Способ получения фермента, окисляющего холестерин до перекиси водорода и холестенона Советский патент 1977 года по МПК C12D13/10 

Описание патента на изобретение SU584801A3

1

Изобретение относится к области микробиологии.

Способ получения фермента, окисляющего холестерин до перекис;и водорода и холестенона заключается в том, что биомассу микроорганизмов-продуцентов экстрагируют буфером, содержащим неионогенное поверхностно-активное вещество и выделяют целевой прод кт из бесклеточного экстракта, кроме того в качестве продуцента используют культуру ProactijioJnvce eivthropotis штамм NBC 9158. или ЛТСС 17895,или АТСС 42 77,или культуру Bocardioi formica штамм АТСС 14811,

Микроорганизмы разлагают, растворяют и извлекают с помощью буферного раствора, содержащего неионогенное поверхностно-активнае средство.

Предпочитаекыьда неионогенными поверхностно-активными средствами являются ёьпкиларилэтиленг. и аддукты окисей полиэтилена и полипропилена, в особенностг: их сложные эфиры. Принципиальная концентрация пов ерхностно-активного средства в используемом для разложения (растворения) и для экстрагирования в буферном растворе зависит от применяемого поверхностно-активного средства и может определяться с помощью предварительных испытаний. При

годны концентрации 0,01-3%, преимущесвенно 0,1-1%. РН буферного раствора 5-9, предпочтительно 6-8.

Ьсобенно хорошие результаты получаются, если микроорганизм перед растворением и перед экстракцией в прису ствии поверхностно-активного средства промывают смесью бутанола и воды.

Полученный экстракт, содержащий в растворе Фермент, очищают на ионообменнике.

В качестве ионообменника применяют анионообменные смолы, в особенности слабобазисные сорта, предпочтительными ионообменниками являются и те, которые несут диэтиламиноэтаноловую группу.

Вымывание ионообменника осуществляют 0,01-0,2 М буферным раствором с рН 5-9. Концентрация поверхностно-активного средства:преимущественно 0,052%.

Предпочтительно применение 0,03- 0,1 М фосфатного буферного раствора с содержанием 0,2-0,7% поверхностноактивного неионогенного средства.

Из полученного таким путем элюата фермент осаждают с помощью солей или органических растворителей, например сульфата аммоккя, метанола и других.

Для повторного растворения, осажденного фермента применяют.. буферный раствор, который содержит небольшое количество поверхностно-активного 1гредства.5

Фермент, полученный после и нооб шнного вымывания можно использовать непосредетвенно для количественного определения холестерина согласно уравнению «О колестёрин (НН) ( О,холестенон4-НаОйАктивность фермента и эффективность предла аемого способа определяют благодаря тому, ЧТО1 образукадуюся фракцию HgO замеряют по известным методам оп- , ределения

Микроорганизмы выращивают на среде из минеральных солей, содержащих пептон; и как только достигают логариф;ьшчвской фазы роста, ;добавляют водиую эмульсию, которую изготавливают путем мокрого размола водной суспеввчи холестерина и последующей стерилизацией при высокой температу зе.

Таким Ьбразом удается достичь 100% использования холестерина в течение 25 односуточного выравнивания культуры (| шкроорганизма) при выходе L-2 г чисгой субстанции сухих клеток. Бульон с купьтуроП добавляют в таком колидестве, что задают 1-20 г холестерина 30 йа каждый литр в период роста. Загруэку осуществляют порциями по мере микроорганизмов.

Небольшое количество холестерина добавляют в бульон с культурой ещё в ад начале роста, т.е. перед достижением логарифмической фазы роста.

В качестве питательной среде исполь- ауют водный.раствор, содержащий вес.%s 0,1-2 пептона, 0,01-0,2 , 0,05i , 0, гептагидрата суль ата магния, которая содержит следы хлорида железа и хлорида кальция, рН 6-9. Начсшьная загрузка холестерина составляет 0,01-0,1%.

Удельное содержание фермента до 7 V/r сухой массы бактерий и 1-3,5 г сухой массы бактерий на .каждый литр йигательной среды.

Удельное содержание микроорганизвж в в ферменте удается, увеличить благодаря тому что лшкроорганизм сна«аала вЕзраашвают на ацетате и затем на холестерине в качестве единственного |йсточника углерода,.

