Способ подбора штаммов пропионовокислых бактерий с высокой липолитической активностью для сыроделия Советский патент 1976 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU507296A1

(54) СПОСОБ no/feOPA ШТ/.ММОЗ IlFGr ИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ С ВЫСОКОЙ ЛИПОЛИТ1ЧЕСКОЙ АКТИГН- -ГГЬЮ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ «йтельно вводят 1,2% агара, О,О1% .р и 1% твина 2О, 4О, 6О или 8О. Пример осуществления предлагаемого способа. Для определения липолитической активносй ти пропионовокислых бактерий 60 г пептоена, 40 мл 4О%-ной молочной кислоты и 10 мл дрожжевого авголизата раогворяюг в двух литрах дисгиллироваиной BOjtcu при 18-20 С, перемешивают и ({жльтруюг, KHcMi лотносгь среды доводится до рН 7,0 добав -) лением 0,1 н раствора UCi т« 0.1 н |/ раствора NaOH. Среда Делитея на две J1 равные части по 1 л, одна из которых преда ставляет собой готовую накопительную ере-/ ду, а во вторую до вляют 12 г агара и / ОД г СаС.. Накопительную среду разгашают В Пробирки по 6 мл стерилизуют в течение мин. при 0,5 ати и после охлаждения ё каж;аую пробирку .вносят испытуемый штамм,-Пробирку с. внёсенньщ штаммом ин, кубируют в термостате при 30 С в течение 5 суток, после чего штаммы пересеивают hoi j одной посевной петле в лунки на индикаторную среду предварительно разлитую в 4ai№- i ки Петри. Пред разливом индикаторную среД ду растапливают на водяной бане, охлаждакир до 48 С. прибавляют 1% твина 4О, ранее; стерилизованного при 0,5 ати в течение 20 мин и интенсивно перемешивают, |- Посевы выращивают в ана&роЬгатах при J30 С в условиях вакуума (О,1 - 0,2 атм) в геченпе JL4 сутгж, а лагем выд-р..лог 3-4 суток при 18-20 С и нормвльном (1 атм) давлении. После этого проводят замер зон липодя за и отбира1ог штаммы с высокой (ширина ;зоны более 8 мм) липолитической активноФ о р м у л а и 3 о б р е т е и. и я Способ под(5ора штаммов пропионовокис|лых бактерий с высокой липолитической тивностью дл:я сыроделия, предусматриваю-1 ший выращивание испытываемых штаммов на питательной среде, пересеивание на ин;дикаторную среду, содержащую 1% твина, культивирование, выдерживание в Течение 3-4 суток при температуре 18 - 2О С с последующим измерением зон липолиза, :о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью улучшения качества сыров с высокой тв1и1 пературой второго нагревания, штаммы культивируют на накопительной питательной среде в течение 4-5 суток в присутствии растворенных в дистиллированной во-; де пептона, 40 молочной кислоты и дрожжевого автолизата, а На индикаторной ере-i де при тех же оснобных компонентах с добавл«1Ием к ним агара и CaCl. - в теч«1ие суток в условиях вакуума ,при 0,1-0,2 атм, при этом культивирование на обеих средах осуществляют при 28-i 30°С.

Похожие патенты SU507296A1

название год авторы номер документа
Способ отбраковки молочнокислых стрептококков 1977
  • Белов Александр Николаевич
SU637431A1
Штамм , а-5,используемый в заквасках для производства сыров с низкой температурой второго нагревания 1977
  • Каган Яков Рувимович
  • Белов Александр Николаевич
  • Уманский Марк Соломонович
SU737450A1
Способ отбора молочнокислых бактерий для сыроделия 1978
  • Уманский Марк Соломонович
  • Козлова Галина Алексеевна
  • Морозова Ольга Павловна
SU789579A1
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров 1986
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Сорокина Нинель Петровна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Чепкова Валентина Ивановна
  • Кураева Елена Вячеславовна
SU1409195A1
Штамм @ @ @ - @ ,используемый при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания 1985
  • Каган Яков Рувимович
  • Сергеева Инна Яковлевна
  • Шлегель Александра Николаевна
SU1270171A1
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков 7917,используемый в составе бактериального препарата для сыров с низкой температурой второго нагревания 1978
  • Белова Галина Александровна
  • Медведева Зоя Петровна
  • Балашова Тамара Николевна
  • Баушева Ирина Альфредовна
SU727686A1
Способ отбора молочнокислых бактерий для сыроделия 1974
  • Уманский Марк Соломонович
  • Боровкова Юлия Александровна
  • Климовский Ириней Иванович
SU531527A1
Способ отбраковки легкоиндуцируемых лизогенных штаммов мезофильных молочнокислых стрептококков 1985
  • Мальцева Татьяна Владимировна
  • Каган Яков Рувимович
  • Мальцев Валерий Павлович
  • Унгер Галина Николаевна
  • Матвеева Екатерина Кузьминична
  • Кузьмин Эдуард Викторович
SU1291602A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ 1973
SU408964A1
Питательная среда для учета спор и вегетативных клеток маслянокислых бактерий в молоке и сырах 1976
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
SU596618A1

Реферат патента 1976 года Способ подбора штаммов пропионовокислых бактерий с высокой липолитической активностью для сыроделия

Формула изобретения SU 507 296 A1

SU 507 296 A1

Авторы

Уманский Марк Соломонович

Боровкова Юлия Андреевна

Климовский Ириней Иванович

Даты

1976-03-25Публикация

1974-04-22Подача