Изобретение относится к микробиологической отромышлениости.
Известен способ .получения «ноэина путем вьцращищадия продуцирующих его меткрооргадиамов рода Bacillus на питательной среде, содержаш.ей источники углевода, органического и неорганического азота, аденина, необходимые амданойислоты, минеральные соли и стИ|мулято.ры роста 1пр.и переьмешивгиии и аэрации среды, отделения биомассы извлечения инозина из культуральной среды SIKTMBMрованньш углем, отделения инозина от угля л-ромывкой, осветления раство.ра на ионообменной смоле с последующем осаждением иноЗИна из pacTBOipa этиловым спирто-м.
Предлагаемый способ лоз:воляет увеличить вы-ход инозина.
Для этого в качест1ве продуцирующих микроорганизмов используют штамм iBacillus subtilis Ген-2б5, .не п.родуцирую.щий аденин, тирозин, гистидин.
В качестве источ.ника углевода можно использовать мелассу, гидрол, а в качестве источника аденина, амииокислот и органического азота-(кукурузный экстракт, соевую муку или белково-витаминнцй концентрат.
Перед осветлением раствора на ионообменной смоле желательно его концентр.ировать упаривавием под вакуумом, а перед
осаждением проводить вторичное упаривание .также .под вакуумом.
Штам-м Bacillus subtilis Ген - 265 .имеет следующие свойства.
Гр aiM м и о л ОЖ1И тел ьн а я, сно р оо б р а зу ю ща я .палоч.ка.
На мясо-паптоином агаре (сутки роста при 37° С) образует желтовато-серые круглые колонии диаметром 2-2,5 мм, шероховатые, с лопастным краем кожистой консистенц.ии.
При посеве штрихом на мясо-;пептонном агаре (сутюи роста .цри 37° С) наблюдается умеренный рост, штрих широкий, опаковый с лопастным краем и матовой шероховатой поверхностью, кожИстой консистенции.
Па мясо-лептонном бульоне образует морщинистую сухую лленку.
На ломтиках картофеля пигмент не образует, .имеет матовую сухую скла.дча,тую поВерхиость.
Желатину разжижает; .крахмал-гидрол.изует; молоко-(пептониаирует.
Во всех случаях роста на полноценных средах П|рисутствует залах, характерный для культур вида Bacillus subtilis.
На синтетических средах с минеральным азотом рост отсутствует.
Штамм нуждается в добавке аденина, тирозияа, гистидина. О.пти1мальная температура
для роста 37° С. При ферментации на специально составленных средах, содержащих непищевое сырье, штамм Ген-265 накаплиВает до 10,0 г1л .инозйна.
Хранение щтамма нроизводят в виде лиоф|Ильно высушенных культур в стеклянных а1М1пулах.
В предлагаемых средах в качестве основных источников углеводов, аденина и аминокислот истользуют отходы пищевой П|ромышлен11ост1и и пищевое сы:рье (свекловичная меласса, гидрол, кукурузный эмстра.кт, соевая мука и белково-витаминный концентрат БВК).
При йонользованни в качестве .источника углеводов для мвкробиолотичаскаго синтеза инозина .мелассы в ферчментационную среду, а следовательно, и культуральную жидкость вносят значительное количество нео.ргаиичеС1ких солей, окрашенньгх соединений, органических соединений .кислого и основного характеров.
Эти соединения сильно затрудняют выделевие йнозина.
На стадии выделения для отделения биомассы культуральную жидкость центрифугируют и к супериатаяту добавляют для адсорбции няозина активизированный уголь марки СТ (100-250 мещ) «з расчета 100 мг угля на 10 мг нуклеозида.
После перемешивания уголь отфильтровываю.т. Инозин элюирует щестшкратной экстракцией водно-спиртовым раствором аммиака .и фильтраты концентрируют в до 1/10 ;Первоначально.го объема.
