Изобретение относится к микробиологии и касается штаммов, продуцирующих L-триптофаи.
В изобретении предлагается штамм Bacillus subtilis Ген-37, продуцирующий триптофан.
В отличие от известных штаммов указанного типа штамм Bacillus subtilis Ген-37 не нуждается в ростовых факторах, обеспечивает достаточно высокий выход L-триптофана при меньшей продолжительности биосинтеза и более эффективном использовании углеводов.
Штамм Bacillus subtilis Ген-37 дает грамположительную окраску и образует споры. На мясо-пептонном агаре после одних суток роста образует колонии диаметром 10-12 мм, круглые с изрезанным краем и гладкой слабо исчерченной блестящей поверхностью белого цвета. На минеральной агаризованной среде образует круглые колонии диаметром 1,5-2 мм с гладкой блестящей поверхностью серовато-белого цвета. В мясо-пептонном бульоне и минеральной среде дает умеренное помутнение без образования пленки; не растет на молоке, слабо разжижает желатину, не выделяет индол в среду, хорошо, растет па крахмале, сахарозе, глюкозе, маннозе. Не использует лактозу, галактозу, глицерин и маннит. При ферментации на питательных средах, содержащих углеводы, азот и минеральные соли, без введения предшественника триптофана образует после 48 час роста в среднем 4,1 г/л L-триптофана.
Для выращивания посевного материала используют среду состава, г/л: сахар-сырец 50, К2НРО4 3 и кукурузный экстракт 20, либо меласса 30 и К2НРО4 2. Для ферментации можно использовать среду состава, г/л: сахар-сырец 100; мочевина 5; кукурузный экстракт 20; КН2Р04 1,2; К2НРО4 2,8; MaSO4 1 и NaCl 0,5.
Для засева посевной среды используют суточную культуру штамма, выращенную на
агаризованной среде Хоттингера. Посевной материал выращивают в колбах на качалке (200-220 об/мин) в течение суток при 28- 30°С. Для засева ферментационной среды используют посевной материал в количестве 2-
5%. Процесс ферментации проводят в колбах емкостью 250 мл с 30 мл среды на качалке или в двадцатилитровых металлических ферментерах с турбинной мешалкой, барбатером и автоматическим пеногашением. Ферментацию осуществляют в течение двух суток при 28-30°С.
ную окраску, образует споры; на мясо-пептонном агаре после одних суток роста образует колонии диаметром 10-12 мм, круглые с изрезанным краем и гладкой слабо исчерченной блестящей поверхностью грязно-белого цвета; на минеральной агаризованной среде образует круглые колонии диаметром 1,5- 2 мм с гладкой блестящей поверхностью сероватобелого цвета; в мясо-пептонном бульоне и минеральной среде дает умеренное помутнение
без образования пленки; не растет на молоке, слабо разжижает желатину, не выделяет индол в среду, хорощо растет на крахмале, сахарозе, глюкозе, маннозе, не использует лактозу, галактозу, глицерин, маннит; при ферментации на питательных средах, содержащих углеводы, азот и минеральные соли, без введения предщественника триптофана образует после 48 час роста в среднем 4,1 г/л L-триптофана.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения L-триптофана | 1981 |
|
SU990814A1 |
БИБЛИОТЕНДШТАММ Bacillus subtilis ГЕН-21 - ПРОДУЦЕНТ ИНОЗИНА | 1973 |
|
SU378404A1 |
Способ получения рибофлавина | 1980 |
|
SU908092A1 |
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент L - фенилаланина | 1989 |
|
SU1693056A1 |
Способ получения L - фенилаланина | 1986 |
|
SU1380212A1 |
Штамм вниигенетика-225-5,продуцирующий 5" инозиновую кислоту | 1974 |
|
SU515783A1 |
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы | 1978 |
|
SU721484A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА | 1994 |
|
RU2081906C1 |
Штамм бактерий ЕSснеRIснIа coLI - продуцент L-треонина | 1987 |
|
SU1694643A1 |
Штамм (вниигенетика энто-77) | 1974 |
|
SU561730A1 |
Авторы
Даты
1975-03-15—Публикация
1970-07-09—Подача