мочным обрезиненным роликом, расположенньш в последней секции. Кроме того, установка снабжена уст ройством для термической обработки мезги, состоящим из подогревателя-шпа рителя и охладителя, загрузочные учас тки которых выполнены в виде шнеков с переменным шагом, а рабочие зонн с прерывистыми витками, причем охладитель сообщен с устройством для ввода растворов ингредиентов, серного ан гидрида и ферментных препаратов. На фиг.1 изображена описываемая ус тановка в аксонометрии; на фиг.2 дожимочный ролик с выгребающей лопас тью, и разрез по А-А; :::: фиг.З - пер форированная лопасть и сечение по Б-Б на фиг.4 - дозирующее устройство в аксонометрии. Установка содержит подогревательшпаритель 1 и охладитель 2 шнекового типа, в загрузочных участках которых установлены конические шнеки 3 с переменным шагом, а в рабочих зонах подогрева и охлаждения - шнеки 4 с прерывистым шагом. Подогреватель-шпа ритель 1 и охладитель 2 приводятся в движение от общего электропривода 5 и цепной передачи б. Для нагревания мезги в подогревателе-шпарителе 1 и для последующего ее охлаждения в охладителе 2 служат соответственно паровая и водяная рубашки. Охладитель связан с дозирующим устройством, смо тированным на корпусе ферментатора. Дозирующее устройство состоит из корпуса 7 призматической формы с заг рузочной трубой 8, соединяющей его с охладителем 2. К корпусу 7 с обеих сторон приварены специальные карманы-емкости 9 для ферментного раствор сернистого ангидрида. В прикрепленны к корпусу шарикоподшипниковых опорах 10 сидит вал-труба 11 с отверстиями цилиндрической части, к которой креп ся чашка 12, выполненная в виде двух лоткового Г-образного короба со сред ней и боковыми перегородками, средня перегородка направляет поступающую мезгу то в один, то в другой лоток чашки. Кроме того, к трубе И с обеих ст рон прикреплены весовые устройства в виде рыча1;ов 13 и подвижных грузов 1 К торцам вала-трубы 11 прикреплены патрубки-черпаки 15. Емкость 16 ферментатора каскадного типа, изготовленная из нержавеющей стали, разделена на пять последовательно сообщающих (сверху вниз, затем снизу вверх) отдельных секций. Передвижение мезги в секциях происходит каскадно-гравитационно. В первых трех по технологическому процессу секциях на валах 17 установ лены перфорированные лопасти 18,приводимые в действие общим приводом 19 и зубчатой рейкой 20. Эти лопасти присоединены к валам 17 шарнирно и совершают возвратно-поступательное движение. При их движении по направлению перемещения мезги производят транспортировку оседающих косточек, а при возвращении в исходное положение за счет сопротивления среды изменяют свой угол наклона и отходят от днища секции. При этом мезга и сок не захватываются, а проходят через перфорированную поверхность лопастей. Для полного использования объема ферментатора предпоследняя секция приподнята выше предыдущих трех. Последние две секции снабжены постоянно вращающимися выгребающими лопастя1«ш 21, насаженными на валы 22 и приводимые в движение одним электроприводом 23. Эти лопасти, в отличии от первых трех,транспортируют мезгу и косточки, совершая вращательное движение, причем лопасть последней пятой секции выгружает мезгу из ферментатора и очищает перфорированное дно 24,по которому перекатывается приводимый в движение также валом 22 обрезиненный дожимочный ролик 25. Перфорированное дно 24 служит для отбора сока-самотека. Ролик 25 посажен в подшипниковые опоры 26 и имеет возможность регулирования давления с помощью пружин 27 и регулировочных гаек 28. Для удаления мезги имеется лоток 29.Для слива сока-самотека последняя пятая секция имеет сливную трубу 30 и задвижку 31, а остальные секции для окончательной разгрузки ферментатора - задвижки 31 и общий трубопровод 32. Установка работает следующим образом. Предварительно дробленое сырье непрерывно поступает в подогревательшпаритель 1, где оно подогревается до 80-85 с, далее в охладителе 2 температура доводится до 40-45°С и загружается в емкость 16 без охлаждения. Затем мезга по загрузочной трубе 8 переходит в дозирующее устройство 7, где мезга смешивается с дозированным количеством раствора ферментного препарата, а в случае необходимости также с определенной дозой раствора консерванта. Из устройства мезга вместе с ферментационным раствором переходит в емкость 16 и за счет гравитационных сил перемещается из секции в секцию. Применение дожимочного ролика позволяет получить около 65-70% сока-самотека. Отжатая мезга по лотку 29 удаляется из установки. Предлагаемая установка позволяет вести переработку косточковых плодов, более полно извлекает сок, снижает в нем содержание взвешенных частиц, а следовательно и улучшает качество готового продукта.
Формула изобретения
1. Установка для ферментации, сульфитации плодово-ягодной мезги и отделения от нее сока по авт.св.№478859, отличающаяся тем, что, с целью удаления косточек при переработке косточковых плодов и более полного отделения сока, она снабжена дополнительными перфорированными лопастями, шарнирно установленными на валах с возможностью возвратно-поступательного перемещения в первых трех по ходу процесса секциях, и дожимочным обрезиненным роликом, расположенным в последней секции.
2. Установка поп.1, отличаю щ а я с я тем, что она снабжена устройством для термической обработки мезги, состоящим из подогревателя шпарителя и охладителя, загрузочные участки которых выполнены в виде шнеков с переменным шагом, а рабочие зоны - с прерывистыми витками, причем охладитель сообщен с устройством для ввода растворов ингредиентов, серного ангидрида и ферментных препаратов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для получения сока из косточковых плодов и ягод | 1979 |
|
SU876100A1 |
Установка для ферментации,сульфитации плодово-ягодной мезги и отделения от нее сока | 1973 |
|
SU478859A1 |
Устройство для ферментации плодовоягодного сырья | 1978 |
|
SU745937A1 |
Линия для производства соков с мякотью из плодоовощного сырья | 1974 |
|
SU548257A1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
Устройство для ферментации плодово- ягодного сырья | 1977 |
|
SU734266A2 |
Линия для производства плодоовощных консервов | 1989 |
|
SU1775100A1 |
Способ приготовления мускатного игристого вина | 1982 |
|
SU1017718A1 |
Пресс для отжима сока из плодов и ягод | 1989 |
|
SU1685985A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 1965 |
|
SU170901A1 |
ББ повернуто о
nnnonnnnn п IQ о Q
/- EZSZZJBrffl
чи. х . -х 1 1 1ххуух P7II 111
ооооооооо отготгоQOQQOOQOQOOOOOQOO
Фиг.З
74
игЛ
Авторы
Даты
1976-06-05—Публикация
1974-06-05—Подача