Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae раса с-2,N6,используемый для сбраживания квасного сусла Советский патент 1982 года по МПК C12N15/00 C12G3/00 C12R1/865 

Описание патента на изобретение SU975798A1

Посев штрихом на сусло-агар чере трое суток дает обильный рост, края штриха волнистые, расплывчатые, середина ровная, основание штриха приподнятое, булавовидное. Через Двадцать суток - рост мощный, валик увеличился, цвет кремовато-белый, блестящий. Гигантская колония имеет мелкофес тончатые края, слаборадиальную складчатость, колония слабо приподнята, в центре слегка бугристая, с небольшим углублением. Цвет светло-кремовый, матовый. На картофельно-глюкозном агаре об разование мицелия не наблюдается. Физиологические признаки. Органическая среда. Неохмеленное сусло. Отношение к углеводам. Усваивает сахарозу, мельтозу, глю козу. Галактозу, мальтОтриозу (рафинозу) сбраживает слабо. Способность к ассимиляции нитрато отсутствует. Отношение к спиртам. Этиловый спирт в качестве единственного источника углерода не исполь зует. Коэффициент размножения. Коэффициент размнояения при и исходной концентрации клеток kk7 тыс/мл равен 29.3Бродильная активность дрожжей pa- сы С-2 равна 2,47 г мл. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevis iae, раса С-2 выделен методом последовательной селекции из дрожжевого осадка кваса, приготовленного домашним способом на хлебопекарных дрожжах. Выделение чистой культуры дрожжей ведут методом поверхностного посева на сусловые агаровые среды. В основу отбора культур дрожжей положена характеристика биохимических и ферментативных свойств дрожжей Из множества различающихся по мор фологическим признакам колоний отбирают те дрожжи, которые обладают наиболее высокой скоростью роста, бродильной активностью, хорошими флокулиругощими способностями. Через 56 пасса : ей отбирают один штамм дрожжей, получивший название Saccharomyces сеrev isiae, раса С-2. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevis iae, раса С-2 находится на депони ровании в коллекции чистых культур лаборатории микробиологии Научно- п роизводственного объединения пивобезалкогольной промышленности под номером 6. Штамм депонирован.так1ке в Центральном музее промышленных микроорганизмов института ВНИИГенетика под номером ЦМПН y-ZSi. Дромжи Saccharomyces cerevisiae раса С-2, № 6 используются при приготовлении кваса для сбраживания красного сусла. Выращивание биомассы дрожжей начинают с малых объемов (пробирки) и постепенно переходят к производственным емкостям. Пробирку с квасным суслом плотностью о% засевают чистой культурой дрожжей расы С-2, ставят в термостат при 28-30 С. Забродившее сусло с дрожжами через ik ч из пробирки переводят в колбочку с 25 мл стерильного сусла, выращивают при той же температуре. Через сутки объем сбраживаемого сусла увеличивают до двух литров и культивируют при тех же условиях. Затем доде{ кимое колбы переносят в десятилитровую бутыль. По истечении ;уток десять литров разводки дрожжей в стадии активного брожения переводят в чанок емкостью 100 л, доливают квасным суслом до полного объема и при 28-30 С оставляют на 18-20 ч до интенсивного брожения. После этого дрожжи готовы для передачи в производственный чан. По результатам, полученным при лабораторной проверке бродильной активности предлагаемого штамма в сравнении с известным М-6, установлено, что длительность брожения сусла из концентрата сокращается до 2-6 ч, что составляет экономию времени 11,8/g35,4%. В таблице даны результаты сравнения производственных показателей опытной и контрольной (известной) рас дрожжей. Продолжение таблицы сравнение результатов анализов про дуктов, полученных на чистых культурах рас Н и С, показывает преимуцество расы С в сбответствующей генерации: одинаковое снижение плотности и нарастания алкоголя происходит за меньший период времени {И ч на ра се С и 17 ч на расе Н). 9 8 Норма задаваемых дрожжей для расы C-Z может быть в 1,5-2 раза меньше, чем для контрольной расы, при одинаковой длительности брожения. Формула изобретения Штамм дрожжей Saccharomyces cerevis iae расаС-2, IT 6 (коллекция Центрального музея прохишленных микроорганизмов Института ВНИИГенетика, коллекционный номер ЦНПН У-28), используемый для сбраживания квасного сусла. Источники информации, принятые во внимание при зкспертизе 1. Королев Д.А., Чекан Л.И., Денщиков Н.Т. Технология безалкогольных напитков. Н., П «|епромиздат, 19б2, с. 265-266.

Похожие патенты SU975798A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей @ @ раса ТБ-35,используемый для приготовления пива 1982
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Матешвили Циала Луарсабовна
  • Жукова Анна Ивановна
  • Джамаспишвили Лия Игнатьевна
SU1047955A1
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 1983
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Воробьева Лариса Акимовна
  • Корсакова Татьяна Федоровна
  • Сухорукова Наталья Семеновна
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Смотрич Галина Васильевна
  • Ясенская Мария Тимофеевна
  • Воронова Лариса Илларионовна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Ибрагимова Светлана Ивановна
  • Крамарский Николай Александрович
SU1117319A1
Термотолерантный штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса 1988
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Фищенко Анатолий Николаевич
  • Колесникова Елена Евгеньевна
  • Прибыльский Виталий Леонидович
SU1558982A1
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА 1979
  • Эгамбердыев Нумон Бабаевич
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Умарова Рано Кадыровна
  • Эргашева Лола
  • Усманов Ислам Аббасович
  • Мадазимов Шухрат Тураевич
SU834126A1
Способ производства кваса 1990
  • Трофимова Ираида Ивановна
  • Якиревич Лидия Михайловна
  • Оржекаускене Раймонда Чеславна
  • Юкало Владимир Глебович
  • Никифоренок Виктория Васильевна
  • Тарасевич Ольга Васильевна
  • Бабакова Ирина Васильевна
SU1778175A1
Штамм дрожжей @ @ 7 @ ,N126, используемый для сбраживания солодового сусла 1983
  • Жукова Анна Ивановна
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Могилева Валентина Григорьевна
SU1139745A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов 1987
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Тюрина Лариса Васильевна
  • Скорикова Татьяна Константиновна
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Гержикова Виктория Григорьевна
  • Бойко Валентина Андреевна
  • Полонская Алла Константиновна
SU1502615A1
Штамм дрожжей @ @ @ ркацители 73,используемый для приготовления вин европейского типа 1982
  • Мамулашвили Антон Михайлович
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Мирианашвили Елена Васильевна
SU1110797A1
Штамм дрожжей @ @ , @ 86-10 @ ,используемый для производства белых столовых и шампанских виноматериалов 1983
  • Размадзе Галина Ивановна
  • Смецкая Валентина Ефимовна
SU1147750A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VEREVISIAE(VINI) "ДАГЕСТАНСКИЙ АБРИКОСОВЫЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 1996
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Ибрагимова Надият Улухановна
RU2113469C1

Реферат патента 1982 года Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae раса с-2,N6,используемый для сбраживания квасного сусла

Формула изобретения SU 975 798 A1

SU 975 798 A1

Авторы

Жукова Анна Ивановна

Игнатова Евгения Ивановна

Щепина Октябрина Мироновна

Даты

1982-11-23Публикация

1980-02-04Подача