Изобретение отйосится к микробиологической нромьгшлениости, а именно к получению нового штамма бактерий Bacillus mesentericus niger «12, продуци рующего зол-оторастворяюо;ие соединения.
Известны золоторастворяющие штаммы Bacillus firmus и Bacillus sphacricus.
Предлагаемый штамм в отл-ичие от cyuj,ecTвующих Bacillus firmus и Bacillus sphacricus имеет другую видовую принадлежность н характеризуетйя интенсивным накоплением на дешевых питательных средах золоторастворяюших соединений, в частности аминокислот.
Цель изобретен ия-получение нового штам.ма Bacillus mesentericus niger «12, способного интенсивно продуцировать золоторастворяюш,ие соединения, которыми являются аминокислоты. При культивировании «а жидкой питательной среде состава: КИ2Р04 0,2 г, СаСЬ 0,1 г, MgSO., 0,5 г, NaCl 0,2 г, меласса 5% на 1 л водонроводной воды штамм образует до 10 г/л аминокислот. Па иболее активными из числа аминокислот, растворяющих золото, являются асиарагиновая кислота, гистидин, серин. Эти веш,ества, /продуцируемые новым штаммом Bacillus mesentericus niger «12, способны за сравнительно небольшой промежуток времени 20 суток (на среде с меласснОй основой) растворять золото до 20 лг/л.
Штамм Bacillus mesentericus niger «12 нолучеп многоэтапной селекцией из ис.ходной культуры, выделенной нз полуразложив1нейся золотоносной породы при воздействии мутагенных факторов: этиленимина в концентрации 1 : 2000 в течение 1 час н облучения )льтрафиолетовымп лучами в дозе 255 тыс. эрг1см- с последуюшим отбором колоний.
Штамм имеет следуюн1ую характеристику.
Морфология. Грамположительные палочки размером 0,5-0,6x1.5 мк располагаются поодиночке, парами, очень 1подвижпые, солеустойчивые.
Органическая среда.
Мясо-пептонный агар. Мелкие колонии в диаметре 0,5-3 мм, круглой формы с гладкой поверхностью, вначале молочно-кремового, затем светло-бурого цвета, культура окрашивает среду в темно-бурый цвет.
Мясо-пептонный бульон. Равномерное иомутнение с образованнем складчатой бурой плесенн с незначительным осадком.
Молоко. Молоко пептонизнрует.
Желатина. Желатину разжижает. Разжил ение в форме шлянкн, затем .переходит в послойное.
Картофель. На ломтиках картофеля рост культуры хорон1ий, колонии влажные, морн1,ипистоскладчатые, приподнятые, охристо-коричневого цвета. Отношение к сахаром. Сбраживают сахарозу, лактозу, глюкозу, мальтозу, маннит с образованием кислоты, но без образования газа. Рост в солевом бульоне. Растет при содержании в среде 4-6% хлористого натрия, йодистого лития, розанистого лития. Биохимические свойства. Шта,мм нродуцирует золоторастворяющие соединения, ащ:лмер аминокислоты на мелассной среде в течение 5 суток при перемешивании, про-дуцирует до 10 аминокислот, в частности аспарагиновую кислоту, пистидин, серии. Оптимальная температура роста 26-30°С, ipH среды 9. Предмет изобретения Штамм бактерий Bacillus mesentericus niger «12, п-родуцирующий золоторастворяющие соединения. Морфология. Грамположительные палочки размером 0,5-0,6X1,5 мк располагаются ггоодиночке, парами, очень подв-ижпые, солеустойчивые. Органическая среда. Мясо-пептонный агар. Мелкие колонии в диаметре 0,5-3 мм, круглой фор.мы с гладкой поверхностью, вначале молочно-кремового, затем светло-бурого цвета, культура окрашивает среду в темно-бурый цвет. Мясо-пептонный бульон. Равно .мерное помутнение с образованием бурой плесени с незначительным осадком. Молоко. Молоко пептонизирует. Желатина. Желатину разжижает. Картофель. На ломтиках картофеля рост культуры хороший, колонии влажные, морш,инистоскладчатые, приподнятые, охристо-коричневого цвета. Отношение к сахарам. Сбраживает сахарозу, лактозу, глюкозу, мальтозу, маннит с образованием кислоты, но без образования газа. Биохимические свойства. Штамм продуцирует золоторастворяющие соединения, например аминокислоты на мелассной среде в течение 5 суток при перемешивании, продуцирует до 10 г/л а.минокислот, в частности аспарагимовую кислоту, серии, гистидин. Оптимальная те.мпература роста 26-30° С, рН среды 9.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОДУЦЕНТ КАРОТИНОИДНЫХ ПИГМЕНТОВ | 1972 |
|
SU327250A1 |
Штамм -78-продуцент -маннаназы | 1978 |
|
SU740830A1 |
БИБЛИОТЕНДШТАММ Bacillus subtilis ГЕН-21 - ПРОДУЦЕНТ ИНОЗИНА | 1973 |
|
SU378404A1 |
Штамм @ @ @ -215,обладающий фунгицидным действием в отношении фитопатогенных грибов | 1983 |
|
SU1144377A1 |
Штамм 129-продуцент гуанилрибонуклеазы | 1976 |
|
SU651027A1 |
ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ | 1970 |
|
SU271471A1 |
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы | 1978 |
|
SU721484A1 |
Штамм пРОдуцЕНТ иНгибиТОРА -лАКТАМАзы | 1979 |
|
SU839545A1 |
Штамм @ @ | 1977 |
|
SU677504A1 |
Штамм васIвLUS SUвтILIS | 1976 |
|
SU594769A1 |
Даты
1972-01-01—Публикация