Так, например при выращиваний-мик- роорганизмбв на среде из минеральных солей с указанным выше составом, но при замене пептона ацетатом вколичестве 0,5 вес,% до начала добавления холестериновой эмульсии достига- Йй ют повышения удельной активности до 24 V/r сухой массы, одновременно увеличивается содержание сухой массы до б,5-г/л. Значительное повышение содержания сухой масйы и активности до- g$

ртигают благодаря тому, что к водной суспензии холестерина добавляют в качестве эмульгатора небольшое количестйо 0,02-1, предпочтительно 0,05-0,3 вес.-% дрожжевого экстракта.

Предпочтительная питательная среда состоит из водного раствора с содержанием 0,1-2 вес.% ацетата (ацетата чм мония), 0,01-0,2 вес,% KgHPO,, 0,051 вес.% , 0,05-0,l вес.% сульфата магния в качестве гептагидрата, следовхлорида железа и хлорида кальция с величиной рН 6-9. При достижении логарифмической $азы роста ацетат эаменяют хо.естерином. Чтобы величина рН в период эьфащивания оставалась постоянной, ttenpeiX:iBHO или порциями загружают кислоту. Во время фаз роста с помощью ацетата в качестве источника углерода применяют уксусную кислоту, как только переходят на холестерин, уксусную кислоту заменяют минеральной кислотой. В этой второй стадии роста npHMeansTt соляную кислоту для р«гулирован11Я величины рн. При этом достигают активность до 30V/r сухол ы&ссы,

; Пример 1.2л питательной среды, состоящей из вес.% казеинового пептона, 0,05 вес.% , 0,2 вес,% H KjPOv, 0,02 вес.% гепта-гидрата сульфата магния, следов хлорида железа и хлорида кальция в водопроводной водо и с помощью КОН регулируют величину рН 7,5, засевают в качающейся колбе с 200 мл хорошо вы рсшей предварительной культуры Р г OCSC i 1 по m у с е 5 er-vthropogig ЫВ(СГ Э15Жи сильно вентилируют иа магнитной мешалке. С началом логарифмической фазы роста, определяемой по возникающему увеличению помутнания, в период дальнейшего В1:фащивания периодически загружают приготовленную с помощью мокрого размола, стерилизованную холестериновую эмульсию,таким образом, что в течение 20 ч в колбу загружают 10 г холестерина. Через 5 ч после по- следней загрузки клеточную массу собирают nyteM центрифугирования. Получают 4 г сухой массы бактерий. После расщепления с помощью ультразвука получают 3V/г фермента.

Пример 2. в сосуде культивируют 15л описанной в примере 1среды вместе с 0,5л хорошо выращенной предварительной культурой PfoactinoTTtTces ervttirpogis АТСС 17895 при сильной аэрации.С самого начала загружают 0,05% холестерина.С началом логарифмического рос та непрерывно загружают cтepилизoвaнt ную холестериновую суспензию в течение дальнейшего выращивания, так что в ферментер загружают в целом 50 г холестерина за 15 ч выращивания. При этом получают бактериальн то массу в 40 г. Из бактериальной массы посредством расщепления (разложения) ультразвуком получают 7,1 V /г фермента.

Приме р 3. Как описано в примере 2, в рабочем объеме 60 л культивируют бактерии Prooctinomyces .erylhropofis (ВС 9158) . Приблизительно через 25 ч вводят свежую питательную среду в сосуд для выращивания бактерий и забирают раствор с вьфосшей культурой из этого сосуда.

Одновременно в ферментатор вводят холестериновую суспензию; за 1 ч загружают около 3 г холестерина. Таким образом при непрерывном выращивании получеиот 1,2-1,5 г/л бактериальной сухой массы с одинаковой удельной активностью.

Пример4. В ферментаторе емкостью 20 ПК 15 л питательной среды, состоящей из 0,5 вес.% ацетата аммония, 0,05 вес.% вторичного фосфата калия, 0,2 вес.% первичного фосфата аммония, 0,02 вес.% гептагидрата сульфата магния и следов хлориду железа и кальция в водопроводной воде, засеивают 0,5 л хорошо выращенной предварительной культуры бактерий Proactinomjce rythrofotiA ЫВС 9158 и культивир1тот пр сильной аэрации.

