Посев штрихом на сусло-агар чере трое суток дает обильный рост, края штриха волнистые, расплывчатые, середина ровная, основание штриха приподнятое, булавовидное. Через Двадцать суток - рост мощный, валик увеличился, цвет кремовато-белый, блестящий. Гигантская колония имеет мелкофес тончатые края, слаборадиальную складчатость, колония слабо приподнята, в центре слегка бугристая, с небольшим углублением. Цвет светло-кремовый, матовый. На картофельно-глюкозном агаре об разование мицелия не наблюдается. Физиологические признаки. Органическая среда. Неохмеленное сусло. Отношение к углеводам. Усваивает сахарозу, мельтозу, глю козу. Галактозу, мальтОтриозу (рафинозу) сбраживает слабо. Способность к ассимиляции нитрато отсутствует. Отношение к спиртам. Этиловый спирт в качестве единственного источника углерода не исполь зует. Коэффициент размножения. Коэффициент размнояения при и исходной концентрации клеток kk7 тыс/мл равен 29.3Бродильная активность дрожжей pa- сы С-2 равна 2,47 г мл. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevis iae, раса С-2 выделен методом последовательной селекции из дрожжевого осадка кваса, приготовленного домашним способом на хлебопекарных дрожжах. Выделение чистой культуры дрожжей ведут методом поверхностного посева на сусловые агаровые среды. В основу отбора культур дрожжей положена характеристика биохимических и ферментативных свойств дрожжей Из множества различающихся по мор фологическим признакам колоний отбирают те дрожжи, которые обладают наиболее высокой скоростью роста, бродильной активностью, хорошими флокулиругощими способностями. Через 56 пасса : ей отбирают один штамм дрожжей, получивший название Saccharomyces сеrev isiae, раса С-2. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevis iae, раса С-2 находится на депони ровании в коллекции чистых культур лаборатории микробиологии Научно- п роизводственного объединения пивобезалкогольной промышленности под номером 6. Штамм депонирован.так1ке в Центральном музее промышленных микроорганизмов института ВНИИГенетика под номером ЦМПН y-ZSi. Дромжи Saccharomyces cerevisiae раса С-2, № 6 используются при приготовлении кваса для сбраживания красного сусла. Выращивание биомассы дрожжей начинают с малых объемов (пробирки) и постепенно переходят к производственным емкостям. Пробирку с квасным суслом плотностью о% засевают чистой культурой дрожжей расы С-2, ставят в термостат при 28-30 С. Забродившее сусло с дрожжами через ik ч из пробирки переводят в колбочку с 25 мл стерильного сусла, выращивают при той же температуре. Через сутки объем сбраживаемого сусла увеличивают до двух литров и культивируют при тех же условиях. Затем доде{ кимое колбы переносят в десятилитровую бутыль. По истечении ;уток десять литров разводки дрожжей в стадии активного брожения переводят в чанок емкостью 100 л, доливают квасным суслом до полного объема и при 28-30 С оставляют на 18-20 ч до интенсивного брожения. После этого дрожжи готовы для передачи в производственный чан. По результатам, полученным при лабораторной проверке бродильной активности предлагаемого штамма в сравнении с известным М-6, установлено, что длительность брожения сусла из концентрата сокращается до 2-6 ч, что составляет экономию времени 11,8/g35,4%. В таблице даны результаты сравнения производственных показателей опытной и контрольной (известной) рас дрожжей. Продолжение таблицы сравнение результатов анализов про дуктов, полученных на чистых культурах рас Н и С, показывает преимуцество расы С в сбответствующей генерации: одинаковое снижение плотности и нарастания алкоголя происходит за меньший период времени {И ч на ра се С и 17 ч на расе Н). 9 8 Норма задаваемых дрожжей для расы C-Z может быть в 1,5-2 раза меньше, чем для контрольной расы, при одинаковой длительности брожения. Формула изобретения Штамм дрожжей Saccharomyces cerevis iae расаС-2, IT 6 (коллекция Центрального музея прохишленных микроорганизмов Института ВНИИГенетика, коллекционный номер ЦНПН У-28), используемый для сбраживания квасного сусла. Источники информации, принятые во внимание при зкспертизе 1. Королев Д.А., Чекан Л.И., Денщиков Н.Т. Технология безалкогольных напитков. Н., П «|епромиздат, 19б2, с. 265-266.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей @ @ раса ТБ-35,используемый для приготовления пива | 1982 |
|
SU1047955A1 |
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта | 1983 |
|
SU1117319A1 |
Термотолерантный штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса | 1988 |
|
SU1558982A1 |
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА | 1979 |
|
SU834126A1 |
Способ производства кваса | 1990 |
|
SU1778175A1 |
Штамм дрожжей @ @ 7 @ ,N126, используемый для сбраживания солодового сусла | 1983 |
|
SU1139745A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов | 1987 |
|
SU1502615A1 |
Штамм дрожжей @ @ @ ркацители 73,используемый для приготовления вин европейского типа | 1982 |
|
SU1110797A1 |
Штамм дрожжей @ @ , @ 86-10 @ ,используемый для производства белых столовых и шампанских виноматериалов | 1983 |
|
SU1147750A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1996 |
|
RU2113469C1 |
Авторы
Даты
1982-11-23—Публикация
1980-02-04—Подача