают процент содержания пор в мякише хлеба.
Предмет изобретения. 1. Прибор для определения содержания пор в мякише хлеба, выполненный в виде пресса с формой для испытуемого образца, отличающийся тем, что форма, в которой производится спрессовывание образца, снабжена с одной стороны острым торцом для вырезывания образца, а с другой-соответствующим ;Ьрепятствнем для закрепления ее на столе пресса.
2.В приборе по п. 1 применение указательных шкал 4, 5, из коих одна 4 расположена на станине пресса, а вторая 3- на шпинделе пресса.
3.В приборе по п. 1 применение для облегчения вырезания испытуемого образца из массива цилиндра 2, соединяемого с формой 7 и служащего в качестве рукоятки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Прибор для определения упругости хлеба | 1931 |
|
SU34802A1 |
Прибор для определения эластичности хлебного мякиша | 1939 |
|
SU61045A1 |
Прибор для определения липкости хлебного мякиша, теста и т.п. материалов | 1941 |
|
SU66829A1 |
Прибор для определения пористости хлебопекарных изделий | 1957 |
|
SU110644A1 |
Вальцевый макаронный агрегат | 1949 |
|
SU92270A1 |
Приспособление для намотки катушек из полосовой меди | 1936 |
|
SU52786A1 |
Машина для разделения сыпучих материалов и размещения их в приемники | 1924 |
|
SU82A1 |
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКАТАННОСТИ ЩЕБНЯ И ГАЛЬКИ | 1933 |
|
SU36055A1 |
Прибор для определения пористости печеного хлеба | 1931 |
|
SU28677A1 |
Устройство для испытания манометров и иных приборов переменным давлением | 1928 |
|
SU10720A1 |
Авторы
Даты
1933-09-30—Публикация
1931-02-16—Подача