Величину рН культуры поддержива от постоянной посредством текущей,загруз ки 20%-ной уксусной кислоты до конценрации биомассы около 1,5 г/л. После достижения этого содержания стерилизованную суспензию непрерывно загружают в ходе дальнейшего выращивания таким образом, что в целом в ферментатор загружают 30 г холестерина в течение 20 ч выргшшвания культуры. Холестериновая суспензия содержит 0,1-0,2% дрожжевого экстракта. Зааем для нейтрализации культуры вместо уксусной кислоты используют разбавленную соляную кислоту.

После завершения культивирования биомассу с помсяцыо центрифугирования отделяют от раствора культуры.

Примерз. При двухступенчатом непрерывном способе выращивания комбинируют два ферментатора с рабочими объемами 15 л для первой и 70 л для второй ступени таким образом, что при часовом протоке 4 л, описанной в примере 1 питательной средаа получается доля протока 0,25-0,30 для первой ступени и 0,055-0,065 для второй. К началу культивирования вторую ступень засевают хорошо выращенной предварительной культурой бактерий Prvac-. tinomyces eirithropolis , ATGC 17895 В количестве 1,5 л и вторую ступень засевают такой же предварительной культурой в количестве 0,5 л при сильной; аэрации обеих ступеней, причем первую ступень нейтрализуют с помощью уксусной кислоты, а вторую ступень с по(ющыо соляной кислоты.

Одновременно во вторую ступень включают систему притока (4 л питательной среды/чар). Величину рН выдерживают 7-7,5. Таким образом за 1 ч получают 4 л бульона с культурой при 7 г/л при активности 30 /г сухой массы. Раствор культуры собирают в охлажденном резервуаре и бактериальную массу выделяют из него на непрерывно действующей центрифуге. Для регулирования виличины рН в первой ступени на каждый час требуется приблизительно 10 г :100%-ной уксусной киспоты.

fipHMepS. 40 мл суспензии с бактериями Hocapdia erythropofis (около 10 г сухой массы)примешивают к 40 мл 1г -бутанола и в течение нескольких минут перемешивают при комнатной температуре. Смесь центрифугируют и из нее удаляют бутанол и лишнюю водную фазу. Осадок снова примешивают к 40 мл воды и после изготовления гомогенной суспензии клеток снова при-мешивают к 40 мл п -бутанола, несколко минут-перемешивают и. центрифугиру-t ют. Осадок суспендируют в 40 мл 0,01 ; буферного раствора фосфата (рН 7,0), к которому добавляют 0,3% неионогенного поверхностно-активного средства (алкиларилполиэтиленгликоль) и перемешивают в течение 30 мик при комнат- ной температуре. Затем центрифугируют и оссщок извлекают. Экстракт содержит около 120 ед. фермента с уделаИой активностью 3 ед/мя протеина.

Этот экстракт примешивают к твер- ; дому сульфату аммония до концентра,ции 1,3 М в сульфате аммония при температуре О С, затем суспензию центрифугируют, осадок собирают на основе очевидной липофильной доли на поверхт ности раствора. Спеченный осадок фил$труют, рас-рворяют с 0,01 М буферного раствора фосфата, рН 7 и при температуре О С подвергают диализу по отношению к тому же буферному раствору, Диализированный раствор пропускают через уравновешенную с помощью 0,01 М фосфатного буферного, раствора колонну товарного анионита с диэтилЬминоэтаноловыми группами на основе дэкстрана. При этом фермент адсорбируется. После промывки колонны с помощью того же буферного раствора npoj изводят последовательно промывку растворами с 0,5%, 2% и 5% указанного вы-Ь ше поверхностно-активного средства в воде. При этом вымываются большие количества загрязнений.

