Изобретение относится к области микробиологии, а именно к способам выделения пектолитических ферментов, применяемых в консервной, винодельческой и соко-морсовой промышленности для улучшения качества продуктов п повышения выхода.
Известен способ выделения пектолнтических ферментов из культуральной жидкости путем смешивания ее с органическим растворителем, например этиловым спиртом, центрифугирования выпавшего осадка, промывки и сушки.
Цель изобретения - увеличение выхода фермента и улучшение его качества, т. е. получение ферментного препарата легко фильтруюш,егося, быстро сохнущего и не обладаюшего свойствами к залипанию. Для достижения этой цели смешивание культуральной жидкости и органического растворителя осуш,ествляют таким образом, чтобы рН смеси равнялся 4,5-6,0. Для этого перед смешиванием осуществляют подкисление или подщелачивание культуральной жидкости или подкислепие или подщелачивание одновременно культуральной жидкости и органического растворителя до заданного значения рН 4,5-6,0.
Пример 1. В результате глубинного культивирования плесневого гриба Asp. а аmori 16 на среде определенного состава получают 1000 л глубинной культуры с нектолитической активностью 52 ед/мл и рИ 3,0. Культуральную жидкость добавлением 1 %-ного раствора аммиака подщелачивают до рН 4,0. При добавлении четырех объемов этилового спирта на объем культуральной жидкости рН смеси устанавливается 5,2. Органический растворитель добавляется в Культуральную жидкость. Выход готового продукта по активности составляет 100%. Полученный препарат сыпучий, не обладает свойствами к залипанию и высыхает за 2 час.
Пример 2. В результате глубинного культивирования плесневого гриба Asp. a vamori 16 на среде определенного состава получают 1000 л культуральной жидкости с пектолитической активностью 52 ед/мл и рИ 3,0. Перед смешиванием с органическим растворителем рН культуральной жидкости и органического растворителя доводят до одного и того же значения (5,2). Органический растворитель добавляют в Культуральную жидкость. Выход ферментного препарата по активности составляет 100%.
при добавлении органического растворителя; получать препараты, обладающие сыпучестью, что облегчает фильтрацию и время сушки в 8-10 раз; высушенные препараты не обладают цементирующими свойствами, не залипают, что сводит потери при получении фермента до минимума.
Предмет изобретения
1. Способ выделения пектолитических ферментов из культуральной жидкости путем смещивания ее с органическим растворителем, например этиловым спиртом, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода
фермента и улучщения его качества, смещнвание культуральной жидкости и органического растворителя осуществляют таким образом, чтобы рН смеси был в пределах 4,5-6,0.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед смешиванием с органическим растворителем осуществляют подкисление или подщелачивание культуральной жидкости (в зависимости от рН).
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед смешиванием подкисляют или подщелачивают до заданного значения рН в пределах 4,,0 одновременно культуральную
жидкость и органический растворитель.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОДУЦЕНТОВ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1972 |
|
SU345198A1 |
Способ выделения пектолитических ферментов | 1973 |
|
SU480721A1 |
Способ выделения ферментов | 1973 |
|
SU516740A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
Способ получения пектолитических ферментных препаратов из растворов | 1975 |
|
SU535345A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1971 |
|
SU302366A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ | 1971 |
|
SU310929A1 |
Способ получения д-галактуроновой кислоты и ее кальцево-натриевой соли из пектиносодержащего сырья | 1975 |
|
SU560905A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА | 1992 |
|
RU2027758C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ И ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ | 1971 |
|
SU293846A1 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация