Получейный штамм молочнокислых ба терий имеет следующую морфологическу и физиолого-биологическую характерис тику. Морфология. Грамположителен, факу тативно анаэробен. Клетки расположен в основномВ виде коротких цепочек.В личина клеток двухсуточной культуры на гидролиэованном молоке 0,4-0,7 х 0,5-0,7 мк. . Органическая среда. Жидкие среды молоко, сыворотка. Дгаризованные сре ды - гидролизованное молоко, сывороточный агар. Колонии матовые с гладкими краями. Диаметр колоний - 2,56 мк. Физиолого-биохимические свойства. Максимальная температура роста - 50 минимальная - 22-23, оптимальная 31-35. Максимальное кислотообразование . Гомоферментативен. Обогащает моло ко витаминами: тиамином 120%, рибофла вином - 203%,. аскорбиновой кислотой 2-2,5 раза. Протеолитическая активность по накоплению тирозина в молоке равна 1,8-10 Ансеновых единиц. Отношение к углеводам. Активно сбраживает глюкОзу, галактозу, лакто зу, сахарозу, арабинозу, фруктозу, де кстрин, мальтозу. Штамм Stfeptocooous ther-mophiE-us- M-j обладает широким спектром образования свободных аминокислот в молоке:- цистин, лизин, гисти дин, аргинин, аспарагин, серии, глицин глк1таминовая кислота, треонинj аланин тирозин, метионин + валин, фенилаланин, лейцин-4-изалейцин, триптофан. 1% закваски в течение 9 ч створажи вает молоко, образуя плотный однородный сгусток. Указанный штамм был использован при варке рассольного сыра типа чанах, при этом сыры получили наивысшую оценку - 91 балл. Формула изобретения Штамм Sti eptococciis thernJophiEus - м,,,используемый для приготовления кис ломолочных продуктов и сыров. Хранится в коллекции музейных культур лаборатории бродильных микроорганизмов Института микробиологии Академии наук Армянской ССР. Морфологические признаки в Величина клеток двухсуточной культуры на гидролизованном молоке, сывороточном агаре 0,4-0,7x0,5-0,7 мк, Преобладающая форма клеток стрептококки. Грамположителен, факультативно анаэробен. Физиологические и биохимические признаки Органическая среда. Жидкие среды - молоко, .сыворотка. Агаризованные среды - гидролизованное молоко и сывороточный агар. Колонии матовые с гладкими краями с диаметром 2,5-6 мк. Максимальная температУра роста 50 С, минимальная 22-23 С, оптимальная - 31-35 С Максимальное кислотообразование - . При внесении 1% закваски молоко сквашивается в течение 9 ч образуя плотный однородный сгусток. Отношение к углеводородам Сбраживает глюкозу, галактозу, лактозу, сахарозу, арабинозу, фруктозу, декстрин, мальтозу. Протеолитическая активность по накоплению тирозина в молоке - 1,8-10 Ансеновых единиц. После развития культуры в молоке обнаруживаются следующие свободные аминокислоты: цистин,лизин,гистидин, аргинин,аспарагин, серин, глицин, глютаминовая кислота, треонин, аланин, тирозин, метионин + валин, фенилаланин, лицин + изолейцин, триптофан. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Берджи Определитель микробов , 1957, г . , с. 521. 2.Авторское свидетельство СССР 326218, кл. С 12К 3/00,1972.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Бактериальная закваска для свежих рассольных сыров | 1978 |
|
SU784854A1 |
Штамм молочнокислых бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм для производства сыров с высокой температурой второго нагревания | 1985 |
|
SU1339124A1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
Штамм ар, используемый в заквасках для рассольных сыров | 1978 |
|
SU739100A1 |
Штамм 912, а, используемый в заквасках для рассольных сыров | 1978 |
|
SU739099A1 |
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы | 1978 |
|
SU784853A1 |
Штамм 199а, используемый в заквасках для рассольных сыров | 1978 |
|
SU739098A1 |
Штамм 500а, используемый в заквасках для рассольных сыров | 1978 |
|
SU739101A1 |
Штамм 220-тесткультура для выявления вирулентных и умеренных бактериофагов мезофильных молочнокислых стрептококков | 1976 |
|
SU600179A1 |
Штамм 162а, используемый в заквасках для рассольных сыров | 1978 |
|
SU739097A1 |
Авторы
Даты
1978-02-05—Публикация
1976-01-04—Подача