Способ производства молочнобелкового концентрата "ополье" Советский патент 1976 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU529828A1

ле чего вносят 4О%-ный раствор хлористого кальция из расчета 2 кг безводной соли на 1 т смеси. Затем массу охлаждают до 4О-45°С и фильтруют. Полученную белковую массу подвергают самопрессованию в течение 0,5 - 1,5 час и прессованию в течение 1,0-1,5 час с усилием 1 кг на каждый кг массы (прессование можно заменить центрифугированием) .

Для перевода белков в растворимую форму 10 О кг полученного продукта добавляют 4 кг динатрийфосфата (в виде 10%-ного водного раствора) и 5-7 кг закваски на молочнокислом стрептококке, перемешивают, измельчают с применением фаршемешалки и вальцовки и подвергают созреванию при 20 25°С в течение 8-10 дней. Полученный продукт имеет хорошо выраженный вкус и аромат топленого молока, однородную плотную консистенцию и светло-кремовый цвет.

Формула изобретения 1. Способ производства молочно-белкового концентрата, предусм т1 ивающий термическую обработку пахты, охлаждение до температуры свертывания, свертывание лахты СаСб и сычужным ферментом, отделе5 ние сыворотки, постановку зерна, самопрессование, прессование и охлаждение полученной белковой массы, отличающий- с я тем, что, с целью обогащения вкуса и аромата концентрата, термическую обработку пахты осуществляют при 96-980С в течение 6-12 час, а после охлаждения полученной белковой массы в нее вносят динатрийфосфат и молочнокислую закваску с последующим перемешиванием, измельчением и созJ5 реванием. I

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что динатрийфосфат вносят в количестве 3,5 - 4,5%, молочнокислую закваску - 5-7% на 100 кг массы, а созревапри 20-25 С в течение

ние осуществляют 8-10 дней.

Похожие патенты SU529828A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО ПОЛУМЯГКОГО 1973
  • Витель К. С. Кветкус, Д. Б. Песецкас Р. И. Раманаускас
SU362610A1
Способ производства низкожирного сыра 1989
  • Елфимова Галина Анатольевна
  • Силаева Валентина Михайловна
  • Пятницкая Марина Владимировна
SU1734639A1
Способ производства сычужного сыра с низкой температурой второго нагревания 1983
  • Раманаускас Римгаудас Иозович
  • Наркявичюс Раймондас Юозович
SU1222236A1
Способ производства сыра "рокфор" 1974
  • Любинскас Витаутас Петро
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU516394A1
Способ производства советского сыра 1977
  • Жаренов Дмитрий Александрович
SU637109A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1972
SU419214A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
Способ производства твердого сычужного сыра с высокой температурой второго нагревания 1989
  • Неберт Виктор Карлович
  • Жаренова Елена Юрьевна
  • Жаренов Дмитрий Александрович
  • Усачев Борис Иванович
SU1722378A1
Способ получения кисломолочного продукта на основе белков сыворотки 1982
  • Бибик Таисия Тимофеевна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Берченко Наталья Ивановна
  • Белова Галина Александровна
SU1025397A1
Способ производства мягкого несозревающего сыра 1978
  • Любинскас Витаутас Пятро
  • Вайткус Витис Владо
  • Бержинскас Гедеминас Генрикович
SU721062A1

Реферат патента 1976 года Способ производства молочнобелкового концентрата "ополье"

Формула изобретения SU 529 828 A1

SU 529 828 A1

Авторы

Шилер Гергард Генрихович

Василисин Сергей Вячеславович

Вышемирский Франц Адамович

Силин Василий Михайлович

Даты

1976-09-30Публикация

1974-09-16Подача