Поскольку нолученный сконцентрированный раствор сильно окрашен, то его осветляют, пропуская через колонку с крупнопористой смолой на основе метафевилендиамина и формальдегида. Смола обладает более сильными адсорбционными свойствами по отношению iK пигмен.та.м мелассы, чем к нуклеозидам.
Выходящую бесцветную жидкость, содержащую ИН031ИН, упаривают под вакуумом и для осаждения ииозииа добавляют четыре объема этилового спирта.
Инозин кристаллизуют на холоде в течение нескольких часов, отфильтровывают и высущявают на воздухе.
Пример 1. Размножение культуры осуществляют в несколько этатов.
Ее поддерживают на агаре Хоттингера и инкубируют при 37° С в течение 24 час. Культуру со скошевного агара-Хоттиигера нереносят на жидкую .посевную среду следующего соста1ва, %:
Глюкоза2,0
Паптон1,0
Дрожжевой экстракт1,0
NaCl0,25
Инокулят инкубируют в аэрируемых условиях (на качал.ке) при 28° С в течение 24 час. Посевной Материал передают в ферментационную среду в количестве 2-5 об: %.
Используют фермента.ционные среды следую.щего состава, %:
Ферментационная среда 1
Меласса20,0
Кукурузный эктракт 3,0
(NH4)2S042,0
СаСОз2,0
КН2Р040,2
К2ПРО40,2
MgSO4 - 7Н2О0,4
Вода 1водоирово.дная Ферментационная среда 2
Меласса20,0
Кукурузный экстракт 3,0 Мочевлна0,6
CaCl2.2H200,01
КН2Р040,2
К2НР040,2
MgSO4 - 7П200,2
Вода водопроводная
Процесс ферментации проводят мето.дом глубинного .культивирования в колбах Эрленмейера емкостью 250 мл, содержащих 15 мл среды, «а (качалке, делающей 220-250 об/мин, ил.и металлическИХ фер:ментерах емкостью 20 л с т рби1нной мешалкой (скорость 700 об/мин), барбатером и системой автоматического пеногашения.
Перед началом фермента.ции значение рП среды должно быть близким к нейтральному (перед стерилизацией рП сре.ды дово.дят раствором NaOn до 7,0-7,2).
Оптимальная аэрация для указанных сред соответствует скорости растворения кислорода (35,0 мг О2 л в мин).
Уменьшение скорости растворения кислорода iB среде подавляет биосинтез инозина.
О,пт1имальной темюературой процесса биосинтеза является 28-30° С. При понижении или ловышании темиературы на 4-6° С биосинтез инозина в значительной степени тормозится.
При оптимальных условиях ферментации
ма,к1симальное накопление инозина наблюдается на шестые сутки. В -конце фер:ме.нтации
в культуральной жидкости накапливается
до 7,0 г/л имоз.ина.
Для выделения инозина «ультуральную жидкость (600 мл) центрифугируют 30 мин. Показатель прело.мле-ния центрифугата равен 1,3512; вязкость раствора 3,8 сп; рН раствора после прибавления 1,5 мл концентрированной соляной к}рслоты раван 7,0.
К центрифугату добавляют 30 г активированного угля СТ ( меш).
Предварительно уголь кшпятят с 3 М соляной кислотой и отмывают до нейтральной реакции. Раствор с а1кти1В|Ированны м углем
перемешивают 15--20 мин, после чего отфильтровывают под вакуумом через бумажный фильтр. После промывания угольных осадков водой ИНО.ЗИН -извлекают спиртовым раствором ам миа1ка (С2Н50Н : NiH40H : вода-25 :
: 1 :24).
После шестикратной экстракции объем фильтрата равен 600 мл.
Полученный концентрат пропускают через колонку со смолой ИА-1 на основе формальдегида ,и парафенйлендиамина и фенола (высота 5 см, объем 10 мл) со скоростью 1,5 мл в 1 мин. Затем колонку лромьивают двумя объемами воды с той же скоростью и фракции, соаержа.ЩИе инозин, объединяют и упар.ивают в ;ва1с}уме при 40° С до 10 мл.
