1
Изобретение относится к молочной и маргариновой промышленности и может быть использовано при сквашивании молока и сливок.
Известен штамм Sir. diacetilactis - продуцент диацетила.
Однако он через 24 час термостатирования при оптимальной температуре роста 30°С и кислотности среды 70-80°Т образует 2,6 мг/л (по методике Пека), диацетила и 2,25 мг/л (по микрометоду) летучих кислот, при этом сгусток слаб, а аромат не выражен.
Предлагаемый штамм более активен. Через 18 час термостатироваиия нри оптимальной температуре роста и кислотности 61-78°Т образует 39 мг/л диацетила, а летучих кислот по микрометоду 14,3.
Предлагаемы штамм получен путем облучения штамма Str. cremoris гамма-лучами при поглощенной дозе 1-10 рад и мощности поглон 1,ения дозы 5 рад/сек.
Штамм Streptococcus diacetilactis 3/4 характеризуется следующими признаками.
Морфология. Кокки размером 0,3-0,5 мк, расположенные парами или цепочками из 5- 6 кокков.
Красится грамположительно. Факультативный а1:аэроб.
Оптимальная температура роста 28-30°С.
Рост в щелочном бульоне. Растет при рН среды 9,2, при рН 9,6 роста нет.
Рост в солевом бульоне. Растет при 4,5% содержании соли, при 6,5% - роста нет.
Органические среды. Агар из гидролизоваиного молока. Глубинные колонии в виде небольших чечевичек. Поверхиостпые колонии круглые, каплевидные, блестящие, в диаметре 0,2-0,5 мм.
Агар из гидролизованиого молока с добавлением 1 % цитрата кальция и 1 % дрожжевого автолизата. Глубинные колонии средней величины в виде чечевнчек или дисков дают зоны просветления до 1 см.
Мясо-пептонный бульон с глюкозо. Равномерное помутнение, образуется осадок i газ в продольной трубочке. Лакмусовое молоко и молоко с 0,1 и 0,3% метиленовой синью восстанавливает и свертывает. Отношение к сахарам. Сбраживает глюкозу, галактозу, мальтозу, лактозу, декстрин, сахарозу. Непостоянно сбраживает маинит, арабииозу, раффинозу, не сбраживает глицерин, дульцит, сорбит, рамнозу, ксилозу и крахмал.
Желатин не разжижает.
Из арганина образует аммиак. Предельная кислотность через 7 суток термостатироваиия при 30°С достигает 105°Т. Штамм устойчив к воздействию специфического фага. Применение данного штамма обеспечивает быстрое
сквашивание молока с получением продукта с выраженным кисломолочным вкусом н ароматом.
Предмет изобретения
Штамм Streptococcus diacetilactis 3/4 - продуцент диацетила.
Морфология. Кокки размером 0,3-0,5 мк, расположенные парами нли цепочками из 5- 6 кокков. Физиологические н биохимические признаки. Грамноложительный. Гетероферментативен. Факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста 28-30°С.
Органические среды. Агар из гидролизованного молока. Колонии глубииные и поверхностные. Глубинные колонии в виде небольших чечевичек, поверхностные - круглые, каплевидные, блестящие, 0,2-0,5 мм в диаметре.
Агар из гидролизованного молока +1% цитрата кальция +1% дрожжевого автоли зата. Глубинные колонии средней величины и
виде чечевичек или дисков дают зоны просветления до 1 см.
Мясо-пептонный бульон с глюкозой. Равномерное помутнение, наличие осадка и газа в бродильной трубочке.
Лакмусовое молоко и молоко с 0,1 и 0,3% метиленовой синью восстанавливает и свертывает.
Отношение к сахарам. Сбрал ивает глюкозу, галактозу, мальтозу, лактозу, декстрин, сахарозу. Непостоянно сбраживает маннит, арабинозу, раффинозу. Не сбраживает глицерин, дульцит, сорбит, рамнозу, ксилозу, крахмал.
Желатин не разжижает. Рост в щелочном бульоне. Наличие роста при рН равном 9,2, а при рН 9,6 роста нет.
Из аргинина образует аммиак.
Предельная кислотность. Через 7 суток термостатирования при 30°С предельная кислотность 105°Т.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков SтRертососсUS сRемоRIS ПШ используемый при получении бактериального концентрата для производства маргарина | 1979 |
|
SU986924A1 |
Штамм м 4 | 1972 |
|
SU470532A1 |
Штамм ,используемый в заквасках для маргарина,кислосливочного масла и творога | 1976 |
|
SU605834A1 |
Штамм , используемый в заквасках для маргарина | 1978 |
|
SU767202A1 |
Штамм @ @ 11/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов | 1983 |
|
SU1117034A1 |
Бактериальная закваска для свежих рассольных сыров | 1978 |
|
SU784854A1 |
Штамм 500а, используемый в заквасках для рассольных сыров | 1978 |
|
SU739101A1 |
Штамм ар, используемый в заквасках для рассольных сыров | 1978 |
|
SU739100A1 |
Штамм SтRертососсUS DIасетILастIS 9/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов | 1981 |
|
SU993901A1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
Даты
1973-01-01—Публикация