Штамм продуцирующий -триптофан Советский патент 1975 года по МПК C12D13/00 

Описание патента на изобретение SU324860A1

Изобретение относится к микробиологии и касается штаммов, продуцирующих L-триптофаи.

В изобретении предлагается штамм Bacillus subtilis Ген-37, продуцирующий триптофан.

В отличие от известных штаммов указанного типа штамм Bacillus subtilis Ген-37 не нуждается в ростовых факторах, обеспечивает достаточно высокий выход L-триптофана при меньшей продолжительности биосинтеза и более эффективном использовании углеводов.

Штамм Bacillus subtilis Ген-37 дает грамположительную окраску и образует споры. На мясо-пептонном агаре после одних суток роста образует колонии диаметром 10-12 мм, круглые с изрезанным краем и гладкой слабо исчерченной блестящей поверхностью белого цвета. На минеральной агаризованной среде образует круглые колонии диаметром 1,5-2 мм с гладкой блестящей поверхностью серовато-белого цвета. В мясо-пептонном бульоне и минеральной среде дает умеренное помутнение без образования пленки; не растет на молоке, слабо разжижает желатину, не выделяет индол в среду, хорошо, растет па крахмале, сахарозе, глюкозе, маннозе. Не использует лактозу, галактозу, глицерин и маннит. При ферментации на питательных средах, содержащих углеводы, азот и минеральные соли, без введения предшественника триптофана образует после 48 час роста в среднем 4,1 г/л L-триптофана.

Для выращивания посевного материала используют среду состава, г/л: сахар-сырец 50, К2НРО4 3 и кукурузный экстракт 20, либо меласса 30 и К2НРО4 2. Для ферментации можно использовать среду состава, г/л: сахар-сырец 100; мочевина 5; кукурузный экстракт 20; КН2Р04 1,2; К2НРО4 2,8; MaSO4 1 и NaCl 0,5.

Для засева посевной среды используют суточную культуру штамма, выращенную на

агаризованной среде Хоттингера. Посевной материал выращивают в колбах на качалке (200-220 об/мин) в течение суток при 28- 30°С. Для засева ферментационной среды используют посевной материал в количестве 2-

5%. Процесс ферментации проводят в колбах емкостью 250 мл с 30 мл среды на качалке или в двадцатилитровых металлических ферментерах с турбинной мешалкой, барбатером и автоматическим пеногашением. Ферментацию осуществляют в течение двух суток при 28-30°С.

ную окраску, образует споры; на мясо-пептонном агаре после одних суток роста образует колонии диаметром 10-12 мм, круглые с изрезанным краем и гладкой слабо исчерченной блестящей поверхностью грязно-белого цвета; на минеральной агаризованной среде образует круглые колонии диаметром 1,5- 2 мм с гладкой блестящей поверхностью сероватобелого цвета; в мясо-пептонном бульоне и минеральной среде дает умеренное помутнение

без образования пленки; не растет на молоке, слабо разжижает желатину, не выделяет индол в среду, хорощо растет на крахмале, сахарозе, глюкозе, маннозе, не использует лактозу, галактозу, глицерин, маннит; при ферментации на питательных средах, содержащих углеводы, азот и минеральные соли, без введения предщественника триптофана образует после 48 час роста в среднем 4,1 г/л L-триптофана.

Похожие патенты SU324860A1

название год авторы номер документа
Способ получения L-триптофана 1981
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Шолин Альберт Федорович
  • Великжанина Галина Александровна
  • Банникова Жанна Андреевна
  • Рошаль Евгений Ремович
  • Альховская Любовь Львовна
  • Алафеева Наталья Валерьевна
  • Русинов Владимир Анатольевич
SU990814A1
БИБЛИОТЕНДШТАММ Bacillus subtilis ГЕН-21 - ПРОДУЦЕНТ ИНОЗИНА 1973
  • Витель Т. А. Шишкина
SU378404A1
Способ получения рибофлавина 1980
  • Куканова А.Я.
  • Жданов В.Г.
  • Степанов А.И.
  • Панова В.А.
SU908092A1
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент L - фенилаланина 1989
  • Ямпольская Татьяна Абрамовна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Бачина Татьяна Александровна
  • Васильева Наталья Алексеевна
  • Соколов Александр Константинович
SU1693056A1
Способ получения L - фенилаланина 1986
  • Великжанина Г.А.
  • Ямпольская Т.А.
  • Жданова Н.И.
  • Бачина Т.А.
  • Васильева Н.А.
  • Соколов А.К.
  • Рошаль Е.Р.
  • Шолин А.Ф.
  • Тимохина Е.А.
SU1380212A1
Штамм вниигенетика-225-5,продуцирующий 5" инозиновую кислоту 1974
  • Нудлер Александр Александрович
  • Ерохина Людмила Ивановна
  • Матвейчук Наталья Валентиновна
  • Шолин Альберт Федорович
SU515783A1
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы 1978
  • Ермакова Лидия Марковна
  • Абрамов Захар Талхумович
  • Максимова Екатерина Анатольевна
  • Ерохина Людмила Ивановна
  • Степанов Валентин Михайлович
SU721484A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА 1994
  • Козлов Ю.И.
  • Йомантас Ю.В.
  • Плотникова Т.Г.
  • Перумов Д.А.
  • Фрейдкин И.М.
  • Стеркин В.Э.
  • Дедова О.А.
  • Дебабов В.Г.
RU2081906C1
Штамм бактерий ЕSснеRIснIа coLI - продуцент L-треонина 1987
  • Дебабов Владимир Георгиевич
  • Козлов Юрий Иванович
  • Хургес Евгений Моисеевич
  • Лившиц Виталий Аркадьевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Гусятинер Михаил Маркович
  • Соколов Александр Константинович
  • Бачина Татьяна Александровна
  • Янковский Николай Казимирович
  • Цыганков Юрий Дмитриевич
  • Чистосердов Андрей Юрьевич
  • Плотникова Татьяна Григорьевна
  • Шакалис Ирина Олеговна
  • Беларева Алла Валентиновна
  • Арсатянц Раиса Александровна
  • Шолин Альберт Федорович
  • Позднякова Тамара Михайловна
SU1694643A1
Штамм (вниигенетика энто-77) 1974
  • Алиханян Сос Исаакович
  • Ломовская Наталья Дмитриевна
  • Майсурян Александр Николаевич
  • Звенигородский Валерий Иосифович
  • Изаксон Ирина Соломоновна
  • Мысловатая Маргарита Львовна
  • Столярова Таисия Георгиевна
SU561730A1

Реферат патента 1975 года Штамм продуцирующий -триптофан

Формула изобретения SU 324 860 A1

SU 324 860 A1

Авторы

Прозоров А.А.

Жданова Н.И.

Великижанина Г.А.

Семенова Л.Э.

Зайцева З.М.

Даты

1975-03-15Публикация

1970-07-09Подача