(54) СПОСОБ no/feOPA ШТ/.ММОЗ IlFGr ИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ С ВЫСОКОЙ ЛИПОЛИТ1ЧЕСКОЙ АКТИГН- -ГГЬЮ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ «йтельно вводят 1,2% агара, О,О1% .р и 1% твина 2О, 4О, 6О или 8О. Пример осуществления предлагаемого способа. Для определения липолитической активносй ти пропионовокислых бактерий 60 г пептоена, 40 мл 4О%-ной молочной кислоты и 10 мл дрожжевого авголизата раогворяюг в двух литрах дисгиллироваиной BOjtcu при 18-20 С, перемешивают и ({жльтруюг, KHcMi лотносгь среды доводится до рН 7,0 добав -) лением 0,1 н раствора UCi т« 0.1 н |/ раствора NaOH. Среда Делитея на две J1 равные части по 1 л, одна из которых преда ставляет собой готовую накопительную ере-/ ду, а во вторую до вляют 12 г агара и / ОД г СаС.. Накопительную среду разгашают В Пробирки по 6 мл стерилизуют в течение мин. при 0,5 ати и после охлаждения ё каж;аую пробирку .вносят испытуемый штамм,-Пробирку с. внёсенньщ штаммом ин, кубируют в термостате при 30 С в течение 5 суток, после чего штаммы пересеивают hoi j одной посевной петле в лунки на индикаторную среду предварительно разлитую в 4ai№- i ки Петри. Пред разливом индикаторную среД ду растапливают на водяной бане, охлаждакир до 48 С. прибавляют 1% твина 4О, ранее; стерилизованного при 0,5 ати в течение 20 мин и интенсивно перемешивают, |- Посевы выращивают в ана&роЬгатах при J30 С в условиях вакуума (О,1 - 0,2 атм) в геченпе JL4 сутгж, а лагем выд-р..лог 3-4 суток при 18-20 С и нормвльном (1 атм) давлении. После этого проводят замер зон липодя за и отбира1ог штаммы с высокой (ширина ;зоны более 8 мм) липолитической активноФ о р м у л а и 3 о б р е т е и. и я Способ под(5ора штаммов пропионовокис|лых бактерий с высокой липолитической тивностью дл:я сыроделия, предусматриваю-1 ший выращивание испытываемых штаммов на питательной среде, пересеивание на ин;дикаторную среду, содержащую 1% твина, культивирование, выдерживание в Течение 3-4 суток при температуре 18 - 2О С с последующим измерением зон липолиза, :о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью улучшения качества сыров с высокой тв1и1 пературой второго нагревания, штаммы культивируют на накопительной питательной среде в течение 4-5 суток в присутствии растворенных в дистиллированной во-; де пептона, 40 молочной кислоты и дрожжевого автолизата, а На индикаторной ере-i де при тех же оснобных компонентах с добавл«1Ием к ним агара и CaCl. - в теч«1ие суток в условиях вакуума ,при 0,1-0,2 атм, при этом культивирование на обеих средах осуществляют при 28-i 30°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отбраковки молочнокислых стрептококков | 1977 |
|
SU637431A1 |
Штамм , а-5,используемый в заквасках для производства сыров с низкой температурой второго нагревания | 1977 |
|
SU737450A1 |
Способ отбора молочнокислых бактерий для сыроделия | 1978 |
|
SU789579A1 |
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров | 1986 |
|
SU1409195A1 |
Штамм @ @ @ - @ ,используемый при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания | 1985 |
|
SU1270171A1 |
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков 7917,используемый в составе бактериального препарата для сыров с низкой температурой второго нагревания | 1978 |
|
SU727686A1 |
Способ отбора молочнокислых бактерий для сыроделия | 1974 |
|
SU531527A1 |
Способ отбраковки легкоиндуцируемых лизогенных штаммов мезофильных молочнокислых стрептококков | 1985 |
|
SU1291602A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ | 1973 |
|
SU408964A1 |
Питательная среда для учета спор и вегетативных клеток маслянокислых бактерий в молоке и сырах | 1976 |
|
SU596618A1 |
Авторы
Даты
1976-03-25—Публикация
1974-04-22—Подача