Способ определения розливостойкости вин Советский патент 1977 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU578618A1

3

При испытании вин, склоииых к коллоидным ломутиениям на холоде вследствие выиадеиия коиденсированных форм иолифеиолов, после добавления алкалоидного реактива наблюдается резкое увеличение (скачок) оптической плотности. Используя угловой коэффициент К., рассчитанный ио тангенсу угла наклона калибровочной кривой, построенной по формазинной суспеизии (в качестве эталона мутности), вычисляют стеиень иомутиенпя П в формазинных единицах с учетом разбавления по формуле

П--.Р и- и,

где . алк. .

Для ВИН, не склоииых к коллоидиым помутнениям, вызванным выпадением иа холоде коидеисированиых форм полифенолов, или достигших розливостойкости путем .предварительной обработки, после добавления алкалоидного реактива величина оитической илотиости остается без измеиения иа протял ении периода наблюдения (15-20 мин и более). Алкалоидный реактив иа основе гидрохлорида бревиколлина отличается самой высокой чувствительностью при обнаружении склониости ВИИ к КОЛЛОИДНЫМ помутнениям на холоде, вызванным конденсированными формами иолифеиолов, и вызывает максимальное помутнение испытуемого вина (например, для «Рошу де Пуркарь - 74 формазииные единицы). Меньшей (в 1,5 раза по сравнению с «Бл) чувствительиостью обладает алкалоидиый реактив на основе гидрохлорида бревикарииа (46 формазинных единиц). Чувствительность третьего алкалоидного реактива - на основе сульфата цинхонииа - более низкая по сравнению с «Бл и «Бр, однако ири увеличении концентрации сульфата цинхонина в 20 раз (отЗ-10 моль/л для «Бл и 6-10-2 моль/л для «Цх) достигается стеиеиь помутнения, укладывающаяся в пределы чувствительности «Бл и «Бр (67 формазииных единиц).

Пример. В кювет (толщиной слоя 20 мм) фотоэлектроколориметра - нефелометра (ФЭК-56М) помещали 8 мл вина, например «Рошу де Пуркарь, сухое красное и

4

«Флоаре белое десертное. Замеряли оптическую плотность вина при длине волны 400 нм (Z3,,cx.). Затем добавляли 1 мл алкалоидного реактива, содержащего 3-10 моль/л гидрохлорида бревиколлина, реактива, содержащего 3-10-3 моль/л гидрохлорида бревикарина, и 1 мл реактива, содерл ащего 6-10 моль/л сульфата цинхонина.

После добавления алкалоидного реактива к вину «Рошу де Пуркарь наблюдалось резкое увеличение оптической плотности.

Используя угловой коэффициент К. калибровочного графика, построенного по формазииной суспензии (в качестве эталона мутности), вычисляли степень помутнения Я в формазинных единицах с учетом разбавления Р ио формуле

п -Г

р.

к

После добавления алкалоидного реактива в вино «Флоаре величина оптической плотности оставалась без изменения на протяжении всего иериода наблюдения (15-20 мин).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет четко определить ио наличию или отсутствию скачка оптической илотиости и соответственно вычисленной степени помутнения в формазиниых единицах склонность или стойкость вина к данному виду помутиеиий.

Ф о р м ) л а изобретения

Способ определения розливостойкости вин, предусматривающий установление оптической плотности стандартного раствора, введение в него осадителя с последующим установлением его оитической плотности и математическим расчетом, отличающийся тем, что, с целью повыщения точности определения, в качестве осадителя используют гидрохлорид бревиколлина, гидрохлорид бревикарина или сульфат цинхонииа.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Бурщтейн А. И. Методы исследования пищевых продуктов, Киев, 1963, с. 137-140.

Похожие патенты SU578618A1

название год авторы номер документа
Способ количественного определения яблочной кислоты в плодоовощных продуктах 1975
  • Нечаев Лев Николаевич
  • Гореньков Эдуард Семенович
SU539269A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН 2003
  • Кухалейшвили С.А.
  • Андреева В.Е.
RU2265045C2
Способ производства шампанского или столового виноматериала 1990
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Овчинников Валерий Васильевич
  • Попандопуло Валерий Иванович
  • Казарьян Светлана Филипповна
SU1774947A3
Способ количественного определения дитиокарбаматов в воздухе 1990
  • Дорогова Варвара Борисовна
SU1741031A1
Реактив для определения фосфатаз 1967
  • Дойч Даниель Гарольд
  • Муррей Джон Дуглас
  • Грин Стенли Эдвард
  • Салеби Эдвард Вабе
  • Стесив Богдан Мирослав
SU444376A1
СПОСОБ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯФОСФОРА 1971
SU310175A1
Способ количественного определения истинного белка в кормовых дрожжах 1986
  • Худякова Татьяна Александровна
  • Востоков Владимир Михайлович
  • Арбатский Анатолий Петрович
  • Мешкова Людмила Афанасьевна
  • Петрова Валентина Петровна
  • Рыбакова Людмила Генриховна
SU1401380A1
Способ определения меди 1959
  • Гершунс А.Л.
SU126295A1
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СТЕПЕНИ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА У БОЛЬНЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫМИ ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ 2006
  • Химкина Людмила Николаевна
  • Копытова Татьяна Викторовна
  • Пантелеева Галина Александровна
RU2333496C1
Способ определения молочной кислоты в биологических жидкостях 1985
  • Домбровский Виктор Юзефович
  • Панферов Виктор Павлович
SU1335880A1

Реферат патента 1977 года Способ определения розливостойкости вин

Формула изобретения SU 578 618 A1

SU 578 618 A1

Авторы

Сычев Алексей Яковлевич

Козуб Георгий Иванович

Бабич Вера Викторовна

Щербановская Феличия Рудольфовна

Даты

1977-10-30Публикация

1976-03-05Подача