(54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA UTILIS Предлагаемый способ заключается в следующем. К питательной среде, содержащей 2,5- 7,0% сахара, добавляют вещества, образованные в процессе лимоннокислого брожения на мелассе с участием гриба Aspergillus niger. Высокие выходы дрожжей можно получить, добавляя к питательной среде с сахаром 40- 60 об. % культуральной жидкости после удаления лимонной кислоты осаждением или мицелий гриба, полученный в процессе брожения или после его окончания. Мицелий можно нспользовать как в необработанном виде, так и предварительно высущив его в токе воздухе при 60°С. Целесообразно добавлять 5-15% мицелия гриба Aspergillus niger в расчете на мицелий, содержащий 25% сухого вещества. Удобно комбинировать культуральную жидкость после осаждения лимонной кислоты с мицелием Aspergillus niger причем добавки обоих этих веществ являются сравнительно низкими. Соотношение культуральной жидкости и грибного мицелия можно мепять по усмотрению. Предлагаемый способ поясняется примерами его выполнения. Пример 1. Питательную среду готовят следующим образом. В 2 л воды растворяют 200 г сахара-рафинада, 32 г хлористого аммония, 8,4 г калия сернокислого, 1,8 г магния сернокислого и 17 г натрия фосфорнокислого. К раствору добавляют 2 л культуральной жидкости, полученной после лимоннокислого брожения. Доводят рН до 4,5. Для поддержания рН на оптимальном уровне в процессе выращивания дрожжей добавляют аммиачную воду. Затем полученную питательную среду кипятят в течение 20 минут. В среду добавляют 32 г прессованных дрожжей Candida utilis (или 8 г в расчете на сухой вес). Выращивание осуществляют приточным способом, в аппарате Финка в течение 8- 9 час. После окончания процесса выращивания дрожжи удаляют центрифугированием, промывают их, отфильтровывают при пониженном давлении (до получения 25% сухого вещества) и взвешивают. Выход сухого вещества составляет 115 г. Пример 2. Состав питательного раствора и условия выращивания те же, что в примере 1. Пачиная с 8-го час и далее процесс ведут непрерывно, причем удаление среды с дрожжами и добавлением свежего питательного раствора составляет каждый час 17% общего объема (4 л), т. е. 0,68 л. Время генерации дрожжей составляет 2,8 час. Каждые 6 час происходит замена всего объема среды в ферментере, а так как длитель510 15 0 25 39 35 40 45 50 55 60 65 ность опыта составляет 74 час, то, следовательно, субстрат заменен 10 раз. Общий выход дрожжей составляет 1270 г в расчете на сухое вещество. П р и м ер 3. К 2,8 л воды добавляют 1,2 л культуральной жидкости носле осаждения лимонной кислоты, 200 г сахара-рафинада, все минеральные соли, указанные в примере 1, и 0,4% кукурузного экстракта (60% сухого веса). Процесс выращивания проводят таким же способом, как в примере 1. Выход дрожжей составляет 105 г по сухому весу. Если к тому же питательному раствору добавляют 1 л культуральной жидкости после лимоннокислого брожения и 1,75% дрожжевого автолизата (25% сухого вещества), то выход сухих дрожжей составляет 117 г. Пример 4. К4л минеральной питательной среды (состав см. пример 1) добавляют 400 г влажного или 100 г высушенного мицелия гриба Aspergillus niger. Питательную среду кипятят 20 мин. МицеЛИЙ после охлаждения среды удаляют. В такой среде выращивают Candida utilis как это описано в примере 1. Выход сухих дрожжей составляет 105 г. Пример 5. К4л минеральной среды (см. пример 4) добавляют 50 г сухого грибного мицелия и 40 г соевой муки. Раствор кипятят как обычно 20 мин. После охлаждения раствор фильтруют. Па фильтрате выращивают дрожжи Candida utilis как это описано в примере 1. Выход сухих дрожжей составляет 106 г. Пример 6. Готовят 4 л раствора мелассы, который содержит 5% сахара, добавляют необходимые минеральные соли, т. е. 32 г хлористого аммоиия (или 40 г сернокислого аммония), 3,6 г сернокислого магния, 6 г фосфорной кислоты (80%). рП доводят серной или соляной кислотой до 4,5. К раствору добавляют 50 г сухого грибного мицелия после лимоннокислого брожения. Смесь кипятят 20 мин- и после охлаждения фильтруют. После выращивания дрожжей получают 108 г сухой биомассы. В опыте, проведенном тем же способом, но без добавления грибного мицелия, выход сухих дрожжей составляет 73 г. Пример 7. Питательную среду готовят из культуральной жидкости, полученной после первого сепарирования дрожжей, которые выращивали в минеральной среде с добавлением культуральной жидкости после лимоннокислого брожения. К 4 л этого )аствора добавляют 200 г са.хара-рафииада и минеральные соли (см. пример 6). Получают 64 г сухих дрожжей, тогда как при использовании чистой воды выход сухих дрожжей составляет только 26 г. Это означает, что в культуральной жидкости после выращивания дрожжей содержится такое количество стимуляторов роста, которого достаточно для стимулирования биосинтеза биомассы с 26 г (в чистой воде) до 64 г.
Формула изобретения
1. Способ выращивания дрожжей Candida utilis, предусматривающий их культивирование, в питательном растворе, содержащем 2,5-7% сахара, с добавлением необходимых минеральных солей и ростовых веществ, отличающийся тем, что, с целью получения более высокого выхода дрожжей и интенсификации процесса, в качестве ростовых веществ используют отходы, полученные в производстве лимонной кислоты при выращивании гриба Aspergillus niger на растворе мелассы.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве отхода используют культуральную жидкость в количестве 40-60 об. % после осаждения лимонной кислоты.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве отхода используют мицелий гриба Aspergillus niger в количестве 5-15% в расчете на мицелий, содержащий 25% сухого вещества.
4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве отхода используют смесь культуральной жидкости и мицелия гриба Aspergillus niger.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе заявки:
1. Забродский А. Г. Производство кормовых дрожжей на мелассно-спиртовых заводах. М., «Пищепромиздат, 1972, с. 146-168.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ НАПРАВЛЕННОГО БИОСИНТЕЗА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2098485C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2186850C2 |
ШТАММ Aspergillus niger - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2013 |
|
RU2558228C2 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1993 |
|
RU2089615C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1994 |
|
RU2078810C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2000 |
|
RU2192460C2 |
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И ЕЕ СОЛЕЙ | 1995 |
|
RU2125607C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2001 |
|
RU2215036C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 2005 |
|
RU2302462C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, АЛЬФА-АМИЛАЗЫ И ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2366712C2 |
Авторы
Даты
1977-02-28—Публикация
1973-05-21—Подача