Для осажделия инозина к раствору добавляют 40 мл этилового соирта ,и раствор выдержлвают нри 40° С 10 «гас. Выпавшие кристаллы отфильтровывают и лерекристаллизовьгвают из Бодио-спиртового раствора. Кристаллы высушивают в ваку м-экстражторе над CaCla.
Выход инозина на стадии кристаллизации 33%-.
Маточные растворы Д01ба(вляют к следующей царпии концентрата и немеете с ним осветляют на колонке со смолой ИА-1.
Пример 2. Штамм-продуцент, условия ферментации и выделения ийозима те же, что и в лртмере 1. Отличие состоит в составе посевной среды.
Посевная среда содержит, % :
Меласса4,0
Кукурузный экстракт 2,0 (NH4)2SO40,5
СаСОз1,0
Вода водопроводиая
Содержание иноздна в конце фер.ментацпи 7,2 г/л.
Пример 3. Шта:М1Липродуцент, условия ферментации и выделения инозина та1кие же, как в примере 1. Отличие ;в составе ферментациовной среды.
Состав фер.ментационной среды, %: Меласса20,0
Соевая мука5,0
NH4NO32,0
СаСОз2,0
Вода водопроводная
Содержа/ние инозина в конце ферментации 6,7 г/л.
При ер 4. Штамш-продуцент, условия ферментации и выделения инозина такие же, как в примере 1. Отличие в составе посевной и ферментационной сред.
б
Состав посевной среды, %:
Гидрол4,0
Кукурузный экстракт 2,0 Б: В. К.1,0
1 Н4НОз0,5
СаСОз1,0
Состав ферментационной среды, % : Гидрол20,0
Кукурузный экстракт 2,0 Б. В. К.1,0
NH4NO32,0
СаСОз2,0
Вода водоироводная
Содержание ««озина в конце ферментац)П 10 г/л.
Предмет изобретения
1.Способ получения инози;га путем -выращиваиия продуцирующих его микроорганизмов рода Bacillus на питательной среде, содержащей источники углевода, органического и неорганичеса :ого азота, аденина, необходИМые аминокислоты, минеральные соли и стимуляторы роста при перемешивании и аэрации среды, отделения биомассы, извлечения инозииа из культуральной среды активированным углем, отделения инозина от угля пр0 мыв1кой, осветления раствора на ионообменной смоле с последующим осаждением инозина из раствора этиловым спиртом, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода инозина в качестве продуцпрующих микроорганиз.мов используют щталгм Bacillus subtilis Ген-265, не продуцирующий аденин, тирозин, гистидин.
2.Способ по и. I, отличающийся , что
0 в качестве источника углевода используют мелассу, гидрол, а в качестве источника аденина, аминокислот и органического азота - клжурузный экстра.кт, соевую муку илз белково-витаминный концентрат.
3.Способ по п.н. 1 и 2, отличающийся тем,
5 что перед осветлением раствора на ионообменной смоле его концентрпруют упариванием нса вакуумом, а неред осаждением проводят вторичное упариван1 е, также под вакуу0мом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения L-триптофана | 1981 |
|
SU990814A1 |
Штамм васIвLUS SUвтILIS | 1976 |
|
SU594769A1 |
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2081175C1 |
Способ получения -триптофана | 1972 |
|
SU480758A1 |
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент L - фенилаланина | 1989 |
|
SU1693056A1 |
Штамм продуцирующий -триптофан | 1970 |
|
SU324860A1 |
Способ получения рибофлавина | 1980 |
|
SU908092A1 |
ШТАММ МИКРООРГАНИЗМА CORYNEBACTERIUM AMMONIAGENES, ПРОДУЦИРУЮЩИЙ ИНОЗИН, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНОЗИНА С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 2009 |
|
RU2469084C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА | 1994 |
|
RU2081906C1 |
Способ получения ксантозина | 1982 |
|
SU1024504A1 |
Даты
1973-01-01—Публикация