Способ получения лимонной кислоты Советский патент 1975 года по МПК C12D1/04 C12B1/04 

Описание патента на изобретение SU459496A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения лимонной кислоты с помощью Г1рибов-кислотообразователей.

Известен способ получения лимонной кислоты путем выращивания гриба, например, Aspergillus niger в виде пленки на жидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота и необходимые питательные вещества, при ее перемешивании и поддержаНИИ оптимальной температуры с последующим выделением лимонной кислоты.

С целью ускорения процесса и повышения выхода продукта предложено перемешивание и поддержание оптимальной температуры ереды осуществлять путем охлаждения верхнего слоя питательной среды до 29-31°С и нагревания нижнего слоя до температуры не выше 40°С.

Верхнюю границу охлаждения желательно устанавливать ниже уровня питательной среды на величину ее испарения в процессе выращивания гриба, а нижнюю - не ниже 1-3 высоты питательной среды.

Охлаждение и обогрев могут осуществляться за счет рубашки, змеевика или аналогичных устройств.

Пример. В качестве продуцента используют гриб Aspergillus niger.

Биосинтез лимонной кислоты осуществляют в бродильной камере, оборудованной кюветами шириной до 90 см с высотой борта 25- 28 см, снабженными боковыми рубашками, верхний край которых расположен на уровне пленки, а нижний-выше дна кюветы на 5- 7 см, и/или змеевиками, находящимися в растворе под пленкой на расстоянии 3-5 см от ее подошвы.

Стерилизацию камеры производят по действующей технологии сбраживания мелассных растворов поверхностным способом.

Приготовленную среду с концентрацией мелассы по сахару 15-18% согласно инструкции подают на дно кюветы при температуре 60- 65°С, где ее охлаждают до 36-ЗЗ С и засевают спорами гриба.

Рост пленки происходит при обычных условиях.

Оптимальную температуру брожения в пределах 29-зге поддерживают (дополнительно к отводу тепла при обдуве воздухом пленки) путем охлаждения питательней среды водой, проходящей через рубашку

или адалогичное устройство. Водопроводную воду с температурой 8- 14°С начинают пропускать при поднятии температуры в пленке (после стадии роста) до 36-38 С и снижают ее до 29-ЗГС. Эту температуру поддерживают в течение всего процесса брожения. При этом наблюдаются следующие перепады температуры по высоте питательного раствора: под пленкой 29°С с постепенным понижением температуры ко дну кюветы до 24-25°С. Нагревание раствора на дне кюветы, в результате чего происходит его рециркуляция, осуществляют путем пропускания с наружной стороны дна кюветы по ее оси трубы с теплой водой (температура не выше 40°С). По ходу процесса производят замеры температуры питательного раствора, высоты его слоя, концентрации сахара и лимонной кислоты. Окончание биосинтеза определяют по содержанию остаточных Сахаров (). Предмет изобретения 1.Способ получения лимонной кислоты путем выращивания гриба, например, Asipergillus niger в виде пленки на жидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота и необходимые питательные вещества, при ее перемешивании с последующим выделением лимонной кислоты, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения выхода предукта, перемещивание и поддержание оптимальной температуры среды осуществляют путем охлаждения верхнего слоя питательной среды до 29-ЗГС и нагревания нижнего слоя до температуры не выше 40°С. 2.Способ по п. 1, отл и ч а ю щи йСя тем, что верхнюю границу охлаждения устанавливают ниже уровня питательной среды на величину ее испарения в процессе выращивания гриба, а нижнюю - не ниже 1/3 высоты питательной среды.

Похожие патенты SU459496A1

название год авторы номер документа
Способ выращивания дрожжей 1973
  • Йиндрих Леопольд
  • Милена Шпанелова
SU548622A1
Получение лимонной кислоты 1934
  • Сотников Е.И.
SU43649A1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1993
  • Щербакова Е.Я.
  • Никифорова Т.А.
  • Галкин А.В.
  • Жданова В.Н.
  • Мушникова Л.Н.
RU2089615C1
ШТАММ Aspergillus niger - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2013
  • Выборнова Татьяна Владимировна
  • Шарова Наталья Юрьевна
RU2558228C2
ТНЛЬСТВ?39II66М. Кл. с 12d I/CУДК 661.734.1 (088.8) 1973
  • И. Г. Гома, В. Ф. Федосеев, А. П. Кононова, А. С. Капица, О. В. Пендерева В. Т. Шир Ева
SU391166A1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1994
  • Щербакова Е.Я.
  • Никифорова Т.А.
  • Галкин А.В.
  • Жданова В.Н.
  • Финько В.М.
RU2078810C1
ДИПЛОИДНЫЙ ШТАММ ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2001
  • Щербакова Е.Я.
  • Никифорова Т.А.
  • Львова Е.Б.
RU2203322C2
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2000
  • Красикова Н.В.
  • Никифорова Т.А.
  • Финько В.М.
RU2192460C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, АЛЬФА-АМИЛАЗЫ И ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2007
  • Шарова Наталья Юрьевна
  • Позднякова Татьяна Александровна
  • Выборнова Татьяна Владимировна
  • Кулев Дмитрий Христофорович
RU2366712C2
Способ получения лимонной кислоты 1945
  • Вальдштейн А.Х.
SU69300A1

Реферат патента 1975 года Способ получения лимонной кислоты

Формула изобретения SU 459 496 A1

SU 459 496 A1

Авторы

Белякова Людмила Ивановна

Даты

1975-02-05Публикация

1973-07-19Подача