Г .ЛС.СОЮЗНАЙ Советский патент 1972 года по МПК C12N1/20 C12P1/04 

Описание патента на изобретение SU351884A1

Изобретение отйосится к микробиологической нромьгшлениости, а именно к получению нового штамма бактерий Bacillus mesentericus niger «12, продуци рующего зол-оторастворяюо;ие соединения.

Известны золоторастворяющие штаммы Bacillus firmus и Bacillus sphacricus.

Предлагаемый штамм в отл-ичие от cyuj,ecTвующих Bacillus firmus и Bacillus sphacricus имеет другую видовую принадлежность н характеризуетйя интенсивным накоплением на дешевых питательных средах золоторастворяюших соединений, в частности аминокислот.

Цель изобретен ия-получение нового штам.ма Bacillus mesentericus niger «12, способного интенсивно продуцировать золоторастворяюш,ие соединения, которыми являются аминокислоты. При культивировании «а жидкой питательной среде состава: КИ2Р04 0,2 г, СаСЬ 0,1 г, MgSO., 0,5 г, NaCl 0,2 г, меласса 5% на 1 л водонроводной воды штамм образует до 10 г/л аминокислот. Па иболее активными из числа аминокислот, растворяющих золото, являются асиарагиновая кислота, гистидин, серин. Эти веш,ества, /продуцируемые новым штаммом Bacillus mesentericus niger «12, способны за сравнительно небольшой промежуток времени 20 суток (на среде с меласснОй основой) растворять золото до 20 лг/л.

Штамм Bacillus mesentericus niger «12 нолучеп многоэтапной селекцией из ис.ходной культуры, выделенной нз полуразложив1нейся золотоносной породы при воздействии мутагенных факторов: этиленимина в концентрации 1 : 2000 в течение 1 час н облучения )льтрафиолетовымп лучами в дозе 255 тыс. эрг1см- с последуюшим отбором колоний.

Штамм имеет следуюн1ую характеристику.

Морфология. Грамположительные палочки размером 0,5-0,6x1.5 мк располагаются поодиночке, парами, очень 1подвижпые, солеустойчивые.

Органическая среда.

Мясо-пептонный агар. Мелкие колонии в диаметре 0,5-3 мм, круглой формы с гладкой поверхностью, вначале молочно-кремового, затем светло-бурого цвета, культура окрашивает среду в темно-бурый цвет.

Мясо-пептонный бульон. Равномерное иомутнение с образованнем складчатой бурой плесенн с незначительным осадком.

Молоко. Молоко пептонизнрует.

Желатина. Желатину разжижает. Разжил ение в форме шлянкн, затем .переходит в послойное.

Картофель. На ломтиках картофеля рост культуры хорон1ий, колонии влажные, морн1,ипистоскладчатые, приподнятые, охристо-коричневого цвета. Отношение к сахаром. Сбраживают сахарозу, лактозу, глюкозу, мальтозу, маннит с образованием кислоты, но без образования газа. Рост в солевом бульоне. Растет при содержании в среде 4-6% хлористого натрия, йодистого лития, розанистого лития. Биохимические свойства. Шта,мм нродуцирует золоторастворяющие соединения, ащ:лмер аминокислоты на мелассной среде в течение 5 суток при перемешивании, про-дуцирует до 10 аминокислот, в частности аспарагиновую кислоту, пистидин, серии. Оптимальная температура роста 26-30°С, ipH среды 9. Предмет изобретения Штамм бактерий Bacillus mesentericus niger «12, п-родуцирующий золоторастворяющие соединения. Морфология. Грамположительные палочки размером 0,5-0,6X1,5 мк располагаются ггоодиночке, парами, очень подв-ижпые, солеустойчивые. Органическая среда. Мясо-пептонный агар. Мелкие колонии в диаметре 0,5-3 мм, круглой фор.мы с гладкой поверхностью, вначале молочно-кремового, затем светло-бурого цвета, культура окрашивает среду в темно-бурый цвет. Мясо-пептонный бульон. Равно .мерное помутнение с образованием бурой плесени с незначительным осадком. Молоко. Молоко пептонизирует. Желатина. Желатину разжижает. Картофель. На ломтиках картофеля рост культуры хороший, колонии влажные, морш,инистоскладчатые, приподнятые, охристо-коричневого цвета. Отношение к сахарам. Сбраживает сахарозу, лактозу, глюкозу, мальтозу, маннит с образованием кислоты, но без образования газа. Биохимические свойства. Штамм продуцирует золоторастворяющие соединения, например аминокислоты на мелассной среде в течение 5 суток при перемешивании, продуцирует до 10 г/л а.минокислот, в частности аспарагимовую кислоту, серии, гистидин. Оптимальная те.мпература роста 26-30° С, рН среды 9.

Похожие патенты SU351884A1

название год авторы номер документа
ПРОДУЦЕНТ КАРОТИНОИДНЫХ ПИГМЕНТОВ 1972
SU327250A1
Штамм -78-продуцент -маннаназы 1978
  • Фирантас Станисловас-Генрикас Адольфо
  • Валанчюс Пятрас Домо
  • Движенис Владас Юозапо
  • Падегимас Тадас Юозо
  • Мицкуте Гражина Ионо
  • Василяускас Юозас Феликсо
  • Алекнавичюте Регина Константино
SU740830A1
БИБЛИОТЕНДШТАММ Bacillus subtilis ГЕН-21 - ПРОДУЦЕНТ ИНОЗИНА 1973
  • Витель Т. А. Шишкина
SU378404A1
Штамм @ @ @ -215,обладающий фунгицидным действием в отношении фитопатогенных грибов 1983
  • Галкина Н.Н.
  • Алексеев А.Н.
  • Шевцов В.В.
  • Щелокова Е.В.
  • Попов В.Г.
SU1144377A1
Штамм 129-продуцент гуанилрибонуклеазы 1976
  • Шахова Татьяна Викторовна
  • Хомякова Галина Игоревна
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Зуева Раиса Васильевна
SU651027A1
ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ 1970
SU271471A1
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы 1978
  • Ермакова Лидия Марковна
  • Абрамов Захар Талхумович
  • Максимова Екатерина Анатольевна
  • Ерохина Людмила Ивановна
  • Степанов Валентин Михайлович
SU721484A1
Штамм пРОдуцЕНТ иНгибиТОРА -лАКТАМАзы 1979
  • Мазунина Жанна Дмитриевна
  • Яковлева Елена Павловна
  • Прокопенко Валентина Михайловна
  • Рожанская Татьяна Исааковна
  • Конев Юрий Ефимович
  • Поляк Марк Соломонович
  • Терешин Игорь Михайлович
  • Белоусова Ирина Ивановна
SU839545A1
Штамм @ @ 1977
  • Падегимас Т.Ю.
  • Василяускас Ю.Ф.
  • Глемжа А.-С.А.
  • Степановичюс Ю.Ю.
  • Мицкуте Г.И.
  • Виджюнас А.С.
  • Кюдулас И.И.
  • Аленис А.-А.И.
  • Юргулис А.Л.
SU677504A1
Штамм васIвLUS SUвтILIS 1976
  • Ерохина Л.И.
  • Казаринова Л.А.
SU594769A1

Реферат патента 1972 года Г .ЛС.СОЮЗНАЙ

Формула изобретения SU 351 884 A1

SU 351 884 A1

Даты

1972-01-01Публикация