ДИАЦЕТИЛА Советский патент 1973 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU379623A1

1

Изобретение относится к молочной и маргариновой промышленности и может быть использовано при сквашивании молока и сливок.

Известен штамм Sir. diacetilactis - продуцент диацетила.

Однако он через 24 час термостатирования при оптимальной температуре роста 30°С и кислотности среды 70-80°Т образует 2,6 мг/л (по методике Пека), диацетила и 2,25 мг/л (по микрометоду) летучих кислот, при этом сгусток слаб, а аромат не выражен.

Предлагаемый штамм более активен. Через 18 час термостатироваиия нри оптимальной температуре роста и кислотности 61-78°Т образует 39 мг/л диацетила, а летучих кислот по микрометоду 14,3.

Предлагаемы штамм получен путем облучения штамма Str. cremoris гамма-лучами при поглощенной дозе 1-10 рад и мощности поглон 1,ения дозы 5 рад/сек.

Штамм Streptococcus diacetilactis 3/4 характеризуется следующими признаками.

Морфология. Кокки размером 0,3-0,5 мк, расположенные парами или цепочками из 5- 6 кокков.

Красится грамположительно. Факультативный а1:аэроб.

Оптимальная температура роста 28-30°С.

Рост в щелочном бульоне. Растет при рН среды 9,2, при рН 9,6 роста нет.

Рост в солевом бульоне. Растет при 4,5% содержании соли, при 6,5% - роста нет.

Органические среды. Агар из гидролизоваиного молока. Глубинные колонии в виде небольших чечевичек. Поверхиостпые колонии круглые, каплевидные, блестящие, в диаметре 0,2-0,5 мм.

Агар из гидролизованиого молока с добавлением 1 % цитрата кальция и 1 % дрожжевого автолизата. Глубинные колонии средней величины в виде чечевнчек или дисков дают зоны просветления до 1 см.

Мясо-пептонный бульон с глюкозо. Равномерное помутнение, образуется осадок i газ в продольной трубочке. Лакмусовое молоко и молоко с 0,1 и 0,3% метиленовой синью восстанавливает и свертывает. Отношение к сахарам. Сбраживает глюкозу, галактозу, мальтозу, лактозу, декстрин, сахарозу. Непостоянно сбраживает маинит, арабииозу, раффинозу, не сбраживает глицерин, дульцит, сорбит, рамнозу, ксилозу и крахмал.

Желатин не разжижает.

Из арганина образует аммиак. Предельная кислотность через 7 суток термостатироваиия при 30°С достигает 105°Т. Штамм устойчив к воздействию специфического фага. Применение данного штамма обеспечивает быстрое

сквашивание молока с получением продукта с выраженным кисломолочным вкусом н ароматом.

Предмет изобретения

Штамм Streptococcus diacetilactis 3/4 - продуцент диацетила.

Морфология. Кокки размером 0,3-0,5 мк, расположенные парами нли цепочками из 5- 6 кокков. Физиологические н биохимические признаки. Грамноложительный. Гетероферментативен. Факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста 28-30°С.

Органические среды. Агар из гидролизованного молока. Колонии глубииные и поверхностные. Глубинные колонии в виде небольших чечевичек, поверхностные - круглые, каплевидные, блестящие, 0,2-0,5 мм в диаметре.

Агар из гидролизованного молока +1% цитрата кальция +1% дрожжевого автоли зата. Глубинные колонии средней величины и

виде чечевичек или дисков дают зоны просветления до 1 см.

Мясо-пептонный бульон с глюкозой. Равномерное помутнение, наличие осадка и газа в бродильной трубочке.

Лакмусовое молоко и молоко с 0,1 и 0,3% метиленовой синью восстанавливает и свертывает.

Отношение к сахарам. Сбрал ивает глюкозу, галактозу, мальтозу, лактозу, декстрин, сахарозу. Непостоянно сбраживает маннит, арабинозу, раффинозу. Не сбраживает глицерин, дульцит, сорбит, рамнозу, ксилозу, крахмал.

Желатин не разжижает. Рост в щелочном бульоне. Наличие роста при рН равном 9,2, а при рН 9,6 роста нет.

Из аргинина образует аммиак.

Предельная кислотность. Через 7 суток термостатирования при 30°С предельная кислотность 105°Т.

Похожие патенты SU379623A1

название год авторы номер документа
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков SтRертососсUS сRемоRIS ПШ используемый при получении бактериального концентрата для производства маргарина 1979
  • Ибрагимова Александра Захаровна
  • Яковлев Дмитрий Александрович
  • Михайлова Ирина Владимировна
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Ловцова Людмила Борисовна
  • Авдонина Кира Павловна
  • Илюшина Клавдия Ивановна
SU986924A1
Штамм м 4 1972
  • Гриневич Александра Григорьевна
  • Каган Яков Рувимович
SU470532A1
Штамм ,используемый в заквасках для маргарина,кислосливочного масла и творога 1976
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Гриневич Александра Григорьевна
  • Сидорова Инна Николаевна
  • Березовская Александра Александровна
SU605834A1
Штамм , используемый в заквасках для маргарина 1978
  • Ибрагимова Александра Захаровна
  • Яковлев Дмитрий Александрович
  • Михайлова Ирина Владимировна
  • Шамраева Наталья Дмитриевна
  • Ловцова Людмила Борисовна
  • Авдонина Кира Павловна
  • Илюшина Клавдия Ивановна
SU767202A1
Штамм @ @ 11/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов 1983
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Зарембо Владимир Николаевич
SU1117034A1
Бактериальная закваска для свежих рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Аджиев Салис Абу-Юсупович
SU784854A1
Штамм 500а, используемый в заквасках для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Квашнина Алла Николаевна
SU739101A1
Штамм ар, используемый в заквасках для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
SU739100A1
Штамм SтRертососсUS DIасетILастIS 9/8,используемый в заквасках для маргарина и кисломолочных продуктов 1981
  • Шмелева Любовь Ивановна
  • Фальк Ефим Юльевич
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Зарембо Владимир Николаевич
SU993901A1
Бактериальная закваска для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Суюнчев Олег Азаматович
SU784852A1

Реферат патента 1973 года ДИАЦЕТИЛА

Формула изобретения SU 379 623 A1

SU 379 623 A1

Даты

1973-01-01Публикация