Затем последовательно, осуществляют промывку с помощью 0,1 М фосфатного буферного раствора, рН - 7; 0,05 М фосфатного буферного раствора, рН - 7, 0,2м фосфатного буферного раствора, рН 7, и 0,5 М фосфатгчого буферного раствора рН 7. Затем снова п5юизводят промывку с помощью 0,05 М фосфатного буферного раствора (рН 7) и фермент с 0,05 М фосфатного раствора, к которому добавляют 0,05% поверхностно-активного сред ства, вымьгаается. В элюате находятся около 80% адсорбированной на колонне ферментной активности в ферменте с удельной активностью 25-30 V/мг протеина. Пример 7. Повторно осуществляют способ по примеру 6, но промывку во дой с бутанолом не производят,Таким об разом, получают экстракт для высг1живания сульфата аммония, который содержит около 120. ед. фермента с удельной активностью в 1ед/мл протеина. Дальнейшее обогащение известным способом приводит к получению продукта с удельиой активностью 8-10 V /мг протеина. Примере. Повторяют способ по примеру 6, но вымывание анионита осу1гествляют с помощью водного раствора, кото1илй содержит 5% такого же поверхностно-активного средства в растворенном состоянии. Фермент поглощается из внионита (анионообменной смоле). Формула изобретения 1.Способ получения фермента, скислякидего холестерин до перекиси водорода и холестенона,отличающийс я тем, что биомассу микроорганизмовпродуцентов экстрагируют буфером, содержгшшм неионогенное поверхностно-активное вещество и выделяют целевой продукт из бесклеточного экстракта. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве проду-, Цента используют культуру Proociinomyoes «r thropotis штамм КВС 9158, или АТСС 17895, или АТСС 4277, или культуру НосалКа formica штамм АТСС 14811

Похожие патенты SU584801A3

название год авторы номер документа
Способ определения общего холестерина в сыворотке крови 1974
  • Клаус Бойкамп
  • Ханс Меллеринг
  • Гюнтер Ланг
  • Вольфганг Грубер
  • Петер Решлау
SU1168103A3
Реактив для определения общего холестерина в сыворотке крови 1974
  • Клаус Бойкамп
  • Ханс Меллеринг
  • Гюнтер Ланг
  • Вольфганг Грубер
  • Петер Решлау
SU717994A3
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ L-АСПАРАГИНАЗЫ 1973
SU404277A1
Способ получения фермента для лизиса клеток микроорганизмов 1972
  • Рейсуке Кобаяси
  • Хиронаи Сато
  • Киеси Такита
  • Нобуо Тояма
SU503532A3
Реактив для ферментативного определения холестерина 1974
  • Петер Решлау
  • Гунтер Ланг
  • Клаус Беаукамп
  • Эрих Бернт
  • Вольфганг Грубер
SU613731A3
Способ получения холестериноксидазы 1989
  • Имшенецкий Александр Александрович
  • Ширшова Галина Анатольевна
  • Мунтян Людмила Николаевна
  • Назарова Тамара Сергеевна
  • Никитин Леонид Евгеньевич
  • Черкасова Галина Владимировна
  • Яковлева Елена Павловна
  • Селезнева Аида Александровна
SU1678831A1
Способ получения ферментного препарата глюкоизомеразы 1977
  • Роберт Пол Кори
SU1024014A3
Способ получения оксикислот или их лактонов 1980
  • Ричард Л.Монагэн
  • Альфред В.Альбертс
  • Джордж Альберс-Сконберг
  • Генри Йошуа
  • Мария Б.Лопез
  • Карл Х.Хоффман
SU1253432A3
Способ получения холестеролэстеразы 1986
  • Марцинкявичене Люция Юозовна
  • Бахматова Ирина Валентиновна
  • Браженас Грациюшас-Гядиминас Раполович
  • Песлякене Марите Винцовна
  • Киприанова Елена Андреевна
  • Бойко Оксана Ивановна
SU1395671A1
Способ получения 11 -гидроксистероидов 1979
  • Эрнст Шеттле
  • Альфред Вебер
  • Марио Кеннеке
  • Хельмут Даль
  • Йоахим-Фридрих Капп
  • Ханс Вендт
  • Клаус Аннен
  • Хенри Лаурент
  • Рудольф Вихерт
SU876059A3

Реферат патента 1977 года Способ получения фермента, окисляющего холестерин до перекиси водорода и холестенона

Формула изобретения SU 584 801 A3

SU 584 801 A3

Авторы

Вольфганг Грубер

Ханс Ульрих Бергмайер

Михаель Нельбек-Хохштеттер

Клаус Бокан

Гюнтер Хольц

Иоханна Грамзалль

Гюнтер Ланг

Даты

1977-12-15Публикация

1973-05-17Подача