(54) BREViB.ACTERIU;U 22Л-Д
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм @ @ @ -5-продуцент @ -лизина | 1983 |
|
SU1124034A1 |
Штамм 541-р/47-продуцент глутаминовой кислоты | 1976 |
|
SU654681A1 |
Штамм @ @ 8,разлагающий @ -метилстирол | 1983 |
|
SU1117316A1 |
Штамм -84 продуцирующий -лизин | 1976 |
|
SU618413A1 |
Способ получения L-аланина | 1988 |
|
SU1719433A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM FLAVUM - ПРОДУЦЕНТ L-ГЛУТАМИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2084520C1 |
Способ получения -лизина | 1973 |
|
SU496300A1 |
ШТАММ Arthrobacter simplex ИНМИ-6 ПРОДУЦЕНТ АЦЕТИЛХОЛИНЭСТЕРАЗЫ | 1973 |
|
SU395435A1 |
Штамм BREVIBACTERIUM SP. Е 531-продуцент @ -лизина | 1980 |
|
SU869332A1 |
Способ получения рибофлавина | 1980 |
|
SU908092A1 |
Изобретение относится к Микробиологической пр01мы,шлен1ности и касается иолучеиия iHOBoro шта.мма Brevibacterium 22Л-Д, исиользуемого для .получения L-лизина.
Предлагаемый в отличие от известных обладает ши рОКИ1М спектром асоимили1руемых источников углерода, в том числе иаитоз, способностью использовать вместо т.иа1М|Ипа только его пи|рими;ди1иовую часть, и.сключает реп.рессию ферментов цикла т рика.рбо;но1вы.ч кислот.
Предлагаемый шта;мм селекциони;рован из шта.м.ма Brevibacterium 22Л и характеризуется следующи1М|И свойствами.
Морфология. По фор.ме -клетки овальные или круглые, короткие палочки размером
1,0-2,8
делятся перегородкой, образуют
а1иалоги .митохондрий мезосо мы и полифосфатные грану;1ы, бессиорозые, г заМ положительные, ,не1ПО;Движ1Иые.
Органическая среда. Мясо-пептаниый огар. Колонии небольшие, круглые с гладкой noBeipxiH остью, пигме-итировавы желтооранжевьим цветом.
Отношение к источ:ни1ка;м углерода. Ассимилирует глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, гала1Ктозу, маннозу, уксусную кислоту, этиловый спирт, продукты гидролиза крахмала и целлюлозы.
Отношение к истачинкай азота. Ассимилирует хлористый аммоний, сульфат аммония, мочевииу, двузамеш.ен,ный фосфорнокислый аммон;1й. В среде с пептоном выделяет а1ммиак.
Использует аспарагиновую кислоту, тирозин, изолейции, серии, фвнилаланин, пролии, треонин, аргинин, гистидин, метионин.
Выделяет в среду рибофлавин и фолиевую кислоту.
Используют пирИМидииовую часть тиамИ:На.
: рахмал. Не гидролизует.
Желатина. Не разжижает.
0|бладает каталазной и уреазной зкти/вНОСТЬЮ.
Пример. Посевной материал готовят :на среде следующего .состава (в %);
Глюкоза2
Кукурузный экстракт4
Nad0.3
рН 7,:2
среду стерилизуют при 1 ати 30 мин. Засевают в косЯКИ 24-часовую культуру Brevibacterium 22Л-Д. Инокулят выращива;от S объеме 60 мл в 0,7 л колбах на качалке в течение 24 час дри 30-32° С и при 200 об/мин. В ирОИЗводственную среду вносят 4-5% инокулята.
Ферментацию ведут на ореде следующего состаВа (в %):
Меласса6 (ло сахару)
Ку1куру3:ный экспра.кт 2
(NH4)2S042
.рН 7,2.
Среду стерилизуют при
1 ати 30 мин.
УслО;В;Ия ферментации: температура 30 - 32 С, обороты мешалйи 500 об1мин, воздух 0,8 объема на объем среды, ipH 6,8-7,2 поддержазается доба1влением 10%-|Ных pacTiBOров cap ной кислоты и;1И liO% ам,миа|ка.
Через 1 cyTiKH носле засева периодически вносят стерильный раствор iмeлaccы до общего содержания .ра в среде 12% (момаята;1ьное значение не выше 6%). Время фер;ментаци) 50-62 час. Концентрация ли3.HiH:a 36 г/л.
После ферментации культура.чьную жидкость стабилизируют соляной кислотой и бисульфато М натрия .и обезвоживают, например, на выпариой установке с последующим высушиванием на раопыл.ительной сушилке. Готовый продукт представляет собой оветлокоричНбвый порошок с содержанием лизи-на мо;;охлоргидрата не .менее 17%.
3 с.лучае получения лизииа в К|ристаллическом виде ето выделяют одним из извест;;;ых методов, папри-мер, при помощи иоиооб:e: iHHx смол.
Формула и 3 о б р е т е Н и я
Штам:м Brevibacterium 22Л-Д - продуцзнт L-лизнна.
4
оло.:ня. К1еткм овалыные или круглые, палочки размером 1,0-2,8 мк, делятся перегородкой, образуют аналоги млтохандрий .мезосомы и полифосфатные грапулы, бесспоровые, гралиположптельные, непоДВижяые.
Орга:ничеакая среда. Мясо-пептолный . Колоипп небольшие, круглые с гладкой поверхностью, ппгментирозалы желто-о,ра;нжевым зетом.
Отношение к |И:стоЧНика1Г ч углерода. АссиМил Ируют глюкозу, фруктозу, сахарозу, мгльтозу, галактозу, мапнозу, уксусную кислоту, этиловый спирт, продукты гидролиза (рахмала и целлюлозы.
Отношение к источ никам азота. Ассимилируют .хлористый а.м моиий, сернокислый ал :МС1н;:й, двузамещеиный фосфорнокисл ый аммоний, мочеви1ну. В ареде с пептоном выделяет аммиак.
Использует аопарапиновую .кислоту, гпрозия, изолейдин, серии, февилалани/н, пролип, треак,И1Н, арти1Н1И1Н, гистидин, метискнин.
Выделяет в среду рибофлавин и фолиеБуЮ -К|И|СЛОТу.
Использует пи рИ|М ИДИ1НОвую ча-сть т.иaitviiifl-a.
К|рах1мал не ги,дролизует. ЖелатИну не разж,ижает, обладает каталазной и уреазной а-кти1энастью.
Авторы
Даты
1976-02-05—Публикация
1973-10-11—Подача