Штамм 12/355 -продуцент пектолитических ферментов Советский патент 1975 года по МПК C12D13/10 C12K3/00 

Описание патента на изобретение SU488850A1

1

Изобретение относится к микробиологической пp.JMЫШлeннocти.

Известны штаммы АзрвГО US Ht продуцирующие пектолитические ферменты.

Предлагаемый штамм отличается от

известных своими морфологическими и культурными признаками. Он может быть использован для получения пектолитических ферментов, активных по отношению к полисахаридам кожевой ткани.

Штамм Asfitr- ittus nitjtr 12-355 получен путем селекции с использованием ультрафиолета и этиленимина.

Предлагаемый штамм отличается слабой спорообразующей способностью.

Штамм имеет следующую характеристику.

Морфологические признаки Среда Чапека (на 7-ой день роста).

Колонии имеют радиально-концентрическую форму. Воздушный мицелий белый, ватообразный. Обратная сторона колонии белая, в центре светло-коричневая, извилистая.

Субстратный мицелий неглубокий, извилистый, легко снимается петлей.

Конидиеносцы бесцветные размером 24ОХ20 мкм, головки радиальные, 115мк в диаметре.

I Стеригмы .двухрядные; размер стеригм первого порядка - 2Тх9 мкм, - .6,7x4,0 мкм. Споры шаровидные, гладкие, встречаются с неровной оболочкой зеле- яовато- оричневого цвета 4-5 мкм в диаметре. На скошенном агаре конндии образуются только на верхушке косяка.

Сусло-аг. Воздушный мицелнй белый, ватообразный, олнгоконидиальный.

Субстратный мицелнй врастающий в агар, складчатый, белый, легко снимается петлей. Пигмента не образует.

Среда Красильникова. Колонии такие же, как описаны на сусло агаре, но субстратный мицелий гладкий.

Крахмальный агар. Воздушный мицелий белый, ватообразный, конидии островками. Субстратный мицелий белый, гладкий, .врастает неглубоко. Ломтики картофеля и xK)jKt)FUi. Во;чпу1 ны мицелий белый, ш oтнJЫ/, равломср))ый, конидиеобра-эоьанне слабое. Субстратный мццшУий глубоко врастает в ломтики, складчатый, извилистый, без пигментации. Сухая вииоградная выжимка, отруби, nHJiJja. ЛАицелий белый, распространяется по всеЛ массе с{.1еш. Ф и э и Ш1 от и ч ее кие пр изнаки М .локо пептоннаирует на 4-5-ые сутк окончательно процесс пептонизадии зака1{чнвается )ial5-i7-bie сутки, Желатин разжижает на 1О-ыес утки, окончательное разжижение наблюдается на 25-ые сутки. Крахм/зл гидролизует. КлиТчатку не гид; олизует. Отношение к источнику углерод Усваивает сахарозу, глюкозу, хуже м/хпьтозу, фруктозу, маннит, глицерин. Нитраты восстанавливает на в-7-ьп сутк Лнтыгонистические свойства. Проявляет антагонистические свойства 110 отношению к StdClifUS , SaccharOHtudis ., aHTaiOHHCTOM является по отношению к ueobacttrlum Рел1с1Шч х ауламиtatuMj bacttrium боИ . Не обладает антагонистическими свонства.ми по отно1лению к CandluO o(,)i, Stef/j ry OCOCcuf , Пример использования данного штамма для получения пектолитических ферментов Культивирование проводят глубинным снособом на средедиффузионном экстракте из виноградных i: лжимок следующего со- става (%): сахар - 5,0-7,0 общий азот - 0,05-0, аманкый азот - 0,02-0,03) фосфор (Р О ) - 0,03| титруемые кисло ты - 0,8j виноградный пектин - 0,, рН среды 3,8-4,2. Среду стерилизуют при 0,5 атм в течение 1 час. . Активность препарата при определении медным объемным методом равна 45ОО5ООО ед/г, Выход црепарата составляет около 1,5 к культуральноЙ жидкости. В состав ферментного препарата входят: цолигалак/роназа, пектинзстераза, ймш. и протеаза, Ферментные препараты испытаны цри обработке мехового сырья. При внесении jipenapaTOB в дозе 0,06% значительно улуч;11аетсп количество шкурок (потяжка, м кость, эластичность и ;1егкость), II р е д м I t. г a H и H llJTaMM ,ltus ittCfr 12-ЗГ-5I if родуцент iieKTo/iHTitifCKHx 1|к,{)М(. iVk)ixfaoj4QrH ec K ис- /| Д и Средам ап(ка (11а 7-ой день рост) Колонии имеют ралиа-илю-конаентричесую 4Cf., Ь оздуишый миасший белый, ватообр;43ый, йратная сторона колонии белая, в центре BeTvio-коричневая, извш истая, СубстраТ))ЫЙ мицелий неглубокий, извиистый, легко снимпегся петлей, Конидиеносцы бесиьетиь --, размером 240x20 мкм, гшюаки раяиааьные 115 мк в диаметре, Стери -мы двух;)яди1.1о; разме -) стершм первого гторядка - 27хУ MKNI, вто)юго - ti,7x4,0 мкм. Споры 111а;и)11,ань.1О, )лад- кие, вс .ре аю1х;я с неровнон обачочкой Sfjленовгич -коричневого цвета, мкм в диамет)1е. На скошенном агаре конидии образуются ixwibKo на ве()Ху111ке косяк;. Сусло-а. Воздушн1.1й мицелий белый, ватообразный, оли)оконнд114ии111ЫЙ, Суб- стратный мицелий ,1стаю1иий в агар, складчатый, белый, легко снимается петлей. Пигмента не образует. Среда Красильникова, Колонии такие же, как описаны на сусло-агарю, но субстратнь й мицелий гладкий. Крахмальный агар. Воздушньлй мицелий белый, ватообразный, конидии остр вками. Субстратный мицелий белый, 1ла1кий, врастает неглубоко. Ломтики картофеля и моркови. Воздушный мицелий белый, плотный, равноме-рцый, конидиеобразование слабое. Субстратный мицатий глубоко врастает в ломтики, складчатый, извилистый, без пигментации. Сухая виноградная выжимка, отруби, ОШЩЛ: Миишшй белый, pacnpocTpajmeTCH по всей массе среды. ф| эи олог 1ческие признаки Молоко пептонизируют на 4-5-ые сутки, окончательно процесс пептонизации ;закан- чивается на 15-17-ые сутки, Желатин разжижает на 10-ые сутки, Окон-. нательное разжижение наблюдается на 25-ые сутки, Крахл.ал гидролизует, Клетчатку не гидролизует. От11Оше:;ие к источнику углерода, У си сбивает сахарозу, глюкозу, хуже мальтозу, фруктозу, маннит, глицерин. 5ti

