Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения лимонной кислоты с помощью Г1рибов-кислотообразователей.
Известен способ получения лимонной кислоты путем выращивания гриба, например, Aspergillus niger в виде пленки на жидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота и необходимые питательные вещества, при ее перемешивании и поддержаНИИ оптимальной температуры с последующим выделением лимонной кислоты.
С целью ускорения процесса и повышения выхода продукта предложено перемешивание и поддержание оптимальной температуры ереды осуществлять путем охлаждения верхнего слоя питательной среды до 29-31°С и нагревания нижнего слоя до температуры не выше 40°С.
Верхнюю границу охлаждения желательно устанавливать ниже уровня питательной среды на величину ее испарения в процессе выращивания гриба, а нижнюю - не ниже 1-3 высоты питательной среды.
Охлаждение и обогрев могут осуществляться за счет рубашки, змеевика или аналогичных устройств.
Пример. В качестве продуцента используют гриб Aspergillus niger.
Биосинтез лимонной кислоты осуществляют в бродильной камере, оборудованной кюветами шириной до 90 см с высотой борта 25- 28 см, снабженными боковыми рубашками, верхний край которых расположен на уровне пленки, а нижний-выше дна кюветы на 5- 7 см, и/или змеевиками, находящимися в растворе под пленкой на расстоянии 3-5 см от ее подошвы.
Стерилизацию камеры производят по действующей технологии сбраживания мелассных растворов поверхностным способом.
Приготовленную среду с концентрацией мелассы по сахару 15-18% согласно инструкции подают на дно кюветы при температуре 60- 65°С, где ее охлаждают до 36-ЗЗ С и засевают спорами гриба.
Рост пленки происходит при обычных условиях.
Оптимальную температуру брожения в пределах 29-зге поддерживают (дополнительно к отводу тепла при обдуве воздухом пленки) путем охлаждения питательней среды водой, проходящей через рубашку
или адалогичное устройство. Водопроводную воду с температурой 8- 14°С начинают пропускать при поднятии температуры в пленке (после стадии роста) до 36-38 С и снижают ее до 29-ЗГС. Эту температуру поддерживают в течение всего процесса брожения. При этом наблюдаются следующие перепады температуры по высоте питательного раствора: под пленкой 29°С с постепенным понижением температуры ко дну кюветы до 24-25°С. Нагревание раствора на дне кюветы, в результате чего происходит его рециркуляция, осуществляют путем пропускания с наружной стороны дна кюветы по ее оси трубы с теплой водой (температура не выше 40°С). По ходу процесса производят замеры температуры питательного раствора, высоты его слоя, концентрации сахара и лимонной кислоты. Окончание биосинтеза определяют по содержанию остаточных Сахаров (). Предмет изобретения 1.Способ получения лимонной кислоты путем выращивания гриба, например, Asipergillus niger в виде пленки на жидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота и необходимые питательные вещества, при ее перемешивании с последующим выделением лимонной кислоты, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения выхода предукта, перемещивание и поддержание оптимальной температуры среды осуществляют путем охлаждения верхнего слоя питательной среды до 29-ЗГС и нагревания нижнего слоя до температуры не выше 40°С. 2.Способ по п. 1, отл и ч а ю щи йСя тем, что верхнюю границу охлаждения устанавливают ниже уровня питательной среды на величину ее испарения в процессе выращивания гриба, а нижнюю - не ниже 1/3 высоты питательной среды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выращивания дрожжей | 1973 |
|
SU548622A1 |
Получение лимонной кислоты | 1934 |
|
SU43649A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1993 |
|
RU2089615C1 |
ШТАММ Aspergillus niger - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2013 |
|
RU2558228C2 |
ТНЛЬСТВ?39II66М. Кл. с 12d I/CУДК 661.734.1 (088.8) | 1973 |
|
SU391166A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1994 |
|
RU2078810C1 |
ДИПЛОИДНЫЙ ШТАММ ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2001 |
|
RU2203322C2 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2192460C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, АЛЬФА-АМИЛАЗЫ И ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2366712C2 |
Способ получения лимонной кислоты | 1945 |
|
SU69300A1 |
Авторы
Даты
1975-02-05—Публикация
1973-07-19—Подача