1
Изобретение относится к микробиологи1еской промышленности, в частности к получению нового штамма, используемого для получения фермента d-амилазы.
Известны различные штаммы, испопьзуе- 5 мые для получения -амилазы, например
Bcsicieeus subtieis юз. i.
Известный штамм мало пригоден для производства oi- -амилазы, поскольку он не обладает необходим й амилолитической актив- ю ностью во время глубинного культивирования.
Цель изобретения - получение нового высокоактивного штамма - продуцента ot- -амилазы.15
Для получения штаммаБо1С1 Си$ subtiCis, продуцента оС -амилазы с высокой н стабильной амилолитической активностью, были выделены из почвы лугов Литовской ССР различные штаммы бактерий, способных к био- 20 синтезу амилолитических ферментов.
Из выделенных штаммов отобрали высокоактивный по биосинтезу амилаз штамм и идентифицировали как продуцент et, -амилаз. 25
Морфология.
Величина клеток двухсуточной культуры на мясо-пептонном агаре (ls5-2,7) мк X (0,3-0,5) мк. Клетки однообразно окрашенные, без капсул, темных форм нет, подаижные с помошью перитриховых жгутиков, спорообразующие, грамположительные палочки.
Величина спор (О,9-1,3)мкХ(О,5-0,7)мк форма цилиндрическая и эллипсоидальная, прорастают экваториально путем разрыва мембраны споры вдоль экватора.
На мясо-пептонном агаре после 24 часовой инкубации в термостате образуются колонии диаметром 3-4 мм. Они беловатые, непрозрачные, тусклые, шероховатые, экстенсивные, складчатые в центральной части, края гладкие.
На мясо-пептонном бульоне поверхность покрывается толстой морщинящейся восковидной пленкой. Бульон прозрачный.
На ломтиках картофеля образуется толстая складчатая пленка серовато-белого цвета, которая быстро ослизняется.
Оптимальная температура роста 36-37°С при рН 6,6-7,0. Дыхяние строго аэробное.
Гидролиззет крахмал, пептонизирует молоко, разжижаег желатину. Усваивает сахарозу, глюкозу и 1/3 сорбита. Не усваивает лактозу, арабинозу, ксилозу, мальтозу, рамнозу, маннит, дульцит и инозит. Нитраты не воестанавливаются в нитриты. На среде Кларка образуется ацетюзметилкарбянол. Не растет на среде с цитратами.
Гемолиз эритроцитов отсутствует,индола и сероводорода не образует,
Культура хранится в консервированном виде на ломтиках картофеля в пробирках, лишенных кислорода, с дополнительной пробкой, смоченной пирогаллолом, а также в лиофилизированном виде.
Стерильную питательную среду ОСТ 5972 Главмикробиопрома засеивают штаммов bacigfus subiiCis G -43, после чего инкубируют культуру при 37°С на круговой качалке при 180 об/мин. После 48 час роста в культураяьной жидкости определяют активность по методу фирмы Рапидаз.
В таблице приведены сравнительные данные об амилолитической активности предложенного штамма Bacif us sutjii is б-43 и производственного штамма BoiciE us subii is 103.
При использовании предлагаемого продуцента активность культуральной жидкости увеличается на 24,8% и обеспечивается более стабильная ферментация.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм @ фу-79,продуцент L-амилазы и протеазы | 1980 |
|
SU885253A1 |
Штамм @ @ | 1977 |
|
SU677504A1 |
Штамм @ @ -65-продуцент @ -амилазы | 1981 |
|
SU1089118A1 |
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы | 1978 |
|
SU721484A1 |
Штамм -19продуцент -ацетилглюкозаминидазы | 1976 |
|
SU587155A1 |
Штамм 163-продуцент амилосубтилина и протосубтилина | 1977 |
|
SU737442A1 |
ШТАММ ИНМИ АРМ 647 BACILLUS THURJNGIENSIS VAR. THURINGIENSIS (BERLINER) | 1970 |
|
SU268796A1 |
Штамм 203-продуцент нейтральной протеиназы | 1978 |
|
SU771159A1 |
Штамм @ @ @ -38 продуцент экзо- @ - @ -ацетилглюкозаминидазы | 1982 |
|
SU1060678A1 |
Способ получения ферментного препарата N-ацетил-глюкозаминидазы | 1976 |
|
SU622282A1 |
Авторы
Даты
1976-12-05—Публикация
1975-12-15—Подача