Штамм -43-продуцент -амилазы Советский патент 1976 года по МПК C12K1/00 C12D13/10 

Описание патента на изобретение SU538024A1

1

Изобретение относится к микробиологи1еской промышленности, в частности к получению нового штамма, используемого для получения фермента d-амилазы.

Известны различные штаммы, испопьзуе- 5 мые для получения -амилазы, например

Bcsicieeus subtieis юз. i.

Известный штамм мало пригоден для производства oi- -амилазы, поскольку он не обладает необходим й амилолитической актив- ю ностью во время глубинного культивирования.

Цель изобретения - получение нового высокоактивного штамма - продуцента ot- -амилазы.15

Для получения штаммаБо1С1 Си$ subtiCis, продуцента оС -амилазы с высокой н стабильной амилолитической активностью, были выделены из почвы лугов Литовской ССР различные штаммы бактерий, способных к био- 20 синтезу амилолитических ферментов.

Из выделенных штаммов отобрали высокоактивный по биосинтезу амилаз штамм и идентифицировали как продуцент et, -амилаз. 25

Морфология.

Величина клеток двухсуточной культуры на мясо-пептонном агаре (ls5-2,7) мк X (0,3-0,5) мк. Клетки однообразно окрашенные, без капсул, темных форм нет, подаижные с помошью перитриховых жгутиков, спорообразующие, грамположительные палочки.

Величина спор (О,9-1,3)мкХ(О,5-0,7)мк форма цилиндрическая и эллипсоидальная, прорастают экваториально путем разрыва мембраны споры вдоль экватора.

На мясо-пептонном агаре после 24 часовой инкубации в термостате образуются колонии диаметром 3-4 мм. Они беловатые, непрозрачные, тусклые, шероховатые, экстенсивные, складчатые в центральной части, края гладкие.

На мясо-пептонном бульоне поверхность покрывается толстой морщинящейся восковидной пленкой. Бульон прозрачный.

На ломтиках картофеля образуется толстая складчатая пленка серовато-белого цвета, которая быстро ослизняется.

Оптимальная температура роста 36-37°С при рН 6,6-7,0. Дыхяние строго аэробное.

Гидролиззет крахмал, пептонизирует молоко, разжижаег желатину. Усваивает сахарозу, глюкозу и 1/3 сорбита. Не усваивает лактозу, арабинозу, ксилозу, мальтозу, рамнозу, маннит, дульцит и инозит. Нитраты не воестанавливаются в нитриты. На среде Кларка образуется ацетюзметилкарбянол. Не растет на среде с цитратами.

Гемолиз эритроцитов отсутствует,индола и сероводорода не образует,

Культура хранится в консервированном виде на ломтиках картофеля в пробирках, лишенных кислорода, с дополнительной пробкой, смоченной пирогаллолом, а также в лиофилизированном виде.

Стерильную питательную среду ОСТ 5972 Главмикробиопрома засеивают штаммов bacigfus subiiCis G -43, после чего инкубируют культуру при 37°С на круговой качалке при 180 об/мин. После 48 час роста в культураяьной жидкости определяют активность по методу фирмы Рапидаз.

В таблице приведены сравнительные данные об амилолитической активности предложенного штамма Bacif us sutjii is б-43 и производственного штамма BoiciE us subii is 103.

При использовании предлагаемого продуцента активность культуральной жидкости увеличается на 24,8% и обеспечивается более стабильная ферментация.

Похожие патенты SU538024A1

название год авторы номер документа
Штамм @ фу-79,продуцент L-амилазы и протеазы 1980
  • Иванова Татьяна Ивановна
  • Кривиский Александр Самсонович
  • Ермакова Лидия Макаровна
  • Шурупова Нина Павловна
  • Ставинская Галина Васильевна
  • Удовченко Владимир Алексеевич
  • Шарапов Анатолий Платонович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Степанов Валентин Михайлович
SU885253A1
Штамм @ @ 1977
  • Падегимас Т.Ю.
  • Василяускас Ю.Ф.
  • Глемжа А.-С.А.
  • Степановичюс Ю.Ю.
  • Мицкуте Г.И.
  • Виджюнас А.С.
  • Кюдулас И.И.
  • Аленис А.-А.И.
  • Юргулис А.Л.
SU677504A1
Штамм @ @ -65-продуцент @ -амилазы 1981
  • Стапчинскене Эльвира Стасевна
  • Жалакявичене Ирена Ионовна
  • Канапенене Дануте Юргевна
  • Милятинер Мира Иосифовна
  • Ингиляртене Лайма Антоновна
  • Пяткявичюте Мария Винцовна
  • Аленис Альгимантас Антанас Ионович
  • Виджюнас Антанас Стасевич
  • Кюдулас Игнас Иполитович
  • Юргулис Арунас Людович
SU1089118A1
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы 1978
  • Ермакова Лидия Марковна
  • Абрамов Захар Талхумович
  • Максимова Екатерина Анатольевна
  • Ерохина Людмила Ивановна
  • Степанов Валентин Михайлович
SU721484A1
Штамм -19продуцент -ацетилглюкозаминидазы 1976
  • Валанчюс Пятрас Домо
  • Авиженис Владас Юозапо
  • Глемжа Антанас-Скайстутис Антано
  • Валанчене Стасе Стасио
  • Василяускас Юозас Феликсо
  • Падегимас Тадас Юозо
SU587155A1
Штамм 163-продуцент амилосубтилина и протосубтилина 1977
  • Скворцова Маина Михайловна
  • Томашевская Наталья Александровна
  • Шашкина Нина Ивановна
  • Прасолова Людмила Юрьевна
SU737442A1
ШТАММ ИНМИ АРМ 647 BACILLUS THURJNGIENSIS VAR. THURINGIENSIS (BERLINER) 1970
SU268796A1
Штамм 203-продуцент нейтральной протеиназы 1978
  • Саснаускас Кестутис Владо
  • Иомантас Юргис Владо
  • Рубикас Ионас Прано
SU771159A1
Штамм @ @ @ -38 продуцент экзо- @ - @ -ацетилглюкозаминидазы 1982
  • Паюодис Вирмантас Данеляус
  • Авиженис Владас Юозапо
  • Падегимас Тадас Юозо
  • Валанчюс Пятрас Домо
  • Мармене Ирена Леонардо
  • Василяускас Юозас Феликсо
SU1060678A1
Способ получения ферментного препарата N-ацетил-глюкозаминидазы 1976
  • Авиженис В.Ю.
  • Томкявичюс П.К.
  • Паюодис В.Д.
  • Валанчюс П.Д.
  • Падегимас Т.Ю.
  • Глемжа А.-С.А.
  • Лауцюс В.И.
SU622282A1

Реферат патента 1976 года Штамм -43-продуцент -амилазы

Формула изобретения SU 538 024 A1

SU 538 024 A1

Авторы

Падегимас Тадас Юозо

Василяускас Юозас Феликсо

Глемжа Антанас-Скайстутис Антано

Даты

1976-12-05Публикация

1975-12-15Подача