Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков , используемый в трехштаммовых заквасках для творога, сметаны и простокваши Советский патент 1977 года по МПК C12K1/02 A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU558043A1

Слизистая консистенция сгустка при выработке сметаны

ные в цепочки разной величины, реже - в диплококки.

Культуральные признаки. Органические среды. На поверхности агара с гидролизованным молоком через двое суток образует круглые белые колонии с ровными краями и размером в диаметре 1-2 мм. На атаре с гидролизованным молоком, мелом и бромкрезолиурпуром формирует слегка матовые колонии с зонами, размером до 2 мм. На плотной питательной среде Редди колонии желтые, с ровными краями, зонами размером 3-4 мм. Нри росте на жидком гидролизованном молоке образует умеренное равномерное помутнение и слабый осадок. Оптимальная температура роста 20-22°С.

За 5-6 ч при росте на молоке дает ровный, плотный сгусток сметанообразной консистенции.

Физиологические признаки. Отношение к источникам углерода. Усваивает арабинозу, глюкозу, фруктозу, галактозу, маннозу, лактозу, слабо - мальтозу и раффинозу. Не усваивает ксилозу, сахарозу, рамнонозу, сорбит, маннит, дульцит и крахмал.

Биохимические признаки. Энергия кислотообразования 82-90°Т, предел кислотообразования 110°Т. За 17 ч культивирования образует 1,1 мл 0,1 н. NaOH летучих кислот и 2,9 мг/л диацетила. При сбраживании аргинина не продуцирует аммиак.

Таким образом, предлагаемый штамм Streptococcus cremoris 151 выгодно отличается от других производственных штаммов способностью сквашивать молоко, продуцировать кислоту, органолептическими свойствами и морфологией клеток.

Предлагаемый штамм использовали для составления трехштаммовых заквасок в сочетании со Str. lactis и Str. acetoinicus.

Пример 1. Приготовление кислотно-сычужного творога на трехштаммовых заквасках, в состав которых входит предложенный штамм

Str. cremoris 151 проводят при соблюдении технологических правил обшеприиятой инструкции по производству творога на пастеризованном молоке (Инструкция по производству творога из пастеризованного молока. Миимясомолпром СССР, изд. «Пишевая промышленность, М., 1971 г.).

Приготовление закваски для творога проводят в два приема: виачале готовят лаборатор10 ную закваску, затем - производственную.

Лабораторную закваску готовят па стерильном молоке в бидонах при 26-28°С в течение 16 ч до образования сгустка. Качество лабораторной закваски проверяют по следуюшим 15 показателям: характер сгустка, вкус, аромат, микроскопический препарат, диплококки, короткие, средней величины цепочки и реже длинные. Продолл ительность сквашивания молока при внесении 5% закваски 5- 6 ч. 0 При приготовлении производственной закваски в пастеризованное молоко, подогретое до 26-28°С, вносят 1-3% 1-4-суточной лабораторной закваски. Молоко с закваской перемешивают и выдерживают при указанной 5 температуре в течение 12-16 ч до образования сгустка. Готовую производственную закваску проверяют на кислотность (°Т), по характеру сгустка, на вкус и по микроскопическому препарат).

0 Производственная трехштаммовая закваска характеризуется плотным, колюшимся сгустком, приятным чистым кисломолочным вкусом и кислотностью 90-100°Т. Микроскопический препарат: диплококки, короткие цепочки, реже 5 цепочки средней величины и длинные.

Пример 2. Приготовление сметаны на трехштаммовых заквасках, в состав которых входит предложенный штамм Str. cremoris 151, проводит согласно технологическим правилам обш,епринятой инструкции по производству сметаны на пастеризованных сливках (Инструкция по производству сметаны. Минмясомолпром СССР, изд. «Пишевая промышленность, М., 1971). является порочным моментом.

Похожие патенты SU558043A1

название год авторы номер документа
Гомогенный штамм ароматообразующих мезофильных молочнокислых стрептококков 289, используемый в сочетании со 905 в двухштамповых заквасках для творога, сметаны и простокваши 1975
  • Банникова Людмила Александровна
  • Задояна Сталина Борисовна
SU559950A1
Штамм бактерий SтRертососсUS асетоINIсUS,используемый для производства кисломолочных продуктов 1986
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Терещук Ольга Юрьевна
  • Крылова Вера Павловна
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
SU1386658A1
Штамм молочно-кислых бактерий @ @ 5 @ ,используемый в производстве кисло-молочных продуктов 1984
  • Романская Наталья Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Вознюк Оксана Владимировна
SU1266858A1
Штамм ар, используемый в заквасках для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
SU739100A1
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков SтRертососсUS LастIS 121,синтезирующий углевод-белковый комплекс 1979
  • Романская Наталья Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
SU938893A1
Штамм бактерий SтRертососсUS LастIS SUвSр.сRемаRIS, используемый в составе заквасок для производства творога 1989
  • Ковтун Наталья Андреевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Козаков Владислав Николаевич
SU1705340A1
Штамм бактерий SтRертососсUS сRемоRIS, используемый в заквасках для кисломолочных продуктов 1990
  • Головина Валентина Васильевна
  • Поляков Валентин Федорович
  • Шмелева Любовь Ивановна
SU1763485A1
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Капленко Николай Николаевич
SU784853A1
Штамм молочнокислых бактерий LаSтовасILLUS вULGаRIсUS, используемый в заквасках для кисломолочных продуктов 1987
  • Дымент Галина Семеновна
  • Янковский Дмитрий Станиславович
SU1502617A1
Штамм SтRертососсUS тнеRморнILUS 9,используемый в заквасках для кисломолочных продуктов 1979
  • Королева Наталия Сергеевна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Ованова Татьяна Григорьевна
SU874756A1

Реферат патента 1977 года Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков , используемый в трехштаммовых заквасках для творога, сметаны и простокваши

Формула изобретения SU 558 043 A1

SU 558 043 A1

Авторы

Банникова Людмила Александровна

Задояна Сталина Борисовна

Пятницына Ирина Николаевна

Даты

1977-05-15Публикация

1975-10-23Подача