восстянавлиняет на ii-7-ые сутки.Слабым ннтлгонис:том i,,« IK. . i-.

/ 1Тагонистичоские свойства.ОГЯим Saturn. , ftactcr.i,. cot I.

Проявляет антатонкстичёскив свойсгьаЯе обладает 1иглгон11стнч« кими сьойпо OTHOiiienHio к Soclttu SWfcti-ii. 8,-5 стпами но отмошенкю к Coniido alblca(ta,

acckarOMuete ,Sto hyeococcue ourews.

{-..,()

Hoiue.HUM к IHycobactt rtum. PewlcU ium

Похожие патенты SU488850A1

название год авторы номер документа
Штамм продуцент комплекса пектолитических ферментов 1978
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Миронова Нина Сергеевна
  • Москвичева Эмма Петровна
SU744035A1
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI 78-2 1965
SU171363A1
Штамм гриба м-45-продуцент пектолитических ферментов 1975
  • Гендина Софья Борисовна
  • Павлова Наталья Михайловна
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Калунянц Калуст Акопович
SU538022A1
ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ 1970
SU271471A1
Штамм бим83 продуцент полиметилгалактуроназ 1978
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Михайлова Раиса Владимировна
  • Опарина Алла Анатольевна
SU722946A1
Штамм вниигенетика-6,продуцирующий глюкоамилазу 1978
  • Ерохина Людмила Ивановна
  • Иванова Вера Валентиновна
SU734263A1
Штамм @ @ 37-продуцент пектолитических ферментов 1984
  • Артемьева Наталья Григорьевна
  • Гребенькова Надежда Ивановна
  • Костромина Татьяна Ивановна
SU1206303A1
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMOR1 № 224-21 1967
SU202841A1
Штамм -продуцент лимонной кислоты 1975
  • Румба Алма Альбертовна
  • Карклиньш Роман Янович
  • Азанда Вия Карловна
  • Берзиня Валия Яновна
  • Луриньш Антон Антонович
  • Федосеев Валентин Федосеевич
SU568677A1
Штамп плесневого гриба -продуцент амилолитического комплекса ферментов 1974
  • Шилова Августа Алексеевна
  • Калунянц Калуст Акопович
SU488858A1

Реферат патента 1975 года Штамм 12/355 -продуцент пектолитических ферментов

Формула изобретения SU 488 850 A1

SU 488 850 A1

Авторы

Дианова Ольга Петровна

Мартаков Аркадий Алексеевич

Даты

1975-10-25Публикация

1973-09-28Подача